В копилке начинающей актрисы Татьяны Яворской фильмов совсем не много. Поэтому поводом для встречи с Татьяной стало ее участие в рекламном фото- и телепроекте нашего журнала.
— Я люблю и помню «Огонек» с детства, — говорит Таня. — Папа выписывал его, и у нас в Одессе на антресолях хранились просто неподъемные кипы этих первых в нашей стране иллюстрированных журналов.
— Так вы украинка?
— Я одесситка, прошу не путать. Но я счастлива жить в Москве и очень гордилась, когда поменяла свой украинский паспорт на российский. Для меня лично было важно стать россиянкой. И дело здесь совсем не в «предательстве», неправильно думать, что я почему-то «предаю» Украину, нет, просто моя душа всегда лежала к Москве. Именно поэтому, бросив одесский институт, в котором проучилась три года и должна была стать дипломированным экономистом управления связи, я приехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК.
— Постойте, сколько же вам было лет, если успели поучиться в одном вузе, а потом еще поступили на актерский факультет, где определен возрастной ценз?
— Мне было двадцать два года. По актерским меркам «старушка». Но я так хотела стать актрисой, что перед творческими вступительными экзаменами соврала, что мне всего лишь девятнадцать. А когда все туры благополучно прошла и принесла документы для зачисления, то уже никто не обратил внимания на мой настоящий возраст. А что, разве стали бы отчислять? Причем 1 сентября, когда мы собрались на курсе, познакомились, выяснилось, что почти две трети девчонок, как и я, «скостили» себе по два-три года. Наш мастер Евгений Арсеньевич Киндинов на это не обратил никакого внимания. А одним из самых значительных событий для меня, первокурсницы, был мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова. Я не говорю о чисто мужском его обаянии — пожалуй, нет женщины, а тем более актрисы, которая не мечтала бы ему понравиться, но то были два часа его неподражаемого актерского и педагогического мастерства. И мощная мозговая атака. Нам некогда было сидеть и раскрыв рот любоваться на «сердцееда Сергей Сергеича Паратова» из «Жестокого романса» — Михалков вынул из кармана пиджака желтый теннисный мячик и, бросая его нам, задавал вопросы. А кто-то из нас возвращал ему этот мячик, быстро формулируя ответ.
— До вас дошла очередь?
— К счастью, нет, потому что я растерялась и вряд ли смогла бы связно и тем более остроумно ответить. Так что я осталась для Михалкова «терра инкогнита».
— А кто же из отечественных режиссеров обратил на вас внимание, с кем удалось встретиться на съемочной площадке?
— Я снималась у Эльдара Рязанова в эпизоде «Тихих омутов». Потом была работа с Тиграном Кеосаяном — в фильме «Мужская работа» я играла снайпера. Правда, перевоплощаться и работать над ролью особенно не пришлось. Во-первых, роль была небольшая. А во-вторых, режиссер четко ставил задачу, и я все разыгрывала как по нотам. Последняя моя работа — фильм Анатолия Эйрамджана «Сын неудачника». Съемки недавно закончились в США. Я потрясена не только этой страной, но и работой с нашими замечательными актрисами — Натальей Селезневой и Любовью Полищук. Старалась больше с ними общаться, наблюдать за работой и брала у них негласные уроки актерского мастерства. Помню, я как-то посетовала Селезневой, что, вот, мол, пока я профессионально мало востребована, на что Наталья Игоревна сказала: «Если ты выбрала эту профессию, надо быть терпеливой и браться за любую, даже самую незначительную работу». Что я, в общем-то, и делаю. И если предлагают сниматься в рекламе, то и от этого не отказываюсь. На моем счету уже около двадцати рекламных роликов. Даже, бывает, на улице узнают...
Ольга ЛУНЬКОВА
|