Коротко

Новости

Подробно

«ГРЕКИ ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ С ОСОБОЙ ТРЕПЕТНОСТЬЮ»

Алексис ХАТЗИС:

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Советник по туризму посольства Греции в России


Алексис ХАТЗИС:

«ГРЕКИ ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ С ОСОБОЙ ТРЕПЕТНОСТЬЮ»

— Свой отпуск я провожу на ветряной мельнице на одном из Кикладических островов. На каком — не скажу, я люблю уединение

— Для начала я хотел бы поздравить журнал «Огонек» с тем, что вы наконец-то вспомнили о Греции. Это очень кстати — один из последних социологических опросов показал, что 40 процентов россиян не знают столицу Греции.

Впрочем, я надеюсь, что те, кто занимался этим опросом, ошиблись, — я живу в России шесть лет и побывал во многих местах, и там прекрасно знают, кто такие греки.

— Как вы чувствуете себя в России?

— Мне очень легко работать в России. Проще, чем моему коллеге из Туниса или Марокко. Русские люди носят греческие имена, русская словесная культура выросла на кириллице, созданной греками Кириллом и Мефодием. Петербург, построенный итальянцами, — это неоклассическая греческая архитектура. Московский Манеж построен по образцу Акрополя.

Как только я оказался в России, я понял — здесь не нужна реклама Греции, нужна информация о Греции. Трудные времена для русской интеллигенции, когда о Греции можно было много прочесть, но нельзя было увидеть ее собственными глазами, не прошли даром. А самым первым рекламным агентом Греции была Екатерина II, при которой были переведены на русский язык труды греческих философов.

Грек граф Каподистрия служил заместителем министра иностранных дел при Александре II. Его убили в городе Нафплион в Пелопоннесе — первой столице Греции. Наши истории, культуры переплетены с самых давних времен. Нас объединяет единое духовное пространство. Патриарх Алексий говорил о том, что, когда колокола звонят в России, их эхо слышится в Греции — и наоборот. Важно также, что наши народы никогда не воевали. О том, что объединяет наши народы, я могу говорить часами. Мой метод работы заключается в тесном сотрудничестве с журналистами, которые дают не рекламу, а информацию.

— Меняются ли со временем российские туристы?

— Меняется вся туристическая культура вашей страны. Советский человек получал путевку и не задумывался, куда и зачем он едет. Туризм строился по известной схеме — «проверка» в Болгарии, потом более «левая» Югославия, потом, при наличии связей, — Франция или какая-то другая «капиталистическая» страна.

В первые годы перестройки привычка к такому туризму была очень заметна: русские ездили большими группами и брали с собой свое сало, консервы, водку. Сейчас ситуация изменилась. Русские туристы приходят в агентство и говорят: «Хочу поехать туда, где нет русских». Ваши туристы стали самостоятельными и независимыми, они сами составляют программу своего отдыха и знают, чего они хотят.

Свой отпуск я провожу на ветряной мельнице на одном из Кикладических островов. На каком — не скажу, я люблю уединение. Могу только сообщить, что на этом острове снимали фильм «Голубая бездна» с Жаком Рено. Так вот, в свой прошлый отпуск я встретил на этом уединенном острове русских туристов. Я не представляю, как они туда добрались — это очень сложно. Ни одна туристическая фирма не возит туда экскурсий, и даже не многие греки знают об этом острове.

— Когда и куда лучше всего поехать в Грецию туристу, предпочитающему уединенный остров?

— Так называемый сезон знатоков — это июнь и сентябрь-октябрь.

На Микены и острова, лишенные растительности, лучше приезжать еще весной, в мае. Найти в Греции «свой», не известный никому или почти никому остров очень легко. Достаточно поехать в Пирей, сесть на паром и сойти на первом попавшемся острове. При этом каждый остров обязательно имеет свое лицо и с ним связаны какие-то события, истории, даже анекдоты. Например, на острове Милос, как можно догадаться по его названию, когда-то находилась Венера Милосская, а на острове Делос — целая аллея из огромных каменных фаллосов. На границе Греции с Албанией есть прекрасный заповедник — живописные озера, фламинго. Неизведанных уголков множество.

Если вы не хотите останавливаться в больших отелях, к вашим услугам частные дома, где можно остановиться. Греция — единственная страна, где есть туристическая полиция. Полицейские всегда есть в портах, и в их обязанности входит сообщать туристам об имеющемся частном жилье. Все эти дома находятся под контролем государства, а их владельцы платят налоги. Аренда такого жилья обходится очень недорого, намного дешевле номеров отеля. В порту стоят владельцы таких домов с фотографиями — вы можете выбрать приглянувшееся жилье сразу, не доходя до места. Таким образом по Греции путешествует молодежь всего мира.

— А что вы посоветуете туристам, предпочитающим более цивилизованный отдых и едущим в Грецию впервые?

— Для первого знакомства со страной я бы рекомендовал купить недельный тур «Классическая Греция». У нас есть прекрасные гиды, которые ознакомят вас с главными достопримечательностями Греции. Классический тур можно совместить с круизом на острова. Мало кто из российских туристов знает, что круизы ничуть не дороже отдыха «на земле». Российские туристы покупают чаще однодневные круизы, но более широкие возможности для первого знакомства с наиболее знаменитыми островами Греции открываются для путешественников, отправляющихся в трехдневный круиз, — за это время вы успеете многое увидеть.

Разумеется, нельзя забывать о том, что можно выбрать один из паломнических маршрутов по святым местам. Греция для каждого своя.

— Расскажите, пожалуйста, о том, чего ожидать туристу от первого посещения Греции?

— Должен сказать банальную фразу: «В Греции все есть». Все виды отдыха, какие только можно себе вообразить. На любой вкус и кошелек. Можно съездить в небесные монастыри Метеора на экскурсию и получить при этом массу удовольствий. А можно полетать над ними на воздушном шаре. Можно поехать в такое место, где утром вы будете кататься на горных лыжах, а вечером — плескаться в теплом море, а можно в такое, где вы не встретите не только ни одного соотечественника, но и вообще туриста. Если вам жарко в южной Греции, можно поехать в северную, где более мягкий климат и есть не только море и солнце, но и лес. На Халкидиках и побережье Катерини создана инфраструктура, полностью отвечающая ожиданиям потребителя.

В Греции прекрасно знают о том, что нельзя приглашать в страну россиян, не предоставляя им хороших, грамотных гидов. Там продаются прекрасные путеводители, буклеты, книги, фильмы о Греции на русском языке.

В нашей стране прекрасная кухня, которую россияне очень любят. Она простая, вкусная и очень полезная. А в греческих тавернах любят кормить иностранцев. Вас с удовольствием пустят на кухню и позволят выбрать любые понравившиеся по виду и аромату блюда. Греческие вина последние десять лет часто получают от французских виноделов награды и премии за качество. Мы ввели специальный знак, которым обозначаются отели, предоставляющие настоящую греческую кухню и хорошие греческие вина. Самое знаменитое вино делается в монастыре на Афоне. Есть красное, белое, розовое. Там запрещен современный транспорт, нет фабрик и заводов, вино изготавливается вручную.

Американские диетологи признали греческую кухню самой здоровой в мире. Она предохраняет организм от сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний. Это очень простая еда — чистое оливковое масло (в России такого нет), овечий сыр фета. Греки соблюдают православные посты, а мясо в Греции принято есть один раз в неделю — по воскресеньям.

— Давайте поговорим о пище духовной...

— Я должен рассказать о том, как строится афинское метро. Афины очень нуждаются в метрополитене. Передвижение по городу и въезд в него — огромная проблема. Одно время было даже введено такое правило: по четным дням в город могли въезжать машины с четными номерами, а по нечетным — с нечетными. Но во многих афинских семьях не одна машина, и это ограничение ни к чему не привело.

Вся Греция стоит на памятниках, имеющих отношение не только к греческой, но и к мировой культуре. Поэтому метро «строят археологической кисточкой» — в буквальном смысле. На базе раскопок, которые ведутся в тоннелях, возник музей. Год назад открылась выставка «Город над городом», представляющая семь цивилизаций. В экспозиции лишь ничтожная часть раскопок — только не требующие реставрации. Над остальными экспонатами будут работать не только современные археологи, но и их дети, и, думаю, внуки. В нашем метро не предполагается рекламы. В качестве украшений — витрины в стенах с фрагментами раскопок.

Не так давно произошло интересное происшествие — прокладку линии метро до современного керамического завода пришлось прекратить из-за того, что на этой территории был обнаружен керамический завод II в. до н.э. Нашли даже формы, в которых отливали статуэтки, — их можно использовать и сейчас.

— Есть ли в Греции лечебные курорты?

— На наши горячие источники едут даже туристы из Израиля, у которых под боком Мертвое море. Но в Греции нет войны — и поэтому израильтяне приезжают и часто остаются, покупают здесь дома, участки. В Греции есть дома и у многих русских.

Самые знаменитые горячие целебные источники в Греции находятся в Лутраки. Достаточно сказать, что здесь была лечебница Гиппократа. Гостиница в Лутраки довольно дорогая, там соответствующий ее уровню высокий сервис: прекрасная кухня, программа процедур под наблюдением врачей, безукоризненное обслуживание. Но поблизости есть также масса частных домов, в которых из кранов течет целебная минеральная вода, а отдельные процедуры в лечебнице, ужины в ресторане может купить любой турист, не только постоялец гостиницы.

Здесь не скучно лечиться. Мэрия Лутраки давно работает с русскими туристами — есть прекрасная экскурсия «Древняя Арголида», экскурсия в Нафплион, осмотр развалин древнего Коринфа, где проповедовал апостол Павел. Можно купить билеты на представление в Эпидавре — месте с уникальной акустикой, такой не удалось достичь ни в одном современном театре. В Лутраки есть даже казино.

Самый дорогой лечебный курорт находится на острове Эвия — это там знаменитый православный монастырь с мощами Ивана Русского. Что касается лечения, то здесь вы получите уникальную возможность лечения в горячих источниках и талассотерапии. Современный комплекс имеется на острове Крит — здесь с использованием местных лечебных грязей делают кремы и мази.

— Чего стоит опасаться, покупая путевку в Грецию?

— Старайтесь не пользоваться услугами мелких фирм. Особенно в июле — августе, когда Грецию посещает максимальное количество туристов. Клиенты мелких фирм часто становятся жертвами овербукинга — когда номер, отдых в котором был куплен ими в турфирме, по приезде на место оказывается занятым другим туристом. Но если уж это с вами произошло, помните о своих правах и подавайте на такую фирму в суд. Мы очень жестко караем подобное поведение на рынке туризма. Туристическая компания, допустившая подобную двойную продажу, лишается лицензии, а гостиница за овербукинг будет закрыта тут же даже в разгар туристического сезона.

— Какие цели ставит перед собой греческая туристическая индустрия?

— Мы хотим сделать так, чтобы Греция принимала туристов круглый год. У нас и не в туристический сезон происходит много интересного: праздники, карнавалы, фестивали искусств. Но пока мы не создали туристическую жизнь в Греции беспрерывной, зимой она в большой степени замирает. Для тех, кто отправляется в нашу страну не в оптимальный туристический сезон, мы добиваемся государственных субсидий на авиаперелет. Таверны и бутики должны работать и в зимнее время.

На этом пути уже есть первые успехи — мы проводим пилотную туристическую программу на острове Родос, где очень мягкий климат и солнце светит 360 дней в году. Зимой в море купаться нельзя и там, но в программе участвуют только отели, имеющие солярии и бассейны с подогревом воды.

В целом мы очень довольны результатами работы в России. В прошлом году Грецию посетили около 200 тысяч человек — на 52% больше, чем в предыдущем году. Это произошло не в последнюю очередь из-за очень четкой работы консульского отдела — проблем с визами для россиян больше нет. Более того, благодаря нашему вступлению в Шенген вы можете поехать отдыхать на Корфу, а оттуда сплавать на экскурсию в Венецию, которая также находится в шенгенской зоне.

— Какие туристы вам наиболее интересны?

— Мы хотим привлечь в Грецию людей, искренне интересующихся культурой и искусством. У нас индивидуальный подход — мы не считаем туристов по головам. Но не менее важны для нас туристы будущего — студенты, молодежь, которые почти ничего не тратят, но интересуются нашей страной и будут приезжать сюда еще и еще. Поэтому мы обращаем повышенное внимание на детский туризм. Известно, что круг общения ребенка гораздо обширнее, чем взрослого человека. Хорошо организованный детский отдых — лучшая реклама для страны.

У нас очень жесткие нормы для мест детского отдыха. Например, между пляжем и отелем не должно быть дороги. Даже если это проселочная дорога, по которой проезжает одна арба в час. Ребенок всегда имеет свободный доступ на кухню: если он проголодался, то смело в любое время суток приходит и берет то, что хочет. Надо отметить, что греки к детям относятся болезненно хорошо. Я не исключение. Существуют российские туристические компании, специализирующиеся на детском отдыхе, с которыми мы давно сотрудничаем. Особенно я хотел бы отметить туристическую компанию «Курортинтур» и созданный ею детский центр «Лазурный — Стелла Марис», который успешно действует на протяжении пяти лет. Условия, которые они предоставляют детям, отвечают самым высоким требованиям. Многие российские дети отдыхают там с большим удовольствием из года в год.

Хочу закончить нашу беседу очень полезным постным рецептом из греческой кухни. Свежий или замороженный шпинат смешать с обжаренным зеленым луком и рисом, добавить воды или грибного бульона и тушить, помешивая, до испарения воды. Примерно в середине приготовления добавить ломтики лимона с кожурой. В конце налить немного оливкового масла и посыпать укропом. Шпинат можно взять замороженный, а можно заменить его капустой, луком-пореем или, что очень полезно, молодой крапивой. На упаковку шпината берутся пучок лука, пучок укропа, четвертинка лимона, 1 стакан риса, 3 стакана воды или бульона и чуть-чуть масла.

Беседовала Ольга ЛИХИНА

 

Популярность Греции как страны, оптимальной для летнего детского отдыха, вызвала на российском рынке настоящую волну спекуляций. По окончании летнего сезона многие родители с ужасом узнают о том, что их чадо проводило лето в центре туризма, поблизости от казино и ресторанов, что единственным доступным развлечением был пляж, а ближайший медпункт находился в пятидесяти километрах от места отдыха. Разумеется, когда родители отправляли ребенка на отдых, турфирма обещала им совсем другое.

Чтобы слова не расходились с делом, каждое обещание туристической компании относительно предполагаемого отдыха вашего ребенка должно подкрепляться документально. Цветные открытки и красочные буклеты не в счет. Например, если на фото изображена водная горка с бассейном — это не значит, что они действительно есть в данном детском лагере.

Впрочем, иногда неграмотные турфирмы выдают себя уже рекламой. В одном из буклетов московской туристической компании с рекламой детского клуба отдыха изображен отель, находящийся через дорогу от берега моря. Внимательный родитель, изучив эту рекламу, поймет, что, отправляя в такое место ребенка, он подвергает его нешуточной опасности быть сбитым проезжающим транспортом.

Документальные свидетельства должны прилагаться к каждому обещанию турагента. Если вы убедились, что компания действительно понимает, что такое детский отдых, и место, где расположен лагерь, действительно отвечает всем вашим требованиям, можете продолжать разговор. На всякий случай запомните, что центр детского отдыха должен размещаться на обширной территории, на которой располагается необходимая спортивно-развлекательная база, что детьми должны заниматься профессиональные педагоги, ребенок должен иметь возможность круглосуточно получить медицинскую помощь. Наконец, все это великолепие не должно находиться вблизи центров «взрослого» отдыха, который не всегда носит невинный характер.

Очень важно убедиться в том, что центр отдыха, куда вы собираетесь направить свое чадо, работает при постоянном и непосредственном участии российской стороны. В том случае, если все отдано на откуп греческому оператору, а у вашего ребенка возникли внезапные проблемы, вы вряд ли сможете их оперативно решить. Возможно, вы обнаружите, что между принимающей стороной и конечным потребителем цепочка из нескольких перепродавцов. Понятно, что при таком типе организации детского отдыха вам никто и ничего не гарантирует. Расспросите, кто и с кем заключал договор и обзаведитесь телефонами ответственных лиц в Греции и Москве, чтобы в случае чего все проблемы решать как можно более оперативно.

В рекламе детских лагерей отдыха часто встречается горделивая фраза: «Пять лет на рынке детского отдыха». Стаж нужно не просто проверить, а убедиться в том, что все эти пять лет агентство отправляло детей в лагерь по одному и тому же адресу. Существуют немало фирм-однодневок, которые каждый сезон выкупают за бесценок незанятые номера в отелях и отправляют туда на отдых группы детей, предоставляя им развлекаться как сумеют. Разумеется, на протяжении всех лет деятельности фирмы «лагерь», который располагается каждый раз на новом месте, носит одно и то же название.

Еще один надежный способ — поговорите с другими родителями. Если они отправляют своего ребенка в один и тот же детский центр второй, третий сезон подряд — это лучшая рекомендация.

Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя