СИЛА 1%

или Cтроительная мания

СИЛА 1%,

Слово «ликвидация» обычно употребляется, когда говорят о каких-то чрезвычайных происшествиях и природных катаклизмах. Ветхое жилье, которое начали ликвидировать в Татарстане шесть лет назад, как раз и таило в себе все вышеперечисленные беды. Все жилищные проблемы в Татарстане решил 1%. Секреты строительного «фокуса», который был сделан в Казани, раскрывает замминистра строительства Республики Татарстан Марс Газизулин.

— Марс Мулланурович, сколько всего было в Казани ветхого жилья, когда эта программа принималась?

— В 1995 году были проведены полная «перепись» и исследование состояния всего жилищного фонда в Республике Татарстан. В жилье, которое по всем категориям является ветхим, проживали сорок семь тысяч семей. Это много, очень много. В прошлом году на ассоциации «Большая Волга» представители Астраханской области били себя в грудь и говорили, что они вылезли вон из кожи и переселили из ветхого жилья двенадцать семей. У нас цифры на два порядка выше, но мы скромнее.

— А каким образом Татарстан умудрился обзавестись подобным «достоянием»?

— Во-первых, Казани тысяча лет, не забывайте об этом. И в городе было очень много жилых исторических домов еще позапрошлого века. Во-вторых, Казань наиболее бурно развивалась во время Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали людей и заводы. Разумеется, шло очень быстрое строительство жилья, строили из чего попало и как попало. Из любой подручной древесины и без всякой инженерной подготовки. Строили на время, после войны оказалось, что навсегда. Временные бараки не стали сносить, их стали активно заселять. То же самое происходило в большинстве провинциальных городов Татарстана. Чистополь, Титюши (про этот город еще Ильф и Петров писали в своих «Двенадцати стульях»), Зеленодольск, Мензелинск. Особенно плохое жилье было в последнем городе, фактически оно было ветхим еще на этапе строительства.

Потом старое жилье стало слишком накладным, на его содержание требовалось слишком много средств. Строительство нового жилья в республике почти не велось, денег на это накладное дело не было. Решение нашел Президент, Минтимер Шарипович. На одном из совещаний он произнес короткую, но емкую речь. Сказал буквально следующее: «Мужики, давайте будем сносить это ветхое жилье». Что мы получаем в результате? Сокращаем расходы бюджета, связанные с содержанием. Прекращаем бесконечное «латание дырявых штанов». Это раз. Предоставляем новый фронт работы строителям, включается в работу одна из основных отраслей экономики. В перспективе это доходы в бюджет, занятость, улучшение психологического и морального климата для населения. Это два. И третье, главное, мы получаем решение массы социальных проблем. Ведь получилось, что люди, которые проживали в этих бараках по пятнадцать-двадцать лет, не успели получить жилье. Мы решили, что всем, кто проживает в ветхом жилье, будет бесплатно предоставлено новое. Так что в эту программу была объединена масса задач: нравственные, экономические, политические.

— Задачи хорошие, проблемы понятные. А где деньги взяли?

— В республике был введен целевой «строительный» налог. Все предприятия и организации республики перечисляли в этот фонд 1% от объема реализованной продукции. Кроме того, 50% квартирной платы за жилье в республике тоже стали перечислять в этот фонд. Кстати, граждане, проживающие в ветхом жилье, были освобождены от уплаты квартплаты вообще. Это жилье не соответствовало стандартам, чего за него платить? Вдобавок ввели еще один акциз: пятнадцать рублей с каждой добытой тонны нефти переводилось в этот фонд. А так как нефти у нас добывается 25 миллионов тонн в год, то сумма в итоге получалась немаленькая.

— И сколько всего вы так наскребли?

— В разные годы было по-разному, сегодня эта сумма составляет три миллиарда рублей в год. Причем собираемых денег хватает не только на решение проблемы ликвидации ветхого жилья. Это строительство дорог, инженерных сооружений, школ, детских садов, больниц. Сейчас, кстати, к этому делу активно подключаются и коммерческие капиталы. Нашлась масса организаций, готовых принять долевое участие в строительстве. В прошлом году «частниками» в порядке долевого участия было внесено 375 миллионов рублей.

— А доброе наше население не пыталось ли «под это дело» нагреть руки на программе Татарского Правительства? Обычно во все «дома под снос» к моменту сноса столько людей набивается, в смысле прописывается, что китайцам впору в обморок падать. От перенаселения.

— Были такие проблемы. Разумеется, мы зафиксировали список граждан, проживающих в семьях на момент признания жилья ветхим. Разумеется, люди там неожиданно перестали умирать и стали активно рождаться. Многократно увеличилось количество свадеб, ведь жену можно прописать в любом случае.

А потом, зачем злоупотреблять, сейчас можно сделать все по-честному. Нет денег на покупку жилья — получите кредит. При этом молодым семьям, до тридцати лет, этот кредит дается беспроцентно на десять лет. Всем прочим тоже кредит с рассрочкой платежа до десяти лет, но под 7% годовых. По-божески.

— Чьими руками все это делается? Кто строит?

— Понятно, что здесь не может идти речи об одной организации, есть целая группа строительных организаций, которые занимаются этой программой. Годовой объем строительства по нашему фонду — около 350 тысяч квадратных метров жилья в год. В прошлом году мы построили 6127 квартир. 4000 в Казани, остальное — в других городах республики. Причем мы ведем разное строительство, отрабатываем собственные авторские технологии: кирпичное строительство, монолитное, каркасное.

— И насколько сейчас выполнена программа по ветхому жилью?

— Из сорока семи тысяч ветхих квартир сегодня «в живых» остались семнадцать тысяч.

— Но, как я слышал, сейчас этот 1% обязательного отчисления признан федеральными властями незаконным и отменен. Что же будет с вашим жилищным фондом?

— Я думаю, все будет нормально. Наши предприятия так привыкли к этим отчислениям, что продолжают делать их добровольно. Недовольных среди них нет. По крайней мере вслух. Все довольны.

— А такая проблема, как муниципальный и ведомственный жилищные фонды, в республике сейчас есть?

— У нас почти весь ведомственный жилищный фонд перешел в муниципальный. Его фактически не осталось. Все, что могли, отдали.

— То строительство, которое ведется сейчас, это обычные типовые высотки?

— Нет! У нас много разных вариантов. Десятки серий, материалов, кирпич, кирпично-каркасные, монолитные — ни о каких типичных высотках речи не идет! Да чего я вам рассказываю, вам надо съездить посмотреть.

— Если у вас так хорошо все получилось, почему бы вашим соседям не начать использовать этот опыт у себя? Так бы мы в масштабах всей страны за несколько лет все проблемы с жильем решили!

— Они к нам приезжают довольно часто. Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Северная Осетия... Но пока ни у кого не получается, не могут они уговорить своих предпринимателей, чтобы те добровольно на строительство платили. Нашего Президента у них нет.

Потом, это сейчас у нас все в привычку вошло, а поначалу тоже проблемы были. Люди и рады были бы заплатить, да денег не было. Частично отдавали продукцией, меняли «шило на мыло», вовсю работали бартерные схемы. Банки откликнулись на наши просьбы, предоставили кредиты. Самое главное, удалось договориться с банком «Ак Барс», все остальные, глядя на него, потянулись следом. Почти все банки республики выделили на это средства.

— А сейчас?

— Сейчас сложнее, тормозов очень много. Но можно. Я знаю, что группа депутатов вышла с законодательной инициативой о продвижении программы ликвидации ветхого жилья в целом по России. Такой законопроект уже внесли. Депутаты были просто ошарашены нашими цифрами, отчетами, строительством. Ведь это действительно очень важная проблема для России.

Мы сегодня уже испытываем такие проблемы, о которых в России давно забыли: подготовка кадров, дефицит специалистов массовых профессий, столяров, каменщиков, краснодеревщиков, токарей. Вся страна еще просыпается от «строительной спячки», а мы уже позавтракали.

— Приятного аппетита! А скажите, пожалуйста, сколько стоит квадратный метр жилья в Казани?

— Смотря какое, оно у нас очень разное. Элитное жилье стоит до 800 долларов за квадратный метр, массовая застройка — от 8 до 12 тысяч рублей за квадратный метр. Это недорого, люди начали покупать.

А потом, вы знаете, как всколыхнулся рынок, когда в городах стало появляться новое жилье? Ежегодно четыре тысячи семей в Казани новоселье справляют! Это значит, четыре тысячи кухонных гарнитуров. Обои. Мебель. Техника. Строительные материалы. Это спрос. А спрос тянет за собой производство.

Эта программа создала огромный плацдарм для нового строительства в центре. Ведь площади из-под ветхого жилья освободились, это новый виток инвестиций. В центр Казани готовы вкладывать все предприниматели, это перспективно. Кому нужен офис, кому — магазин, кому — жилье. Это будет новый виток строительства, новые стандарты, новый уровень. Здесь уже кирпичный фасад не пойдет, уже должен быть особенный. Кстати, знаете, в Вене в свое время было установлено правило, что 5% от стоимости строительства обязательно идет на художественное оформление фасадов зданий. Это был муниципальный закон. Поэтому сейчас Вена такая красивая. И нам надо шагать вперед. Кстати, минимальные европейские стандарты мы сейчас уже выполняем.

— Я думаю, в будущем все станет как у Ильфа и Петрова: москвичи, стесненные жилищными условиями, кинутся переезжать в ваши славные приволжские города. Я, во всяком случае, подумаю.

Дмитрий АКСЕНОВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...