Глас народа

КУРИТЕ, ШУРА, КУРИТЕ!


А. Гордон меня вовсе не удивил и даже не очень возмутил. Он всегда агрессивен и впадает в крайности. Я собственно вот о чем. Женщины, выливающие на себя половину флакона французских духов и идущие после этого в метро, поступают откровенно по-хамски. А еще по-хамски поступают мои соседи, выставляющие под дверями в коридоре вонючие пакеты с мусором. Соседка Зоя Андреевна, у которой три кошки, ходящие по определению гадить на улицу, но на самом деле делающие это в подъезде. Многочисленные прохожие, кидающие мусор на асфальт. Любители собак, выгуливающие своих питомцев в начале первого ночи и громко обсуждающие под моим окном свои личные дела. Владельцы воющих в ночи машин. Хозяин магазина на первом этаже нашего дома, осуществляющий ремонт в нем с 8 утра до 9 вечера практически без выходных. И так далее и тому подобное... Понятно, что бороться с ними со всеми для меня невозможно, я не смогу, у меня не хватит на всех ни времени, ни сил. И практически уже ничего не изменится от того, что к этому скопищу хамов прибавится Александр Гордон! Просто оправдывать свое хамство чужим хамством это как-то (О! Я даже не знаю, как это назвать! Тут уж он сам себя превзошел!)... Мне его жаль, как бы он ни подтасовывал факты насчет исследований о вреде табака (а он их откровенно передергивает!), как он ни уговаривал сам себя, факты — вещь упрямая, и они говорят о том, что Гордон будет иметь большие проблемы со здоровьем. И что это за мужчина, который зависит от сигареты?! Как он бледно будет выглядеть, если у него отобрать допинг! Как в театре он бежит в антракте в сортир поскорее затянуться! Он не может говорить ни о чем, думать ни о чем! Слабый, зависимый человек. Прокуренные легкие, желтые зубы, запах табака от одежды, частые головные боли. Пьет еще к тому же, я думаю, это часто взаимосвязано, печень пошаливает. Проблемы с сосудами. Ладно, я потерплю. Курите, Саша, дальше. Потом я буду жить, не натыкаясь на ваши агрессивные суждения и крайние высказывания. Курите больше! Курите чаще! Я подожду!

Oxana BOROVIK


ДЕЛО НЕ В ЗАРПЛАТЕ!

С большим удовольствием прочитал статью Дмитрия Назарова «AUTO диагноз». Первую половину. А вот на второй, честно говоря, споткнулся. Уважаемый автор советует нам для того, чтобы оживить автомобильную промышленность, прежде всего... поменять управленческий персонал! Что надо попросить Каданникова добровольно, по примеру Якокки, отказаться от зарплаты (доподлинно известно, что тот назначил себе оклад 1 доллар в год только из-за того, что профсоюзы запрещали работать бесплатно), и тогда он зачешется и выпустит наконец некую новую отечественную «суперавтомобилю». Кстати, из материала Назарова выходит, что Якокки был этаким бессребреником, просто мечтавшим утереть нос Форду. На деле все было не так, и, отказавшись от зарплаты, он вытребовал себе довольно большой процент акций, на дивиденды с которых и жил очень даже неплохо.

На самом деле Каданников вполне может отказаться от зарплаты и работать хоть забесплатно. Может еще и сам приплатить, лишь бы его не трогали.

Предлагать начать выпускать вместо устаревших «восьмерок» и «волг», скажем, «фольксвагены» — значит, показать свое дремучее невежество в вопросах автомобилестроения. Предложите любому директору автозавода перейти на выпуск принципиально новых автомобилей с принципиально новым кузовом и ходовой, и он вам наглядно объяснит, что для этой цели легче и дешевле будет построить новые стены, завезти новое оборудование и нанять новых рабочих, чем переоборудовать старое производство.

Несмотря на все свои недостатки, у наших автомобилей перед иномарками есть одно неоспоримое достоинство: они дешевы. Дешевле автомобилей, пожалуй, нет нигде в мире. С другой стороны, давно известно, что дешево хорошо не бывает. Обычно рядовому человеку, и не только россиянину, приходится искать разумный компромисс между «дешево» и «хорошо». Отечественная отверточная сборка «дэу-нексий» и «джипов-черокки» загнулась вовсе не потому, что машины были плохи, а потому, что их некому было покупать. Парадокс заключается в том, что западные представители среднего класса готовы заплатить одноразово точно те же 5 000. Ни центом больше. Практически все автомобили на Западе покупаются в кредит с рассрочкой на 10 — 15 лет. Можно быть абсолютно уверенным, что если бы эта система была у нас так же развита, как и там, если бы процесс заключения договора занимал бы не месяц, а полчаса, если бы проценты по кредиту составляли не 35, а 10 процентов годовых, если бы оформлялся он не на год, а как минимум лет на десять, то и у нас большинство людей ездили бы на новеньких «фордах», «тойотах» и на отечественных «ладах Z3», «волгах-патруль» и «москвичах-курсант». Правда, стоили бы последние больше 10 000 долларов, но зато как по качеству, так и по комфорту соответствовали бы мировым стандартам.

Исаак ГАБРИЭЛЯН
Махачкалинская область


КОНКУРС НА СОЛДАТСКОЕ МЕСТО — 10 ЧЕЛОВЕК

Если солдатские места займут контрактники, содержание которых уже будет влетать государству в копеечку, то вы, наверное, думаете, что обороноспособность страны возрастет, а генералам для строительства своих дач придется нанимать рабочих за свои кровные рубли? Отнюдь. Все останется в том же виде, в каковом пребывает и сейчас.

Я сам кадровый военный и знаю ситуацию не понаслышке, а ежедневно лично выделяю своих подчиненных на работы по строительству дач и гаражей большезвездных командиров, и из пятидесяти трех солдат, числящихся по списку роты, лишь семеро регулярно находятся в части, остальные же 46 по документам числятся в командировках и появляются в роте лишь пару раз в месяц, чтобы забрать письма и полагающееся им табачное и денежное довольствие.

Конечно, меня возмущало такое положение дел, и я сам надеялся на то, что контрактная система все поставит на свои места: солдаты станут учиться военному делу настоящим образом, а генералы, засучив рукава, примутся настойчиво овладевать профессией каменщика и штукатура.

Недавно я побывал в N-ской части уездного города Х, в которой все солдаты — контрактники. И что же я увидел? Ничего нового. Все те же дармовые для генералов, но дорогостоящие для государства каменщики, плотники и маляры. Я был удивлен. Я могу понять солдата-срочника: ему «по барабану», чем заниматься те два года, которые он задолжал Родине, но «профи», как они могут заниматься этим? И я задал этот вопрос командиру роты, на что он мне ответил:

— Ну ты как ребенок. Какая разница: срочники или контрактники? Срочник отбывает срок, а контрик боится потерять место. Понимаешь? И тому и другому просто некуда деваться. Это вы там, под Москвой, мечтаете о контрактниках, потому что устали от срочников. А вся периферийная армия уже давно стала контрактной. Ты попробуй-ка к нам устроиться. У нас конкурс, как в институте, — 10 человек на место, потому что другой такой халявы во всем городе не найти. Зарплата у нас для провинции на уровне да плюс льготы. Правильно? А то, что они работают на дачах и т.п., так это удобно всем: и они вроде при деле, и нам мороки меньше. С контрактниками даже удобней, чем со срочниками. Срочника мы обязаны терпеть два года, а контрика мы можем выкинуть в любой момент. Так-то! А ты думаешь, зря, что ли, генералам понадобились «профессионалы»? — смеясь спросил он.

И ведь он прав, подумал я. Все это было, есть и всегда будет, и методов борьбы с этим явлением не существует.

Да и нужно ли бороться? Те 46 срочников из моей роты — весьма полезные создания. Полезные в хозяйственном плане, разумеется. Работая на каком-то полулегальном заводике, они с легкостью и изяществом фокусников умудрялись выносить мимо суровых охранников электродрели и даже бензопилу, которые затем подарили мне на день рождения. Правда, я до сих пор ума не приложу, зачем мне нужна бензопила? Ну ничего: пусть будет.

Другая бригада, работавшая на отделке генеральской дачи, приперла мне десять рулонов прекрасных обоев, и теперь у меня и у генерала одинаковые стены. И вообще, мои «полумертвые души» — довольно-таки забавные бестии, и за трехдневный отпуск предложили мне превосходный итальянский унитаз (опять же, видимо, генеральский). Но, будучи от природы брезглив и испугавшись, что унитаз «бывший в употреблении», я отказался.

Да, в армии срочно нужны профессионалы. Ведь «профи», надеюсь, предложат своему командиру не унитаз, а как минимум «джакузи».

Прапорщик НИКОЛАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...