Даты недели

21 ОКТЯБРЯ

 

Родился Альфред Бернхард НОБЕЛЬ, изобретатель динамита, учредитель премии. Семья шведских изобретателей и промышленников Нобелей долго жила и работала в России. Отец Альфреда, Эммануэль, изобретатель подводных мин, основал в Петербурге механический завод. Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов он поставлял в русскую армию вооружение и мины. Альфред Нобель, его сын, познакомился в России с работами Н. Зинина и В. Петрушевского по химической технологии нитроглицерина и его практическому использованию. В 1863 году он наладил производство, а в 1867-м взял в Великобритании патент на взрывчатые вещества, получившие общее название «динамиты». Согласно завещанию Альфреда Нобеля оставшийся после его смерти капитал составил Нобелевский фонд (31 млн. шведских крон). Средства помещены в акции, облигации и займы, доход от которых ежегодно делится на 5 частей и присуждается в форме Нобелевских премий за работы в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.


 

Американский изобретатель Томас Алва ЭДИСОН испытывает свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработает два дня. В ходе следующих экспериментов ему удастся добиться срока службы в несколько сотен часов. Изобрел лампу накаливания русский ученый Александр Николаевич ЛОДЫГИН, который подал заявку на свое изобретение в 1872-м, а в 1874-м получил патент. Лампы Лодыгина сначала работали 30 — 40 минут, последующие усовершенствования позволили довести срок службы ламп до 700 — 1000 часов. Уже в 1873-м лампы Лодыгина применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга. В середине 70-х годов находившийся в командировке в США лейтенант русского флота А.М. ХОТИНСКИЙ привез с собой образцы ламп Лодыгина, которые продемонстрировал Эдисону. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения, провел испытания своих ламп и запатентовал их в том же 1879-м.


22 ОКТЯБРЯ

 

Из Москвы МИНИНЫМ и ПОЖАРСКИМ изгоняются поляки.


 

Карла МАРКСА принимают на факультет права Берлинского университета.


 

Французский философ и писатель Жан Поль САРТР отказывается от Нобелевской премии.


23 ОКТЯБРЯ

 

ЛЖЕДМИТРИЙ I, претендующий на русский престол, в сопровождении польского отряда в 3 тысячи человек переходит русскую границу.


 

В Болдине ПУШКИН заканчивает работу над трагедией «Скупой рыцарь».


 

Борис ПАСТЕРНАК называется лауреатом Нобелевской премии по литературе. Шведская академия присудила ему премию, как было сказано в постановлении, «за крупные достижения в области прозы и поэзии», но тогдашние правители России во главе с ХРУЩЕВЫМ решат, что Пастернак награжден за роман «Доктор Живаго», который «зарезала» советская цензура. Пастернак передал рукопись итальянцам, и в 1957 году его выпустило издательство Фельтринелли, после чего «Доктор Живаго» был переведен на множество языков, а английский кинорежиссер Дэвид ЛИН задумал снять фильм по роману. Как только премия будет объявлена, начнется неслыханная травля Пастернака в печати. Поэт поймет, что, если поедет в Стокгольм, его могут не пустить обратно, оторвать навеки от дома, от его любимой Ольги ИВИНСКОЙ, послужившей прообразом Лары в романе «Доктор Живаго». И он пошлет телеграмму с отказом от премии.


24 ОКТЯБРЯ

 

Появляется первая русская матрешка.


 

Обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. Крах начинается в «черный четверг» (в полдень биржа закрывается) и продолжается в «черный понедельник» — 28 октября, сразу после открытия биржи, и в «черный вторник» — 29 октября. Начало мирового экономического кризиса 1929 года.


25 ОКТЯБРЯ

 

Шотландская королева МАРИЯ СТЮАРТ приговаривается к смерти.


 

ЕКАТЕРИНА II получает первое известие о бунте ПУГАЧЕВА.


 

Первый арест А.М. ПЕШКОВА (ГОРЬКОГО) в Нижнем Новгороде по приказу губернского жандармского управления. За полгода до этого будущий писатель завершил свое первое «хождение по Руси», а вернувшись в Нижний, устроился на пивном складе, где в сыром подвале «мыл и купорил» бутылки, и участвовал в конспиративной работе.


26 ОКТЯБРЯ

 

В Женеве образовывается Международный Красный Крест.


 

ХРУЩЕВ заявляет о том, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первым высадит человека на Луну.


 

В Букингемском дворце «Битлз» вручаются высшие награды — ордена Британской империи. Пол МАККАРТНИ будет вспоминать, что все очень нервничали, и перед церемонией награждения решили покурить марихуаны в туалете Букингемского дворца.


27 ОКТЯБРЯ

 

В подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, проходит первое в России театральное представление — «Эсфирь» («Артаксерксово действо»). Устроить театр царь задумал еще в 1660 году, когда поручил англичанину ГЕБДЕНУ выслать в Москву «мастеров комедию делать». Поручение, видимо, выполнено не было. С рождением царевича ПЕТРА царь вернулся к своей идее. Еще до рождения младенца он приказал отделывать помещение, «где быть комедии». В поисках сведущих людей обратились в Немецкую слободу, и пастор Иоганн Готфрид ГРЕГОРИ предложил пригласить из-за границы помощников, опытных режиссеров. В Курляндию был послан приятель боярина А. С. МАТВЕЕВА полковник Николай фон Стаден, который вел в Риге переговоры с антрепренерами нескольких немецких странствующих групп, но по разным причинам артисты в Москву не поехали. Не возлагая особых надежд на миссию полковника, пастору было приказано, не дожидаясь приезда иностранных актеров, готовить комедию самому. Он собрал труппу в 60 человек и приступил 1 октября к их обучению. Первое представление прошло успешно: царь в продолжение десяти часов внимательно следил за ходом спектакля. После первого успеха театр стал существовать на правах постоянного придворного учреждения. Преображенский театр считался летним, а в начале 1673 года в Кремлевских палатах над дворцовой аптекой был открыт и зимний театр. Первое время спектакли шли на немецком языке, но вскоре была организована русская труппа из детей мещан и подьячих.


 


1896 год. Евгений Львович ШВАРЦ, драматург.

1945 год. Никита Сергеевич МИХАЛКОВ, актер, режиссер.

1870 год. Иван Алексеевич БУНИН, писатель.

1887 год. Джон Рид, писатель.

1929 год. Лев Иванович ЯШИН, вратарь.

1928 год. Юрий Сергеевич САУЛЬСКИЙ, композитор и дирижер.

1940 год. ПЕЛЕ (Эдсон Арантес до НАССИМЕНТО), футболист.

42 год до н.э. МАРК ЮНИЙ БРУТ, полководец.

1886 год. Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ, политик.

1911 год. Аркадий Исаакович РАЙКИН, актер.

1820 год. Михаил Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ, писатель.

1838 год. Жорж БИЗЕ, композитор.

1926 год. Галина Павловна ВИШНЕВСКАЯ, певица.

1842 год. Василий Васильевич ВЕРЕЩАГИН, художник.

1782 год. Никколо ПАГАНИНИ, композитор.

1858 год. Теодор Рузвельт, президент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...