СЛУХИ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

250 «КамАЗов» и одна «Ока»

СЛУХИ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

Руководству КамАЗа в наследство от советского планового хозяйства достался чересчур большой завод. Образно говоря, все эти годы им приходилось, как деревенским умельцам, выстругивать деревянную ложку не удобным ножиком по руке, а огромным топором. Весной ленты новостей информагентств сообщили о «массовых забастовках» рабочих главного камазовского конвейера. По долгу службы я должен знать, как делаются такие новости. А сейчас появилась возможность лично поговорить с забастовщиками

Если ехать из Казани, то при въезде в город Набережные Челны на мосту через Каму с машин, у которых на номерных знаках номер региона не 16-й (Татарстан), берут деньги. Десять рублей. На экологию, говорят. Если же въехать в город с другой стороны, то никто денег с вас не возьмет. То есть с другой стороны портить городскую экологию можно даром. Примерно такая же ситуация совсем недавно была на главном предприятии города Набережные Челны — заводе КамАЗ. С одного конца он всасывал деньги, как пылесос, с другого что-то вроде капало. По каплям. А в начале 2002 года и вовсе перестало. Сначала по городу, затем по республике, а потом и по всей стране ехидно зашелестело: главный конвейер остановился, дохозяйствовались!

Самое смешное, что именно так все и было. Конвейер действительно был приостановлен в январе-феврале этого года. Зачем производить то, что нельзя продать? Потребовалось целых десять лет, прежде чем на КамАЗе нашли смелость взглянуть суровой правде жизни в лицо. Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Да и поздно ли? Может быть, как раз вовремя. Ведь КамАЗ не просто завод, а градообразующее предприятие. В самом классическом его советском виде.

Стране, а если честно, то в первую очередь армии страны, нужны были дизельные грузовики. Много грузовиков, недорогих, но мощных, высокопроходимых. В 1969 году начали строить завод и город вокруг него. Приоритет отдавался заводу до самого завершения строительства. Это видно хотя бы по тому, что в Набережных Челнах, словно в издевку над названием города, так и не дошли руки благоустроить набережную.


ПУСТОТА ПОД «ТЮБЕТЕЙКОЙ»

Многое не успели достроить в городе. Например, посреди Набережных Челнов пальцем в небо торчит пустующая высотка, издали похожая на пятизвездочную гостиницу. В народе этот местный небоскреб иронически называют тюбетейкой — за верхние круглые этажи, раскрашенные в цвета республиканского флага. Да и задуманного масштаба производства грузовиков на заводе так и не успели достичь при советской власти. Планировалось выпускать по 150 тыс. машин в год, дошли до 130 тысяч, тут все и рухнуло.

Нельзя сказать, что «КамАЗы» стали не нужны. Машина получилась, можно признать без ложной скромности, отличная и как раз по главному показателю, который исходно подразумевали, но вслух почему-то стеснялись говорить: цена — качество. Конечно, машинки получились не такие шикарные, как «Вольво», «Мерседесы», «Маны» или «Ивеко». Но по другим показателям мало чем им уступали, а по некоторым превосходили. Доказательство тому — победы на ралли «Париж — Дакар». «Танки грязи не боятся» — хороший слоган, точный. Получилась машина-работяга, причем работяга старательный, безотказный, послушный. Мечта эксплуататора, в общем. Для него действительно пыль дорог — рабочий загар.

Однако с началом рыночных реформ машины пришлось покупать, а не получать, как раньше, по разнарядке. А деньги у потенциальных покупателей сожрала чудовищная инфляция. Да и сама продажа приобрела уродливые формы. Задним числом легко критиковать, но тогда, в начале 1990-х, никто толком в нашей стране не умел торговать на свободном рынке. Спекулировать умели, а торговать еще не научились. В итоге вокруг завода возникла масса посреднических фирм, которые часто торговали по цене ниже себестоимости, потому что вырученные деньги оставляли себе.

В духе времени завод поделили на независимые хозяйствующие субъекты. Между ними построили проходные, поставили вооруженную охрану, и они начали торговать между собой. По бартеру, в основном. А с помощью взаимозачетов списывали долги друг друга. Эта молодецкая забава тогда назвалась рыночной экономикой. Не только на КамАЗе, но и по всей стране. Со временем как-то само собой вышло так, что 30 процентов жителей города Набережные Челны существовали за счет завода, а 40 процентов — за счет разных околозаводских «рыночных» структур. Порядок навести было проще простого. Но что тогда было делать с доброй половиной горожан, которые в буквальном смысле лишились бы последнего куска хлеба?

Сегодня группа ОАО «КамАЗ» — это десять производств: собственно автозавод, ОАО «Камский литейный завод», ОАО «Камский кузнечный завод», ОАО «Камский прессово-рамный завод», ОАО «КамАЗ-Дизель», АОЗТ «Автомеханический завод», ОАО «КамАЗинструментспецмаш», ОАО «Завод микролитражных автомобилей», ЗАО «Ремдизель», ОАО «КамАЗ-Автоагрегат». Есть еще одно подразделение в группе, которое в рекламных буклетах почему-то не упоминается. Это ОАО «Торгово-финансовая компания «КамАЗ» — ТФК. Вице-президент ОАО «КамАЗ» Анатолий Самаренкин, отвечающий за продажи, и объяснил причину панических слухов о «полном крахе» предприятия.

Как обычно это бывает, ларчик открывался просто. В начале года завод произвел ровно столько машин, рам, дизелей и прочего, сколько можно было продать по разумным ценам. С учетом того, что на сдаточных площадках и на складах дилеров и завода скопилось много непроданного товара. Специалисты называют это расчисткой рынка. «Надо научиться производить ровно столько товаров, сколько может принять рынок», — убежден вице-президент Самаренкин.

Впрочем, легко сказать, гораздо труднее сделать. Потому что на тебя сразу посыпятся все шишки. Нужно быть сильным руководителем, чтобы во всеуслышание заявить, что остановка главного конвейера — сугубо внутреннее дело завода. Ведь по городу сразу поползли слухи о предстоящем сокращении на заводах группы. Новому гендиректору КамАЗа Сергею Когогину пришлось по местному телевидению терпеливо объяснять, что никаких локаутов не будет. Что кадровая политика такая: кто хочет уволиться, того держать и уговаривать не будут. Но отныне на каждые освободившиеся два рабочих места будут принимать только одного желающего. Завод наращивает темпы производства, но пока это все-таки не 150 тысяч грузовиков, а 24 тысячи.

К сожалению, руководству КамАЗа в наследство от советского планового хозяйства достался чересчур большой завод. Образно говоря, все эти годы им приходилось, как деревенским умельцам, выстругивать деревянную ложку не удобным ножиком по руке, а огромным топором. Надо очень осторожно с ним обращаться, чтобы не нанести травмы себе и окружающим людям.


УПРАВЛЕНЦЫ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

В цехе главного конвейера, который тянется на километр с лишним, командуют, если так можно выразиться, штаб-, обер- и унтер-офицеры производства: от начальников цехов до бригадиров.

Заместитель директора по планированию и обеспечению автозавода Андрей Корепанов считает, что лучше всего было бы вернуться к старой системе, ликвидировав «феодальную раздробленность» бывших цехов на самостоятельные хозяйствующие субъекты, поставку комплектующих с которых на главный конвейер надо оформлять юридически как куплю-продажу и платить с этого налоги.

— Точных цифр не знаю, это не в моей компетенции, — ответил Андрей Викторович. — Но точно знаю, что мы даем товарной продукции на миллиард рублей. И если мы возьмем 20 процентов налогообложения, то получится только по нашему заводу 200 млн. Можно, конечно, создать холдинг, но мне кажется, что лучше было бы вернуться к прежней системе. Тогда восстановится единый и понятный всем денежный поток.

— Но тогда будут ущемлены права нынешних собственников — целых десять акционерных обществ.

— Самое смешное, что главным собственником во всех них является КамАЗ.

— Но все-таки есть и другие собственники, пусть миноритарные (по-новорусски это «маленькие»). Они ведь дивиденды по своим акциям получают.

— Какие дивиденды! Нам бы без убытков работать. Для этого надо по 2 — 2,5 тысячи автомобилей в месяц выпускать.

— Вы их и выпускаете. В прошлом году 24 тысячи с хвостиком сделали.

— Это в прошлом году. А раньше? А платить за площади, за электричество, а по старым долгам...

— Но при этом вы, выходит, сами у себя что-то покупаете. Из одного кармана деньги в другой перекладываете, а оттуда сдачу в первый кладете. И за это еще налоги платите. Прямо какой-то сюрреализм получается.

— Получается так, — грустно кивнул Андрей Викторович и улыбнулся. — Ничего, разберемся. Знаете, что сказал наш новый генеральный? «Политику буду делать я!» И в данном случае мы с ним согласны.

— А в каких случаях не согласны?

— Наш завод в целом производит 16 тысяч комплектующих. Из них мы и собираем 250 модификаций машин. Нам говорят, какие надо собирать в текущем месяце, мы это выполняем, а потом стоим и ждем новой команды. Надо, чтобы ТФК шустрее искала новые рынки сбыта.

— Плохо работает?

— По-моему, пока плохо.

— А вы смелый.

— Я делаю свое дело. Мне мешают его делать так, как я мог бы его делать. При чем тут смелость? В этом месяце примерно половину автомобилей мы будем делать на экспорт. Мне непонятно, чем наши российские потребители хуже иностранных. Деньги они платят точно такие же.

У исполняющего обязанности директора автозавода по производству Рустама Мухаметханова другая головная боль. Чтобы выполнить даже небольшой заказ, приходится запускать весь главный конвейер целиком. Конвейер, исходно рассчитанный на 150 тыс. машин в год. Переоборудование его новыми японскими станками с ЧПУ только завершается. Но каждому из рабочих не объяснишь, почему конвейер пока двигается рывками. Почему зарплаты такие маленькие. Ведь тогда придется преподавать азы экономики. Объяснять, что в себестоимости львиную долю составляют основные затраты по функционированию огромного механизма, выпускающего продукцию малыми дозами. У Рустама Мухаметханова другая профессия. Он инженер, а не пропагандист.


РАБОЧИЙ КЛАСС

С пропагандой действительно дела обстоят неважно. Раньше рабочий получал больше инженера. И сейчас сильно обижается на «эксплуататоров». Весной по лентам новостей всех мировых информагентств прошло сообщение о «массовых забастовках» рабочих главного камазовского конвейера. По долгу службы мне положено знать, как делаются подобные новости. А сейчас появилась возможность лично поговорить с забастовщиками.

Добирался я до них с приключениями. По пути пришлось уворачиваться от электрокаров, которые в здании главного конвейера почему-то водят исключительно женщины. Никогда не думал, что они такие лихие водители! Затем долго шел вдоль сетчатого забора, пытаясь найти в нем хоть какую-нибудь дырку. В голове пульсировала злобная мысль: «Ага, отгородили рабочий класс от общественности, правды боятся!» Выяснилось, что шел я не в ту сторону. Вернувшись, сразу нашел проход в зону, где веселые тетки что-то плели из разноцветных жилок кабеля.

— Где ваши забастовщики? — спросил я у женщин.

— Кто? — сначала не поняли они. — Ах, забастовщики тебе нужны? Да вот они! — и показали мне на мирно что-то жующих рабочих в так называемой зоне отдыха.

Такие зоны на главном конвейере похожи на большие кузова самосвалов. Внутри кузова стол и скамейки. Смутьяны сейчас обедали за столом. Рабочий Рустам Валеев явно был среди них самым авторитетным.

— Да, бастовали. Нам зарплату не заплатили, — твердо говорит он. — Правда, стекол для кабин не завезли, все равно работы не было.

— И долго бастовали?

— Нет. На следующий день деньги получили.

— Что-то быстро. В банках так не бывает. Чтобы сегодня денег не было, а завтра они уже есть. Может быть, вам назавтра и так зарплату дали бы, без забастовки, а?

— Не может, — упрямится Рустам.

А вы что на его месте ответили бы? Неприятно оказаться в дураках, верно?

— Мы бастовали по закону, — говорит Рустам. — Все рабочие нашей бригады предупреждения администрации написали.

— Все у вас такие грамотные, законы знают и как писать подобные предупреждения тоже знают?

— Нашлись грамотные люди, — уклончиво отвечает Рустам.

Работает он третий год, но у него все еще второй разряд. По его словам, сдать на третий и дальше ему не дают. Я перестаю что-либо понимать. Заводу как воздух нужны квалифицированные кадры. Осторожно спрашиваю, а кто именно не дает повышать квалификацию старшему рабочему Рустаму Валееву. Он отвечает, что это неважно, потому что он все равно через три дня увольняется. Работу получше нашел. В городе.

Другие не нашли. Они проработали на заводе по десять и больше лет и остаются здесь. Интересно, кто прогадает?

Сергей ПЕТУХОВ

 

— Автомобиль «Ока» не та машина, на которой можно делать большие деньги. Тем не менее на нашем заводе средняя зарплата сейчас 4400 рублей. По этому показателю мы держим первое место среди других предприятий группы «КамАЗ». Мы научились не только хорошо работать на конвейере, но продавать наши машины. Политика работы с дилерами у нас такая. Дилер должен иметь обязательства перед заводом, что, кстати, нетрудно проконтролировать суммами и регулярностью переводов выручки на счет завода. Но и завод должен иметь обязательства перед дилерами. Сейчас, если мы работаем с каким-нибудь дилером в регионе, то работаем только с ним. Рассматриваем все предложения, но желающих отправляем к нашему дилеру. Правда, когда из какого-нибудь региона приходит слишком много предложений, то это нас настораживает. Значит, наш дилер не управляется с рынком. Мы выезжаем на место и разбираемся, в чем дело. Такая ситуация, например, возникла в Екатеринбурге. В итоге там у нас сейчас работают три дилера, с нашей стороны поставленные в совершенно равноценные условия. Пусть конкурируют. Зато в Москве у нас один дилер, который сам создал субдилерскую сеть. Он борется с нашими конкурентами из Серпухова, где тоже собирают примерно 20 тысяч микролитражек, то есть примерно половину того, что делаем мы. Но Серпухов ближе. Понятно, что за счет логистики (транспортных расходов) себестоимость машин для Центрального региона и Москвы у них меньше. Снизить стоимость наших микролитражек можно, только собрав все силы в один кулак. Потому мы там, в Москве, и поощряем такой «монополизм». Но, повторяю, мы открыты для любых конструктивных предложений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...