Байконур закрыт на учет
       Как и предполагал Ъ во вчерашнем номере, правительство Казахстана запретило все запуски ракет с космодрома Байконур до окончательного выяснения причин аварии ракеты-носителя "Протон". С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

       В успехе нынешнего запуска спутника связи "Экспресс-А1" были крайне заинтересованы Гостелеком РФ и госпредприятие "Космическая связь". С помощью этого аппарата нового поколения они рассчитывали пополнить деградирующую российскую орбитальную группировку спутников связи, старт "Экспресса-А1" стал первым в рамках Федеральной космической программы за последние три года. Но планам Гостелекома и "Космической связи" не суждено было сбыться.
       
       Как уже писал Ъ, спутник связи нового поколения "Экспресс-А1", который на геостационарную орбиту должен был доставить "Протон-К", вместе с разгонным блоком ДМ2М, второй и третьей ступенями ракеты в среду вечером рухнули на Землю.
       Причиной аварии стала техническая неисправность двигательной установки второй ступени ракеты-носителя "Протон-К". Обломки упали в Карагандинской области в 730 км от места старта.
       Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, первоначально полет "Протона" проходил штатно и ничто даже косвенно не свидетельствовало о приближении беды. Однако на 222-й секунде полета ракеты (она в это время находилась на высоте 105 км), как показал предварительный анализ телеметрической информации, поступавшей с борта "Протона", произошел сначала отказ первого маршевого двигателя РД-0211, а затем и всей двигательной установки (она включает в себя четыре РД-0211) второй ступени носителя.
       В результате связка из спутника "Экспресс-А1", разгонного блока ДМ2М, второй и третьей ступеней ракеты стала падать на Землю. На высоте примерно 30 км эта конструкция начала разрушаться, а компоненты ракетного топлива — рассеиваться в атмосфере. По сообщению агентства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, падение обломков произошло в 25 км к северо-востоку от поселка Атасу. К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших.
       Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев подписал вчера распоряжение о запрете на запуски с Байконура ракет всех типов до окончательного выяснения причин аварии носителя "Протон". В результате южный космодром вновь, как и после летней аварии "Протона", встал на прикол.
       Безусловно, Казахстан в полной мере воспользуется случившимся для того, чтобы выторговать у России как можно более высокие компенсационные выплаты за произошедшую аварию. Касымжомарт Токаев, не дожидаясь установления ущерба от аварии, уже заявил, что "размеры российской компенсации Казахстану будут значительно выше летних" (тогда производитель "Протонов" — ГКНПЦ имени Хруничева — заплатил Казахстану за ущерб $271 тыс.).
       Интересно прокомментировал Ъ ситуацию вокруг запрета на запуски "Протонов" один из высокопоставленных чиновников казахского правительства: "После летней аварии 'Протона' премьер Сергей Степашин дал и сдержал слово офицера: Россия стала перечислять арендную плату за Байконур. Теперь премьер Владимир Путин должен дать слово офицера, чтобы ракеты 'Протон' перестали падать на Казахстан".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...