Коротко

Новости

Подробно

ГУТЕН МОРГЕН, ДЯДЯ ВАНЯ!

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

Русская народная мифология об отдыхе (точнее, о невозможности отдыха) в Германии живуча, как сказки братьев Гримм. Базовых мифов — четыре. Миф первый: Германия — страна индустриальная, а не туристическая. Отдыхать там негде и делать там нечего. Миф второй: северная страна, скверная погода, купаться негде. Миф третий: россиянам в визах отказывают напропалую. Миф четвертый: безумно дорого


ГУТЕН МОРГЕН, ДЯДЯ ВАНЯ!

Фигня это все на чистом растительном масле. Ложь и провокация. Начнем по порядку.

Главный миф — мол, страна промышленная, а не курортная. И вправду, у нас слышали только про Баден-Баден и (краем уха) про горные лыжи в Баварских Альпах. Но это — наши личные трудности. На самом-то деле курортов в Германии три с половиной сотни! Горячие минеральные источники и лечебные грязи разбросаны по всей стране. Выбирай на любой вкус и кошелек — от президентского номера в Баден-Бадене, где ночевал Ельцин, до скромной, но уютнейшей «двушки» в деревушке на Рейне с виноградниками и домашним вином. Кстати, есть прогноз, что речные — рейнские, дунайские, мозельские и прочие — пейзажи будут особенно в моде этим летом. Горные немецкие курорты, вопреки мифологии, отнюдь не только лыжные и не только зимние. Летом они прекрасно годятся и для купания в чистейших горных озерах, и для полетов на параплане, и просто для прогулок. А морские побережья Германии — это просто что-то с чем-то: фантастическая инфраструктура, соседство с такими архитектурными жемчужинами, как Любек, прекрасная экология (настоящие морские котики в двух шагах от пляжников — слабо?!) и никакой изнуряющей жары.

Касательно погоды: хмуро и дождливо летом может быть (и то не факт, что будет!) только на побережьях Балтики и Северного моря. Но не повод же это отказываться от посещения немецких морских курортов! Как шутят сами немцы: «Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда». В горах Баварии и Шварцвальда летом вообще будет солнечно и тепло: не надо забывать, что по всей Германии растет виноград, а на немецком юге погода практически крымская.

Ну а отказ в немецкой визе еще надо заслужить. Например, быть уличенным во въезде в Шенген по фальшивому приглашению, не меньше. Непременный вызов туриста на собеседование в консульство (сарафанное радио говорит, что вытаскивают аж из российской глубинки) — тоже миф. Выборочно вызывают туристов-индивидуалов, группы — никогда. Кстати, группа, по немецким меркам, начинается с трех человек: то есть если едут «папа, мама и я» — это уже группа. Конечно, визовый режим заставляет заботиться о поездке загодя. Но о поездке в Германию так или иначе лучше позаботиться хотя бы за месяц, чтобы не было нервотрепки с бронью гостиницы и билетов. Особенно в так называемый высокий сезон — для горнолыжных курортов это зима, для морских, ясное дело, — лето.

А уж немецкая якобы дороговизна вообще обман зрения. Вроде бы по цифрам и получается, что «две звезды» в Германии стоят примерно как «четверка» в иных странах, но на самом-то деле номер в немецкой «двушке» по уровню и будет как номер в той «четверке». Не забудьте о немецкой чистоте, порядке и классе обслуживания, об огромных порциях еды за ту же цену, за которую уже за Рейном вы урвете разве что бутербродик. Да и по номинальным, абсолютным цифрам и отели и еда в Германии на порядок дешевле, чем в Швейцарии или во Франции.

Вот такая предварительная информация к началу сезона. Если захочется подробностей, их много на www.germanyclub.ru и на www.germany-tourism.de. Впрочем, лучше просто взять и съездить...

Вахит ИСМАИЛОВ

В материале использованы фотографии: из архива национального туристического офиса Германии
Комментарии
Профиль пользователя