ГРУЗИНСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Мы воюем вежливо. Вежливых на войне убивают

ГРУЗИНСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Меня очень развеселило заявление грузинских лидеров о том, что они введут внутренние войска в Панкисское ущелье для того, чтобы навести там порядок. В Грузии, оказывается, есть еще и внутренние войска, которые будут наводить порядок в районе ущелья. Это все очень загадочно, потому что на самом деле в Грузии никаких войск до последнего времени не было. Ни внешних, ни тем более внутренних. Грузинская армия небоеспособна. Единственное, что смогли «породить» грузинские «вооруженные силы», так это элитную президентскую гвардию. Которая, кстати сказать, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, постоянно бунтует и устраивает мятежи.

Даже титанические усилия американских военных по созданию в Грузии нескольких более-менее дееспособных рот пока еще не привели к каким-то ощутимым результатам. Но пока в этой стране никаких боеспособных частей нет, и своими «силами» она ничего сделать не может. А если говорить по-серьезному, то ввести внутренние грузинские войска в Панкисское ущелье можно только с одной целью — для поддержки находящихся там чеченских бандформирований. Потому что любая чеченская бригада вне зависимости от своей численности боеспособнее всей грузинской армии, вместе взятой. И попытка ввести свои войска в каком-то другом виде, кроме как «подкрепления» или «союза», может привести только к тому, что эти «регулярные грузинские части» сровняют с землей.

Это понимают все, включая Шеварднадзе. Скорее всего, речь здесь идет не о вводе войск, а о реакции на достаточно жесткую, даже декларативно жесткую, российскую позицию. Ведь Россия заявила, что нам самим придется заниматься делами в Панкиси. Мало того, уже началась почти открытая дискуссия о том, что мы можем получить на это санкцию ООН, чтобы не быть слишком похожими на наших «братьев»-американцев.

Сделать это будет действительно несложно, поскольку цивилизованным мировым сообществом уже давно признано наличие там бандформирований и даже связь их с Аль-Кайдой. А раз так, то Шеварднадзе сам бог велел подсуетиться и продемонстрировать какие-то «антитеррористические действия», пусть даже и мифические. Это всего лишь игра. Ни на какую долгосрочную стратегию, ни на радикальное решение «вопроса» это не похоже. Единственная цель тактики нынешней грузинской власти — это тянуть и оттягивать. Тянуть волынку. Рассчитывая на то, что беременность рассосется сама.

С точки зрения всех перспектив: транспортных, сырьевых, военно-политических, — Грузия — ключевое государство. Вокруг страны сосредоточены интересы очень крупных игроков разной степени зрелости и слабости. Но внутри страны при этом действует абсолютно дестабилизированный режим. Излишне повторять, что он не контролирует большую часть территории. Даже якобы лояльные регионы и их губернаторы, назначенные лично Шеварднадзе, сохраняют внешние признаки этой лояльности только до тех пор, пока это не затрагивает их личных интересов.

Партия власти проиграла в Грузии выборы так, как не проигрывала власть ни в одной стране, нигде и никогда. Даже с помощью масштабных (по оценкам международных наблюдателей) фальсификаций действующий режим смог набрать только 2%. Из чего следует, что политическая база этого режима равна нулю. Правда, режим по-прежнему существует. И иногда даже создает впечатление внешней стабильности. Но эта противоестественная стабильность сохраняется благодаря только одному обстоятельству — благожелательному отношению США лично к Шеварднадзе. Это ведь Шеварднадзе «подарил» Америке огромную российскую океанскую территорию с богатыми рыбными районами на Тихом океане. Хотя за последнее время благодарность практически испарилась: от ранней благожелательной поддержки Америка перешла к прохладному нейтралитету. Дело в том, что даже Соединенные Штаты не могут заставить Шеварднадзе вести себя вменяемо.

При этом американцы не совершают никаких активных действий в поддержку Шеварднадзе и не пытаются изменить ситуацию. И это дает другой стороне — России — возможность действовать в регионе соответственно своим интересам.

Решение ситуации с «открытой границей» в Панкиси, через которую просачиваются или даже открыто маршируют чеченские боевики, зависит от нас. Силы-то у нас на это есть, но почему-то нет воли их применять! Раньше, я понимаю, была проблема с американцами, они могли обидеться. Сейчас это неактуально. Американцы из-за Грузии с нами ссориться не будут. У нас есть политический «люфт», есть большое свободное пространство для маневра с Грузией, причем вполне достаточное, чтобы не обострять сильно отношения с Шеварднадзе. Потому что обострение нам сейчас невыгодно. Ведь если режим сменится, то в новой конструкции, которую соорудит там США, нам вообще ничего не светит. Грузия — это осколочный снаряд, если он рванет, куда полетят осколки — неизвестно.

И все-таки Россия не делает пока даже десятой доли того, что могла бы делать. Поэтому меня и радует сегодняшнее более четкое обозначение «закавказской» позиции, особенно со стороны Министерства обороны. Кстати, наши военные в этом вопросе всегда были решительнее и последовательнее наших политиков. Сейчас, после трагедии с вертолетом, поддержка армии со стороны политических верхов, наверное, будет.

Фактически то загадочное явление, что численность боевиков в Чечне не падает независимо от понесенных ими потерь, в значительной степени обязано «грузинскому фактору». Речь идет о том, что Россия не может решить проблему в Панкиси так, как необходимо. Эта та же самая «излишняя интеллигентность» российского политического руководства, которая не позволяет ему обеспечить достаточно жесткий режим в Чечне.

Нам сейчас нужна не демагогия, нам нужно просто помнить о тех наших солдатах, которые воюют. Не стоит забывать, что там гибнут наши люди.

Невозможно в условиях гор, в условиях Чечни, в условиях реальной ситуации избежать того, что мелкие группы боевиков будут иметь возможность наносить удары управляемыми зенитными ракетами по нашим низко летящим целям (сиречь вертолетам). Но в условиях нормального военного режима для любой такой группы нанесение ракетного удара является ее последним действием.

Кстати, режим, который создан сейчас в Панкисском ущелье, очень напоминает режим на большей части территории Чечни. «Гуманитарные» зачистки, так широко разрекламированные, фактически являются ослаблением режима контроля. А на войне ослабления недопустимы. И эти гуманитарные зачистки, вся эта гуманитаризация конфликта воспринимаются как сигнал ослабления режима и как самый непосредственный диагноз слабости российских войск в глазах местного населения. Сигнал слабости, дающий надежду на победу. Точно так же его расценивают спонсоры боевиков. Для них это стимул к продолжению действий. И наращиванию сопротивления.

Это достаточно тупиковая позиция. Нам нужно идти по другому пути. По пути, который был выбран с самого начала.

Возможно, предстоящие выборы станут той точкой, к которой постараются в очередной раз все в Чечне форсировать и закончить.

И Панкисское ущелье для нас очень показательно, потому что снаружи всегда виднее, чем изнутри.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

На фотографиях:

  • ГИРЕВИ — ЭТО ОТДАЛЕННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ ФОРПОСТ. В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ ЕГО ГАРНИЗОНУ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО — СЮДА МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ВЕРТОЛЕТЕ
  • ТОПОР ВОЙНЫ В ПАНКИСИ ЗАКАПЫВАТЬ ПОКА НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...