Путин получил задание
От экономистов и предпринимателей

       Очередную попытку улучшить инвестиционный климат в России предприняли на днях группа некогда высокопоставленных либеральных экономистов и ряд известных предпринимателей. На днях в московском Президент-отеле они обсуждали доклад "Инвестиционный климат в России", подготовленный Экспертным институтом Высшей школы экономики при поддержке компании Ernst & Young. Репортаж ЕВГЕНИЯ Ъ-ВОЛИНА.
       
       Главный автор доклада Евгений Ясин начал по Кашпировскому — с установки на добро: необходимо вселить в инвесторов "уверенность в то, что сегодня — лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня". Возражений не последовало. Правда, Каха Бендукидзе припомнил, что "вчера" (то есть "при Ясине") было вовсе не лучше, чем "позавчера".
       За все годы реформ, говорится в докладе, иностранные прямые инвестиции составили $10-15 млрд. За то же время российские предприниматели инвестировали $130-140 млрд. Но не в Россию, а на Запад. Чтобы развязать "тугой узел социальных, экономических и политических проблем", России, по мнению Ясина, требуется экономический рост на уровне 4-5% в год в течение 20 лет. А для этого необходимо, чтобы за тот же период инвестиции в экономику России составили около $2 трлн. Что, в свою очередь, невозможно без улучшения инвестиционного климата.
       "Доклад правильный, но хочется спросить: а где вы были до сих пор? — бросил Ясину Каха Бендукидзе.— Кто придумал налог в Дорожный фонд и вообще всю существующую налоговую систему, созданную за последние семь лет?" Чтобы улучшить инвестиционный климат, продолжил Бендукидзе, "необходимо осознать всю глубину деформации, в которой мы оказались". Одно из ее проявлений — практика ускоренного банкротства, под которым часто скрывается банкротство ложное, легализующее незаконное присвоение имущества. "Мы должны научиться говорить правду: если имущество наворовано, значит все, что делается на эти деньги, преступно",— заключил Бендукидзе. И получил ответ: "Хорошо, что на вас сошло просветление. Жаль, что не в момент приватизации 'Уралмаша'".
       Представители западных корпораций тоже пожаловались: мол, их российские конкуренты отвоевали лучшие ниши в бизнесе путем "некорректного лоббирования", в том числе с помощью прямого подкупа чиновников, депутатов и даже целых политических фракций и партий. В результате, объяснил представитель компании Procter & Gamble Виктор Крамаренко, в России процветает подделка качественной продукции, причем фальсификаторы "подобно пираньям выжирают легальных производителей на российском рынке".
       "Как общество и государство относится к инвесторам в целом?" — задал собравшимся вопрос председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Павел Дудников. И сам же на него ответил: "Как к людям, временно находящимся на свободе. При таком общественном климате говорить о привлечении солидных долгосрочных инвестиций очень сложно".
       "В принципе все все понимают верно",— пришли к выводу участники встречи. Но чтобы довести это понимание до правительстве и Думы, необходим "инструмент общения бизнеса и власти", солидарное лоббирование интересов предпринимателей. На вопрос, что именно нужно лоббировать в предвыборный период для улучшения инвестиционного климата, конкретнее всех ответил председатель правления Европейского делового клуба в России, финский предприниматель Сеппо Ремес. Его рекомендации правительству Владимира Путина сводятся к следующему: упростить лицензирование ввоза капиталов; остановить ложные банкротства; упростить и стабилизировать налоговую систему, повысить эффективность исполнений судебных решений ("Не доверяя российскому арбитражу, вы обращаетесь в арбитражный суд в Европе, он принимает решение в вашу пользу, а его здесь никто не исполняет"); повысить эффективность работы Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве России, создав постоянный комитет совета во главе с вице-премьером; доработать нормативные документы по соглашениям о разделе продукции таким образом, чтобы квоты применялись более гибко и были растянуты во времени ("Ну невозможно требовать от инвестора в первый же год закупать для объекта не менее 70% российского оборудования, если его пока нет в природе"); защитить права и интересы иностранных собственников.
       Слово за правительством.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...