ЛЮБИМАЯ ЛЕВРЕТКА И КРЕПКИЕ НАПИТКИ РУССКИХ ЦАРЕЙ

В залах Государственного музея А.С. Пушкина прошла выставка «Петергоф в Москве».

ЛЮБИМАЯ ЛЕВРЕТКА И КРЕПКИЕ НАПИТКИ РУССКИХ ЦАРЕЙ

Бесспорно, ее краеугольным камнем и предметом нескрываемой гордости искусствоведов стала экспозиция личных вещей русских царей — «Сокровища Петергофа» (об этом подробно рассказано в 11-м номере «Огонька»). Однако в негласном рейтинге культурных проектов, включенных в программу «Петергофа», на одном из ведущих мест по принципу необычности оказался проект «На память Земиры». Для тех, кто не в курсе: Земира — любимая левретка Екатерины Второй. Вот в рамках вышеозначенного проекта и прошел праздник «Собачки императорского двора», посвященный единственной постоянной привязанности императрицы. Говорят, когда псина скончалась, Екатерина безутешно прорыдала всю ночь напролет на груди у своего тогдашнего фаворита Александра Ланского. Поутру Земиру похоронили в Царском Селе, где за ее могилой до сих пор заботливо ухаживают работники музея. А в Большом дворце Петергофа хранится фарфоровая статуэтка очаровательной «игрушки ветра». В Москве это чудо рук человеческих (впервые покинувшее Петергоф) оказалось в центре праздника и равнодушным взглядом раскрашенных бусинок-глаз взирало на проходивший в Фонтанном зале парад левреток. Правда, среди гостей, съехавшихся на это шоу четвероногих, каких-либо известных лиц не наблюдалось.

Большинство персон, отмеченных печатью известности — Валентина Матвиенко, Михаил Швыдкой, Юрий Лужков, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Ирена Лесневская, Александр Гафин, Белла Ахмадулина, Айдан Салахова, Майя Плисецкая, Михаил Жванецкий, Андрей Битов и другие, — собрались в «Усадебном дворе» Пушкинского музея, где проходила однодневная акция-презентация будущей выставки-перформанса Бориса Мессерера под условным названием «Век уходящий — веку нынешнему», или «Прощание с веком». Как рассказал нашему корреспонденту Борис Асафович, с точным названием он пока не определился. Впрочем, пока не знает и где и когда пройдет сама выставка — некоторая часть ее экспонатов существует лишь в мыслях и эскизах художника. Беда в том, что на воплощение большей части идей у Бориса Мессерера нет средств. Собственно, эта акция в Пушкинском предназначалась для того, чтобы состоятельные люди осуществили посильные денежные вливания для реализации замысла художника. А замысел грандиозен. Сотворить «портреты» любимых людей, с которыми «дружил, встречался и выпивал», он намерен с использованием «вещного мира» — вещей, предметов быта. Например, инсталляция, посвященная Венечке Ерофееву — «Реквием по Венедикту», — представляет собой трехметровый стол, на котором швейные машинки «Зингер», тарные ящики, пустые бутылки (из-под портвейна «Утренняя роса» и других живительных напитков) и восковые свечки. «Это аллегория поминального стола, — пояснил автор. — Если вообразить, что звучание хора пустых бутылок чем-то схоже с органным звучанием... Я посвящаю эту мессу не только Венечке, а всем друзьям, которые ушли в мир иной, — Володе Высоцкому, Булату Окуджаве, Иосифу Бродскому и другим». Кстати, памяти всех поэтов, погибших в прошлом веке в сталинских лагерях, Мессерер посвятил инсталляцию «Память». «Распятые» кресты-бушлаты венчают тюремные фото — анфас и профиль — поэтов: Гумилев, Мандельштам, Бабель, Ариадна Эфрон... «Нужны средства... — вздыхает художник. — Для Майи Плисецкой я задумал инсталляцию с использованием фрагмента декорации Большого театра из «Кармен-сюиты»...» Что ж, возможно, цель акции, прошедшей в Пушкинском музее, будет достигнута, и как следствие мы расскажем читателям о состоявшейся выставке Бориса Мессерера.

А одним из заключительных аккордов «Петергофа в Москве» стал званый вечер «Вина и ароматы императорского двора». Как известно, питейные пристрастия Двора менялись в зависимости от вкусов императоров. Например, при Петре I стало принято употребление крепких напитков — рома, коньяка и простого столового вина (водки). Сам же Петр Алексеевич предпочитал пить анисовую, закусывая ее кренделями. Дочь его, Елизавета Петровна, любила сладкое вино и каждое блюдо запивала рюмкой хереса. А Екатерина Великая, напротив, алкогольные напитки не жаловала и лишь под старость по совету докторов стала выпивать по рюмке мадеры в день. Зато питала слабость к крепкому кофе со сливками. Эти и другие придворные истории послужили основой театрализованных исторических картин, которыми организаторы весь вечер развлекали гостей.

В материале использованы фотографии: Натальи ЛОГИНОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...