КОГДА РУБЛИ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Признаюсь: лично у меня отношение к денежным реформам негативное. Негатив же произрос из опыта. Вот когда-то, до реформы 61-го года, один оловянный солдатик стоил рубль, и если бабушка шла в магазин «Диета» на Арбате и брала меня с собой, то на обратном пути всегда можно было рассчитывать на пополнение армии. Но лишь реформа свершилась и солдатик стал стоить десять копеек, как с новыми воинами возникла напряженка. Десять копеек оказались значительно дороже прежнего рубля, и пополнение приходило через два похода в «Диету» на третий. Что неминуемо привело к поражениям в битвах. Воевать не числом, а умением тогда мне было не под силу

КОГДА РУБЛИ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Денежные реформы, которые я наблюдал в сознательном возрасте, были столь стремительны, что, кроме горького осадка, от них ничего не осталось. Когда из одной книги вывалились первые деньги независимой России, спрятанные до лучших времен и уже ничего не стоящие, то это грустное событие вызвало лишь усмешку.

Посему на выставку «История денежных реформ в России», проходящую в помещении Госархива на Большой Пироговской, я шел с большим предубеждением. Ну понимал, конечно, что история денежных реформ суть история развития страны. А сами деньги — основа государственности. Читал когда-то, что стоило распасться Древней Руси, стоило удельным князьям начать чеканить свою монету, и прежде мощное государство сразу стало легкой добычей для самых разных завоевателей.

— Денежных реформ у нас было тринадцать, — поясняет сотрудник архива Мария Альтман, — или одиннадцать. Это как считает тот или иной исследователь. На выставке, во всяком случае, представлено одиннадцать. Начиная с реформы Елены Глинской, матери Иоанна Васильевича, Грозного. Своевольная литовская княжна, оказавшись на русском троне, в условиях ожесточенной борьбы с боярами оказалась перед лицом финансового кризиса.

— В те времена причины кризисов были те же, что и сейчас?

— Тогда в первую очередь проблема была в отсутствии национальной денежной системы. А кроме того, в огромном количестве фальшивых и обрезанных денег.

— То есть?

— А это когда с серебряных или золотых монет срезают часть металла. Ведь в те времена еще не научились делать по ребру монеты специальной насечки. Вот Глинская и запретила хождение монет порченых, жестоко карала фальшивомонетчиков. Ее реформа была направлена и на то, чтобы, как писали в летописи, «людем не великий убыток от лихих денег, от поддельных и обрезанных». Она распорядилась чеканить облегченные монеты, а в основу обращения был положен серебряный рубль.

— Значит, это она первая начала чеканить рубли?

— Рубль-то был условной единицей, учитывался при расчетах, но сам не чеканился. А введены были три монеты из серебра: новгородка (0,68 грамма), московка, или денга, — (0,34 грамма) и полушка (0,17 грамма). Рубль был равен 100 копейкам, 200 денгам, 400 полушкам.

— Подождите, а копейка-то откуда появилась?

— Копейка и новгородка — одно и то же. Просто на новгородке был изображен на лицевой стороне всадник с копьем. На московке — с саблей, значит сабляница, а на полушке — птица. И этот десятичный счет, введенный Глинской, был первым в мире, и только после России он был принят в странах Европы.

— Приоритет?

— Да, но, к сожалению, в первый и последний раз. Вот, например, когда в 1769 году Екатерина ввела первые бумажные деньги, так называемые ассигнации, то на Западе давно уже была разветвленная банковская сеть, существовал безналичный расчет. А Россия была совершенно не готова к такому нововведению. Люди не хотели иметь сбережения в ассигнациях, не доверяли бумажкам, да и государство к тому же каждый год увеличивало эмиссию, не обеспечивая ассигнации, как это предполагалось. Что привело к жуткому финансовому кризису. Уже после смерти Екатерины...

— Это была самая неудачная реформа?

— Самая неудачная — Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Было решено ввести медные деньги, ими платили жалованье стрельцам и служивым людям, а налоги собирали серебром. В результате — Медный бунт. И только Петр смог как-то стабилизировать ситуацию.

Возле витрины с материалами о первой удачной советской реформе ко мне вновь подходит Мария Михайловна.

— Да, тогда был введен золотой червонец. Как и в случае реформы Витте в конце XIX века, у нас появилась свободно конвертируемая валюта. Вот нарком финансов РСФСР Сокольников. А реформу проводили буржуазные специалисты. Кутлер работал еще у Витте, Юровский был профессором.

— Это-то понятно! — говорю я и вижу перед собой любопытнейший документ. Записку в ЦК КПСС. Нет, не могу удержаться, должен привести ее хотя бы частично! Она посвящена данным о реализации промышленных товаров в мае 1960 года, за год до начала хрущевской реформы, той самой, что лишила меня оловянных рекрутов.

Итак, «если в Москве в среднем в день в магазинах Ювелирторга раньше продавали товаров на 750 тыс. рублей, то 5 и 6 мая их продавалось на 2.200 тыс. рублей. В ГУМе раньше продавали 37 шт. золотых часов в день, 5 мая их было продано 112 штук, 6 мая — 600 штук; браслетов платиновых и золотых продавалось 2 штуки в день, 5 мая было продано 40 и 6 мая — 78 штук; мехов серебристой лисицы 5 мая было продано 34 и 6 мая — 76 штук, в то время как ранее продавалось не более 12; шубы под котик — 5 мая было продано 7, 6 мая — 72, обычно — 2 штуки...»

Дмитрий СТАХОВ

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...