ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ О МРАЧНОМ

Если у вас есть силы кокетливо пожаловаться на депрессию, то депрессии, скорее всего, у вас нету. Настоящая депрессия не оставила бы вам сил даже пожаловаться...

ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ О МРАЧНОМ

На исходе осени настроение у продвинутых российских трудоголиков никакое. Ну просто стерильно никакое!

— Депрессуха, мать ее душу! — привычно стонем мы. — Американец бы сейчас пошел к своему психоаналитику, нажрался таблеток и бегал бы как огурчик. А мы тут живем, как в тундре, — ни антидепрессантов тебе, ни психоаналитиков. Вот и выкарабкивайся, как хочешь. Только и остается, что русский народный антидепрессант — водка.

Такие монологи нынешней осенью я слышал очень часто. После трагедии в «Норд-Осте» многие были уверены, что сейчас всем россиянам нужны антидепрессанты — иначе пережитое вгонит в депрессию не только бывших заложников, но и всех наблюдавших за трагедией. И страшно удивлялись, когда я говорил, что это все совсем не так.

На самом деле вогнать в депрессию невозможно. Депрессия имеет чисто биохимические причины. Есть строго определенное расстройство обмена веществ в центральной нервной системе — есть депрессия. Нет биохимического сбоя — нет и депрессии. Никакие разводы, неудачные романы, квартальные отчеты и наезды налоговки тут ни при чем.

Биохимический механизм формирования депрессии доказан на огромном массиве исследований. Какие-то из них даже отмечены Нобелевской премией. Соответственно, и вылечить настоящую, «классическую» депрессию можно только одним путем: скорректировав эти обменные расстройства тщательно подобранными специальными препаратами — антидепрессантами.

«Но ведь американцы кушают антидепрессанты, как картошку, при любом плохом настроении!» — скажете вы. И ошибетесь. В Штатах, как и у нас, антидепрессанты — препараты строго рецептурного отпуска. Назначают их только подготовленные врачи. И именно при депрессии, а не при какой-нибудь осенней хандре. Да, потребление антидепрессантов в Штатах больше, чем у нас. Но это потому, что сеть врачей-специалистов там шире и диагностика депрессий поставлена лучше.

Подготовленный врач никогда не перепутает депрессию с сезонной хандрой или зеленой тоской по ушедшей любовнице. Нам же не вредно знать, когда нужно бежать к этому самому врачу. И посему нам пора наконец избавиться от национальной привычки называть (и считать!) депрессией ЛЮБОЕ плохое настроение — это в корне неправильно. Надо учиться отделять мух от котлет.

Настоящая биохимическая депрессия отличается от бытовой хандры примерно так же, как извержение вулкана от пламени горелки на кухонной плите. У настоящей депрессии — настоящий размах. Настроение не просто плохое, а буквально «черное». Длится это «черное» настроение не днями, а неделями, месяцами и годами (если, конечно, пустить дело на самотек и не лечиться).

Точкой отсчета принято считать две недели. Если вдруг ни с того ни с сего «чернуха» тянется дольше двух недель — без разговоров надо идти к врачу.

Хандра легко снимается привычными развлечениями, хорошей едой и разнузданным сексом. При депрессии на секс и культпоходы просто не будет сил. При настоящей депрессии невозможно ходить на службу, ездить в отпуска, крутить романы, а в промежутках кокетливо жаловаться на депрессуху. Интерес (и способность!) к привычным и даже любимым занятиям при биохимической депрессии утрачивается начисто.

При настоящей депрессии практически всегда расстраивается сон. На кого-то нападет сонливость, на кого-то бессонница, но нормального сна не будет стопроцентно. Если человек хандрит, но спит как сурок — это вряд ли депрессия.

При настоящей депрессии у больного почти наверняка изменится вес — неважно, в какую сторону, но изменится. Аппетит либо пропадет, либо будет волчьим, но не останется таким, как был.

При настоящей депрессии почти обязательно будет ощущение своей никчемности, ничтожности, бездарности, жуткой вины перед всеми. И мысли о самоубийстве. Такой больной может запустить и измочалить свой организм до такой степени, что это безо всякого суицида сведет его в могилу.

Особняком стоят так называемые маскированные депрессии, при которых на первом плане будет не плохое настроение (хотя и оно обязательно будет!), а длительные, часто очень сильные боли в самых разных местах. То в животе, то в сердце, то под ребрами. Депрессия как бы надевает маску обычного хронического заболевания — вроде стенокардии или холецистита.

Такие больные годами скитаются по врачам. Обследования не показывают у них изменений ни в одном органе. Бывает, что их на всякий случай даже оперируют — например, удаляют желчный пузырь, а боли не проходят. Только правильно подобранный антидепрессант может прекратить этот кошмар. Стало быть, если у человека годами есть боли, при которых «ничего не находят», — надо идти к психоневрологу или психиатру. И не потому, что вы псих (боже упаси!), а потому что грамотно поставить диагноз скрытой депрессии (и вообще депрессии) может только подготовленный специалист.

Как мы видим, критерий оценки достаточно прост. Настоящая «биохимическая» депрессия — тяжелое, серьезное заболевание. Полнокровно жить с ней невозможно. Иной раз и просто жить с ней невозможно — слишком велик риск суицида.

Увы, о биохимической причине депрессии в наших семьях никто не ведает ни сном ни духом. А посему человека не поведут на прием к врачу, а будут уговаривать взять себя в руки. Вряд ли надо объяснять, что вылечить биохимические сбои путем взятия себя в руки еще никому не удавалось...

Если вам по прочтении этих строк уже стало не по себе, спешу вас успокоить: настоящая, тяжелая биохимическая «классика» встречается не так уж часто. Гораздо чаще мы просто влетаем в какие-то периоды плохого настроения по самым разным внешним причинам. И наверняка многих занимает вопрос: что делать в этих случаях? Идти к доктору, принимать какие-то препараты самостоятельно или не делать вообще ничего?

А вот здесь все зависит от причин вашего плохого настроения в каждом конкретном случае.

Если вы остро и бурно отреагировали на смерть близкого или уход любимого человека, потерю работы или какие-то угрозы ваших партнеров по бизнесу, по симптомам это может здорово смахивать на настоящую депрессию. Почти то же «черное» настроение, бессонница, потеря аппетита. Это так называемое реактивное состояние. При всей внешней похожести на депрессию лечится оно совершенно по-другому. Не пытайтесь самостоятельно разгадать, что же у вас такое, просто найдите психиатра, психотерапевта или психоневролога — пусть они и решают, что с вами стряслось. Это их кровная обязанность, им за это денежки платят.

Плохое настроение может быть реакцией не на острый, а на хронический конфликт в семье или на службе. Из-за таких хронических конфликтов часто формируются неврозы. Опять же не ваша задача — гадать, что у вас: невроз, депрессия или что-нибудь еще. Не нравится свое настроение — ноги в руки и к нужному врачу.

Наконец унылость и хандра могут банально случиться от сезонного или иного авитаминоза, после тяжелого гриппа или того самого пресловутого квартального отчета. Запас витаминов в организме особенно часто истощается после инфекций и назначения антибиотиков. Вот здесь понадобится точно подобранный комплект из витаминов и легких растительных безрецептурных антидепрессантов. И хотя витамины и экстракты из трав продаются без рецепта, лучше по поводу их приема все-таки посоветоваться со своим врачом.

А вообще-то каждый из нас имеет право на плохое настроение. Бояться его не надо. Надо просто понимать, где кончается хандра и начинается болезнь. Где нужны «баня, водка, гармонь и лосось», а где — консультация врача и прием таблеток.

Мы же с вами в конце концов культурные люди!

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...