ПЕТРОВ ДВОР В ДОМЕ ПУШКИНА

В феврале в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке открывается выставка «Сокровища Петергофа в Москве» (в рамках празднования 300-летнего юбилея северной столицы).

ПЕТРОВ ДВОР В ДОМЕ ПУШКИНА

Невозможно понять, что прельстило Петра Великого в том печальном краю — болота, поросшие низкими деревцами?.. Старые названия мест говорят сами за себя. Между нынешними Мойкой и Фонтанкой — Перукасаари, что в переводе с финского означает «земля, смешанная с навозом». Современный Аптекарский остров — Корпи-саари — «пустынный необитаемый лес». Правда, на островах в устье Невы росли редкие в этих краях его любимые дубы, из-за чего острова назывались Дубовые. Сначала он и не думал строить здесь город. Только крепость. Лишь после Полтавской победы невозможное оказалось возможным, и исторически сухопутная Россия обрела морскую столицу.

Со стратегической точки зрения расположение столицы неразумно, поскольку она не защищена от самого моря. Но разумные вещи никогда бы и не смогли вызвать такое восхищение, какое вызывают два главных монумента: его город Петербург и его двор Петергоф (в переводе с голландского Петергоф означает «двор Петра»).

Как и обычно, Петр сделал все быстро (1714 — 1723 гг.). Самостоятельно распланировал композицию парка, прочертил аллеи и дорожки, наметил рассадку деревьев и расположение дворцов. Сам нарисовал планы дворцов (с ним работали архитекторы Браунштейн, Микетти и печально известный француз Леблон, который был бит палками по приказу Меншикова в 1719 году и умер от огорчения). Эрмитаж (от французского «уединение») — модный тогда в Европе тип павильона, Монплезир (от французского «мое удовольствие») — любимый дворец Петра, Большой дворец, напоминающий о Версале. О Версале напоминают и фонтаны — визитная карточка Петергофа.

Системе водоснабжения фонтанов до сих пор нет равной в мире. «Большой каскад», если смотреть со стороны пристани, — гигантский водяной постамент, оправа для довольно скромного в петровское время Большого дворца. К Монплезиру и Марли сбегают каскады «Шахматная доска» и «Золотая гора». После смерти Петра гениальный Растрелли увеличил Большой дворец, а классическую ноту в его отделку внес Фельтен. К 25-летию со дня Полтавской победы (27 июня 1709 года, в день святого Самсония) поставили знаменитого «Самсона, раздирающего пасть льву».

Петергоф многое видел и многое перенес. Даже Октябрьскую революцию. А с 1918 года стал музеем. Но страшная катастрофа постигла его в 1941 году: все дворцы были сожжены почти дотла вместе с частью фондов, которую не успели эвакуировать. Последние пятьдесят лет (с 1957 года) Петергофу постепенно возвращается прежний облик.

В этом году около двухсот петергофских экспонатов впервые с 1941 года покидают стены родного дома и совершают путешествие в Москву. До середины мая вы сможете увидеть в Москве живопись из собраний императоров, скульптуру — от античности до начала XX века, художественное стекло русских заводов и реликвии императорской семьи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...