ПарКультуры

 

В конце июня театр «Новая опера» порадует своих завсегдатаев премьерой... балета. И не одного! Так, 28 и 29 июня можно будет увидеть балет на музыку Жака Бреля «Бонжур, Брель!» в постановке француза Эди Тюссо, во втором отделении — «Кармен-сюиту» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина. Заглавные партии исполнят народный артист России, премьер балета «Арлингтон» (США) Александр Ветров и лауреат международных конкурсов, прима-балерина Государственного академического театра классического балета Ольга Павлова. Продюсерские компании FAON Internation и VS Production продолжают программу поддержки молодых исполнителей и артистов российского балета.


 

В Москве, избалованной в последнее время разного рода фестивалями, идет сейчас еще один — театральный. «Узкий взгляд скифов» — придумал для него название отец-основатель театра «Школа драматического искусства» Анатолий Васильев. По мнению организаторов, этот фестиваль поможет театралам увидеть глубину взаимосвязи театра и мифа и обнаружить усилия современного театра в выявлении этой взаимосвязи. В рамках фестиваля: выступление японского хореографа и исполнителя танцев в стиле буто Мин Танака и ансамбля Татьяны Гринденко Opus Posth, православные монашеские хоры монастырей Греции, Грузии и Украины, аванпремьера спектакля «Моцарт и Сальери», спектакль «Медея материал» в постановке, разумеется, Анатолия Васильева. Главную роль в «Медее...» исполнила актриса «Комеди Франсез» Валери Дервиль.


 

Восемьдесят шесть молодых музыкантов в возрасте от семнадцати до двадцати шести лет, объединенные в Российско-американский молодежный оркестр (созданный в 1987 году в рамках дипломатической акции сближения народов двух стран), сейчас совершают турне по городам США, России и Армении, посвященное пятнадцатилетию коллектива. Это один из самых известных в мире интернациональных оркестров, руководит которым Леон Ботстайн.

В концертной программе турне произведения Малера, Хачатуряна, Скрябина и Бартока. 24 июня на концерте в Концертном зале им. П.И. Чайковского прозвучали Симфония № 5 Малера и Концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна, в котором сольную партию исполнил выдающийся шестнадцатилетний музыкант из Новосибирска Михаил Симонян. Кстати, еще в 1996 году Михаил Симонян был признан лучшим юным скрипачом России, затем стал победителем конкурса «Виртуоз-2000», международных конкурсов в Новосибирске и Санкт-Петербурге и обладателем национальной премии «Признание».


 

Москва — какой огромный странноприимный дом... Так в начале прошлого века обозначила этот город Марина Цветаева. Собственно, по части «странноприимности» в Москве мало что изменилось — ее любят все, и в нее едут все, и она принимает. И все же, видимо для того чтобы столичные перемены стали нагляднее для миллионов москвичей и гостей столицы, мэрия Москвы, правительство Москвы, Комитет по культуре и Московский дом фотографии с целью создания фотолетописи современной жизни Москвы, сохранения ее исторического наследия, а также для поддержки творчества российских фотографов проводят городской конкурс фотографии «Серебряная камера» — на лучший фоторепортаж о Москве. Попробовать свои силы имеют право как профессиональные мастера, так и любители. Крайний срок подачи фотографий по адресу: ул. Остоженка, 16, — 28 октября текущего года.


 

Чтобы калининградские дети воочию убедились, что Россия простирается куда дальше пределов их родной области, затертой со всех сторон дружественными странами «ближнего» зарубежья, институт «Открытое общество» (фонд Сороса) совместно с администрацией Калининградской области организовали тур-акцию под названием «Дети России путешествуют в Россию». Для начала 12 июня юные путешественники побывали в Смоленске. А 15 июня — в Москве, где для них была организована обширная культурная программа: вечером, после экскурсии по столице, детей приветствовали видные общественные деятели, политики и музыканты. 17 июня школьники посетили Санкт-Петербург, затем — Псков, а 22 июня вернулись домой, теперь уже не понаслышке зная, «как красив и хорош край, в котором ты живешь».



 

В копилке начинающей актрисы Татьяны Яворской фильмов совсем не много. Поэтому поводом для встречи с Татьяной стало ее участие в рекламном фото- и телепроекте нашего журнала.

— Я люблю и помню «Огонек» с детства, — говорит Таня. — Папа выписывал его, и у нас в Одессе на антресолях хранились просто неподъемные кипы этих первых в нашей стране иллюстрированных журналов.

— Так вы украинка?

— Я одесситка, прошу не путать. Но я счастлива жить в Москве и очень гордилась, когда поменяла свой украинский паспорт на российский. Для меня лично было важно стать россиянкой. И дело здесь совсем не в «предательстве», неправильно думать, что я почему-то «предаю» Украину, нет, просто моя душа всегда лежала к Москве. Именно поэтому, бросив одесский институт, в котором проучилась три года и должна была стать дипломированным экономистом управления связи, я приехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК.

— Постойте, сколько же вам было лет, если успели поучиться в одном вузе, а потом еще поступили на актерский факультет, где определен возрастной ценз?

— Мне было двадцать два года. По актерским меркам «старушка». Но я так хотела стать актрисой, что перед творческими вступительными экзаменами соврала, что мне всего лишь девятнадцать. А когда все туры благополучно прошла и принесла документы для зачисления, то уже никто не обратил внимания на мой настоящий возраст. А что, разве стали бы отчислять? Причем 1 сентября, когда мы собрались на курсе, познакомились, выяснилось, что почти две трети девчонок, как и я, «скостили» себе по два-три года. Наш мастер Евгений Арсеньевич Киндинов на это не обратил никакого внимания. А одним из самых значительных событий для меня, первокурсницы, был мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова. Я не говорю о чисто мужском его обаянии — пожалуй, нет женщины, а тем более актрисы, которая не мечтала бы ему понравиться, но то были два часа его неподражаемого актерского и педагогического мастерства. И мощная мозговая атака. Нам некогда было сидеть и раскрыв рот любоваться на «сердцееда Сергей Сергеича Паратова» из «Жестокого романса» — Михалков вынул из кармана пиджака желтый теннисный мячик и, бросая его нам, задавал вопросы. А кто-то из нас возвращал ему этот мячик, быстро формулируя ответ.

— До вас дошла очередь?

— К счастью, нет, потому что я растерялась и вряд ли смогла бы связно и тем более остроумно ответить. Так что я осталась для Михалкова «терра инкогнита».

— А кто же из отечественных режиссеров обратил на вас внимание, с кем удалось встретиться на съемочной площадке?

— Я снималась у Эльдара Рязанова в эпизоде «Тихих омутов». Потом была работа с Тиграном Кеосаяном — в фильме «Мужская работа» я играла снайпера. Правда, перевоплощаться и работать над ролью особенно не пришлось. Во-первых, роль была небольшая. А во-вторых, режиссер четко ставил задачу, и я все разыгрывала как по нотам. Последняя моя работа — фильм Анатолия Эйрамджана «Сын неудачника». Съемки недавно закончились в США. Я потрясена не только этой страной, но и работой с нашими замечательными актрисами — Натальей Селезневой и Любовью Полищук. Старалась больше с ними общаться, наблюдать за работой и брала у них негласные уроки актерского мастерства. Помню, я как-то посетовала Селезневой, что, вот, мол, пока я профессионально мало востребована, на что Наталья Игоревна сказала: «Если ты выбрала эту профессию, надо быть терпеливой и браться за любую, даже самую незначительную работу». Что я, в общем-то, и делаю. И если предлагают сниматься в рекламе, то и от этого не отказываюсь. На моем счету уже около двадцати рекламных роликов. Даже, бывает, на улице узнают...

Ольга ЛУНЬКОВА


В материале использованы фотографии: Владимира МИШУКОВА, Михаила СОЛОВЬЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...