Человечество делает воздушных змеев, или, как их называют на Западе, кайты, уже больше трех тысячелетий. В Древнем Китае для их изготовления использовали бамбук и парусный шелк. Из Китая они «перелетели» в Азию, жители которой часто связывали их запуск с различными религиозными ритуалами, затем в Европу и уж совсем недавно, буквально пару столетий назад, в Австралию и Америку
КАЙТСЕРФИНГ, БОЛЬШОЙ ЗМЕЙ
Теперь, когда всеобщая воздушнозмеезация в общих своих чертах уже закончена и кайтостроительством заражен весь мир, на такой благодатной почве возникла новая болезнь. И даже не болезнь, а настоящая эпидемия. Эпидемия кайтсерфинга.
А начиналось все вполне безобидно. В начале 80-х годов прошлого века швейцарец Рен Кугн соорудил особую доску, наподобие кильватерной, которую приводил в движение специально сконструированный им кайт, названный «параглидером». Вслед за швейцарцем два француза, виндсерфингисты Доминик и Бруно Легагноюкс, в 1984 году запатентовали особый — ведущий воздушный змей, который можно было запускать с воды. В конце 80-х — начале 90-х годов появляется все больше информации о том, что то там, то тут появились спортсмены (лыжники, виндсерфингисты, велосипедисты), использующие в качестве движущей силы кайт. В 1993 году появляется и сам термин — кайтсерфинг. В том же году сразу в разных концах света практически одновременно появилось несколько коммерческих фирм, занимающихся производством оборудования для кайтсерфинга. Это был сигнал к тому, что болезнь перешла в хроническую стадию. А в 1998 году, после того как в Канаде был проведен первый чемпионат мира по кайтсерфингу, люди окончательно поняли, что они получили совершенно новый, исключительно красивый, по-настоящему интересный, относительно недорогой и действительно притягательный вид спорта.
Кстати, первыми звездами нового спорта стали лидеры спорта параллельного: знаменитые виндсерфингисты Маркус Остин , также известный как Флаш, Рафаэль Сальс, Лоран Несс, Маню Бертэн. Они развивали на своих досках бешеные скорости (порядка 100 км/ч), прыгали на 10 метров в высоту, пролетали по воздуху до 50 метров, каждым своим трюком убеждая наблюдателей в том, что кайтсерфинг по сравнению с другими, сопредельными видами спорта имеет гораздо больше степеней свободы.
Уже спустя малое время в кайтинге подвязались все самые великие звезды серфинга. Майк Вальтц, Петер Кабринья, Лэйрд Гамильтон, Раш Рендл, Робби Нэйш — все эти люди, бывшие настоящими кумирами виндсерфингистов, нашли для себя в кайтсерфинге прекрасную почву для новых достижений.
Но водный кайт — это только один из множества возможных подвидов нового спорта. Сегодняшние змеи тянут не только водяные доски, но и сноуборды, лыжи, легкие багги, роликовые коньки и так далее и тому подобное. Спортсмены и любители соревнуются в скорости, в фигурном вождении, в дальности прыжков и в «подъеме» на высоту. Кстати, последний вид соревнований самый опасный, ибо на современном кайте кайтоводитель может подняться на высоту до пятидесяти метров. Если ему не удастся нормально посадить кайт или он попросту «свернется», за здоровье экспериментатора никто ручаться не сможет.
Но все равно каждый год тысячи кайтсерфингистов вылетают на Мауи и Люкатэ (острова Гавайского архипелага), считающиеся Меккой кайтсерфинга, сотни кайтсноубордистов седлают поезда и отправляются в Мончегорск, великое множество кайтскейтеров надевают ролики, страховочные лямки и отправляются в сторону ближайшего шоссе с целью поскользить еще километров 100 — 200 по водно-снежно-бетонной глади. И тянет их вперед настоящий живой, воздушный змей.
Валерий ЧУМАКОВ