КАК ИЗ КАРМЕН СДЕЛАТЬ КАТЬКУ (ОПЫТЫ)

Мюзикл «Кошки» Уэббера считается эталоном жанра на Западе — точно так же, как у нас уже 30 лет все равняются на «Юнону» и «Авось»

КАК ИЗ КАРМЕН СДЕЛАТЬ КАТЬКУ (ОПЫТЫ)

Так исторически сложилось, что к мюзиклу у нас всегда относились как-то пренебрежительно, как к «низкому» жанру; тем не менее первые мюзиклы были построены на классических сюжетах — Вольтера, Диккенса, Шекспира... Прародителем мюзикла в 30-е годы также принято считать композитора Джорджа Гершвина, автора «Порги и Бесс». Первые популярные мюзиклы «О, Калькутта» и «Целуй меня, Кэт» были созданы по лекалам Гершвина, однако до войны профессионалы в большинстве смотрели на мюзикл, как на забаву. Так продолжалось до тех пор, пока в 1957 году молодой американский пианист Леонард Бернстайн не написал знаменитый мюзикл «Вестсайдская история». Творение Бернстайна определило несколько основных рецептов удачного мюзикла: запоминающиеся, хитовые мелодии и любовная история, которая, как правило, почему-то заканчивается трагически. Кроме того, к элементам театра и эстрады в мюзикле добавилась хореография: еще после довольно известного мюзикла «Оклахома!» (1943) постановкой шоу стали заниматься знаменитые балетмейстеры — Хелен Тамирис, Ханья Холм и, конечно же, Джером Роббинс.

Второй всплеск мюзикл-буйства случился почти 30 лет назад, осенью 1971 года, композитор Эндрю Ллойд Уэббер и поэт Тим Райс решили переосмыслить самый популярный мировой сюжет — историю Христа — в современном виде. Так появился мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда». Примерно с тех пор мюзикл стал полноценным явлением массовой культуры и техники: суперсовременные микрофоны, звук, свет, декорации... Уэббер — самый плодовитый производитель мюзиклов: он написал их около десяти, включая общеизвестные «Эвита», «Призрак Оперы» и «Кошки». Было бы несправедливо сказать, что в СССР про мюзикл ничего не знали: многие оперетты Дунаевского, музыкальные фильмы по многим параметрам вполне вписывались в категорию мюзикла — другое дело, что слова такого в СССР не существовало. Первые советские мюзиклы появились в СССР только с приходом в Ленком Марка Захарова: спектакль «Тиль» (1974), а следом, в 1976-м, «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Наибольший успех в СССР имел спектакль «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова, поставленный на сцене все того же Ленкома в 1981 году.

Что же до постановки западных мюзиклов — еще в 60-е в БДТ была поставлена «Вестсайдская история», но чаще всего наших композиторов заставляли «переосмысливать» западные аналоги. Юлий Ким: «Нашу Кармен надо было обязательно переименовать в Катьку, нашего Хозе должны были обозвать Петькой, а нашего Эскамильо — Ванькой. Кроме того, необходимым было присутствие в спектакле «трагедийного звучания» с обязательным отображением «народных масс».

В 90-е годы предпринимались попытки создать отечественный мюзикл — «Бюро Счастья» с Гурченко, Фоменко и Свиридовой, а также классический хипповский мюзикл «Волосы», поставленный Стасом Наминым, но ни один спектакль коммерческого успеха не имел. Возникла проблема: как сделать мюзикл популярным?

В 1991-м режиссер Януш Юзефович и композитор Януш Стоклоса придумали «Метро». Мюзикл был создан в Восточной Европе, прошел обкатку на Бродвее, а вскоре состоялась и премьера в Москве. Когда же страсти по «Метро» поутихли, Россию накрыло волной «Норд-Оста».

Ну и, наконец, последним «гвоздем», вбитым в сознание постсоветского зрителя, стала премьера русской версии всемирно известного «Нотр-Дам де Пари»: не последнюю роль в популяризации мюзикла сыграло участие в спектакле Вячеслава Петкуна в роли Квазимодо.

Михаил СЕРАФИМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...