НЕ СПИ, ХУДОЖНИК!

Почему люди не спят? Двенадцать вопросов специалисту

НЕ СПИ, ХУДОЖНИК!

О ней говорят больше, чем обо всех поп-звездах и фотомоделях, вместе взятых. От нее страдают и сходят с ума. Она лишает сна и покоя. Почти все мы хоть раз в жизни имели с ней дело, после чего делать любые другие дела уже не могли. Она назойлива, как жирная осенняя муха. От нее почти ничего не помогает. Лучшие умы человечества пытаются найти средства борьбы с ней. Они не спят ночами, чтобы мы с вами все-таки ночами спали.

Речь (если кто еще не догадался) о бессоннице.

Не могу сказать, что эта заметка — плод бессонных ночей. Мы ваяли ее холодным осенним днем в мрачном здании Научного центра психического здоровья Российской медакадемии. Было нас двое — народный мозговед «Огонька» психиатр Маргарита МОРОЗОВА и ваш покорный слуга. Чтобы не лезть в дебри академической дискуссии, два кандидата медицинских наук решили изложить свои соображения в известном всем интернетчикам формате «F.A.Q» — то есть в виде часто задаваемых вопросов и приложенных ответов. И вот что у нас получилось


1. Какое количество часов сна следует считать нормальным? Где кончается здоровье и начинается болезнь?

— Как это ни странно, такой нормы нет. Канонические, всем нам известные «семь-восемь часов в сутки» — это примерно то же, что «средняя температура по больнице». Количество часов сна не показатель его нормальности или ненормальности. Критерий здесь совершенно другой и очень простой: выспались вы или не выспались. Вы можете спать часа четыре, а затем вскакивать без будильника и больше не засыпать. Но если вы затем весь день спокойно работаете и прекрасно себя чувствуете — вам не надо идти к врачу. Просто вот такой сон — ваша норма. Вы можете спать и двенадцать часов в сутки — крепко, спокойно и не испытывая проблем с засыпанием. Но если вы после такого сна весь день ходите с головной болью и совершенно неработоспособны — вам нужно бегом бежать к врачу. Количество часов сна не имеет значения, важно его качество.


2. Так ведь вообще есть мнение, что люди, которые спят не более пяти часов в сутки, чувствуют себя лучше. Об этой взаимосвязи, выявленной разными группами исследователей, написала практически вся мировая пресса. Стало быть, для достижения высоких жизненных результатов надо приучить себя спать меньше?

— Ни в коем случае! Нельзя менять местами причину и следствие. Нельзя говорить: «Эти люди бодры и здоровы потому, что спят мало». Все с точностью до наоборот: эти люди могут позволить себе спать мало, потому что их организм вот так работает. Он потому и довольствуется пятью часами сна в сутки, что этот сон очень качественный, со всеми нужными фазами и внутренними ритмами. Кстати, вот уж эти люди никогда вам не пожалуются на бессонницу. Но если ваш организм не насыщается пятью или семью часами сна, а ему нужно восемь, девять или десять, не надо расстраиваться или, тем паче, пытаться себя «выдрессировать». Норма у каждого своя. И если вы чувствуете себя хорошо, не нужно над собой экспериментировать.


3. Но долгое засыпание уж точно признак неблагополучия?

— Тоже не всегда. Иной человек перед сном должен о чем-то подумать, помечтать, какие-то события переварить, мысленно нарисовать некий бизнес-план на завтра и вот тогда уснуть. Отход ко сну у такого человека может быть довольно долгим. Если это не доставляет никаких страданий, если на следующий день не нарушены самочувствие и работоспособность — ничего страшного нет. А вот если долгое засыпание длится часами, заставляет вас страдать и вы после такого сна мало на что годитесь — нужно бить тревогу. Это так называемая ранняя бессонница.


4. А что, бывает еще и поздняя?

— Да. Это когда человек засыпает нормально, а потом какая-то нечистая сила поднимает его в три ночи или в пять утра, после чего он заснуть уже не может. При этом ни о каком «коротком, но нормальном» сне речи не идет. Человек просыпается с болями за грудиной, ощущением тоски и бессмысленности жизни, а затем весь день он разбит. Норма, простите за каламбур, здесь и не ночевала.


5. Ну, и как же лечить бессонницу? И можно ли ее вообще вылечить?

— Бессонницу как таковую лечить не нужно!!! Дело в том, что бессонница практически никогда не появляется сама по себе. Она всегда признак какого-то другого заболевания. Вот его-то и надо лечить. Ранняя бессонница очень характерна для неврозов и других тревожных состояний. Поздняя бессонница очень часто встречается при депрессии. Она же может быть самым ранним симптомом атеросклероза мозговых сосудов, когда никаких других признаков сосудистого неблагополучия еще нет. Врачи-психоневрологи даже с сорокалетним стажем не могут припомнить случая, когда за бессонницей ничего более не скрывалось.


6. Но ведь у многих из нас бессонница — единственная проблема. Ничего не болит, ничего не беспокоит — только плохой сон. Как тогда быть?

— Идти на прием к специалисту. То, что не видно вам, ему может быть прекрасно видно. Вот типичный пример: солидный мужчина жалуется на трудности с засыпанием и говорит, что в остальном он здоров и других жалоб нет. А после тщательного расспроса выясняется, что этот мужчина, которому едва за полтинник, с тридцати лет не был с женщиной. Что у него отвратительные отношения со всеми на работе. Что на старшую дочь он смертельно обижен и не разговаривает с ней уже лет пять. Но он не считает болезнью или признаком болезни монашество или плохие отношения с окружающими. Он уверен, что у всех в жизни свои трудности. В этом он не оригинален — все общество так считает. Плохой сон — другое дело: на него уже невозможно не обратить внимания, да и в обществе это признано болезнью. Между прочим, именно такие пациенты годами принимают снотворные, которые им не помогают.


7. Да, ни для кого не секрет — почти все страдающие бессонницей рано или поздно начинают жаловаться на то, что снотворные им не помогают. Может быть, на российском рынке обращается одно старье, от которого весь мир уже отказался?

— Ассортимент препаратов этих групп у нас примерно тот же, что и в аптеках Западной Европы. Беда в том, что у нас сразу пытаются устранить само нарушение сна, а не искать его причину. Лекарства ни в чем не виноваты. Если у вас невроз, лечить надо именно невроз. Если бессонница — следствие депрессии, нужно ювелирно лечить саму депрессию. Если бессонница появилась у женщины в климактерическом периоде — ее тоже бесполезно «глушить» снотворными. Нужно очень аккуратно привести в порядок гормональный фон, устранить приливы и ночные поты, тогда и можно в буквальном смысле спать спокойно. Кстати, то же касается и бессонницы во время предменструального синдрома — сначала надо устранить синдром, а потом уж и сон нормализуется.


8. Если бессонница всегда признак другого заболевания, тогда зачем вообще назначают снотворные? Может, их вообще нужно изъять с рынка лекарств?

— Снотворные часто нужны в весьма рутинных жизненных ситуациях. Например, при смене часовых поясов. Вы прилетели в командировку на Камчатку, по местному времени вам положено ложиться спать, а по Москве это разве что послеобеденный сон. Вот тогда и нужно принять снотворное, чтобы утром можно было нормально работать.

Снотворные могут понадобиться, если у совершенно здорового человека сон нарушился по очень конкретной причине. Если у него умер кто-то из близких или его уволили с работы. Или, допустим, артиста освистали на сцене, а ученого — во время лекции или доклада. Или у художника ограбили мастерскую, похитив бесценные оригиналы. Вот тогда снотворное можно принимать очень короткое время (ВОЗ не рекомендует назначать подобные препараты больше чем на две недели — может развиться зависимость). Чтобы в буквальном смысле переморгать свалившийся на вас стресс. И главное — пусть это назначение сделает врач. Пусть именно он определит, что вы в целом здоровы, а расстройство сна вызвано только этим стрессом и ничем другим.


9. А что там может еще быть, если стрессовая ситуация налицо?

— Мы можем обмануться, приняв за острый стресс нечто совсем иное. Представьте себе, что у некоего человека давно развился невроз. И, как это часто бывает, обладатель невроза о том не ведает. Время от времени наш горемыка, как и положено горемыке, уходит в отпуск. В отпуске сон восстанавливается, что еще раз убеждает нашего героя в том, что он здоров. Но вот мы вышли из отпуска на работу. Господи, какие же там все гады! Как играют на нервах! Пациент уверен, что выход на ненавистную работу — это как раз тот конкретный стресс, из-за которого он вправе самостоятельно начать принимать снотворное. А ведь на самом деле все совсем не так — есть невроз, и его нужно лечить. Отсюда еще раз вывод — никаких самоназначений. Даже насчет банальных травок — валерьянки, мелиссы, пустырника — лучше лишний раз переговорить с врачом.


10. Разве в наши дни весь этот гербарий еще имеет какую-то ценность? Разве он не вытеснен препаратами последних поколений?

— Не вытеснен. Здесь нет зависимости «чем дороже и новее — тем лучше». Главное, чтобы назначение было корректно сделано подготовленным специалистом.


11. Но разве обычный участковый врач что-то смыслит в таких тонких материях, как невроз или депрессия?

— Не смыслит, это правда. И виноват в этом не он сам, а хронические дефекты нашего медицинского образования. У нас врачей общей практики не ориентируют на диагностику неврозов и депрессий. При том что ни то, ни другое отнюдь не редкость в наше время. Поэтому не надо напрягать участковых, пока в стране кардинально не изменилась система их подготовки. Надо сразу искать психотерапевта или психоневролога. Вот это и есть тот специалист, который вам нужен.


12. Где его искать?

— В крупных государственных поликлиниках, клиниках медицинских институтов или частных медицинских центрах. Там обычно и бывают сосредоточены узкие специалисты.

...Считается, что пациенту должно становиться легче уже после разговора с врачом. Если по прочтении этой заметки вы начнете клевать носом, мы с доктором Морозовой не виноваты. Это ваша бессонница прошла.

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...