Рассказывают Зоя и Сергей МИРОНОВЫ
МЕДИЦИНСКИЕ ИСТОРИИ
Все знали о коленях Всеволода Боброва. Только он сам забывал о них, стоило ему выйти на поле. Он не представлял себе жизни без игры. Играл на эмоциях, на силе воли, как говорится, «на зубах». Играл на чем угодно, чем и как возможно, только не ногами. Я называла его «безногим» футболистом.
И тем не менее в 1952 году остро встал вопрос о возможности (или невозможности) участия Боброва в Олимпийских играх. В год нашей первой Олимпиады Бобров был играющим тренером в команде ВВС. Его клуб готовился к сезону в Леселидзе, в Грузии. Там же находилась и олимпийская сборная страны, которую возглавлял Борис Андреевич Аркадьев. После товарищеской встречи этих команд Аркадьеву становится ясно, что сборной не хватает человека, который сумеет организовать и повести за собой партнеров, а в нужный момент сможет решить исход встречи. Таким человеком он видел Боброва. Но тот из-за травм даже не был включен в состав олимпийской сборной. Какое счастье, что Всеволод Михайлович не едет на Олимпиаду, думала я.
Но надо знать этих одержимых — Боброва и Аркадьева. Как только Борис Андреевич заговорил с Всеволодом Михайловичем о возможности его включения в команду, этот сумасшедший, не колеблясь ни секунды, согласился. Нам, врачам, предстояло сделать так, чтобы это их обоюдное желание перешло в реальную возможность.
Наши старания не прошли даром.
К сожалению, в 1/8 финала мы проиграли югославам — 1:3, но единственный гол в нашей команде забил Бобров.
Спустя два года Всеволод Михайлович Бобров повредил другой коленный сустав — внутренний мениск и внутреннюю боковую связку. Вот тогда я его прооперировала, и успешно.
Когда игрок после тяжелой травмы вновь готов выйти на площадку, на мой взгляд, необходимо выбрать наиболее щадящий момент. Его возвращение в строй не должно напоминать ему о пережитом. Именно с этим нам пришлось столкнуться, когда Валерий Харламов после автокатастрофы возвращался в игру.
...Неуемный во всем, Валерий Харламов жил на одном дыхании, на бешеной скорости. Так он и погиб 27 августа 1981 года в автомобильной катастрофе на 73-м километре мокрого после дождя Ленинградского шоссе.
...Я всегда езжу на место, где случилось несчастье с моими пациентами. Была на набережной, где из мотоцикла выбросило Брумеля. Была и на месте гибели Валерия Харламова. Туда я приехала с Олегом Марковичем. Вышли из машины, помолчали. Положили цветы.
Рим, 1960 год. Заболевает Юрий Власов. На бедре у него появляются карбункулы. Там, где вечером было заметно небольшое раздражение, утром возникал огромный нарыв с неотступающей пульсирующей болью. Поднимается температура, все бедро в нарывах. У Власова нет аппетита, он плохо спит, почти не тренируется. Будь это какие угодно другие соревнования, а не Олимпиада, я бы просто запретила ему выходить на помост. Но как пойти на это, если Власов собирается стать сильнейшим атлетом планеты? А победит ли он в таком состоянии?
Риск был огромен, но Власов не собирался отказываться от турнира. Под его напором я начала сдаваться. Видимо, это был тот случай, когда ситуация заставляла человека мобилизовать все силы организма. Я начала действовать. Наложила ему специальные повязки, сделала новокаиновую блокаду. Колола его пенициллином, стрептомицином. День старта неумолимо приближался, а я не могла дать гарантии, что Юрий Власов, надежда нашей команды, выйдет на помост. И тогда я решилась на хирургическую операцию.
Проводила я ее в нашем медпункте, в Олимпийской деревне. Вскрыла нарывы, иссекла отмершую ткань. Снова инъекции пенициллина, стрептомицина.
В назначенный день и час Юрий Власов вышел на помост и стал самым сильным человеком планеты. В сумме троеборья он поднял 537,5 кг, установив олимпийский и мировой рекорды. Через четыре года на Олимпиаде в Токио Юрий подарил мне свою книгу «Себя преодолеть».
Однажды к нам в медпункт пришел Леонид Жаботинский и пожаловался на боли в плечах. Я его, как водится, осмотрела, внимательнейшим образом прощупала оба плечевых сустава. Ничего, внушающего опасение, не обнаружила. Чтобы успокоить спортсмена, посоветовала ему сделать инъекции гидрокортизона. Он согласился.
Спустя пару дней к нам в медпункт прибегает врач команды Казаков, говорит, что у Жаботинского сильные боли в плечевых суставах и что тот хочет идти жаловаться руководству: якобы я его неправильно лечила.
Моему возмущению не было границ. Как?! При таких симптомах, которые были у Жаботинского, уколы гидрокортизона с новокаином назначаются всегда и дают положительный результат. Правда, в начале лечения возможно обострение, но затем боли пойдут на убыль.
Разгневанная, я довольно резко заявила Жаботинскому, что хоть он мне и не доверяет, но Олимпиаду-то выиграет. И не у кого-нибудь, а у Власова, хотя болела именно за Юрия. На этом разговор закончился. Собственно, говорила я, а Жаботинский стоял и смотрел на меня во все глаза. Возможно, был ошеломлен моим напором, а возможно, и прогнозом непредсказуемой победы над олимпийским чемпионом Рима. Только попросил в день старта, перед выходом на помост, сделать ему новокаиновую блокаду.
Это я ему обещала, но, к сожалению, сдержать слово не смогла. В этот день мне пришлось обслуживать конный кросс, и я уехала километров за сто пятьдесят в Курундзаву.
Вернувшись поздно вечером, узнала, что на турнире у штангистов произошла сенсация. В тяжелом весе Леонид Жаботинский победил чемпиона Рима Юрия Власова и стал сильнейшим человеком планеты. Наш медпункт утопал в цветах. Оказывается, это Жаботинский скупил чуть ли не все хризантемы на пути в Деревню и отнес их нам, врачам. Я поняла этот жест как признание великим спортсменом своей неправоты, как просьбу о прощении.
Любимая пациентка профессора Орлецкого — Светлана Хоркина, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, абсолютная чемпионка Европы и мира, победительница Олимпийских игр в упражнениях на брусьях (1996 г., 2000 г.).
В наш ЦИТО приходят на консультацию много выдающихся спортсменов. Вот, например, серебряные призеры Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, чемпионы мира 2002 года в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух. Летом 2002 года Ирине была сделана операция на колене, провел ее профессор Анатолий Орлецкий.
Наш великий гимнаст Дмитрий Билозерчев получил серьезнейшую травму в автокатастрофе. Находясь за рулем, он не справился с управлением, и машина врезалась в столб. В результате — открытый многооскольчатый перелом голени. Нога держалась на кожно-мышечном лоскуте. Его привезли к нам через несколько часов после травмы, которая случилась в Лобне возле олимпийской базы «Озеро Круглое». Первичную хирургическую обработку ему сделали в лобнинской больнице.
Поначалу было полное ощущение, что с ногой придется расстаться. Начался некроз кожи, мышц. Но с помощью переливания большого количества кровезаменителей, применения антибиотиков ногу удалось спасти.
Оперировали мы его недели через две с половиной после катастрофы. Раньше было просто нереально в этих тканях что-то делать. Диме был наложен аппарат Волкова-Оганесяна на длительное время. Для этого сделали индивидуальную компоновку аппарата, чтобы спицы прошли, не касаясь основных мышечных структур, что впоследствии помогло при реабилитации.
Восстановительный процесс был тяжелый и длительный. Но Дима волевой парень. Только он сам может рассказать, через какие адские боли и страдания он прошел. Но восстановился полностью. Это случилось в 1987 году. А через год в Сеуле Дмитрий Билозерчев стал олимпийским чемпионом.
Американцы не могли поверить, что наш Билозерчев после еще более страшной травмы стал олимпийским чемпионом. Они приезжали в Москву, запрашивали рентгенограммы. Мы им все показали. Этим же живо заинтересовались шведы и даже сделали репортаж о клинике, о Диме.
Семь лет проработал с Борисом Николаевичом Ельциным, наблюдаю его и до сих пор. Чуть больше года назад мы пережили очень трудный период — осложненное течение двусторонней пневмонии с весьма тяжелой и длительной реанимационной стадией. И тем не менее сумели сохранить основные функциональные возможности. Сейчас Борис Николаевич прекрасно выглядит, стал снова играть в теннис. Его постоянным тренером и спарринг-партнером остается Шамиль Анвярович Тарпищев, в прошлом известный теннисист, игравший за сборную страны. Кстати, Тарпищев тоже был моим пациентом. Но тогда, когда я его оперировал, в конце 1994 года, я еще не был руководителем «кремлевской» медицины, а Шамиль Анвярович занимал пост советника президента по спорту. Ахиллово сухожилие он повредил, как раз играя с Ельциным.
— Я играл пару с Борисом Николаевичем, — рассказывал Тарпищев, приехав ко мне домой на третий день после травмы. — Был косой удар, я рванул, хлопок, и стопа повисла. Меня повезли в ЦКБ. Когда узнал, что там за все существование больницы было три операции на ахилле, сказал: «Спасибо, я здесь не останусь».
Осматриваю я Тарпищева, еще ничего не успел сказать, а он:
— Мне через три недели с Борисом Николаевичем играть.
— Ты что, с ума сошел? — не выдержал я.
И что вы думаете, сделали мы ему операцию, и он, в лангетке по бедро, действительно играл! Но это не все. Шамиль Анвярович и на работу в Кремль ходил. На костылях. Однажды, поднимаясь по лестнице, оступился и — повторная травма. Были еще две операции, воспаление. В общей сложности восстанавливался два года.
— Вот и лечи после этого таких пациентов, — как-то сказал я ему в сердцах. На что он ответил:
— Вы мне сделали уникальную операцию. Мне ведь предлагали оперироваться и в Швейцарии, и в Германии, но с использованием искусственных материалов. А я еще играть хотел, потому и пошел в ЦИТО.
Владимиру Владимировичу Путину пятьдесят. У него богатое спортивное прошлое: мастер спорта по самбо и дзюдо. Бывает, люди, достигнув многого в спорте, уходя в обычную жизнь, расслабляются, набирают лишний вес, приобретают болячки. С Путиным этого не происходит. Он человек собранный, дисциплинированный, ежедневно делает гимнастические упражнения, занимается с отягощением, плавает. В выходные дни устраивает конные прогулки. Зимой занимается горными лыжами. Владимир Владимирович человек азартный, и планка достижений у него высокая. Он проходит горнолыжную трассу с определенным риском. Это не легкое катание, почти спорт.
Как руководитель государства Путин не декларирует здоровый образ жизни, он его просто соблюдает. Облегчая этим задачи медиков.
Отрывки из книги Зои и Сергея МИРОНОВЫХ «Даруя победу»
В материале использованы фотографии: Анатолия БОЧИНИНА, Юрия ФЕКЛИСТОВА, Алексея КОНДРАТЬЕВА, Итар-ТАСС, Reuters