ДРУГИЕ ШАХМАТЫ

Это шахматы для быстрых, выносливых, молодых, необязательно гениев

ДРУГИЕ ШАХМАТЫ

Всемирная шахматная организация ФИДЕ заявила о том, что меняет свой имидж. «Шахматы не занудная игра для умников, — подчеркивалось в официальном релизе, — а доступный и мобильный вид спорта». В подкрепление к этим красивым словам ФИДЕ хочет сделать 17-летнюю российскую шахматистку Александру Костенюк, самого молодого гроссмейстера среди женщин (она стала им в 14 лет), вице-чемпиона мира в прошлом году, «Лицом игры».

В этом году прошло два крупнейших шахматных мероприятия. Первый — финальный матч чемпионата мира по версии ФИДЕ в Москве, второй — чемпионат мира (но не по версии ФИДЕ, а по версии элитарных шахматистов и, как принято говорить в таких случаях, шахматной общественности) в испанском городе Линаресе. Турниры следовали практически друг за другом. Параллельно в мире проходили еще несколько соревнований. И так получилось, что шахматы в этот период абсолютно завоевали интерес людей всей планеты, потому что за это время происходили по меньшей мере странные события в мире шахмат.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно сказать смело: за короткий период сформировались принципиально новые шахматы, в 90-х годах в мире был разработан принципиально новый подход к этой игре, и январь-февраль этого года принесли первые, но очень мощные плоды в этом направлении.


Не сегодня, так завтра настанет тот исторический день, когда шахматы будут признаны олимпийским видом спорта. Честно говоря, раньше таких шансов было совсем мало. Ведь раньше шахматы были игрой ума, причем ума выдающегося. Чемпионами мира становились поистине шахматные гении. Эти гении вызывали большой восторг, и шахматные любители с удовольствием смаковали их партии.

После чемпионата мира в Москве, после турнира в Линаресе, где неожиданно удачно выступил 18-летний украинский гроссмейстер Руслан Пономарев, после неожиданной ничьей, которой смог в партии с лучшим мировым шахматистом Крамником добиться 13-летний англичанин Дэвид Хауэлл, долговечный скандал Каспаров — ФИДЕ как-то совершенно отошел на второй план. Теперь есть другая, более важная тема для разговора. Очевидно, что шахматы становятся чем-то принципиально иным. Окончательно оформятся «другие» шахматы, наверное, лет через двадцать, но уже сейчас мы можем смело выделить некоторые их черты.

Во-первых, это будут быстрые шахматы. Рано или поздно наступит день, когда все варианты развития шахматной партии будут изучены. Тогда шахматы как высокое искусство, увы, погибнут (хотя многие уже сейчас говорят об этом) и превратятся... в чистой воды спорт. Натренированные юноши будут соревноваться в том, кто за ограниченное время лучше и эффективнее сможет вспомнить дебюты, развитие и финалы. И выстроить их в правильную цепочку.

Во-вторых, не будет и шахматных гениев в нынешнем понимании, поэтому наслаждаться, разбирая партии по каждому ходу, любители шахмат тоже, скорее всего, перестанут (вместо этого они будут получать удовольствие от самого процесса игры) — увы, но от этого только увеличится рейтинг шахматных трансляций.

Короче говоря, совсем скоро из шахмат окончательно исчезнет романтика первооткрывательства и это станет обычным ремеслом, таким ремеслом давным-давно стали футбол и большинство видов спорта.

И в-третьих. В «новых» шахматах Россия навряд ли будет лидером. Среди наиболее вероятных претендентов на то, чтобы стать через десяток лет королями нового шахматного мира, — Англия и... как это ни странно, Украина.


Сначала об Англии. Там есть так называемый юный шахматный гений, которого зовут Дэвид Хауэлл. Он в свои 13 скромных лет уже стал настоящей легендой в сознании англичан, а по стране про него уже ходят всякого рода байки.

Например, есть газетная байка про то, как отец Дэвида, доктор Мартин, купил шахматную доску на какой-то распродаже за один доллар. Мартин Хауэлл совсем не хотел, чтоб его ребенок стал шахматным гением. Просто он считал, что «шахматы полезны всякому ребенку для умственного развития». В результате, как гласит легенда, через несколько недель пятилетний вундер-беби уже поставил своему неуклюжему папаше мат. Папаша вначале чуть не ушел в депрессию от того, что его пятилетний сын поставил ему мат, однако ж потом поразмыслил, вспомнил, что он лучший шахматист на своей работе, и понял, что скорее его сын — гений, а не он тупоголовый. Примерно в шесть лет сыну стало невыносимо более играть со своим папой в шахматы, и тогда папа отдал его в шахматную секцию. Тренером Дэвида Хауэлла стал Эндрю Кишман, довольно посредственный, с шахматной точки зрения, человек... но на другого достойного тренера у папы Дэвида просто не хватало денег.

Английские шахматные тренеры сейчас наверняка хватаются за голову, что в 1997 году они отказались в счет будущих гонораров взять на обучение Дэвида. Потому что юное английское шахматное чудо уже через два года начало творить чудеса. Для начала мальчик победил в парочке средних детских турниров, а потом вдруг неожиданно в товарищеском матче одолел лучшую английскую шахматистку Харриет Хант, а спустя несколько месяцев и вовсе поставил мировой рекорд, победив английского шахматиста Джона Нана. Джон Нан, конечно, не гений, но дело в том, что в шахматном мире принято отмерять юношеские рекорды по победам над гроссмейстерами. До Хауэлла самой молодой грозой гроссмейстеров был Сэмюэл Решевский, которому было около девяти лет. Дэвид Хауэлл выиграл партию у Нана в восемь лет и восемь месяцев — и тут же попал в Книгу рекордов Гиннесса.

После этого юный Хауэлл на несколько лет ушел как будто бы в тень. Он усиленно занимался со своим тренером, но главное — сумел найти порядочного спонсора. Да, не ошиблась в выборе протеже компания Playstation, которая изготавливает игровые приставки. К слову сказать, Дэвид и сам тут же заразился игроманией и лишь грандиозными усилиями тренеров сумел снова вернуться к серьезным шахматам.

В этом году Дэвид Хауэлл снова сверкнул на мировом небосклоне. Он играл суперматч, состоящий из пяти блицпартий, с лучшим шахматистом мира Владимиром Крамником и в последней, пятой, партии сумел добиться ничьей. Эта новость стала сенсацией. Дэвид Хауэлл улыбался и говорил, что для него было большой честью сыграть с таким великим мастером Игры. Владимир Крамник улыбался тоже, но как-то настороженно и смущенно. Владимир Крамник даже вынужден был сказать, что он сражался с будущим чемпионом мира. Еще он добавил:

— В мире происходят иногда совершенно непонятные для меня вещи. Откуда взялся этот гений? Откуда и почему именно в Англии, казалось бы, совершенно не шахматной стране?

Вслед за Крамником зададимся и мы этим вопросом. Это что, чудо? Единичный продукт?

...Совсем нет. Действительно, в Англии нет выдающейся шахматной школы, но шахматы в стране вечного тумана — это один из элементов повседневной жизни вроде футбола. Шахматы в юном возрасте — это новая английская мода. Английские врачи сумели доказать, что шахматы всецело положительно влияют на организм ребенка, а главное — на развитие его мозгов. Как только врачи об этом заявили официально, начался настоящий бум. Видимо, люди в Англии верят врачам и газетам.

В Министерстве образования Великобритании находится в разработке проект введения в обязательное начальное образование урока шахмат. Совсем необязательно, что после такого открытия Англия ежегодно будет поставлять шахматных гениев на мировую арену. Так же как СССР не поставлял каждый год на арену математических гениев. Декан мехмата МГУ очень правильно говорит о своем факультете: «Выходцы мехмата требуются на всякой работе, где нужны мозги, потому что математика лучше всего развивает мозги». Для Англии такой математикой стали шахматы. А еще совсем скоро в Англии откроется первый в мире телевизионный шахматный канал.


Дэвид Хауэлл лишь первая ласточка шахматного бума. Так что ничего случайного здесь нет. Но Англия — страна богатая. Однако ничего случайного нет и в нынешних успехах украинских шахматистов. Так что дело не в богатстве.

Успех 18-летнего украинского гения Руслана Пономарева, ставшего в этом году чемпионом мира, совсем из другого ряда. Украина — страна, впервые в мире представившая свою, новую и необычную шахматную школу. Хотя у Руслана и Дэвида есть много общего. Например, и про того и про другого ходят в родных странах легенды.

Легенда украинская гласит, что Руслан родился в семье инженеров в городе Горловка (кстати, этот совершенно неприметный шахтерский город произвел уже двух спортивных гениев — первым был Сергей Ребров, футболист). Мальчик рос болезненным, но при этом очень любил шахматы, в которые его тоже научил играть папа в пять лет. В юном возрасте его и приметили шахматные меценаты Пономаревы из соседнего города Краматорска.

Меценаты Пономаревы — это целая семья. Отец Михаил 20 с лишним лет уже занимается шахматами, его жена Нина тоже любит это дело, а сын Борис — профессиональный тренер. Увидев как-то раз на детском турнире Руслана, они взяли его, маленького болезненного мальчика, в свою семью. Борис Пономарев — изобретатель новой шахматной системы, и его система, к слову, очень схожа с футбольной системой его соотечественника Валерия Лобановского.

— Я не верю в гениальность, — говорит он, — но я могу из всякого более-менее талантливого парня сделать чемпиона мира. Шахматы — это такой же вид спорта, как и все другие. И здесь, как ни странно, тоже важна физическая подготовка. Более того... можно смело сказать, что работа мозгов целиком и полностью зависит от того, сколько человек спит, сколько человек ест и так далее.

Поняв это, Борис Пономарев вычислил, сколько и чего нужно кушать для того, чтобы быть максимально умным в шахматном смысле (это в основном икра и бананы... — говорит он).

Руслан начал жить по строгому распорядку дня. Он каждый день вставал в определенное время, бегал пятикилометровый кросс, кушал отмеренную в граммах еду, обливался холодной водой и практически постоянно играл в шахматы, а в свободное время, как шутят украинские журналисты, играл в шахматы для удовольствия.

В 11 лет краматорский парень стал чемпионом мира среди детей (ограничение — до 12 лет), а в 14 лет уже получил ранг гроссмейстера (он стал, к слову, самым молодым международным гроссмейстером в истории шахмат).

Позже он стал выступать в сборной Украины (которая на последнем командном чемпионате мира вместе с Русланом разбила в пух и прах российскую сборную) и вот в 18-летнем возрасте совсем не фаворитом впервые выступил на чемпионате мира и победил!

В финале Руслан встречался с другим украинским шахматистом — Иванчуком. Это было противостояние двух совершенно разных подходов — и не только к шахматам, но и к жизни вообще. Против старой системы, которая верит в уникальность и единственность, выступила молодая самоуверенная система под руководством Пономаревых, которая лепит гениев каждый день. И Пономарев выиграл.

Потом был турнир в Линаресе (неофициальный чемпионат мира), которому предшествовал большой скандал вокруг юного Руслана. Не будем вдаваться в подробности скандала.

Спор решался во второй партии Каспарова и Пономарева, которую Гарри выиграл. Гарри Каспаров вообще очень нелицеприятно отзывается о юном украинском гении. Может быть, Иванчук, Крамник, сыгравший вничью с юным Хауэллом, Каспаров... хотя и они, люди еще далеко не старые, чувствуют, как медленно, но верно земля уходит из-под ног...

Руслан Пономарев получил полмиллиона долларов за победу на чемпионате мира, купил родителям квартиру... Сейчас он учится на юридическом факультете. Увлекается музыкой — больше любит классику, но иногда слушает и Земфиру. Любит путешествовать. Иногда журналистам в родной Украине показывает фокусы, которые позже становятся легендами. Например, ему читают страницу текста , и он сразу же воспроизводит ее наизусть.

У Руслана нет девушки («на девушку нужно много времени тратить, а его у меня нет»), и он пока не особенно о ней задумывается. Он ходит всегда в одном скромном свитере («я к нему привык, в нем тепло») и выглядит всегда немножко грустным... Первый гениальный выпускник украинской школы шахмат имеет свое мнение о развитии шахмат в новом веке:

— Я не исключаю, что лет через сто гроссмейстеры настолько хорошо изучат возможности шахмат, что чемпионаты вообще потеряют всякий смысл. Нечто подобное произошло с русскими шашками. Сейчас шашисты на турнирах уже вытягивают специальные конверты с указанием позиций, с которых нужно начинать игру...

Руслан Пономарев — готовый продукт украинской шахматной школы. Но не последний. Краматорское семейство Пономаревых готовит еще двух таких. (Записывайте имена, через пару лет вы сможете с гордостью сказать, что слышали их из уст любимого журнала еще в далеком 2002-м...) 12-летняя Катя Лагно приехала в Краматорск из Львова, а ее ровесник Сергей Карякин перебрался в провинциальный донбасский город из Симферополя. Проходя тот же курс, что и Руслан, сейчас они демонстрируют уже более внушительные успехи, за ними уже сейчас тянется чемпионский шлейф. Их тренер Борис Пономарев гордо потирает руки.


...Написав эту статью, я увидел странный сон. Как будто на большой поляне сидели два больших темных человека, кажется, они были с трубками в руках, смотрели на громадную шахматную доску (доской им служила поляна), на которой были расположены шахматные фигурки. Даже не фигурки, а фигуры — громадные, искусно сделанные...

...Шахматы были придуманы древними индийцами, более чем спокойными людьми. Индийцам не свойственен карьеризм, индийцам не свойственна забота о своем теле и о своем внешнем виде, индийцам не свойственно стремление к власти и деньгам и более того — настоящим индийцам не свойственно вообще никакое стремление.

У европейцев все совершенно по-другому. Жизнь, по европейским представлениям, можно разделить на длинный ряд целей. Сначала окончить школу. Потом окончить институт. Потом найти работу. Потом зарабатывать 500 долларов в месяц. Потом зарабатывать 1000 долларов в месяц. Потом купить дом, потом... потом умереть достойно и так далее.


...Я проспал очень долго (так всегда бывает, когда видишь интересный сон). Я даже проспал кучу важных дел, а от отчаяния решил даже не заниматься в этот день делами вовсе. Но я ничуть не жалел об этом, потому что одна радостная мысль посетила меня сразу после сна.

Будь нынче живы древние индийцы, они бы, подумалось мне, очень удивились, что шахматы признаны олимпийским видом спорта. Они бы просто ни черта не поняли...

Александр ИВАНСКИЙ

 

Возраст: 17 лет.

Тренер: папа Константин Владимирович.

Шахматный рейтинг: 2469 ЕЛО (21-е место среди женщин, 1-е место — Юдит Полгар, 2677).

Шахматные достижения: самый юный гроссмейстер среди женщин (14 лет), вице-чемпион мира 2000 года, неоднократный чемпион мира среди девочек.

Достижения: в конце 2000 года издала книгу «Как я стала гроссмейстером в 14 лет» на русском и английском языках, которая, по сути, является учебником «Шахматы для чайников». В интернете дает онлайн-уроки шахматной игры за символическую сумму. Печаталась на обложках ведущих европейских журналов, за что была названа «Анной Курниковой в шахматах». По плану ФИДЕ станет «Лицом игры».

Учится в Российской государственной академии физической культуры (РГАФК) на шахматного тренера.

Мечтает стать профессиональным шахматным тренером.

Любит играть в футбол с мальчишками по понедельникам, кататься на роликах, читать в метро и ходить в кино.

Цитаты: «Я хочу, чтобы шахматы стали популярной игрой. Шахматы, например, намного интереснее тенниса. Я столько раз его смотрела — мне было скучно. Теннис просто больше разрекламирован...»


Возраст: 18 лет.

Тренер: Борис Пономарев.

Шахматные достижения: чемпион мира в составе сборной Украины в 2000 году, чемпион мира по версии ФИДЕ в 2001 году, победы на юношеских соревнованиях.

Достижения: орден Ярослава Мудрого от президента Украины Кучмы, 500 тысяч долларов за победу на чемпионате мира, умеет прочитать страницу и тут же воспроизвести ее наизусть.

Рейтинг: 2743 (6-е место в квалификации ФИДЕ, 1-е место — Гарри Каспаров, 2838).

Учится на втором курсе юридического факультета.

Увлекается музыкой (классика и Земфира).

Цитаты: «На девушку нужно много времени тратить, а его у меня нет»; «Я не исключаю, что лет через сто гроссмейстеры настолько хорошо изучат возможности шахмат, что чемпионаты вообще потеряют всякий смысл. Нечто подобное произошло с русскими шашками. Сейчас шашисты на турнирах вытягивают специальные конверты с указанием позиций, с которых нужно начинать игру...».


Возраст: 13 лет.

Тренер: Эндрю Кишман.

Шахматные достижения: в 8 лет обыграл гроссмейстера Джона Нана и установил мировой рекорд. В 13 лет сыграл вничью партию с Владимиром Крамником. Незначительные победы на детских соревнованиях.

Учится в школе.

Мечтает стать чемпионом мира.

Увлекается игровой приставкой Playstation.

Цитаты: «В мире происходят иногда совершенно непонятные для меня вещи. Откуда взялся этот гений? Откуда и почему именно в Англии, казалось бы, совершенно не шахматной стране?» (Владимир Крамник);

«Будет ли Дэвид профессиональным шахматистом — ему решать. Главное, чтоб он продолжал получать от шахмат удовольствие» (отец Дэвида).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...