ДУМА О ТУРЕ

В течение 7 — 14 дней стандартного тура один отдыхающий оставляет в стране пребывания от 500 до 2500 долларов, не считая стоимости путевки. Наши туристы вывозят из страны около 11 миллиардов долларов ежегодно. В то же время ввозят в Россию иностранные туристы примерно 4 миллиарда долларов. То есть отрицательное сальдо России по туризму 7 миллиардов долларов. По прогнозам Всемирной туристической организации, в 2020 году в Россию приедут 20 миллионов иностранцев. В 2001 году приехало 2,7 миллиона туристов из дальнего зарубежья и 2,8 миллиона человек из стран СНГ, но последних туристами назвать можно только с натяжкой, они, как правило, приезжают нелегально работать

ДУМА О ТУРЕ

Есть в нижней палате российского парламента такой комитет — по культуре и туризму. Ноги принесли меня туда с одной целью — узнать, какие планы строят законодатели, чтобы россияне были сыты, круглы, начитаны и пропутешествованы. Однако, твердо понимая, что депутат — фигура политическая, а идеи и тексты для озвучивания ему вкладывают в рот помощники и разработчики, я решил поговорить именно с этими работниками невидимого фронта — специалистами, которые реально пишут законопроекты и делают нам страну. Хотел узнать, чем они дышат, что думают, понимают ли проблемки...

Делатели страны оказались скромными людьми. «У нас разделение труда, — объяснили они, — мы вам скажем все по сути, а потом вы нам пришлете текст, и мы сделаем вид, будто вы говорили с депутатом, как будто это именно он вам так умно отвечал... Да! И не пугайтесь, что у нас тут в комитете много коммунистов, это лишь внешняя мишура, на самом деле мы специалисты и пишем вполне рыночные законопроекты. Только наших фамилий нигде не называйте, потому что выступать публично — депутатская прерогатива».

Эксперты Госдумы ситуацию, сложившуюся в сфере выездного туризма, считают критической, потому что, по данным Центробанка России, наши туристы вывозят из страны около 11 миллиардов долларов ежегодно (это налом, сколько вывозится на кредитных карточках — неизвестно). В то же время ввозят в Россию иностранные туристы примерно 4 миллиарда долларов. То есть отрицательное сальдо России по туризму — 7 миллиардов долларов. Это ни много ни мало — четверть федерального бюджета! Они бы нам очень пригодились, полагают эксперты Комитета по культуре и туризму, если бы можно было развернуть турпоток внутрь страны. Тем более что туристические места в России есть.

Но туристы почти не едут в Россию — ни наши, ни «ихние». Причина одна — практически полное отсутствие инфраструктуры. А раз никто не едет, где взять деньги на инфраструктуру, на какие шиши реставрировать старые и строить новые гостиницы? Замкнутый круг. Иностранные же транснациональные корпорации, специализирующиеся на гостиничном бизнесе, пока тоже не считают Россию привлекательным рынком.

Между тем — поразительная вещь! — 2,5% мирового рынка туристических услуг оплачивает Россия, и в этом она сопоставима с такими странами, как Япония, Германия, Франция. А Швецию даже опережает, наши туристы оставляют за границей больше денег, чем шведы! И это все несмотря на то, что уровни зарплат в России и Европе несопоставимы! То есть либо россияне не так бедны, как прикидываются, либо... нет, второго просто не дано: деньги-то они платят вполне реальные.

Отсюда вывод: главная задача государства на современном этапе — помогать родному производителю. Которого, впрочем, почти и нет. В проекте закона «О туризме», который сейчас печется в думских недрах, предлагается создать несколько (10 — 12) общефедеральных туристских маршрутов, на которых и сосредоточить основное внимание государства, чтобы не распылять силы. Основные «направления ударов» — Северо-Запад, Юг России, Приморский край, Сибирь, Алтай, Дальний Восток. Вот эти регионы и нужно усиленно рекламировать на выставках, помогать строительству там инфраструктуры.

С отелями в России просто беда, это в Думе понимают. То, о чем давно пишут специализированные издания — туристические, экономические, — дошло наконец и до законодательной власти: в России образовалась «отельная дыра». То есть существуют отели высококлассные, тянущие на честные четыре и пять звезд, где средний номерок стоит 100 — 200 баксов в сутки. И есть постоялые дворы советской эпохи с тараканами и душем на этаже. Никакой середины для «среднего класса» — чтобы и прилично, и недорого — нет и пока не предвидится: налоговая система в стране такова, что выжить и окупиться могут либо дорогущие отели с махровыми халатами для каждого гостя и швейцаром в ливрее, либо те, кому окупаться не надо, поскольку здания их построены еще при советской власти и 20 — 25 лет стоят без ремонта. Что говорить, если путных двух-трехзвездочных отелей и ресторанов нет даже в обеих российских столицах!

И пока не построены сети отелей, как-либо рекламировать Россию рано. Да, природный и исторический ресурс для туризма у нас есть, но до поры до времени лучше о нем молчать. А то, не дай бог, приедет залетный западный турист, а по возвращении расскажет друзьям про тараканов и совок. Тем не менее, несмотря на понимание этой простой истины, силами Комитета по культуре и туризму в бюджете пробиты деньги на... пропаганду красот России. Которые все равно нельзя увидеть из-за отсутствия инфраструктуры.

Зато наснимают красивых роликов, наделают компакт-дисков о природе нашей родины и об ее исторических достопримечательностях. Диски и кассеты эти будут разосланы в представительства России за границей, в консульства, посольства. Это будет, правда, не коммерческая, а имиджевая реклама — чтобы подогреть интерес зажравшегося западного обывателя к загадочной стране России, где все так красиво, но практически недоступно.

Кроме того, думцы решили ударить и по внутреннему потребителю, причем информационными орудиями главного калибра — позвали на комитет Сенкевича, выделили ему денег и будут делать блок передач о России. Покажут потом по телевизору.

Эксперты надеются, что внутренних инвесторов обратить свое внимание на Россию заставят внешние обстоятельства — последние европейские страны (Румыния, Болгария, Польша) закрываются от нас визами; усложняются процедуры выдачи шенгенских виз для «вороватых россиян». Значит, россияне обратят свое внимание на внутренний туризм. А здесь еще конь не валялся. Директора старых советских бараков с туалетом в коридоре (т.н. турбазы) пальцем о палец не ударяют, чтобы хоть чуть-чуть улучшить адские условия в их учреждениях: «А на хрена нам это надо, они и так приедут!»

Пока что «они» приезжают. Но продлится это недолго, «они» уже понимают, что отдых по условиям должен несколько отличаться от отбывания срока наказания. И на этом понимании растет как на дрожжах частный сектор — появляются мини-гостиницы. Может быть, частники восполнят недостаток двух-, трехзвездок? Нет, конечно, во всех странах мира частники являются лишь дополнением системы отелей. Значит, строить все равно придется.

Для того чтобы привлечь инвесторов в русский туризм, нужно решить целый комплекс проблем: внутри- и внешнеполитических, экономических, налоговых, нужно провести дебюрократизацию отрасли...

Очень мешает нашему въездному туризму визовая проблема. Оказывается, не только россиянам визы дают неохотно, но и Россия дает визы иностранцам со скрипом. Получить российскую визу сложно и дорого — это наследство совка. Хотя дураку ясно, что для того чтобы привлечь максимальное количество денег в страну, необходимо максимально облегчить получение виз для иностранных туристов. Вплоть до того, чтобы шлепать визы иностранцам по прилете в Шереметьево.

По инициативе Комитета по культуре и туризму правительство уже внесло законопроект о визах в Думу. Пока, правда, в нем почему-то предусмотрена не полная отмена виз по отношению к туристам из развитых стран, а всего лишь продление 48-часовой визы для пассажиров круизных лайнеров до 72 часов. Поистине революционное изменение! Особенно, если вспомнить, что у нас всего три круизных порта — Питер, Сочи, Мурманск (Мурманск занимает пятое место в мире по спортивно-туристической рыбалке). Если двигаться такими темпами, то к концу XXI века, глядишь, и заработаем маленько на иностранных туристах. Если не заснем в своих бараках от непосильного гостеприимства...

Александр ИГРУНОВ

 

Как-то раз в заметочке о нашем затянувшемся вступлении в ВТО я неосторожно предположил, что (возможно) истинное призвание России не клепать оружие и им бряцать, но грести миллиарды на въездном туризме, показывая изумленным гостям наши красоты. Бизнес прибыльный, очень уж больших вложений не требует, экологию не портит, инфраструктуру улучшает, рабочих мест создает много (что при нашей огромной скрытой безработице архиважно). А уж с тем, что красот в России выше крыши, даже самые отъявленные нытики не поспорят.

И тут на «Огонек» обрушился шквал гневных писем (часть из них мы напечатали): да, нам есть что показать гостям, но в гробу мы этих самых гостей видали. Мы — серьезная страна, которая должна делать ракеты, а не унижаться, подавая завтраки в постель и поднося чемоданы в номер. Не создан русский человек для услужения — шибко гордый.

После непродолжительных, но бурных баталий на тему «Хотят ли русские в швейцары?» решено было найти третейского судью. И я пошел на психфак МГУ, к профессору Александру Асмолову. Кто-кто, но заведующий кафедрой психологии личности должен знать, годится ли русская психика для «кушать подано».

— Я вас не очень обижу, если напомню простенькую истину, что все люди разные?

— Как-нибудь переживу.

— Эта банальность справедлива и в Англии, и в Германии, и во Франции, и уж тем более в таких полиэтнических и поликонфессиональных «муравейниках», как США и Россия. И когда мы пытаемся взять любую типологию и использовать ее для прогноза тенденций рынка, поведения и поступков отдельной личности, мы должны помнить, что типология всегда создается под конкретную задачу. Нет задачи — типологии не существует. Когда мы характеризуем какого-то человека как либерального и демократичного, а другого — как жесткого и авторитарного, мы всегда это делаем только в одной системе координат. А в другой системе координат эти же люди — и деспот, и либерал — могут оказаться сангвиниками. Или флегматиками. Когда кто-то пытается доказать, что бизнес въездного туризма для России слишком сложен, ибо нам мешают пресловутая русская ментальность и гордыня, могу только спросить: где всегда были лучшие дворецкие, швейцары и горничные? В России! Откуда их старалась заполучить вся Европа? Из России! Да что я все в прошедшем времени — до сих пор во многих странах Западной Европы огромный спрос на наших нянек и гувернанток! Раскройте любую газету с соответствующим разделом, придите в любое агентство по найму персонала за рубеж — и убедитесь. Есть страны с гораздо более дешевой рабочей силой, а нанимают именно наших. Важна не цена, а качество услуги. Мы всегда без труда найдем сиделку и няню среди соотечественников. А уж просто сочувствующего человека, если с вами, не дай бог, что случилось, — тем паче.

— Уж прямо мы все такие сердобольные и заботливые ангелы? Не верю!

— А вам и не нужно, чтобы ВСЕ были такие. Я ж вам битый час доказываю — всем одинаковыми быть невозможно, да и не нужно! Главное — что люди, готовые стелить постель и подавать кофе в постель, в России ЕСТЬ. Их достаточно, чтобы въездной туризм у нас не только был, но и просто процветал!

— Откуда такая уверенность?

— Слава богу, я достаточно долго был первым заместителем министра образования. И видел, что по всей стране открываются высшие и средние специальные учебные заведения, готовящие персонал для гостиниц и ресторанов. Должен вам сообщить, что в вузы и колледжи этого профиля конкурс поболее, чем на мехмат, физфак и мой любимый психфак...

Понимаете, когда кто-то открывает курсы по подготовке метрдотелей или барменов, особенно платные, он не рискнет вложить деньги, пока не убедится, что к нему придут. Поэтому уже проведена масса опросов о престижности профессий из этой сферы. С цифрами не поспоришь. Престижность труда официанта, бармена, швейцара, портье растет. Лет двадцать назад такое было бы невозможно представить.

— Помню-помню. Тогда родители могли пугать сына-оболтуса: будешь плохо учиться — попадешь в официанты!

— А теперь на некоторые должности в отели или ресторан уже не берут со степенью бакалавра! Только с Master of Business Administration — то есть с магистратурой. И именно по гостиничному или ресторанному делу. Так что родителям отныне придется озвучивать угрозу с точностью до наоборот: будешь плохо учиться, сынок, в официанты и швейцары НЕ попадешь!

Борис ГОРДОН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...