ПАДАТЬ НЕ БОЛЬНО

Гонорары «пляжников» уже превзошли призовые классических волейболистов. Четырех-пятимиллионный бюджет турнира никого не удивляет

ПАДАТЬ НЕ БОЛЬНО

Что мы знаем о пляжном волейболе? В общем-то, немногое. Заядлые любители перекинуться мячом на пляже в основном играют в кружок или в «картошку». Однако при всем своем великолепии «картошка» никак не может включиться в великую семью олимпийских видов спорта. Это обидно. Зато пляжный волейбол, по оттяжности «картошке», конечно, уступающий, был включен в программу Олимпийских игр уже в 1996 году, в Атланте.

В этом заключена определенная историческая справедливость: пляжный волейбол появился в двадцатые годы прошлого века в тех же США, правда, не как вид спорта, а как развлечение тогдашних калифорнийских «мажоров». Играли командами шесть на шесть. Не прошло и десяти лет, как в него начали играть в Европе. Одними из первых оценили этот вид спорта нудисты. Меж двумя мировыми войнами, когда вся Европа танцевала чарльстон, на нудистских пляжах во Франции поучаствовать в турнире по пляжному волейболу было чем-то вроде тайного причастия к натуризму. Не отставали и бразильцы, признанные кудесники всего пляжного: они, кстати, утверждают, что не в Санта-Монике, а на Копакабане этот вид спорта и оформился. Впрочем, подобные дискуссии ведутся и по более важным вопросам, чем пляжный волейбол. Приоритет — штука тонкая.

Потом все пошло как у всех: первые официальные соревнования, профессиональный статус игроков, первый чемпионат мира по пляжному волейболу в Рио. У пляжного волейбола к тому времени появилось немало спонсоров, которые довели дело до того, что призовые фонды теперь никак не меньше четырех-пяти миллионов долларов.

С 1993 года профессионалками стали и женщины, что скрепило новое движение эмоционально и эстетически. Красивые девушки в бикини, вылетающие к сетке, — что может быть красивее, чем еще можно привлечь разомлевшую от солнца пляжную публику?

Играют командами по два человека в каждой, очки начисляются, только когда подающая команда выигрывает подачу по три сета, каждый сет — до 15 очков. Мяч точно такой же, как и в классическом волейболе, только с более низким давлением. Так как пляжный волейбол и солнце почти синонимы-братья, то команды меняются сторонами во время всего матча после каждых пяти очков.

Помимо бриза, песка, усеченного состава команд и прочего, пляжный волейбол отличен еще и тем, что мяч разрешено несколько задерживать руками. Он как бы «ловится» над головой, потом кисти «проваливаются» вниз, таким образом сопровождая мяч, и затем чуть ли не с груди «выбрасывают» его. Не работает в нем и кондовый принцип: «Прыгай выше — бей сильнее» — в пляжном волейболе у защитника больше шансов поднять даже сильный удар: падать не больно, мяч летит значительно медленнее.

Как и в жизни, в пляжном волейболе большое значение имеет верность. Верность принципам, желанию совершенствоваться, побеждать. Но главное — в партнере. Верность партнеру (и ответная — партнера) — основа командного успеха. Взаимопонимание и выручка, говорят знающие люди, приходят после четырех-пяти лет постоянных упражнений.

Так что время у вас есть. Натягиваете сеточку, чуть выпускаете воздух из мяча — и вперед!

Дмитрий СТАХОВ

 

В 70-е годы прошлого века стало ясно, что тем, кто ниже метра девяносто, в большом волейболе делать нечего. Лидерами атаки стали великаны, выросшие до 2,10 — 2,18. На защитников стало жалко смотреть: с поднебесья на них обрушивались удары страшной силы, от которых часто не спасал и тройной блок. И именно в это время кто-то из умных менеджеров обратил внимание на одну из уже существовавших разновидностей волейбола — его пляжный вариант. Даже сейчас, когда романтический период развития пляжного волейбола закончился, в высшей международной лиге почти все игроки заметно ниже двух метров.

В России, команды которой многократно выигрывали все самые престижные турниры и где традиции волейбола очень сильны, пляжный волейбол быстро получил признание. Уже в середине девяностых нам поручали проведение игр Мировой лиги. За отсутствием больших пляжей игры проходили на насыпных площадках в парке у метро «Теплый Стан», и трибуны ежедневно ломились от зрителей. Но вот с победами дело обстояло значительно хуже. Пробовавшие играть «пляж» мастера уровня сборной очень скоро убедились, что эта игра требует существенно другой подготовки, а совмещению участия в двух разных волейболах мешает календарь соревнований. Было и другое препятствие, финансовое, в то время призовые у «пляжников» были значительно меньше. Однако скоро ситуация коренным образом переменилась, и лучшие «пляжники» стали «заколачивать» больше классиков. Но поезд уже ушел, в пляжном волейболе сложилась своя высокопрофессиональная элита, в которой нам не нашлось места. Сейчас лучшие из российских пар сражаются за места во второй десятке.

Андрей ПОЛОСИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...