FAST КОРЗУН

Один очень хороший и чуткий человек на днях признался: — В последнее время я ловлю себя на том, что все время ловлю одно и то же радио. — Хороший у тебя каламбур получился, — фыркнул автор этой заметки. — А что за станция такая? — «Новости онлайн». Не могу сказать, что она мне уж очень нравится, но если надо срочно узнать последние новости — ткнуться больше некуда. Хочешь не хочешь, а слушать будешь...

FAST КОРЗУН

Радиостанцию «Новости онлайн» можно было слышать в московском эфире еще с прошлой осени. Но знали и говорили о ней мало. А весной этого года на станцию пришел Сергей Корзун. Вряд ли в нашей радиотусовке найдется второй такой человек, который пережил столько же взлетов и падений. Он был одним из основателей «Эха Москвы», долгое время оставаясь едва ли не самым узнаваемым его голосом. С «Эха» он ушел, не найдя общего языка с другими отцами-основателями станции — Алексеем Венедиктовым и Сергеем Бунтманом. Надо сказать, что Корзуну так «везло» не единожды. Наладил информационную службу телекомпании REN TV и вынужден был уйти. Приложил руку к концепции вещания канала «ТВ-Центр» и тоже ушел. Когда Минпечати выставило на конкурс свободные частоты в эфире, Корзуну пришлось конкурировать за одну из этих частот с бывшими коллегами. Этот конкурс Сергей Корзун проиграл.

Казалось бы, на карьере радийщика можно ставить крест. Корзун не только выдержал этот удар, но и поднял на ноги проект, не имеющий аналогов в России и имеющий не очень много аналогов в мире.

Когда после поражения на конкурсе Корзун был приглашен на «Онлайн», многие эксперты уверенно говорили, что на новом месте он будет создавать станцию, аналогичную «Эху». Якобы чуть ли не Кремль потребовал, чтобы появилась станция, которая отберет часть аудитории «Эха».

Но это явно очередной образчик «теории заговоров». Во-первых, Корзун по природе не мститель. А во-вторых, он создавал совершенно новое радио.


ПРОДУКТ

О новостном радио российские радийщики мечтали еще дюжину лет назад, когда появились первые оппозиционные советской власти станции «Эхо Москвы» и «Радио России». Сергей Давыдов, один из основателей «Радио России», даже говорил о радио в формате CNN. Немного позже Анатолий Михайлов, один из самых ярких ведущих «Радио России», озвучил идею инфошоу, то есть формата, где новости — гвоздь программы и основной продукт, а не гарнир к музыке. Но реализовать идею никому не удалось. «Радио России» после первого путча из оппозиции ушло в официоз и стало нестерпимо скучным. «Эхо» плавно вернулось к общему информационно-музыкальному формату.

Но вдруг в московском эфире появилась новая станция, а на ней — новости в немереном количестве и на любой вкус. В две строки и подробно. С комментариями экспертов и самих ньюсмейкеров. Дайджесты прессы, добротная музыка, исторический календарь, подробная справка о погоде — и все в темпе, совершенно не характерном для неторопливых российских станций. Это и были «Новости онлайн».


БЫСТРОЕ РАДИО

— У меня есть образ, который я давно запустил в общественное пользование. Фаст-радио по аналогии с фаст-фуд, — как слоган выпаливает Корзун. — В общем, радио, которое способно удовлетворить потребность в быстром насыщении информацией.

— Шесть секунд послушал — и все понял?

— Вроде того. Предел человеческого восприятия информации в чистом виде — 45 секунд. Если после этого тема резко не меняется, все остальное пропускается мимо ушей. Если тему сменить, можно добавить еще 45 секунд. В общем, в сумме новости можно слушать три минуты. Таков предел кратковременного удержания внимания.

— Откуда такие познания?

— Изучал когда-то прикладную психологию. Да и здравый смысл многое подсказывает. Как правило, средняя длина песен тоже колеблется вокруг трех минут. Заметили? Видимо, это общая модель психологии восприятия.

— Вот еще те же самые психологи говорят, что нынешняя молодая аудитория, за которой будущее, готова платить лишь за чистую информацию. Комментарии, размышления — это уже как лишний шум. Получается, долгие разговоры скоро вообще уйдут из эфира?

— Мне кажется, да. Таков уж ритм современного поколения.

— Хотите сказать, поколение какое-то особенное?


ПОКОЛЕНИЕ «ФАСТ»

— Мне и моим сверстникам было неудобно искать места, где что-то можно купить подешевле. У нынешних молодых это в порядке вещей: они готовы обзванивать немереное количество магазинов, чтобы узнать, где скидки. Если вечером идут с друзьями в кафе или ресторан, они опять же пойдут туда, где скидки или дисконтная карта. Мы выбирали профессию, которая удовлетворяла наши интеллектуальные нужды. Сейчас критерий иной — а приносит ли она достаточно денег? Помните, было время, когда все забыли о высшем образовании и ринулись в бизнес?..

— Середина 90-х...

— Как же тогда всех и вся перекорежило! Похоже, что в советское время маятник слишком долго удерживался в одном положении, а потом его отпустили, и он резко выбился в противоположное. Но по большому счету и старшее поколение ответственно за то, что наши дети не хотят учиться. Вот молодые смотрят на то, как мы живем. Видят наши усилия, определяют, кто более удачен, кто менее. Думаю, что выводы они делают следующие: нет никакой уверенности, что личная судьба и счастье человека напрямую зависят от его образованности. Скорее уж все это зависит от смекалки и вовремя полученной информации...

— Но у вас же четверо детей. В семействе-то своем как решаете эти поколенческие несовпадения?

— Стараюсь терпимее ко всему относиться.


ИМПОРТ

— Очень сейчас заметно, особенно на телевидении, что мы все меньше и меньше производим своей продукции. Все больше программ — калька с зарубежных аналогов. Вот и про вас говорят...

— Правильно говорят. Могу признать, что наша станция чем-то похожа на французскую «Франс-инфо», которая в Париже очень популярна. Но это не калька. Я просто люблю стиль «Франс-инфо», не более того.

— Знаю, что вы лет двенадцать проработали в Иновещании. Вещали как раз на Францию?

— Да. И часто ездил туда, стажировался, выступал в эфирах.

— Ах вот оно что!

— Но сразу скажу: «Франс-инфо» — станция государственная, с огромным бюджетом, ее корреспонденты рассеяны по всем частям света. Это совершенно другой уровень.

— А что еще на Западе сейчас у них идет на ура?

— Я уже давно присматриваюсь к одному американскому дневному радиошоу. Замечу, провинциальному. Корреспонденты станции приходят прямо домой к своим слушателям и предлагают совершить тот или иной поступок. Разумеется, за деньги.

— Что-нибудь ужасное предлагают?

— Нет, вполне невинное. Например, если в течение минуты найти в доме или в кармане монету в один цент, можно получить чек на 200 — 300 долларов.

— Подумаешь...

— В Америке это непросто. Там такую мелочь не всякий хранит под рукой. Так что у шоу потрясающий успех. Доказано: когда такое слушаешь по радио и знаешь, что это происходит буквально по соседству, начинается прямо-таки «заражение». Ты сам невольно принимаешься искать у себя этот цент — а вдруг завтра придут к тебе?

— Ну и запустите такое шоу!

— Мы пока еще боимся сделать шаг в этом направлении. Хотя попробовать надо...


ЭКСПОРТ

— Я знаю, что у вас есть проект «Глобальный русский звук». Уж точно не калька с тамошних шоу.

— Точно нет. Сам придумал. Не уверен, что аналогов нет, но я пока о них не слышал.

— А смысл в чем?

— Сейчас многие станции вещают через спутник на сотни городов. И вот сидите вы у приемника в Екатеринбурге, а вам в третий раз за день сообщают московскую погоду, столичные сплетни и репертуар московских театров. Оно вам надо?

— Нет. Погода и театры мне нужны свои, местные. А вот остальные новости всегда любопытно послушать — и московские и питерские...

— Совершенно верно. Вот я и придумал систему сбора, упаковки и транспортировки новостей. Я в Москве собираю и пакую в маленькие «кирпичики» московские новости — светские, политические, спортивные, какие угодно. Кто-то в Питере, в русской общине Мельбурна или Чикаго так же собирает и пакует свои. Потом мы быстренько-быстренько перекидываем эти пакеты друг другу через интернет. А далее на новостных станциях Москвы, Питера, Чикаго или Мельбурна редакторы выбирают из присланных пакетов новости на свой вкус, прикладывают репертуар местных театров и местную погоду — и глобальный русский звук готов! Согласитесь, здесь же открываются совершенно фантастические возможности!

— Но ведь такую лавину новостей никто не переварит! Вы вот говорили, что новости можно слушать только три минуты. А я помню, что в нейропсихологии упоминаются три секунды. Такая вот емкость у буфера, который принимает слуховую информацию. Если буфер переполняется, дальше информация уже с трудом воспринимается.

— Ладно, приму к сведению. Если все окажется именно так и нам нужно будет подавать новости в ритме рэпа — будем подавать в ритме рэпа...

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...