Панорама ЛИЦА

 

Поддержка многодетных семей в Татарстане — дело государственного значения. Таким семьям выплачиваются пособия, для них предусмотрены льготы по коммунальным услугам, школьному питанию, содержанию детей в дошкольных учреждениях, организации летнего отдыха. В 2000 году был подписан Указ о получении квартир за счет государства семьями, имеющими пятерых и более детей.

Сегодня в республике более 40 тысяч семей — это многодетные. Причем ими считаются уже те, где есть три ребенка. На особом счету женщины, удостоенные медали «Ана даны» — «Материнская слава», которая была учреждена Указом Президента Минтимера Шаймиева в 1999 году. Она вручается женщинам, сумевшим достойно воспитать пятерых и более детей. К медали прибавляется и денежное вознаграждение. По традиции награду вручает сам Президент накануне праздника — Дня матери.

Среди удостоенных этой медали и Резеда Галиева из Казани. В семье Николая и Резеды Галиевых растет семеро ребятишек. В прошлом году они переехали в новую шестикомнатную квартиру.


 

Доктор технических наук профессор Казанского государственного университета Джавдет Сулейманов почти все свое «неакадемическое» время отдает детям. Он руководит известным не только в Татарстане, но и за его пределами проектом «Сэлэт» («Талант»), который объединяет тысячи одаренных детей, даря им возможность проявить свои таланты в самых разных областях социальной жизни. Сообщество «Сэлэт» поддерживают многие компании и предприятия республики, в числе которых можно выделить «ТАИФ», «СМП-Нефтегаз», «Татнефть». Сегодня оно представляет собой особое интеллектуальное пространство школьников, студентов и аспирантов России и Татарстана. Все они участвуют в системе летних лагерей «Сэлэт», талантливые школьники готовятся к республиканским и всероссийским тематическим олимпиадам под руководством преподавателей казанских вузов.

Ребята, которые со школы знакомятся с работой университетов, знают в лицо многих преподавателей, занимаются с ними, — когда становятся студентами этих вузов, чувствуют себя в их стенах как рыба в воде.

Кстати, одним из самых перспективных направлений работы с молодежью в Татарстане является проект «Фэнсар» — Интеллектульное созвездие». Главная его цель — создание базовых механизмов и технологий поиска талантливых детей и молодежи и работы с ними. Этот проект является «запускающим» этапом в создании республиканского молодежного академического городка «Фэнсар» («Храм науки»), который в течение пяти-семи лет может стать настоящей кузницей кадров.


 

Интересно, что бы вы ожидали увидеть на книжных полках в кабинете у человека, который профессионально занимается кулинарией? Ну, наверное, книги с рецептами, возможно, книги по кулинарии других стран и так далее.В кабинете директора одного из самых известных ресторанов города Казани — ресторана «Татарстан» господина Хисамутдинова ничего подобного нет. Напротив, книжные полки в буквальном смысле забиты внушительными фолиантами по маркетингу, бизнесу, социологии, экономике. Оказывается, Хисамутдинов еще и кандидат социологических наук, а также доктор экономических. Каково, а? При том что полностью загружен работой в ресторане, он пишет научные монографии, по которым занимается не одна тысяча студентов как в Татарстане, так и в других регионах России, преподает в вузах.

Зачем же при такой бурной научной деятельности ему еще и ресторан? «Во-первых, это огромный поток новых людей, встречи, общение. Чем больше я вижусь с людьми, тем больше я духовно обогащаюсь. Кроме того, мы с нашим коллективом постоянно выезжаем за рубеж на кулинарные салоны. Кстати, очень многие ребята, которые работали у нас, выросли, став затем руководителями других ресторанов Казани».

— То есть можно сказать, что вы воспитали всю кулинарную элиту города Казани?

— Ну, это сказано очень громко, но на то похоже...


 

Мы гуляем с ним по шумной улице имени Баумана в самом центре Казани. Только что закончился молодежный праздник, юноши и девушки нескончаемым возбужденным потоком валят нам навстречу.

— Мне всегда очень нравится здесь просто потолкаться. Среди казанской молодежи. Ведь я еще совсем молодой человек, — говорит мне Равиль.

Молодой человек Равиль сегодня полковник милиции.

Равиль рассказывает мне о своей семье, которая во время голода уезжала из Чистопольского района, а потом возвращалась назад, о своем отце, который был конюхом в деревне, где он вырос: «А ведь это была очень важная и уважаемая должность в деревне, я вам скажу». Рассказывает о своих братьях, один из которых является президентом республиканской федерации кикбоксинга, мастером спорта по боксу, другой — полный кавалер орденов Славы.

— Понимаешь, мой брат — это как раз тот самый пример татар, которые всю жизнь беззаветно служат России, как бы это пафосно ни звучало.

Учиться Равиль уехал в Москву.

— Только учась в университете, я понял, что я татарин, — признается Равиль. — На третьем курсе меня послали на практику в Чехословакию. Когда у меня был день рождения, все пришли меня поздравлять. И вот кто-то, вспомнив, что я и на гитаре играю, и петь хорошо могу, попросил меня спеть. И я запел. И так запел, что сам впервые понял, что вот оно — мое, родное. Что сам я татарин, и что родина моя — Татария.

«Простой человек Равиль, — думал я, гуляя с ним по ночной Казани. — Простой, но и очень сложный. Иначе и я и любой другой смог бы без труда объяснить, в чем причина такой тяги к своей родине у этого человека? В чем смысл этого ежедневного будничного служения родному Татарстану? Я не могу это сразу объяснить. Понять — да. А вот для того чтобы объяснить, нужно быть, наверное, татарином. Нужно быть Равилем». Я умышленно не называю здесь фамилию героя, потому что кажется мне, что в Татарии таких Равилей много.


 

Казань — красивый город. Наверное, потому, что здесь так много красивых людей. С каждым хочется познакомиться, поговорить. Эта девушка выделялась в уличной толчее, потому что, счастливо улыбаясь, несла в руках букетик ландышей. Узнать о ней удалось немного: зовут ее Зульфия, работает она врачом, любит свое дело, любит свой город. И этого достаточно, чтобы быть счастливой.


 

Известие о том, что где-то совсем недалеко от Казани живет некий «странный» человек, который вот уже несколько лет не покладая рук строит так называемый Храм семи религий, сразу же заинтересовало нас, и мы решили посмотреть, что это такое.

Выезжая из-за последнего поворота, мы в буквальном смысле наткнулись на огромный дворец, который, казалось, только вчера использовался в декорациях к балету «Щелкунчик». Множество разноцветных куполов этого многоликого здания будто говорило о том, что человек, возводивший его, наверняка обладал безграничной фантазией, которую стремился воплотить в этом своем масштабном строительстве.

Таким человеком оказался Ильдар Ханов, которого в одиннадцатом часу вечера мы застали, кажется, в самом разгаре его рабочего дня. Позже выяснится, что Ильдар вообще спит не более чем по три часа в сутки, усиленно занимается йогой и питается исключительно растительной пищей.

С начала девяностых годов, с того самого момента, когда к Ильдару во сне явился Иисус и сказал, чем тот отныне должен постоянно заниматься, Ильдар строит свой храм, в котором он хотел бы совместить все известные ему мировые религии с тем, чтобы прекратить конфликт между ними, показав хотя бы на примере своей идеи, что мирное сосуществование людей на этой планете возможно.

Оказалось, что у него в планах (увидев созданное им, хочется заметить, что эти его планы не показались нам столь уж нереальными) — возведение огромного комплекса под названием «Вселенский храм» на берегу Волги. В этом храме Ильдар планирует устроить реабилитационный центр для пострадавших участников военных конфликтов, заняться обучением детей спорту и йоге, дать возможность людям заниматься философией и искусствами и еще многое другое.

Ильдар Ханов уже сейчас активно занимается воспитанием детей из окрестных селений, обучает их борьбе самбо, планирует построить на Волге пристань и пригнать к ней какую-нибудь старенькую подводную лодку, где дети смогли бы заняться еще и подводным плаванием. Кроме того, у этого человека есть чудесный дар излечения, вернее, как сам он говорит, он может, подобно рентгеновскому лучу, смотреть сквозь тело человека, имея возможность с помощью своей энергии исправлять те или иные дефекты или излечивать болезни в человеческом организме.

Лечением людей Ильдар занимается каждый день. К нему приходят вылечиться от наркотической зависимости (по мнению Ильдара, наркотики на сегодняшний день являются чуть ли не главной проблемой школьников, которыми никто не занимается), жены приводят чрезмерно пьющих мужей.

Беседуя с Ильдаром, ловишь себя на мысли, что замыслы его столь масштабны, что они действительно кажутся неправдоподобными для обычных людей. Просто степень трудолюбия и упорства, подкрепленные истинным божественным даром, — только они способны претворить все его замыслы в жизнь. И, смотря на результаты труда Ильдара, начинаешь верить, что это будет действительно так. Ведь помощь приходит к нему порой неожиданно, от неизвестных людей и почти всегда бескорыстно. Это ли не стоит воспринимать как некое благоволение свыше? Благоволение огромному человеческому труду.

— С годами я пришел к убеждению, — говорит Ильдар, — что в каждом человеке от самого рождения заложены как позитивные, так и деструктивные начала, хотя, безусловно, в различной степени. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать воспитания, лишь оберегающего юное поколение от негативного влияния, ибо верх может взять любое из начал. Необходимо всеми силами, опираясь на весь накопленный человечеством опыт, развивать лишь положительные, духовные начала. И именно в этом и состоит главная задача Вселенского храма, строительство которого я веду уже не один год: собрать воедино всю позитивную, накопленную основными шестнадцатью мировыми культурами энергию в одном месте, чтобы, оказавшись здесь и занимаясь в различных кружках, спортивных секциях, просто слушая музыку или рассматривая картины, люди, и прежде всего молодые, могли бы впитать в себя все самое лучшее, доброе, что было создано всеми предыдущими поколениями...


 

Творческая бригада журнала «Огонек» благодарит всех в Татарстане, кто оказал помощь в работе над этим номером. Особую признательность выражаем сотрудникам пресс-службы Президента Республики Татарстан, пресс-службам МВД Татарстана и ОАО «ТАИФ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...