GO WEST

КУДА ПОДАТЬСЯ

В этом сезоне не удивляйтесь, если ребенок сам «закажет» вам вместо обычной семейной расслабухи у моря самостоятельный рейд в лоно английских ландшафтов. На волне суперпопулярности Гарри Поттера началась истинная англомания. Даже ленивые чада, которые всеми возможными способами отбрыкиваются от школьной зубрежки «инглиша», вооружаются хотя бы минимумом из оригинального словаря магов и маглов. Мода на not ordinary people. Вот приятный пример исключения, когда мода играет всем на руку. В том смысле, что здорово мотивирует детей. А уж если изучать английский, то по числу школ и программ англичане впереди планеты всей.

GO WEST

КУДА ПОДАТЬСЯ

Языковые курсы рассчитаны обычно на две-три недели. Психологически к такой вот разлуке ребенок готов лет с десяти. Кроме того, наша родная школа и сподручные ей репетиторы прекрасно научились вдалбливать в головы азы грамматики. И у многих проблема как раз не в этом, а в языковом ступоре: «Знаю — сказать не могу!» А годам к десяти база, какая-никакая, у ребенка уже есть. Остается дело вроде бы за малым — снять страх общения.

Есть несколько вариантов, как постигать азы чужого языка за рубежом. Международный спортивный лагерь, языковая школа или обучение face to face с педагогом.

Международный спортивный лагерь — этакий коктейль из отдыха, спорта и занятий языком. Для тех, кто язык уже знает и мечтает на нем бегло говорить, это идеальный путь. В игре, хочешь не хочешь, дети начинают лопотать на иностранном. Прямо-таки по педагогической метафоре Макаренко: если в банку с малосольными огурцами положить свежий огурец, ему ничего не останется, как тоже стать малосольным... Существуют лагеря кибернетические (для фанатов интернета), футбольные, баскетбольные или те, в которых все виды спорта, как говорится, в одном флаконе. Как правило, базируются они где-нибудь на берегу моря или в заповедной части страны. Правда, специалисты предупреждают: комфорт, на который нацелены сейчас россияне, на Западе не ставится ни в грош. Спартанские условия — двухъярусные кровати в комнате на десять человек с туалетом на улице — норма даже для очень престижного лагеря. Вот настоящая проблема для детей «новых русских». Как правило, эти «золотые» отпрыски очень не просто уживаются со своими сверстниками. Четырнадцатилетний Паша поведал историю, как с ним в международном лагере в Ирландии оказался такой вот крутой паренек. «Однажды я ехал по территории лагеря на велосипеде. Вдруг подбегает ко мне, останавливает: «Продай велик!» Я ему показываю — рядом магазин, где можно такой же купить, причем долларов за семьдесят. А он говорит: «Хочу твой!» И предлагает триста...» К тому же, надо понимать, что для ребенка лучший отдых — когда к нему никто не пристает, в общем, когда полная анархия. Поэтому дисциплина в лагере — вещь относительная. Смекалистые пятнадцати- и шестнадцатилетние подростки даже при вожатом, который строго следит за побудкой и отбоем, всегда умудряются вести бурную ночную жизнь. Поэтому родителям, не совсем уверенным в разумности своего дитяти, лучше выбрать иную программу.

Самый распространенный вариант — найти языковую школу, где каждый день или пять раз в неделю преподаватели дают занятия, от двух до пяти часов. Жилье можно заказать в кампусе при школе или студенческом общежитии, в общем, среди компании сверстников, что психологически удобно. При том что дети все равно не одни, за ними обязательно приглядывают один-два взрослых воспитателя. Возможно и по-другому — ребенок учится в школе, но живет в семье аборигенов. Для подростков, которые готовятся к поступлению в вуз, это самый лучший вариант. Прямо с утра, встаешь чуть свет, а тебя уже спрашивают: How do you do? Причем хозяевам платят не только за то, чтобы они приютили ребенка и кормили его завтраком и ужином. В стоимость контракта входят обязательные часы практики языка (помимо занятий в школе). Этакие conversations, диалоги на свободную тему. Правда, как показывают реалии, не все хозяева утруждают себя долгими беседами. Но в любом случае, если в том же доме не поселят другого инфанта из России, вариантов общаться по-русски практически нет — как хочешь, так и бултыхайся в чужом языке.

Третий вариант — и самый дорогой — отправить ребенка жить в семью преподавателя, то есть где ему с утра до вечера будут парить мозги идиомами или спряжениями глаголов. Это уже так называемое полное языковое погружение.


ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Недавно мои приятели отправили за рубеж своего двенадцатилетнего Мишку. Долго заполнялись анкеты, прежде чем им подыскали преподавательницу, Кэрол, из маленького английского городка на берегу моря. Кэрол, как их заверили, пользуется хорошей репутацией. К тому же у нее оказался сын Джеймс — на два года младше Миши. «Отлично, сверстники!» — решили они. И Мишка уехал...

— Когда через два дня я позвонила сыну, — вспоминает мама Миши, — голос у него был грустным. Я спросила, в чем дело, он осторожно начал объяснять: «Кэрол строгая, сердитая...» Поскольку я сама сторонница «драконовского» воспитания, поначалу все его стенания пресекла: «Ничего, ты должен учиться...»

Надо сказать, что англичане как воины охраняют свое пространство. И к родительским звонкам относятся довольно сурово. Многие запрещают детям пользоваться мобильными телефонами. Все считают: расход воды, электричества. Поэтому многие оговаривают: «Зарядка телефона не входит в стоимость контракта». Та же ситуация с электронной почтой. Пересылать «мыло» разрешают не во всех семьях, потому что это опять-таки деньги, что тоже нужно оговаривать отдельной строкой контракта.

— Прошло несколько дней, — продолжает родительница, — мне позвонили и сказали, что у ребенка истерика. Когда все пошли на пляж, неожиданно Мишка отстал, потом начал плакать, в общем, — сказали мне, — испортил всем выходной день. Я тут же кинулась перезванивать ребенку. И выяснилось, что, когда все направлялись на пляж, он потерял свой нательный крестик. Вообще в этом возрасте дети начинают задумываться о жизни, о смерти, боятся потерять близких. Наверное, поэтому пропажу Мишка счел за плохую примету. Испугался. А вокруг никто ничего не понял. Зато сразу повесили ярлык — истерик...

После нашего разговора все вроде бы успокоилось. Пока через неделю мне вновь не позвонили. И сказали, что на этот раз нервный срыв уже у учительницы и она отказывается вести занятия. Короче, нужно было забирать ребенка назад. Мне трудно объективно объяснить ту ситуацию. Но у меня сохранилось письмо — многостраничный талмуд претензий к нашему ребенку. Там написано, что Миша был совершенно немотивирован на учебу и категорически не хотел заниматься. После-то мы выяснили, что Кэрол никогда в жизни не вела занятий для подростков. А это, извините, не взрослые люди, четко нацеленные на конкретную задачу, способные сами себя муштровать. По-моему, даже здравомыслящему человеку понятно, что с подростками отношения нужно выстраивать иначе, через игру. Наша же Кэрол обременять себя лишними усилиями не захотела. Поэтому пожаловалась на ребенка инспектору своей школы. Тот вынес вердикт: ребенок к обучению не способен. Кроме того, они заявили, что Миша совершенно неадекватен. Вывод этот они сделали только потому, что он не смог подружиться со своим сверстником Джеймсом. Как потом оказалось, этот самый Джеймс все дни напролет проводил у компьютера, в общем, ни к себе, ни к компьютеру никого не подпускал, из-за чего, естественно, между мальчишками возникали стычки. И когда Мишка ему пару раз двинул... Несколько дней назад мой ребенок, к примеру, пришел из школы без двух передних зубов. И это говорит не об агрессивности, а в пользу нормального развития. Я-то считаю, что для мальчишек естественно выяснять отношения с помощью кулаков. Понятно, что та ситуация была воспринята семейством однозначно: чужой ребенок бьет своего... Отношения тут же изменились.

Третья глобальная претензия со стороны принимающей стороны сводилась к бытовым разрушениям: входя в свою комнату, ребенок подбрасывал майку вверх, а когда чистил зубы, забрызгивал зеркало... Ну что я могла на это ответить? Я прекрасно поняла позицию школы. Они взяли деньги, которые возвращать, естественно, не собирались. Вот и должны были всячески доказать, что ребенок — «козел». Поэтому даже моя попытка его отстоять повисла в воздухе. Было ясно, что деньги мне не вернут. А вот у ребенка теперь возник зажим. На всякие предложения поехать куда-то он выдает категорическое «нет», боится...

Есть и «плюсы» и «минусы» в том, чтобы посылать ребенка учить язык именно один на один с преподавателем. С одной стороны, такого общения и обучения, как в семье, никакой лагерь или кампус дать не смогут. Но если отношения в семье не сложились, отдых оборачивается кромешным адом, а деньги надо признать потерянными. В лагере же всегда найдется товарищ, с кем можно будет подружиться, чтобы не чувствовать себя одиноко. Скорее всего, индивидуальное обучение с учителем подходит для взрослых ребят, которым срочно нужно подтянуть язык для поступления в вуз, то есть они четко понимают, за что вкалывают. Кстати сказать, именно им фирмы часто предлагают оплатить интенсивный курс — каждый день по шесть часов индивидуальных занятий с преподавателем. Однако скоропалительно соглашаться на «интенсив» вряд ли стоит.


БОЛЬШОЙ ПОЧИН

Одна моя знакомая год назад решила отправить «за три моря» своего шестнадцатилетнего отпрыска. Причем от тура, в который собирались одноклассники ее дитяти, отказалась. Расчет понятен: тридцать горлопанов, естественно, будут общаться все время по-русски. Да и за сопровождающую (этакую фрекен Бок), которая полетит вместе с ребятами, тоже придется платить. В общем, получится вроде бы обычная туристическая поездка, правда втридорога.

— Надо отдать должное, нам дико повезло с учительницей, — потом рассказывала знакомая. — Можно даже сказать, сын вернулся абсолютно влюбленным в Англию и английский. А главное, когда пришел осенью в школу, учительница просто рот открыла, так бойко он «спикал». Вот только с «интенсивом» вышла накладка. Нам пообещали пять часов занятий в день. А когда ребенок вернулся и я начала спрашивать у него, как все проходило, он веселился: «Иногда мы вообще не занимались! Иногда ходили на экскурсии...»

И это нужно иметь в виду. Учитель никогда не будет с утра до ночи заниматься с вашим чадом. Он искренне считает, что занятия — это любой час, проведенный в его обществе. Пикник с домочадцами, прогулки по саду, просмотр ТВ, в общем, любой контакт рассматривают как «интенсив».


ЧТО ПОЧЕМ

Самой престижной (соответственно и дорогой) страной долгие годы слывет Швейцария. Видимо, за счет универсальности. Если ребенок одновременно учит несколько языков, там можно сразу подогнать и французский, и английский, и немецкий. Стоимость недельного курса может стоить около 900 у.е. (без оплаты жилья и дороги). Но истинных англоманов никакими престижами с дороги не сбить. Вот кто, как правило, стремится попасть именно на туманный Альбион. Однако жизнь там сама по себе дорогая. А самое в ней дорогое — это изучение английского языка. Впрочем, так же и в Шотландии, цены примерно одни — около 500 у.е. за неделю. Значительно дешевле (около 300 у.е.) Ирландия, поскольку считается провинцией, где якобы особое произношение. Хотя у наших детей и так настолько скверное произношение, что, по чести говоря, им все эти тонкости, как говорится, по барабану. В общем, то, что дальше от Англии, все обходится дешевле. К примеру, Мальту и Кипр давно окрестили «курортным» вариантом. Но зато оттуда ребенок приедет не только умудренным, но и оздоровленным. Можно отправить и в Америку, Канаду. Или на австралийскую ферму, где легко вписаться в чужую жизнь и, соответственно, освоить язык. Но это все-таки далеко. Билет туда-обратно (около 1000 у.е.) обойдется дороже самих курсов. И это, конечно, путешествие не для маленьких детей. Все-таки чем меньше ребенок, тем лучше селить его поближе. Чтобы в случае форсмажорных обстоятельств легче было все проконтролировать. А от всяких неожиданностей никто, как говорится, не застрахован.

Антонина МАКАРЕНКО

 

Карманные деньги необходимы ребенку прежде всего для того, чтобы он не чувствовал себя ущербным. Обычно основные экскурсии, завтраки, ужины входят в стоимость контракта. То есть деньги могут понадобиться для ланча и, что называется, на всякий непредвиденный случай. Сумма, безусловно, зависит от страны. В среднем это примерно $70 — 150 в неделю. Если ребенок не в состоянии обращаться с деньгами, бытует такая практика — деньги выдают под отчет педагогу.

Найти школу или спортивный лагерь можно как через посредников, так и самим. Существует так называемый красный телефон — бесплатная справочная по туризму, где вам ответят на любой, даже самый абсурдный вопрос. Можно нарыть нужную информацию и в интернете. Только вот в этом случае гарантии на удачный исход дела минимальны. Бывали случаи, когда деньги переводились, а вот ответа-приглашения так и не приходило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...