МОЕ ЗВАНИЕ — ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ЗРИТЕЛИ

Леонид ТРУШКИН

Режиссер Трушкин создал первую в постсоветской России частную антрепризу, и этот завод, вырабатывающий счастье, не останавливает производство вот уже двенадцатый год

Леонид ТРУШКИН

МОЕ ЗВАНИЕ — ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ЗРИТЕЛИ

И хотя о Трушкине (или, если хотите, о его Театре Антона Чехова) критики пишут обычно без пиетета: театр развлекательный, утешающий, наивный, примитивный, коммерческий и что самое обидное — театр без режиссуры, а публика рублем голосует за реформатора. Трушкина бранят, игнорируют, недолюбливают, а он продолжает делать аншлаги и строить (в буквальном смысле слова) свой театр: ну в самом деле, сколько можно обогревать чужой космос?

— Помню, как не раздевали Шохина. Дело не в том, что он Шохин, большой руководитель, а в том, что он купил самые дорогие билеты. Он купил их! Он должен быть облизан! Это закон бизнеса. А гардеробщица: «Номерков нету, идите вон туда!» Он сделал круг по гардеробу и сказал своей супруге: «У меня столько дел! Я хотел сделать тебе приятное, а здесь... Пойдем отсюда!» Хорошо, моя жена это случайно услышала и проводила их в служебный гардероб... Но в следующий раз он не купит никакие билеты.

— Вы это к тому, что театр начинается с вешалки?

— Да, театр — это не только спектакли, это атмосфера. А сегодня мы арендуем площадки у других театров, и я не могу отвечать за чужой персонал, у которого «нету номерков», который не улыбается...

— Может, и хорошо, что не улыбается? На «Таганке», куда я хожу довольно часто, не так давно поменяли почти весь персонал, и места милых тетушек занял молодняк, который всегда так бурно радуется приходу зрителей, но улыбки у них какие-то резиновые, наигранные... Как в Макдоналдсе!

— А мне приятнее, когда мне неискренне улыбаются, чем искренне посылают в жопу! Лучше уж этот пионерский энтузиазм, чем хамство... В театре, который будет у нас, и гардеробщики, и билетеры, и уборщицы получат достойные деньги и будут любить свое дело. Ведь нельзя любить работу, за которую тебе платят тысячу рублей в месяц. И нельзя от человека требовать, чтобы он любил такую работу. И улыбался! Это садизм. Конечно, никто и никогда в моем театре не будет зарабатывать, как актер. У меня была мечта, чтобы актер получал в два раза больше, чем монтировщик. А когда играл Евгений Александрович Евстигнеев, они получали поровну, потому что у актера был еще моральный интерес, а у монтировщика его не было. А сейчас артист получает у меня в 10 — 12 раз больше... Но первая моя мечта — чтобы билет в театр стоил дороже, чем бутылка водки. Эту проблему я довольно быстро решил. В конце восьмидесятых. Водка тогда стоила четыре двенадцать (водка в конце 80-х стоила около восьми рублей. — Ред.), самый дорогой билет в БДТ — два с полтиной, а к нам — пять рублей.

— Противники антрепризы утверждают, что актеры приходят к вам на заработки, «на халтуру», а сердцем они все равно в своем родном театре...

— Если это так, значит, я виноват. Значит, я творчески менее состоятелен, чем их «родной» режиссер. Это моя проблема. Но у меня нет ощущения, что звезды приходят ко мне только зарабатывать. Причем зарабатываем-то мы вместе. Мы не берем денег у спонсора. Для меня деньги не смысл, а инструмент. Помню, как Райхельгауз (главный режиссер московского театра «Школа современной пьесы») говорил, будто я перекупил у него артистку Полищук. На что Полищук возмущалась: «Я не продажная девушка! Я работаю в спектакле «Там же, тогда же», потому что люблю этот спектакль. И спектакль «Чествование» я люблю!»

— Судя по ее всеядности, она много чего любит... Есть такая формула: «Все актеры предатели». Вы с ней согласны?

— Не согласен. Неправда. Это не более частое явление, чем, скажем, в семейной жизни. В театре предают так же, как в семье.

— А вас господа артисты предавали?

— Да. И я с ними больше не работаю... Как предавали? Ну, брали бюллетень, будучи здоровыми, и при этом играли в другом месте. Или выбирали съемку, где больше денег.

— И вы, как Карабас-Барабас, кивали им на дверь?

— Сразу же. Вне зависимости от фамилии актера. Раз и навсегда. Нельзя допустить эту бациллу, нарушать этические нормы. Этика — это фундамент. Важнее ничего нет. И не только в театре, в государстве тоже. Мы сейчас имеем такую этику — имеем такую страну. Неблагополучную, больную. Проблема одна — нравственная. Здоровая мера идеализма есть прагматизм. И этого я объяснить не могу людям, от которых зависит будущее страны.

— А вы к таким вхожи? Или они к вам?

— Бывает. Есть один человек — Шапошников Евгений Иванович, вот он меня понимает. Но я вижу, как скучнеют глаза больших чиновников, когда я говорю об этике. Или глаза крупных бизнесменов: неинтересно! Они не понимают, что их дети не станут счастливее оттого, что у них появится еще 30 миллионов. Дети будут счастливее, если папа заработает деньги, а не сворует их из бюджета.

— Вы это серьезно, Леонид Григорьевич?

— Надо создавать предприятия, рабочие места. Надо воспитывать людей, которые на этих предприятиях будут работать. Кто это может сделать? Только люди, которые способны создать собственные производства.

— Эта реплика откуда — из Чехова или из Максима Горького?

— Из Трушкина!.. Если актер пьет, опаздывает или ленится, я его могу уволить, и остальные увидят: что хорошо, что плохо и как выгодно не прогуливать, не пить, не лоботрясничать. Ведь театр — это тоже своего рода производство. И если в основе его лежит этика, это и есть медленный путь России к тому, что называется цивилизацией и здравым смыслом. Ведь это же уродство — стесняться, что ты сыт, что едешь на хорошей машине! А происходит все от нигилизма. Понимаете? Если не работает закон, если нет правил игры... Ну, представьте, я начну наказывать артистов за то, что они опаздывают на репетицию, а сам буду приходить когда вздумается. Они покрутят пальцем у виска и разбегутся. А куда мне бежать из этой страны? Я здесь родился, вырос, здесь и умру. Почему я должен быть несчастлив в своей стране? Потому, что власть предержащие «не понимают»?! Они что думают, что их дети тоже будут прокурорами и министрами? Да они будут несчастными! Уродами!.. Конечно, нельзя прокурору платить пять тысяч рублей. Это убийство. Но этим можно платить и пять тысяч долларов, а они все равно будут воровать. Эти не годятся!

— Эк, куда вас занесло! А я-то думал поговорить о театре...

— А театр — это часть общества. Я ведь пытаюсь создать свое государство — Театр Антона Чехова.

— И вы в этом государстве — царь, бог и воинский начальник?

— Я совладелец, хозяин. Мой друг выкупил вторую долю, но пока ни копейки не получает.

— А остальные — нанятые пролетарии?

— В нашей компании я ни про кого не могу сказать — нанятый. Формально это, конечно, правильно, по существу — нет. Я боюсь слов «семья», «дом», но мне было бы очень больно, если бы кто-то из этих людей ушел... Да, раньше уходили, и кого-то «ушел» я, но последние два года есть компания, которая близка друг другу по духу. Мы ставим один «спектакль», изо всех сил придерживаемся одних и тех же этических норм.

— Вы следите за тем, что происходит в других театрах? Не в смысле интриг, а премьер. Или у вас нет времени?

— Это не вопрос времени, а того, как я им распоряжаюсь. У меня достаточно свободных вечеров, чтобы отслеживать, да опыт плохой. Я смотрю спектакли, а потом долго прихожу в себя... Сидит рядом тысяча человек, реагирует. Если бы на моем спектакле зал так же дышал, я бы был расстроен. Но сидят. Дышат. Не уходят... Я не понимаю природы полного зала!

— А сейчас, кажется, театральный бум...

— Вот этого я не понимаю и перестаю ходить. И это моя проблема, а не того, кто собрал полный зал. Честь ему и хвала за это...

— Когда после спектакля вам говорят: «Спасибо, хорошо отдохнул!», вам этот комплимент не серпом по одному месту? Разве в театр ходят отдыхать?

— Да вы знаете что... Люди иногда спрашивают даже: во сколько начало сеанса? Меня подобное не очень беспокоит. Это же простодушие, а не подлость. И не пошлость. Мне кажется, что пошлые в своей основе люди не ходят в театр, они в другие места ходят... И вопрос не в том, как мои зрители образованны, а как живут. Наше общество больно не отсутствием образования, а тем, что Солженицын назвал образованщиной. Хотите, расскажу фантастическую историю? В Перми на телевидении у меня берут интервью молодые ребята, артисты по образованию. Задают какие-то дежурные вопросы: ну, где вы учились? Я говорю: в ГИТИСе, на курсе у Эфроса. И вижу замешательство на лицах: кто это... Эфрос?! Я вам клянусь! Я у них спрашиваю тогда: ребята, а Товстоногова вы знаете? «Нет...» Но, я повторяю, и это не беда. Не в этом трагедия. Этика и знания не лежат в одной плоскости. Хорошо, конечно, читать Чехова, но если при этом родители тебя воспитали не воровать и не врать. Театр — это место, где мы так или иначе учим и учимся нравственности. Но когда в театре происходит воровство, когда театр не хочет зарабатывать, а хочет лишь получать — вот в чем трагедия. «Кормите меня, я художник!»

— От театральных деятелей постоянно слышишь: «Нам мало платят. У нас преступные зарплаты и пенсии». Но такие же пенсии у врачей, учителей...

— Бюджетные театры должны быть. В Париже их, по-моему, четыре. А в Москве 96! Это же ни один бюджет не выдержит. Я понимаю, почему на это идет государство: не такие большие деньги, а если отнять их, вони будет много. Но почему художники на это идут? Они-то почему настаивают? Я сейчас со всеми поссорюсь, наверное... Калягин говорил Путину, что художники голодают! Это выглядело неприлично. У меня-то, глядя на Калягина, было ощущение, что голодает президент! Я говорю сейчас не о Калягине персонально, я говорю о проблеме. Почему нас, художников, должны кормить?! Мы же продаем билеты. Если бы мы их раздавали бесплатно, тогда да, «кормите нас». Ведь мы же берем деньги за эти билеты у врачей, которые не продают билеты в поликлинику, у учителей, которые не продают билеты на свои уроки... И это говорю я! Наш театр не имеет своего помещения. И за то, что мы играем в помещении, построенном, между прочим, не теми, кто там сегодня сидит, а нашими родителями, бюджетом, мы платим арендную плату. И эту аренду вкладываем в цену билетов. Публике совершенно неважно, частный это спектакль или государственный. Но частный будет дороже, ведь мы должны заплатить аренду.

— Экономист внутри вас не вступает в конфликт с художником?

— Нет. Художник всегда побеждает.

— Вам хорошо, но ведь многие творческие люди не умеют себя продавать. И «кормите нас» именно от этого. Это вы такой Лопахин...

— Мне кажется, у талантливого режиссера или актера должен быть талантливый менеджер. Так и будет, ведь хороший товар продавать легче.

— Чаще наоборот: культурный ширпотреб ого-го каким спросом пользуется!

— Рынка нет, поэтому и легче. Будет рынок, талантливый менеджер наймет хорошего режиссера. Зачем же ему терять свое лицо, если он собирается работать долго? Он же подписывается под этим.

— Житинкин, главный режиссер на Малой Бронной, тоже вот постоянно оперирует рыночными понятиями. У него и Любимов с Фоменко брэнды, и он, Житинкин, тоже брэнд, поскольку «театр полон, ложи блещут». Но разве касса — мерило качества?

— Вы говорите: Житинкин... Он что — выиграл этот театр? Он с кем-то соревновался за него? Мы — самопровозглашенный театр, и будем жить, пока публика будет нас кормить. Публика! И мое отношение с театральным или околотеатральным чиновничеством вообще никак не будет влиять на мою жизнь. Меня, допустим, может очень любить министр культуры, но, если зрители меня любить перестанут, все, меня нет, я умер. Если я перестану быть нужен, а такой момент обязательно настанет, если, конечно, физически я не умру раньше, чем профессионально, то публика скажет: «Хватит вас, Леонид Григорьевич! Уступите место!» Будет грустно мне и моим близким, а публике по барабану! И правильно!

— О театральной реформе говорят давно...

— Реформа — это риск, и тут срабатывает инстинкт самосохранения. Конкурировать опасно, никто рисковать не хочет, но это единственный способ выжить. Люди искусства, которые приглашаются в Кремль, они ведь определяют политику в культуре. И этим нежеланием рисковать они выигрывают остаток своей жизни, но хоронят будущее... Я как-то приехал на театральный форум на своем Range Rover. И один режиссер говорит: «Ой, как ездим-то!» На что я ответил: «Я, б..., могу хоть на вертолете сюда прилететь. Я из бюджета ни копейки не взял. А вот как ты на «Жигулях» ездишь, я не понимаю: у тебя зарплата — три тысячи». Все, что у меня есть, заработано. А они не хотят зарабатывать, отказываются. Хотя иные летали бы на вертолетах. Ну, почему надо так следить за выражением лица Юрия Михайловича, когда ты талантом своим можешь заработать? Я не понимаю.

— Для вас важно признание, выраженное в званиях, медалях, «золотых масках»?

— Это все мне точно неважно, а вот что касается популярности, то она — часть зарплаты. Это существенно. Реноме важно, а звания — выдумка. Мое звание — деньги, которые приносит публика.

Сказать, что отсутствие премий меня радует, не могу, что огорчает — тоже... Не хочу называть это бандой, просто есть своя компания, тусовка, то, что я не люблю. Вот они себя и себе подобных награждают.

— Вы критику о себе читаете?

— Да, это бывает даже приятно. Кстати, оскорбительными могут быть как ругательные рецензии, так и хвалебные. Что толку, если похвалит дурак? Приятно, если критик совпал с тобой на уровне эмоций. У нас таких рецензий не пишут. Что такое рецензия, я давно не знаю, разбор — слово, которое незнакомо.

— А вы когда-нибудь заказывали восторженные рецензии?

— Никогда. Причем этические соображения — это лишь одна сторона дела. А другая — рецензии на сборы не влияют.

— Вы серьезно?

— Абсолютно. Лучшие рецензии я получал на спектакли, которые в финансовом отношении у нас самые неблагополучные: «Подземка» и «Цена». Ну и что?..

— Зрителей больше не стало? Хорошо, но вот в одной из статей я прочитал: «Спектакли Трушкина лишены тайны». И зачем мне, спрашивается, после такого диагноза к вам идти?

— Для того, кто это написал, так и есть: лишены тайны.

— А вы рассчитываете на неискушенного зрителя?

— А вы уверены, что всякий критик — зритель искушенный? Я рассчитываю на себя, как на зрителя. Не факт, что мой вкус лучше, но он другой. А когда меня упрекают, что я с тетей Фросей заигрываю, это ложь. Я делаю то, что люблю, и ставлю так, как умею и чувствую. Иногда это совпадает со вкусами большинства. Вообще, к театру я отношусь как к социальному явлению. Вот вам интересно, каким скальпелем это сделано, а мне интересно, чтобы человек поправился. Для меня это главное.

— Трушкин — смешная фамилия для режиссера, не находите, Леонид Григорьевич? У всех великих были размашистые фамилии — Станиславский, Таиров, Товстоногов, Стре-

лер... Никогда не думали о псевдониме?

— Господь мне дал такую фамилию, и я на нее не жалуюсь. А если бы я был... Перепетуйкин?! Ну и будь! Проживи жизнь достойно, а великий ты режиссер или никакой — это дело десятое. Я никогда не задумывался, что такое крупный, выдающийся, большой. Все зависит от того, на каком этаже проживает самолюбие. Для меня главный спектакль — это моя жизнь. А что история скажет... А есть еще Бог! Он поглавнее будет, чем энциклопедии. Жизнь, она не в том, чтобы остаться в памяти потомков, а достойно предстать перед Господом. Не воруя, не подличая, не ставя подножки своим конкурентам. Я не лишен комплексов, но... осознаю их и стараюсь бороться!

Влад ВАСЮХИН

На фотографиях:

  • «ПОЗА ЭМИГРАНТА», ПЬЕСА ГАННЫ СЛУЦКИ
  • СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ ПО ПЬЕСЕ АРТУРА МИЛЛЕРА «ЦЕНА»
  • В. ЗОЛОТУХИН, Е. ГАЛАХОВА, В. ДОЛИНСКИЙ, В. СОЛОМИН, В. ГЛАГОЛЕВА
  • В материале использованы фотографии: Владимира МЫШКИНА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, из архива театра им. Чехова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...