Банки, которые вас грабят
Banks That Rob You

Стив Х. Ханке, профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса (Балтимор)
Steve H. Hanke
       
       Центральные банки представляют собой государство в государстве, у которого есть гарантированно свободный от конкуренции рынок для своего основного продукта — денег. Ведь именно деньги, выпускаемые центробанками, и только они могут использоваться для уплаты налогов и осуществления иных операций. С такой властью приходит ответственность — и злоупотребления. Вследствие своего привилегированного положения центробанки превращаются в банки должностей.
       Они создают искусственные рабочие места, и их штат раздувается. В конце концов они становятся намного больше, чем необходимо для управления денежными запасами. Со временем у них появляется почти непреодолимое желание производить слишком много денег и, как следствие, возникает инфляция. Еще бы: инфляция обеспечивает центробанку еще больше прибыли, и ее можно использовано для еще большего наращивания штата.
       Прежде чем вы отбросите эти идеи как притянутые за уши, ознакомьтесь с проведенным мною исследованием 50 стран, на долю которых приходится 97% мирового ВНП. По каждой стране указано количество персонала, работающего в центробанке. Так, например, Центробанк России, имея 40 000 сотрудников, является по размеру своего штата крупнейшим в мире. Для сравнения: в Федеральной резервной системе США работает 23 200 человек.
       Означает ли это, что российский банк работает неэффективно? Не обязательно. Чтобы определить уровень эффективности работы персонала банка, я соразмерил его величину с объемом экономики, которой он управляет (просто поделил ВНП на размер штата). То есть рассчитал показатель эффективности штата. Этот показатель приблизителен, но весьма интересен. ФРС, имеющая третий по величине штат, является пятым по эффективности центральным банком. Россия стоит на 48 месте, опережая лишь центробанки Пакистана и Бангладеш.
       Что еще мы можем увидеть? Я полагаю, что эффективность работы штата центробанка определяется состоянием экономики, который характеризуется уровнем инфляции. Ведь контроль над инфляцией — первейшая задача центральных банков. Так вот, годовая инфляция в странах, занимающих по эффективности работы центробанков первую треть списка, с 1990-го по 1997 год, согласно данным Всемирного банка, составляла в среднем 3%. Инфляция в странах второй трети — 38%. А страны, оказавшиеся в последней трети списка, имеют уровень инфляции 97%.
       Осуждает ли международное сообщество такую неэффективность? Нет — оно вознаграждает ее. Из стран первой трети списка (те, у которых центробанки работают эффективно) в указанный период только Южная Корея получала кредиты МВФ. Из средней группы деньги МВФ получали четыре страны. А из стран третьей группы его щедростью воспользовались 11 стран, или 65%.
       Центральные банки этих стран в буквальном смысле не управляемы, находятся вне досягаемости местных руководителей, которые могли бы пожелать их контролировать. Их не касались и призывы МВФ к благоразумию. Международное сообщество должно требовать серьезных сокращений в размерах штата и расходов раздутых центробанков. И начинать надо именно с России.
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...