ЧЕМ ДЕМОКРАТИЧНЕЕ РОССИЯ, ТЕМ ОНА ПРОЧНЕЕ

Вы никогда не пробовали жить вдали от своих родственников, друзей и просто хороших знакомых? Не самые радостные ощущения, не правда ли? А ведь многие народы на земном шаре живут сегодня именно так — по всей планете Земля. Татары относятся к тому типу народов, которые живут по всему миру, однако связи друг с другом, вне зависимости от того, где находятся, стараются не терять. Поддержкой и развитием таких связей занимается сегодня Всемирный конгресс татар, с председателем исполкома которого Индусом Ризаковичем Тагировым мы и пытаемся выяснить подробности годами складывающейся ситуации

ЧЕМ ДЕМОКРАТИЧНЕЕ РОССИЯ, ТЕМ ОНА ПРОЧНЕЕ

— Татары, вне зависимости от того, где они проживают, как правило, отличаются такой духовной сплоченностью, что постоянно заявляют о себе как о неотторжимой части татарского народа

— Известно, что татарский народ дисперсно живет во многих странах мира, — говорит Индус Ризакович, — в том числе и в России. Ведь только 25 процентов российских татар проживают в Татарстане, остальные разбросаны по просторам нашей страны. Например, рядом с Татарией, в Башкортостане, живут 1 миллион 200 тысяч татар. Но и во многих других регионах страны в немалых количествах проживают татары. Взять, к примеру, Астраханскую область, где их также много, или Саратовскую область — там тоже 58 — 60 тысяч татар наберется.

— А есть ли какие-то особенности в образе жизни этих групп татарского населения?

— Татары, вне зависимости от того, где они проживают, как правило, отличаются такой духовной сплоченностью, что постоянно заявляют о себе как о неотторжимой части татарского народа. Причем это чувство общности отрицает разделение нации на какие-то группы, которые могут выделяться этнографами. Один кряшен из Нижнего Новгорода мне даже в шутку как-то сказал, что он бы так никогда и не вспомнил, что он кряшен, если бы я ему не напомнил, он всю жизнь считал, что он только татарин. Очень многие люди сейчас говорят о том, что они и хотели бы заявить, что они, к примеру, мишары, но, поскольку в таком случае речь заходит о каком-то возможном расчленении нации, они отказываются от этого.

— Татарские диаспоры есть и за границей. Как там обстоят дела?

— Действительно, диаспоры татар есть и в других странах, даже в США. Например, в Хельсинки татарской общине принадлежит шестиэтажный дом в центре города, на котором изображен полумесяц, и мечеть у них там есть. Причем ни один финн никогда еще не проявил какого-то недовольства по отношению к этой диаспоре. Финляндия даже присоединилась к Европейской «Хартии языков малых и коренных народов», согласно которой каждый представитель малой народности имеет право получать образование на языке своего народа. Это же сильнейший документ!

— Какую роль играет религия в процессе объединения татар?

— Большую. Ведь именно ислам не дает татарам полностью ассимилироваться. То есть если ты мусульманин, то тебя отведут в определенную мечеть и Иваном уж точно не назовут. К тому же человек ведь где-то умирает, а хоронить его надо по своим, совершенно определенным законам. И кто это сделает, как не община? Сохранился, как известно, и язык, несмотря на рассеянность татар по миру.

— Но ведь возникают и проблемы...

— Безусловно. К сожалению, определенные круги сейчас инициируют этакое «сжимание» татарской нации, что зачастую приводит в движение определенные силы самосохранения. Ведь русский народ — это народ имперского государства, и об этом не следует забывать. Русские всегда по отношению к другим народам выступали в качестве «старших братьев». Никто, конечно, в этом не повинен, но эти особенности национального менталитета все равно проявляются в каждой имперской нации. Просто нужно стараться от подобных имперских амбиций избавляться, с тем чтобы все-таки обеспечить единство Российской Федерации. Я, например, всегда выступал за такое единство народов на территории России. Я принципиальный сторонник сохранения целостности России как нашего общего дома. Без нее я себя плохо представляю.

— А какой должна быть Россия?

— Россия, как мне кажется, должна быть «асимметричной» федерацией, то есть все ее субъекты должны иметь разные права. И не потому, что кому-то прав нужно больше или меньше. Ведь Борис Ельцин был прав, заявив в свое время: берите суверенитета, сколько сможете. Скорее всего, каким-то регионам и не нужно столько суверенитета, сколько они могли бы получить. Больше, чем можешь, не проглотишь, так что — бери, попробуй переварить. Сначала заберешь, а потом принесешь назад, никуда не денешься. И сейчас некоторые регионы несут назад свои договоры. Но взамен требуют деньги. Так, по-моему, Россия развиваться не может. Она, как мне кажется, должна ставить вопрос об обеспечении самодостаточности всех регионов. Вот к этому надо стремиться. И если это будет сделано, Россия пойдет вперед семимильными шагами. А пока всю эту российскую «телегу» тянут какие-то десять регионов, из которых остальными территориями выжимаются все соки, никакого прогресса ждать не следует. Если все будет развиваться по такому сценарию, это приведет лишь к обнищанию России. А Россия такая большая и великая страна, что в ней всяким свободам есть место. Всяким экспериментам простор найдется. Нужно лишь их осуществлять. Давайте, например, возьмем какую-нибудь самую захудалую область и проведем эксперимент по превращению ее в самодостаточный регион. Или можно, например, укрупнять регионы. Правда, имея при этом какие-то четкие хозяйственно-экономические обоснования. Дело не в том, чтобы начать приводить все к одному знаменателю, что в принципе невозможно. Ведь, если мы будем ущемлять этнос, если он почувствует урезание прав его языка, его самоидентификации, то это, безусловно, вызовет недовольство и протест с его стороны. Поэтому разделение России на семь округов, что было сделано недавно, ни к чему, по-моему, не приведет. Нужно все-таки производить деление с учетом традиционных национальных характеристик отдельных этносов, но делать это так, чтобы в результате на этой территории компактно проживало как можно большее количество мононационального населения.

— Какова в такой ситуации роль той организации, которую вы возглавляете, — Всемирного конгресса татар?

— Всемирный конгресс татар выступает за то, чтобы татары наконец-то получили возможность консолидации вокруг одного языка, одной культуры, одного образования. Это всецело соответствует международным стандартам и Конституции России, поэтому я думаю, что Россия как государство должна гарантировать такое право. И по возможности работать в этом направлении. Ну а наш конгресс уже осуществляет определенную деятельность в этой области. У нашего конгресса имеется более 175 местных организаций, которые в силу своих возможностей ведут работу по созданию национальных образований. Причем язык всегда на первом месте. То есть ведется работа на национальном языке в детских садах, школах, трудовых коллективах. Масштабная работа ведется в связи с праздником Сабантуй. И с большим удовольствием я констатирую факт, что наш национальный праздник Сабантуй уже становится общенародным, общероссийским. Помните, как у Твардовского? «Большой туй, большой праздник, праздник всех». И сегодня в таких областях, как Саратовская, Тюменская, этот праздник отмечался как областные мероприятия. Кроме того, появляется традиция межрегиональных сабантуев. В прошлом году в городе Тольятти в этом празднике участвовали восемь регионов. Причем участвовали со своими борцами, певцами. На этой почве и идет процесс единения нации. В этом, в частности, и заключается наша работа. Кроме того, мы проводим различные выездные заседания по регионам, где каждый руководитель региона отчитывается по поводу того, что было сделано в отношении татар за год. В результате мы создаем в регионах особую диалоговую систему, где власть имеет механизм общения с обществом. А где есть такая система, впоследствии складывается гражданское общество. Так что наш конгресс работает на то, чтобы в России создавалось гражданское общество. Ведь чем демократичнее будет Россия, тем она будет прочнее.

— Насколько успешно вы взаимодействуете с руководством республики в реализации своей социальной функции?

— Через нас как через общественную организацию аккумулируется мнение народа, которое потом идет к руководству республики. И если это мнение не доходит, это плохо. Если же руководство его не слышит — еще хуже. Но оно, к счастью, его пока слышит. Так что у нас складываются нормальные отношения с руководством республики. Решаем одни и те же проблемы Татарстана. Ведь посмотрите, что сейчас происходит. Бесконечные протесты прокуроров Российской Федерации по поводу Конституции. И даже уже к новому варианту Конституции у них готов новый протест. Но зачем это делается, я не понимаю. Мы-то выход найдем, обратившись к народу. Мы же ничего плохого не хотим, но ведь это плохо для России.

— Не принимал ли ваш конгресс участия в урегулировании каких-либо современных этнических конфликтов?

— Мы неоднократно вносили свои предложения, чтобы опыт мирного межнационального сосуществования был принят на вооружение при урегулировании конфликтов в Чечне. Лично я ездил в этот регион, встречался с людьми (с Масхадовым, Дудаевым). Они-то как раз считали, что наш опыт им может помочь. Кроме того, в свое время документ об опыте урегулирования конфликтной ситуации в Татарстане был положен на стол участникам переговоров в Рамбуйе. К сожалению, наша инициатива пока осталась безрезультатной, а, казалось бы, Россия уж точно должна гордиться опытом Татарстана в этих вопросах и везде его пропагандировать.

Михаил ДОВЖЕНКО

В материале использованы фотографии: Андрея ТИТОВА, Михаила МЕДВЕДЕВА (Итар-ТАСС)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...