Здоровье

Ушедший год не оставил у меня сомнений: конференции по поддельным лекарствам стали такой же неотъемлемой частью светской жизни, как выставки, концерты, тусовки и перформансы.

И вот как-то на одной такой конференции во время бодрого доклада таможенника («граница на замке», «ни таблеточки не проскочит») ко мне наклонился сосед и стал шипеть на ушко:

— Пусть расслабится. Львиная доля фальшивых лекарств таможенной границы России никогда не пересекала.

— Так что, они с неба свалились?

— Да нет, молодой человек, их здесь сделали. В сарае или в квартире высокотехнологичное изделие массовым тиражом не сварганишь.

...Единственно возможная версия напрашивалась сама собой. Правдоподобную пачку таблеток или ампул можно изготовить только там, где их делают по жизни. Подделывать чужие лекарства могут только крупные отечественные лекарственные производители — технологически больше никто этого не потянет.

Из разговоров в кулуарах следовало, что сажать можно почти всех: мало кто из легальных отечественных производителей хоть раз не побаловался изготовлением фальшивок.

Чтобы не было путаницы: пиратской является даже самая точная копия, если она сделана без разрешения автора до истечения срока патентной защиты лекарства. Этот срок обычно составляет пятнадцать лет: подсчитано, что иначе не окупятся вложения в разработку. Когда срок истекает, любая фирма в мире получает право делать легальную копию лекарства, не покупая лицензии и не спрашивая разрешения. Такие копии называются «генерики» — от латинской «генерации», то есть поколения. Генерик может работать не хуже оригинала, а может вообще не работать, но авторского права он уже не попирает.

Из-за огромных вложений в разработку авторские препараты обычно дороги. Если страна-импортер не бедная и пациент там не платит за дорогие жизненно важные препараты из своего кармана (это делает его страховая компания), высокие цены на импорт социальной проблемой не становятся. Но у нас из ситуации есть три выхода. Первый: разместить производство или хотя бы расфасовку «фирмы» в своей стране, привлекая разработчика низкими налогами. Второй: душить импорт всеми правдами и неправдами, навязывая пациенту и врачу «отечественные аналоги». Пусть не лечит, зато родное. И третий путь, до некоторой степени увязанный со вторым: разрешить ввоз в страну пиратских копий и/или пиратствовать самим.

Первый путь у России не задался. Чтобы цех для фасовки лицензионных препаратов отвечал всем стандартам, его обычно строят с нуля, купив землю. Купить землю в России пока толком нельзя. Примеры расфасовки в России «фирмы» можно пересчитать по пальцам.

Со вторым путем получилось еще веселее. Подковерная борьба с импортом всегда шла по двум направлениям: взвинчивание ввозных пошлин на медикаменты и формирование чиновниками списков лекарств, которые надлежит закупать за бюджетные деньги. Естественно, приоритет в этих списках отдавался российским препаратам. Дело дошло до того, что препараты, у которых есть российский аналог, закупать за бюджетные деньги стало нельзя. Так что России, как всегда, остался третий путь — путь поощрения пиратства. Нельзя не заметить, что по этому пути она шла наиболее последовательно. На бесчисленные призывы запретить в стране регистрацию пиратских лекарств («Огонек» их озвучивает уже года четыре) контрольные органы либо отмалчивались, либо огрызались: «Наше нищее население не в состоянии покупать авторское!» Но публикации возымели неожиданный эффект: население само стало воротить нос от пиратских копий. На плаву остались самые работающие из них, преимущественно словенские. Тогда был придуман новый ход: не ввозить из Индии или Китая готовые пиратские препараты (чтобы ученая публика опять не поворотила нос), а ввезти в Россию полуфабрикаты для их производства. Расфасовать у нас, придумать российскую торговую марку — и вперед. Сам ты как бы не пиратствовал — это делал дядя из Азии. Ты же благородно создавал рабочие места в России. Волки сыты, овцы целы...

Но недоверие к российским лекарствам у публики еще сильнее, чем к азиатским. Публика метет только самые простенькие из них вроде валидола с корвалолом. Партия же серьезного антибиотика с российской маркой имеет все шансы долежать в аптеке почти нетронутой до истечения срока годности. Сломать это недоверие отечественные производители пытаются изо всех сил. Владимир Брынцалов решился даже на открытую эфирную рекламу своих инсулинов, что вообще-то не разрешено российским законом о рекламе. Фармацевтическая компания ICN, которой владеет американский серб Милан Панич, купив несколько российских заводов, отдала им свою престижную торговую марку и броский дизайн упаковок. В своей сети аптек компания провела масштабную рекламную акцию опять-таки в духе «покупайте российское». На стенды в аптеках тогда выставили упаковки чужих и своих препаратов с ценниками — мол, почувствуйте разницу! Кстати, подобная сравнительная реклама тоже не поощряется нашими законами. Но ни шумные рекламные ходы, ни переупаковка знакомых с детства тройчаток и пятерчаток в нечто разноцветное эффекта не дали: слишком много больных на собственной шкуре испытали неэффективность и плохую очистку российских медикаментов.

У наших производителей остался один путь сбагрить нам свой брак и мусор: продать его в том единственном виде, который вызовет доверие. То есть в упаковке известного авторского препарата. Хороших типографий в России более чем достаточно...

Повторюсь: это всего лишь версия. Дай бог, чтобы она либо не подтвердилась, либо виновные были бы наказаны в нормальном судебном порядке.


ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ИЛИ ВООБЩЕ...

Продвинутая и обеспеченная часть населения активно потребляет мультивитамины. Те, кто попроще, — всегда, в хвост и в гриву. Те, кто поосторожней и попродвинутей, — весной (знают, что сезон авитаминоза) и при явно стрессогенных ситуациях: в сессию в Плешке или там в сдачу годового отчета. Выскажешь по своему врачебному занудству сомнения в полезности подобной практики, жутко обижаются:

— Ну ты что?! Знаешь, как я выматываюсь?! Только на «мультиках» и держусь. И потом, это ж витамины — хуже все равно не будет.

Будет, будет...

Слышали когда-нибудь про такую гадость, как гипервитаминоз? Кровожадные полярники, убивавшие белых медведей, дабы полакомиться их печенкой, не знали, что в этой самой печени содержатся токсические дозы витаминов (если мне не изменяет память, группы В). Полярники получили тяжелейшие отравления — вплоть до смертельного исхода. До такого, конечно, надо еще дотумкаться и медведя убить, но и просто избыточное потребление таких веществ, как витамины А и D, ниацин, фолиевая кислота и минеральные соли, может нанести серьезный вред даже очень здоровому человеку. Да, да, минеральных солей тоже нужно потреблять сколько нужно, а не сколько хочет от вас производитель широко рекламируемых витаминно-минеральных комплексов.

«Но разве производитель может перебрать дозу?» — спросите вы. В том-то и дело, что может. Не столь давно горячие финские парни и девушки из Национального института здоровья Финляндии во главе с доктором Анникой Нуртилла проверили состав мультивитаминных препаратов, которые продаются в тамошних аптеках. Как и у нас, без рецепта. Почти в половине проверенных упаковок содержание витаминов в таблетках превышало дозу, указанную во вкладыше. Иногда аж вдвое. То есть был риск пусть не смертельного, но далеко и не самого приятного гипервитаминоза.

И дело тут, как мне представляется, не в злонамеренности уважаемых производителей мультивитаминных препаратов. Видимо, современные технологии их производства не столь совершенны, как нам (и производителям) казалось. Если вдуматься, эта отрасль фарминдустрии просто-таки должна на какое-то время закрыться, отозвать из аптек свои шедевры, взять тайм-аут, проанализировать ситуацию и выдать какое-то, хоть соломоново, но решение.

Понятно, что свежо предание, но верится с трудом. Тогда не откажу себе в удовольствии выдать банальнейшую рекомендацию, которая вряд ли вызовет у вас сомнения: принимать ЛЮБЫЕ витаминные препараты только при установленном врачом факте авитаминоза. Кстати, в современных условиях у человека среднего (и выше) достатка авитаминоз чрезвычайно редко возникает по причине скудной диеты — не такая уж она у нас скудная. Посему нелишне будет показаться семейному доктору и покопаться в себе: очень может быть, что за авитаминозом кроется какая-та более серьезная гадость, например патология органов пищеварения. Если же ничего такого нет, а дело в элементарной несбалансированности диеты, для восстановления баланса вполне может хватить и квашеной капусты.

Вижу по вашей скорбной мине, что упоминание о русском национальном продукте вас уязвило, — вы можете позволить себе и нечто большее. Ни капельки в вас не сомневаюсь.

Но «можно» не всегда означает «нужно».

 

От таких принято отворачиваться, проходить мимо стороной и помещать в специальные заведения. Но эти дети любят свой интернат. Между собой называют его любя «слепухой». О цивилизованности общества, говорят, судят по отношению к таким наследникам. Школа-интернат для слабовидящих детей в Михайловке (под Волгоградом) существует уже четверть века, и сегодня здесь обитают более 160 человек. Финансируется интернат из местного бюджета, и порой денег не хватает даже на замену элементарного медоборудования. В 2001 году на закупку медикаментов было выделено всего две тысячи рублей, то есть по двенадцать с половиной рублей на человека. И это на детей-инвалидов, нуждающихся в постоянной медицинской помощи. Слава богу, мир не без добрых людей, а добрым людям свойственны добрые дела. На этот раз в роли добрых людей выступили представители ООО «Милта-Гонг», подарившие интернату довольно дорогой аппарат квантовой медицины последнего поколения «Рикта», музыкальный центр и полсотни дисков антологии русской и зарубежной музыки XIX — XX веков. Вообще, не в наших правилах писать о делах коммерческих фирм, ибо все подобные заметки запросто можно расценить как рекламу, но тут случай другой. И с какой бы целью ни делалось благое дело, оно все же остается благим, и говорить об этом надо. Может, тогда и ребятам из михайловского интерната жить станет полегче и поинтереснее.


 

В театре «Новая опера» 30 ноября выбирали «товар года», но выбирали, как это сейчас принято, с учетом его полезных для человеческого организма свойств. Сразу три приза за лучшую колбасу («Докторскую»), самое чистое производство и еще за самую агрессивную рекламную кампанию в регионах получил мясоперерабатывающий завод «КампоМос». Впрочем, качественные и полезные для здоровья продукты выпускает не он один. Среди победителей: Coca-Cola, «Вимм-Билль-Данн», Nestle, Демидовский завод и «Русский стандарт».


 

Как показали исследования американских ученых, самой безопасной для здоровья является посуда с антипригарным покрытием. Блюда, приготовляемые в такой посуде, подвергаются более интенсивной термической обработке, а следовательно, количество оставшихся в них активных микроорганизмов на порядок меньше, чем в приготовленной обычным способом. Кроме того, ученые Оксфордского университета, принявшие участие в тестировании разных сортов кухонной посуды, отметили, что в пище, приготовленной в тефлоне, содержится в восемь раз меньше канцерогенных веществ, чем в аналогичных продуктах, приготовленных на чугуне. Как считают исследователи, это связано с тем, что у еды, приготовленной в посуде с антипригарным покрытием, отсутствует так называемый пригар, то есть обуглившаяся корочка, являющаяся мощным канцерогеном. Отрадно было узнать, что в тестировании участвовала и российская кухонная утварь. Безусловным лидером среди отечественных производителей кухонной посуды был признан Демидовский завод, его показатели ничем не уступили таким мировым маркам, как Tefal и Ballarini.


В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА, Максима МАКСИМОВА, Владимира СМОЛЯКОВА, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...