СОЦИАЛЬНЫЕ ГРАНТЫ: БЕЗВОЗМЕЗДНО, НО НЕ ДАРОМ

«Социалка», от которой еще недавно так стремились отмахнуться бывшие советские предприятия, вновь оказалась в фокусе внимания уже повзрослевших на рынке российских компаний. Это отражает новый уровень корпоративной культуры и ответственности перед обществом. Отрадно, что меняется не только отношение к этой сфере, но и подход корпоративных менеджеров к решению социальных проблем. Крупный бизнес нацелен на эффективность вложений, поэтому от простой раздачи денег бедным и обездоленным компании переходят к социальным инвестициям

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРАНТЫ: БЕЗВОЗМЕЗДНО, НО НЕ ДАРОМ

Не секрет, что в современном мире все большее влияние на репутацию и имидж компании оказывает занимаемая ею социальная позиция. Делиться прибылью с обществом — нормальная логика цивилизованного бизнеса. Компании искренне хотят помочь территориям, на которых зарабатывают свою прибыль, — в стабильном регионе, где нет социальных взрывов, заработать можно гораздо больше. Другой вопрос: кому отдать деньги и как потом узнать об их судьбе?

Как максимально эффективно потратить эти средства, придумали в нефтяной компании «ЮКОС». Последняя инициатива «ЮКОСа» в сфере социальных преобразований — проведение открытого конкурса на получение грантового финансирования для реализации социальных проектов в пяти регионах присутствия компании. Конкурс уже стартовал, прием заявок продлится до октября, а освоить полученные гранты необходимо до 31 декабря 2003 года. Предлагаемые соискателями решения должны быть направлены на пропаганду здорового образа жизни, развитие досуга детей и молодежи, социальную поддержку незащищенных групп населения и благоустройство городов и поселков. Бюджет конкурса — 1 млн. долларов. Эти средства будут распределены между лучшими проектами, экспертизу и отбор которых проводят специалисты из российского отделения международного некоммерческого фонда Charities Aid Foundation. Они же отслеживают регулярную отчетность и контролируют расходование средств. Участие независимых экспертов и открытая форма конкурса полностью исключают момент «личной заинтересованности».

Идея конкурса — обеспечить наиболее эффективное решение существующих социальных проблем путем поддержки местных инициатив. В компании считают, что средства надо выделять не самым нуждающимся, а тем, кто знает, как лучше решить ту или иную проблему. Из Москвы, где зачастую принимаются решения, плохо видны проблемы удаленного региона, и кто как не сами жители этих регионов в первую очередь заинтересованы в улучшении условий своей жизни. Вот в «ЮКОСе» и рассудили, что наиболее оптимальные и качественные решения социальных проблем нужно искать не только внутри компании, но и среди различных организаций и частных лиц на местах. Участвовать в конкурсе могут практически все — главное, чтобы проект был некоммерческим и социально значимым для региона. О том, как проходит конкурс, рассказывают региональные координаторы.

Ольга Астапенко (г. Ачинск, Красноярский край): «К нам приходят люди, уже достаточно подготовленные, с хорошо продуманными, проработанными предложениями. Есть хорошие проекты, которые были начаты ранее, но приостановились из-за нехватки финансирования. Они тоже могут принимать участие в конкурсе. Идеи у участников самые разнообразные — создание театра в средней школе, спортивных секций, бесплатное юридическое консультирование населения студентами-выпускниками. Есть интересный проект, посвященный профилактике наркомании, алкоголизма, курения. Очень актуальная проблема. Авторы проекта разработали программу взаимодействия с подростками и специального обучения школьных преподавателей».

Оксана Николас (г. Стрежевой, Томская область): «В нашем городе уже есть опыт грантовых программ, поэтому много очень хорошо подготовленных заявок. Какие из них достойны получить финансирование? Да все! Я считаю, что этот конкурс для тех, у кого есть любимое дело. Например, один 56-летний дельтапланерист, который хочет передать свои знания детям, разработал программу обучения с выездом на соревнования и сдачей квалификации. У нас много детей-инвалидов, которые считаются необучаемыми. В городе уже есть реабилитационный центр для малышей, организованный одной из матерей, где с помощью нетрадиционных методик обучения (кукло-, игро-, светотерапии) добиваются поразительных результатов. Сейчас дети подросли и нужен скаутский клуб, который даст профессию подросткам с психическими отклонениями. Другой проект — социальная адаптация детей-инвалидов, в частности слабослышащих, с помощью интернета. Это возможность переписываться с аналогичными клубами, получать знания и даже работу. Партия пенсионеров собирается организовать лыжную секцию и фитосауну».

Региональные координаторы отмечают, что почти все проекты, которые поступают на конкурс, долгосрочные. Конкурсанты хотят не просто быстро потратить деньги, а запустить механизм, с помощью которого можно будет помогать людям годами. «Вообще этот конкурс замечательно стимулирует у людей социальную активность, — добавляет Оксана Николас, — даже тем, кто не получит гранта, он может дать толчок к развитию собственного дела». Так что если смотреть на идею конкурса шире, то можно сказать, что создается эффективный механизм поиска неординарных идей и одаренных людей. Участие в конкурсе дает неоценимый опыт по разработке проектов. Ведь сегодня важно не только родить идею, но и изложить ее так, чтобы это было понятно, прозрачно и убедительно.

Пример конкурса социальных проектов «ЮКОСа» наглядно демонстрирует, как большой бизнес делает шаг навстречу населению. В российской практике это явление новое, когда точкой соприкосновения интересов крупнейшей компании и обычных людей является желание повысить уровень жизни в российских регионах. В данном случае это не благотворительность, а одна из форм нормального делового партнерства, которая отражает новый подход крупнейших российских компаний к решению социальных вопросов.

Инициативу «ЮКОСа» поддержали коллеги по отрасли. Статус грантодателя в конкурсе социальных и культурных проектов Пермской области взяла на себя компания «ЛУКойл-Пермь». Именной грант «ЛУКойла» направлен на поддержку народных промыслов, создание условий для их плодотворной деятельности и эффективного продвижения продукции на областном рынке. Сумма, выделяемая на один проект, составляет до 100 тысяч рублей. Многие, правда, воспринимают конкурс как очередную раздачу денег, но это не так. Представителям компании, которые работают непосредственно с людьми, приходится объяснять, что грант не гуманитарная помощь, а материальный стимул деловой активности. Такая деятельность нужна, чтобы побудить в людях желание реализовывать свои идеи, дать старт новому делу. Это отвечает интересам обеих сторон. Ведь в данном случае финансирование социальной сферы дает такую же отдачу, как и производственные инвестиции.

Александр ЗЯТЬКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...