Армении грозит военный переворот
Считая их ответственными за трагедию

       Заложники в парламенте Армении освобождены, террористы сдались властям под "личные гарантии президента", обещавшего им "честный и справедливый суд". Итог этой драмы — восемь погибших, около двух десятков раненых. И множество вопросов, от ответа на которые зависит судьба нынешней власти Армении и перспективы карабахского урегулирования.
       
       Единственное требование террористов, захвативших 27 октября парламент в Ереване,— дать им возможность "объяснить мотивы своих действий" — было выполнено. Вопросов, связанных с этой кровавой драмой, стало еще больше.
       Из множества версий, рассматриваемых сегодня следствием, наиболее вероятной представляется карабахская — несмотря на заявление главаря террористов, что Карабах не имеет к этому отношения. Ее, кстати, почти одновременно выдвинули и в Ереване, и в Баку, и в Вашингтоне. Оснований для такого предположения больше чем достаточно. Война в Нагорном Карабахе, в которой погибли 35 тысяч человек, а десятки тысяч стали беженцами, с 1994 года "заморожена" — действует соглашение о прекращении огня. Правда, работа Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, зашла в тупик.
       США, провозгласившие закавказский регион "зоной своих интересов", считают, что сегодня Нагорный Карабах — ключевая проблема, от решения которой зависит ситуация во всем Закавказье. Вашингтон организовал мощное давление на руководителей двух государств, побуждая их выработать компромиссный вариант соглашения по Карабаху. Была даже определена дата, к которой следовало достичь принципиальной договоренности между Баку и Ереваном о статусе Нагорного Карабаха. Это 18 ноября — начало работы саммита ОБСЕ в Стамбуле.
       Белый дом разработал план по урегулированию карабахского конфликта. Его детали держатся в секрете. Стороны опасаются повторения истории 1998 года, когда соглашение между Баку и Ереваном было практически готово. Но кто-то из окружения тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна незадолго до подписания показал текст соглашения армянской журналистке. Разразился громкий скандал, Тер-Петросяна объявили "национал-предателем" и вынудили уйти в отставку.
       Уже прошло пять встреч Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна, и стороны, кажется, достигли компромисса, позволяющего "сохранить лицо" и Баку, и Еревану. Однако по мере того, как приближается установленный американцами крайний срок, нарастает и сопротивление радикально настроенных противников урегулирования.
       
       В Баку в последние дни произошла целая серия демонстративных отставок чиновников из близкого окружения Алиева. Свои посты покинули глава секретариата президентской администрации Эльдар Намазов и министр иностранных дел Тофик Зульфугаров. А незадолго до этого ушел в отставку советник президента по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде. Отставки последовали сразу после того, как в Баку было получено послание Альберта Гора с призывом ускорить подготовку мирного соглашения с Арменией.
       В Армении у сменившего Тер-Петросяна Роберта Кочаряна положение тоже достаточно сложное. Многие армяне с большой настороженностью следят за встречами Кочаряна с Алиевым, опасаясь оказаться проигравшей стороной. Этого Кочаряну не простят. Ситуация осложняется тем, что в отличие от своего азербайджанского коллеги Роберта Кочаряна нельзя назвать безусловным республиканским лидером. Большим авторитетом и влиянием в армии пользовался Вазген Саркисян (в прошлом министр обороны). После прошедших в этом году парламентских выборов немалый вес набрал бывший коммунистический правитель Армении Карен Демирчян, ставший спикером парламента. Оба они погибли от рук террористов.
       А это, в свою очередь, порождает новые вопросы. Что стоит за истерической пальбой, которую устроили в парламенте террористы, намеревавшиеся "пострелять в воздух"? Сами террористы заявили, что их мишенью был лишь Вазген Саркисян, а остальные "попали под пули случайно". Версию о перевороте еще вчера отвергла пресс-служба президента.
       Зато возникла версия заговора. Непонятно, как пять человек, вооруженных автоматами, проникли в охраняемое здание парламента, где в тот момент, помимо депутатов, находился практически весь кабинет. На что рассчитывали террористы, не пытавшиеся даже спрятать лица под масками? Почему президент Кочарян отправился в парламент и вел прямые переговоры с террористами, не опасаясь оставить страну обезглавленной?
       Судя по всему, в версию заговора верят и армянские генералы, потребовавшие вчера отставки генерального прокурора и министров национальной безопасности и внутренних дел.
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...