ДВА МУЗЕЯ НА ОДНОМ БЕРЕГУ

По-южному жарким здешним летом тянет на набережную. Идешь-бредешь себе потихоньку. От Краеведческого музея, исполненного в египетском стиле, вниз по течению, пока река не сделает крутой поворот. Поворот закрыт от взгляда культовым архитектурным сооружением — огромным и многосложным бывшим Музеем Ленина. Разворачиваешься и шагаешь обратно

ДВА МУЗЕЯ НА ОДНОМ БЕРЕГУ

Краеведческий музей как-то не случайно стоит на берегу. Вода выносит кусочки прошлого: кем-то оброненные предметы, чужие вещи, чужие мысли, книги, приметы времени. Задача музейщиков — отобрать значимое, соткать историю. Красноярцы знают историю такой, какой ее представила здесь команда стремительной и цепкой Валентины Ярошевской. Она «Женщина — директор года» (победила в одноименном всероссийском конкурсе в прошлом году).

Ярошевская, которую Никита Михалков называет торпедой, сдвинула с мертвой точки четырнадцатилетнюю затяжную реставрацию здания, сохранила, умножила и по-новому развернула экспозицию. В прошлогоднем марте случилось то, во что не верилось: громкое, помпезное открытие. Это было событие! В первые дни обрадовавшийся народ с шести утра вставал в длиннющую очередь. Что же он там ищет и что находит? Все. Костяную иглу, чучело мамонта, судно полярных мореплавателей, ритуальный камень, современный спутник Земли.

Познакомившись c историей, человек сам решает проблему выбора. Чисто физически: или снова пойти по кругу, или ступить на новую дорогу в «Райский сад». Именно так называется комната психологической разгрузки. Здесь, посередине зимнего сада, установлена духовная святыня Красноярска — икона Преображения Господня, писанная сибирскими мастерами в 1728 году. Икона выжила в двух страшнейших пожарах, плавивших даже медные монеты, уцелела при культовом разрушении Воскресенского собора (на его месте, по легенде, из тех же камней подняли здание КК КПСС — нынешней администрации края). Теперь встречает людей перед входом в музейную часовенку, которая появилась благодаря силе и предприимчивости Ярошевской. В свое время официальная церковь потребовала возврата всей христианской экспозиции, аргументируя «ненамоленностью» помещения для хранения святых вещей. Валентина Михайловна задумалась над ответом — теперь за Уралом только один музей имеет собственную полноценную освященную часовню. Здесь можно пройти кусочек дороги к Храму.

Есть у «Музея года» план: воссоздать Юдинскую усадьбу. Для непосвященных: жил в городе знаменитый купец-золотопромышленник. Собрал уникальную (сто тысяч томов) библиотеку, развел чудесный сад, «озвучил» музыкой каток, вырастил в своих оранжереях — в глухой Сибири! — ананасы. Теперь эти буржуйские фрукты мы возим из Эквадора, над зимним льдом звучит иная песенка, а на юдинском книжном собрании «держится» Славянский отдел Библиотеки конгресса США. Ярошевская хочет вернуть обывателя в прошлое. Пригласить его в тот самый сад, включить ту самую музыку, провести по той самой оранжерее, поселить в этногостинице и покормить в этнокафе.

Краеведческий при всей своей заданной консервативности мощно расширил границы привычного. Стремительно, точно окна поезда, несущегося по Транссибу через всю страну, раздвигаются тяжелые скрежещущие металлом ролло-ширмы — и вы видите сходку революционеров. Сбор урожая радостными колхозниками. Вдохновенных комсомольских строителей. Сверкающих пионеров. Усталых, но довольных шахтеров. Трехлитровые банки, набитые долларами, и «отмытые» рубли на прищепках. Фильм «Чапаев». Или «Холодное лето пятьдесят третьего...» Слышите коммунистический «Интернационал» — на фоне антисоветских лозунгов перестройки.

Раздвигаются шторы, стучат колеса экспресса, меняются кадры жизни. Нашей недавней жизни. Глупо, конечно, твердить, что она — движение!

Если вы знаете природу своего края — рискните поучаствовать в компьютерной игре. Если победите — чучело птицы, развернув крылья, взлетит прямо над вашей головой. Вообще, виртуализация мышления в музее вписана в чисто конкретные рамки. Готовится к открытию новая экспозиция «Природа. Человек. Планета» с условным разделением на зоны добра и зла, усиленными шумовыми и звуковыми спецэффектами. Подобным образом предполагается раскрыть тему Тунгусского феномена (помните знаменитый метеорит?). Скажем по секрету: от компьютерного тревожного жужжания насекомых и жалобного пения птиц в ожидании небесного тела — мурашки по спине...

За время вынужденного «простоя» музей созрел до уровня самого новаторского в Сибири. Сегодня здесь можно сыграть свадьбу или отметить день рождения, заглянуть в интернет-кафе, получить консультацию художника-оформителя. Платно. Ярошевская сделала свое предприятие доходным местом: за прошлый год прибыль составила пять миллионов рублей. Не захлестнув классических идей классического музея.

...А у Михаила Шубского, руководителя Культурно-исторического центра (бывшего Музея Ленина), — особое мнение:

— Классические музеи, — считает он, — продукт закончившейся эпохи Просвещения.

Навороченное здание, исполненное в духе кубизма-модернизма, служило тринадцатым (рок?!) по счету Музеем Ленина. Идея себя изжила с кончиной коммунистической идеологии. Освободившиеся площади лихорадочно пытались отдать торговле, биржевым маклерам, новорожденным фирмам. Но масштаб строения глушил начинания. Вакантное место завоевала концепция Музея современного искусства, где любое направление имеет право на самовыражение.

Первым ответом «убежденным консерваторам» стала открытая в 1993 году выставка «Новая территория искусства». Москвичи из строительных лесов, упаковочной тары и прочей ерунды воздвигли огромного сфинкса, тело которого освещалось различными лампочками и озвучивалось различными концертными звуками. Музей превратили в пирамиду Хеопса, Енисей — в Нил. Это был вызов. Но настоящее потрясение ожидало внутри. Глаз обыкновенного человека шокировали нагроможденные цинковые гробы, диван из хлебных буханок в натуральную величину, по-хозяйски закатанный в стеклянные банки воздух...

Очень скоро каждый регион включился в идею. Сегодня Новосибирск тяготеет к пространственным композициям и электронным версиям. Фирменный жанр — короткометражные фильмы-«дебилки», играющие с обыденностью (например, казнь чайных пакетиков). Красноярцы же предпочитают изобразительный способ выражения, например написать на двадцати квадратах пола карту военных действий...

Но премьера поистине мирового масштаба случилась в 1995 году. Центр рискнул провести первое в стране Международное музейное биеннале. Отправили тридцать восемь приглашений и стали ждать, волнуясь чрезвычайно. Россия приехала вся — от Москвы до Владивостока. Германия. Франция. Япония... Основная идея этого «культурного съезда» — попытка сознательно соединить традиционные музейные экспонаты и современные решения художников, совместить прошлое и настоящее — для будущего. Звучит громко. Принять или не принять — личное дело каждого.

В минувшем апреле центр пригласил граждан на «музейную ночь». Пришли три, пять, десять тысяч! Столько не ждали. Национальные кухни, киноколлекция, ночные тревожащие экспонаты. Раскованность поведения, откровенные мысли вслух о главном. Мальчики и девочки в «красных уголках» читают труды Владимира Ильича. Старушки сидят прямо на полу и что-то рассказывают девушкам. В четвертом часу утра! Это было потрясающе.

Повседневный центр сегодня представляет несколько разноплановых экспозиций: половые (в смысле — где ходят ногами) инсталляции, живописные вернисажи, фотовыставки, нетронутый Ленин. В бывшем техническом коридоре — часть будущего замысла об исследованиях чувственных состояний современника. Что это будет такое — точно не знает даже Шубский. Но он убежден: двигаться надо туда, вглубь человеческого мироощущения.

Оппоненты этой популистской, по сути, идеи, конечно, правы. Но правы и ее апологеты. Жизнь такова, какова есть. В 1998 году в Страсбурге на Генеральной ассамблее Совета Европы Красноярскому культурно-историческому центру вручен переходящий приз «За вклад в развитие европейской идеи» — бронзовая скульптура Хоана Миро «Женщина с прекрасной грудью».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...