РУБЛЬ ПИШЕМ, ТРИ — В УМЕ

Наше сельское хозяйство — это наша самая главная военная тайна. Иностранцу арифметику нашей деревни ни за что не понять. О том, по каким формулам считать колхозное счастье, корреспонденту «Огонька» рассказывает министр сельского хозяйства Республики Татарстан, вице-премьер Правительства РТ Марат Ахметов

РУБЛЬ ПИШЕМ, ТРИ — В УМЕ

«В России когда-то наконец должен состояться аграрный культ»

Для Татарстана село — это не сектор экономики, это образ жизни государства. Может быть, это связано с тем, что у нас Президент выходец из села. Он человек, душой расположенный к земле и сельскому труду

— Марат Готович, какой в вашем сельском хозяйстве сейчас строй?

— На селе у нас сейчас полная демократия. Есть все, что только можно придумать: кооперативы, коллективные хозяйства, фермеры, товарищества на вере, акционерные общества и много чего еще.

Хотя на деле все перемены чаще всего оказываются простой сменой вывесок. Реального участия, чтобы каждый член кооператива был кровно заинтересован в конечном результате труда и активно вникал во все проблемы финансово-хозяйственной деятельности, мы пока не добились.

Но, цитируя классиков, скажу, что «процесс пошел», фермерские хозяйства в республике водятся и плодятся, в этом году их стало уже 1800. И если во многих регионах России по фермерству сейчас идет спад, у нас динамика совершенно обратная. Мы начали вводить коммерческие отношения в сельское хозяйство несколько позже других, но сейчас делаем это лучше. Хотя мы стараемся в равной степени поддерживать все, что на селе есть, и все, что приносит хорошие результаты, вне зависимости от того, колхоз это, кооператив или единоличник. Кредиты, которые идут на поддержку АПК, равномерно распределяются по районам, какая бы форма собственности там ни была. То же самое и с поддержкой по лизинговой технике и с оказанием помощи по удобрениям. Но на развитие фермерства, как наиболее перспективного направления, есть специальная строка бюджета. Правда, не очень большая.

— 1800 хозяйств на Республику Татарстан — это много или мало?

— Если просто смотреть по цифрам, это много. Но фермер фермеру рознь, они все разные. Есть такие, у которых 20 гектаров земли, и есть такие, у которых 1500 гектаров. Для экономики желательнее и перспективнее, чтобы шло постепенное становление, развитие и укрупнение фермерства, от малых площадей к большим. Кстати, такая тенденция сейчас есть.

— Погода у нас осталась прежней. Строй поменялся. Насколько изменился объем сельского хозяйства в республике по сравнению с временами советской власти?

— В 90-е годы у нас и Президент и Правительство республики старались поддерживать село, АПК в целом, чтобы не потерять его производственный потенциал. В итоге нам удалось сохранить старые ресурсы лучше, чем где-либо еще в РФ, но из-за большого диспаритета цен на рынке все равно возникают проблемы. Техника стареет, возможностей приобретать новую у частника фактически нет, оборотных средств на покупку удобрений и средств защиты тоже не хватает. У многих растут долги по зарплате и по кредитам. И за счет этого «запас прочности» нашего села не такой, как раньше. Хотя за последние три года нам удалось несколько выправить ситуацию, мы закупили за эти годы более 3 тысяч тракторов, 1,5 тысячи комбайнов и тысячи других сельхозмашин. Республика сама закупила и отдает их теперь по своему республиканскому лизингу. Конечно, если бы федеральная помощь была по масштабам такая же, как республиканская, мы бы почувствовали себя намного легче.

Регулярно оказываем поддержку в возмещении затрат хозяйствам на минеральные удобрения, на средства защиты. На это отпускаются солидные суммы, до 600 — 700 млн. рублей в год. Не знаю, хорошо это или плохо. Эта поддержка, конечно, облегчает жизнь сельхозпроизводителя, но, с другой стороны, в других регионах, где нет такого солидного объема помощи, крестьяне больше рассчитывают на себя. Там лучше срабатывают фактор интереса, фактор выживаемости, нам к этому еще надо будет приходить.

— Марат Готович, а как насчет исторических традиций? Ведь в России сельское хозяйство исконно было общинным. Всегда вместе. Может, наш крестьянин просто генетически не предрасположен к такому труду?

— Наш крестьянин уже все попробовал, все формы, и расположен ко всему. Лишь бы условия были подходящие.

А условия сейчас такие: в послереволюционный период у нас вся организация производства делалась в расчете на крупное товарное производство. И сейчас осталось множество крупных машинно-технологических станций, инженерных комплексов, животноводческих ферм, амбарно-сушильных хозяйств. И в любом случае, кто бы что ни говорил, сюда должен приходить крупный собственник.

Тогда будут и более высокая производительность, и соблюдение технологии, и высокие результаты. Делить Россию на сотни тысяч мелких фермеров бесперспективно. Но если есть желающие завести себе маленькую делянку и на ней работать, государство должно приветствовать и их.

— А многие выбирают подобную судьбу в последние годы? Из села люди не бегут?

— У нас за год количество фермеров пополнилось более чем на сто. Было 1670, стало 1800. В среднем по России идет снижение. Просто Россия на эту форму реформирования пошла раньше. Представьте, забросили тебя на произвол судьбы, знаешь, что у тебя есть трактор, твой участок. Поскольку у нас село не было заброшено, у нас движение фермеризации идет только сейчас, идет по мере своего естественного созревания.

Потом для Татарстана село — это не сектор экономики, это образ жизни государства. Может быть, это связано с тем, что у нас Президент выходец из села. Он человек, душой расположенный к земле и сельскому труду. И он умеет понять население сельской местности. Президент нам часто говорит, что, если не помогать селу, село уйдет в себя, оно голодным никогда не будет. Проиграть от этого может только государство, без села оно может легко потерять свою государственность.

В России когда-то наконец должен состояться аграрный культ. Россия со своими необъятными природными ресурсами и территорией не может быть на иностранном продовольственном пайке. Это мы должны всем пайки выдавать. Когда, при ком мы до этого дойдем и созреем, пока неясно, но в том, что это будет, я уверен.

Дмитрий АКСЕНОВ

В материале использованы фотографии: Андрея ТИТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...