К ДАВОСУ НАМ НЕ НУЖНО ТЯНУТЬСЯ…

Сергей МИРОНОВ:

Для того чтобы обсудить вызовы XXI века, площадки нужного уровня в мире пока нет. А форум вполне мог бы ею стать

Сергей МИРОНОВ:

К ДАВОСУ НАМ НЕ НУЖНО ТЯНУТЬСЯ...

Уже в приемной ощущается, что этот человек безумно занят. На председателе СФ Сергее Миронове и так немало обязанностей. А в последние недели полностью на нем подготовка к шестому Петербургскому экономическому форуму. Плюс еще журналисты, которым именно в это время понадобилось взять интервью. Поэтому Миронов говорит быстро, но предельно конкретно и по делу. Признаться, это нравится.

— Нет, вторым Давосом нам никогда не стать. У нас нет иллюзий на этот счет, — заявляет он сразу с порога, и этот реализм тоже нравится: ведь журналисты уже успели окрестить форум «Северным Давосом». — С другой же стороны, коль скоро Петербургский форум — это детище Совета Федерации, мы не хотим, чтобы это было такое... дежурное, помпезно-торжественное мероприятие. Когда кто-то приезжает, говорит речи, а народ тем временем занимается только «культурной программой». Нет. Мы хотим сделать: а) интересно; б) насыщенно; в) полезно с точки зрения контактов в бизнесе. Чтобы люди, потратившие время и даже деньги, для того чтобы принять участие, получили реальную пользу. А к Давосу нам не нужно тянуться. Мы должны найти что-то свое, и мы будем искать.

— Но раз вы считаете, что Давосом вам не стать... В таком случае можно ли рассчитывать на результат? Что-то можно потрогать руками?

— Конечно, обязательно будет что-то, что можно выразить цифрами. Только в 1998 г. были подписаны договоры и протоколы о намерениях на 2,5 млрд. долларов. Можно вспомнить проект Балтийской трубопроводной сети и нефтеналивного терминала в Приморске — эта идея была принята именно на Петербургском форуме. На этом ждем подписания важных контрактов с чехами... но главное — не абсолютные цифры. Мы хотим, чтобы те, кто принимает участие в форуме, смогли получить новые контакты в сфере бизнеса, среди политиков — ведь к нам приезжают многие первые лица государств. Чтобы люди могли завязать новые знакомства, узнать что-то новое в тех или иных сферах деятельности.

А то, что будет получаться у участников по результатам этих новых связей и знакомств, и будет нашими успехами. Впрочем, успехов уже достаточно — посмотрите хотя бы, как изменились состав и количество участников за последние годы. Люди едут, значит, считают форум эффективным.

— То, что с этого года форумом будет руководить петербуржец, то есть вы, повлияет как-то на судьбу форума и на то, что будет там происходить?

— Вряд ли повлияет место моего рождения. А вот место работы — да. Мне как руководителю Совета Федерации хочется сделать форум максимально привлекательным и полезным. И первое, что произойдет, — все без исключения депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга будут участниками этого форума. Раньше нам давали какую-то разнарядку на пятерых-десятерых. Теперь будут приглашены все пятьдесят депутатов.

Будут и другие изменения. Раньше каждый форум проходил по специальному указу президента. Теперь же подписан указ о том, что форум будет проводиться ежегодно. Пройдут новые «круглые столы»: вступление в ВТО — актуальнейший на сегодня вопрос, «круглый стол» проведет Евгений Примаков, а второе важнейшее мероприятие — обсуждение проблем рынка ценных бумаг. Для участия в нем уже записались представители 19 стран мира.

Для того чтобы было интереснее, формальных докладов не будет. После сообщений последуют вопросы к докладчику в формате дискуссии, причем мы постараемся дать возможность высказаться каждому, независимо от того, VIP-персона участник форума или нет. Мы обеспечим техническую возможность для выступлений из зала, вопросов, реплик и комментариев.

В этом году мы расширим круг проблем для обсуждения. Попробуем провести «круглый стол» на общегуманитарную тему и посмотрим, как это будет звучать. Мировое сообщество сегодня волнуют не только финансы, но и проблемы глобализации, здравоохранения, экологии, прав человека.

Но если Давос у нас в основном для экономистов, и по финансовым проблемам вообще есть множество площадок для работы, то для того чтобы обсудить, например, вызовы XXI века, проблемы сохранения цивилизации или экологические проблемы, площадки нужного уровня в мире пока нет. А форум вполне мог бы ею стать.

Если все пойдет хорошо, то на следующий год планируем расширить это начинание и постепенно переносить экономические проблемы на Байкальский экономический форум, который тоже курирует Совет Федерации. Мы не собираемся отказываться в Петербурге от экономической составляющей, потому что есть уже определенные наработки, традиции, но хотим дать возможность высказаться и на другие темы.

А что касается культурной программы, тут ничего не надо выдумывать. Белые ночи, наш город-музей под открытым небом замечательны сами по себе...

— А вам самому часто удается бывать в родном городе в последнее время?

— Нет, не так часто, как хотелось бы, совсем нечасто... примерно раз в месяц. Наверное, у кого-то из моих знакомых есть ощущение какой-то моей оторванности от города... Хотя я читаю все статьи, смотрю все новости — два раза в неделю мне привозят кассеты с новостийными блоками. Со своими коллегами я на прямом контакте. И обязательно, когда еду в Петербург, встречаюсь там с ними, отчитываюсь о своей работе. Кстати, очередная встреча будет проходить во время форума. По их просьбе я проведу приватную беседу так, чтобы они могли задать любые вопросы, откровенно высказаться.

— Говорят, что сегодня питерских стало во власти слишком много...

— Мало! Слишком мало! Нужно, чтобы было больше...

— Тогда откройте секрет — как жителю Питера попасть во власть, чтобы питерцев было больше?

--Нет, не открою. Государственная тайна. (Смеется.) А вообще в Питере в целом мягче отношение к людям. Видимо, это помогает. Ведь душевность, чуткость во взаимоотношениях с людьми — это чисто питерская черта, и политики, работающие здесь, привносят это с собой. В Москве как-то больше прагматизма. В Питере люди легче идут на контакт, и это чувствуется. Появился даже термин — «петербургский стиль»...

В столице многие говорят про Питер: мол, «провинция приехала». На самом-то деле так оно и есть. Питер действительно провинция, и когда нам говорят: «Когда вы избавитесь от своего провинциализма!» — имеют в виду как раз то, от чего не надо избавляться. Это абсолютно нормальная манера общения с людьми.

— По поводу провинции... а как же быть со слухами о переносе столицы в Петербург?

— Никто реально не хочет туда переносить... мне так думается. Жалко город. Потому что весь питерский особый менталитет и дух, о которых я говорил, сразу исчезнут. После того как город был столицей столько лет, он живет с этой гордостью... Но если сделать из него столицу, эта самобытность начнет из города исчезать.

— А если начать с Думы? Раньше ведь она была в Таврическом дворце...

— Нет. Мое глубочайшее убеждение,что президент, правительство и Федеральное собрание должны работать в одном городе — в столице нашей Родины Москве.

— Тогда пару слов о вашей работе. Что изменилось по сравнению со Строевым, как поменялся с вашим приходом Совет Федерации?

— Многое поменялось объективно, независимо от того, что был Строев, а пришел я. В связи с тем, что изменился порядок формирования, изменились и ритм работы, и объемы, и стиль. Постоянно работают комитеты и комиссии в отличие от предыдущих созывов, когда на сессию приезжали раз в месяц и накануне один день работал комитет... Изменили аппарат, привели его в соответствии с новыми задачами и функциями. Все это было завершено в феврале, а сегодня уже идет нормальная работа в соответствии с новыми функциями.

То, что мы организовали Совет законодателей, и то, что президент присутствовал на этом совещании, говорит о том, что идет нормальная, очень плотная и конструктивная работа.

— С началом вашей деятельности в Совете Федерации на малой родине что-то изменилось в отношении к вам?

— Чувствую, конечно, что в публикациях есть эта нотка — мол, куда-то улетел наш соколик, высоко, далеко и, дескать, теперь ему не до города... Хотя на самом деле до города. И кто реально знает ситуацию, в курсе, что и сегодня я вовлечен во все городские процессы, в том числе и через общественно-политическое движение «Воля Петербурга», которое возглавляю. Сейчас мы готовимся к выборам в Законодательное собрание...

— Волнуетесь за своих?

— Конечно, волнуюсь.

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...