Диалог
БОРОДА ХОТТАБЫЧА ДЛЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
В России продолжается формирование банковской системы — одной из главных составляющих экономики. Немалую толику в процесс экономико-финансовой интеграции вносят банки, имеющие наступательную стратегию развития. Одним из них считается «Промышленно-строительный банк» Санкт-Петербурга. «Огонек» беседует за «круглым столом» с Александром ПУСТОВАЛОВЫМ, председателем правления «Промышленно-строительного банка» Санкт-Петербурга и Александром КРАСНОСЕЛЬСКИМ, первым заместителем председателя правления этого банка, директором Московского регионального центра
— Знания, связи, корпоративность — оружие профессионала. На ваш взгляд, есть ли формула взаимоотношений бизнеса и власти, позволяющая экономике России сегодня встать на ноги, а гражданам выбраться из нищеты?
Александр Красносельский:
— Каждым делом должен заниматься профессионал — это основная проблема российской действительности. Я считаю, что в диалоге власти и бизнеса в России должны быть сформированы жесткие экономические ориентиры, регламентирующие финансовый порядок, ведущий к повышению уровня развития экономики. И как бы ни пытались к экономике применять сугубо властные решения, она все же развивается по своим законам. Общество соскучилось жить без правил, а они должны существовать, быть достаточно адекватными текущему состоянию экономики и обеспечивать прогнозируемость экономических процессов на перспективу, чтобы можно было к ним приспособиться, жить и чувствовать себя защищенным, планировать и организовывать бизнес в ясных правилах игры.
— Многие думают, что при большем порядке будут утеряны демократические завоевания...
Александр Красносельский:
— Порядок в государстве — это ясность и прозрачность базовых принципов, которые, если хотите, дисциплинируют демократию. Все должны знать, как будут двигаться и работать деньги, а они любят тишину и упорядоченность.
Александр Пустовалов:
— Я согласен с Александром. Добавлю, что отношения бизнеса и власти определяются лишь степенью взаимного влияния. В нашей стране банковский бизнес самый зарегулированный вид бизнеса. В России существует такое количество государственных правил и нормативных актов, что залогом стабильности и экономической надежности работы финансового учреждения является выполнение требований Центрального банка. Он сегодня очень жестко подходит ко всем, кто хоть сколько-нибудь не выполняет эти нормативы.
— Только что завершился гражданский форум, на котором обсуждались пути развития общества, экономики. Как вы полагаете, люди сегодня доверяют российским банкам?
Александр Пустовалов:
— Я думаю, что у населения осталось недоверие к банкам. Все еще помнят 98-й год, когда в один момент банки перестали выдавать вклады. Правда, если говорить о ПСБ, то мы ни на минуту не останавливали выплаты частным вкладчикам. Все обязательства перед физическими лицами были выполнены. Это и есть банковский имидж. Считаю, что кризис оказал на нас положительное влияние. Мы надежно пережили ситуацию, потому что входили в нее с достаточным запасом. Тогда за три дня проблемы частных лиц были решены.
— С каких позиций вы посоветуете сегодня подходить к выбору банка?
Александр Пустовалов:
— Прежде всего нужно иметь дело только с крупными и средними банками (не умаляя значения мелких банков). Это мобильные хорошо работающие структуры. От величины банка зависит работа: чем больше банк, тем он надежнее. Очень важен исторический опыт, рейтинги, репутация. Здесь нельзя стремиться за длинным рублем. Наши граждане должны научиться, что лучше получить две копейки, чем потерять рубль. Но люди все равно играют в «МММ», стремятся получить «халявный» рубль.
— Теперь хотелось бы затронуть серьезнейшую тему взаимоотношений российского и иностранного бизнеса.
Александр Пустовалов:
— Для того чтобы говорить о взаимоотношениях российского и иностранного бизнеса, необходимо четко представить картину происходящего в отечественной экономике. Сегодня 80 процентов основных средств большинства предприятий имеют моральный и материальный износ. Станки и даже домны требуют замены, что определяет необходимость достаточно крупных капитальных вложений. Это не те деньги, которые можно взять в кредит на полгода, а это деньги на 5 — 10 лет, которые отрабатываются долгосрочными капиталоемкими производствами. И это рождает первую, одну из самых серьезных проблем российской экономики — дефицит «длинных» денег. Но существует и оборотная сторона медали — никто просто так вкладывать значительные средства в производство не будет, считая это долгосрочными кредитами. Другое дело, если вкладывать деньги и получать нечто в собственность. Тогда это будет интересно и западным партнерам и российским предпринимателям.
— Позволяет ли сегодня это делать наше законодательство?
— Нет, и это вторая серьезная проблема. Как это ни парадоксально, но наша законодательная база, это показывает практика, позволяет российским партнерам не выполнять условий контрактов с иностранцами. Все это делает Россию зоной повышенного риска. Мы стоим у черты, ведь дальше будет следовать или полное разрушение предприятий, или должно поменяться законодательство.
И проблема третья, напрямую связанная с первой, — низкий уровень капитализации отечественных предприятий и как следствие — невозможность разумных инвестиций на достаточный срок. Поэтому одна из основных задач глобальной стратегии экономического развития страны — взять курс на повышение капитализации в основных отраслях, в этом же я вижу и одно из направлений банковской реформы — повысить капитализацию банковского бизнеса.
Но, назвав проблемы, не кривя душой, скажу, что инвестиционный климат в России изменился с точки зрения западного капитала. В российскую экономику вкладывать деньги очень важно и интересно. Российский рынок дает больший уровень доходности, чем это позволяют западные рынки.
Определив основные российские проблемы, можно назвать две ключевые позиции, которые определяют генеральную линию наших отношений с иностранцами: во-первых, страна нуждается в длительных инвестициях, во-вторых, для привлечения этих инвестиций нужно создавать условия.
— Какие преимущества получил ПСБ после того, как в октябре досрочно погасил свой внешний долг?
Александр Пустовалов:
— Банк почти на год раньше погасил 27,8 миллиона долларов внешней задолженности и уже сейчас получает возможности для осуществления новых заимствований на внешнем рынке. После 98-го года нам одним из первых российских финансовых институтов удалось договориться о реструктуризации своих долгов. За это время многое изменилось, была проведена большая работа по укрупнению бизнеса. Сегодня иметь дорогостоящий ресурс, за который мы постоянно платим проценты, просто было бы нецелесообразно. Поэтому мы рассчитались со своими кредиторами, не нанося никакого ущерба клиентам.
— Это было трудное решение?
Александр Пустовалов:
— Нет, мы накопили этот ресурс, а затем приняли решение. И сегодня мы способны удовлетворить потребности своих клиентов в долгосрочных кредитах. Надеемся, что с приобретением команды Московского регионального центра эта структура станет самым крупным региональным подразделением банка. Возможности и потребности московского рынка велики, и мы сегодня готовы к обслуживанию крупного бизнеса, который сосредоточен в столичном регионе.
— Поскольку с нами за столом руководитель Московского центра ПСБ, позволю себе адресовать вопрос к нему: каковы ваши ожидания от работы в Москве?
Александр Красносельский:
— Стратегическая идея Московского регионального центра ПСБ Санкт-Петербурга и моя — сформировать профессиональный коллектив и создать возможности для развития нашего банка в Москве. ПСБ должен быть адекватно представлен на федеральном уровне. Бизнес в Москве связан с разными факторами. Более
80 процентов всех финансовых потоков страны находятся в Москве, головные офисы крупнейших предприятий также в столице. Объективно это больше ресурсов, выше скорость принятия решений, темп взаимодействия с клиентами. Наша задача наступательная: «вклиниться» в ситуацию, быть в первой десятке. Высококвалифицированная команда московского филиала представлена москвичами, что немаловажно. Есть положительные наработки с клиентурой, в Москве мы сосредоточены на предприятиях оборонного и нефтегазового сектора.
— Не опасаетесь столичной конкуренции?
Александр Пустовалов:
— Основной принцип взаимоотношений с коллегами: открытость и прозрачность. В России есть закон о банках, которым мы руководствуемся, но понятно, что при любых взаимодействиях в финансовой сфере возникают трения. Существуют банковские и коммерческие тайны, но балансы банков открыты, доступны всем.
— Существует ли в вашем банке персональный менеджмент, занимающийся только крупными клиентами?
Александр Пустовалов:
— Конечно. В современном банковском деле уже недостаточно понимания только своей специальности, нужно знать интересы и профессиональные особенности клиента: интересы и рынки его бизнеса, сезонные циклические колебания спроса на продукцию. По сути, он должен стать финансовым консультантом по многим вопросам, это позволит осуществлять реальное финансовое планирование.
— Давайте вернемся к проблемам, которые напрямую касаются общероссийского банковского будущего — банковской реформы.
Александр Пустовалов:
— Предполагаемая реформа позволит стабилизировать ситуацию. Для эффективной работы с предприятиями необходима капитализация отечественных банков. Кроме этого, нужен переход российских кредитных учреждений на международные аудит и отчетность. Хотя бы потому, что западные формы в лучшую сторону отличаются от отечественных разработок. И, наконец, государство должно определиться, чего оно хочет от банков.
Александр Красносельский:
— То есть банки должны иметь задачи, возложенные на них государством, например, обслуживание государственных программ, потоков, а государство должно отвечать и давать гарантии внешним контрагентам. Некоторым из них поставить задачу заниматься только финансовыми операциями государства, другим — вкладчиками. Хотим мы этого или нет, укрупнение банковского капитала в стране состоится, конкурентный рынок будет упорядочен, так же, как произойдет переход к международным стандартам отчетности и аудиту.
— Да, проблем в России не перечислить. Среди них острейшая и тормозящая ее развитие: вывоз отечественного капитала. С чем связан этот процесс и как, по-вашему, с этим бороться?
Александр Пустовалов:
— В целом сегодня стабилизации банковской системы в России помогла бы борода Старика Хоттабыча, и то волосинок бы не хватило. Но пока на нее существенно влияет человеческий фактор, люди просто уезжают и увозят деньги...
Александр Красносельский:
— Мне кажется, что эта неоднородная проблема достаточно политизирована и спекулятивна. Не случайно данные разных докладов отличаются, и это объяснимо неоднозначной природой вывоза капитала. Вывоз капитала из России связан с негативными явлениями в обществе. Если мы говорим о криминальном бизнесе, бизнесе, который связан с торговлей наркотиками, оружием, людьми, то бороться с этим необходимо, и регламент диктует закон.
Еще один факт связан с тем, что проблема вывоза капиталов возникает в результате несовершенства налоговой системы. Госдума приняла закон о единой ставке соцналога, множество налоговых инициатив, и сразу повысились сборы. Предприятия и фирмы по выплатам зарплат выходят «из тени» на реальные выплаты, что, кстати, позволяет решать вопросы ипотеки. Вместе с тем движение капитала, идущего на Запад, имеет и обратное направление: инвестиции российского происхождения. Другое дело, что капитал не чист с точки зрения налоговых процедур. Уверен, что отработка положений Налогового и Таможенного кодексов снимет напряженность этой проблемы. Чем спокойней будет жить в России, тем спокойней будет гражданину.
Я готов принимать происходящее, не возмущаться, не поражаться, понимая, что сегодня работает некий принцип разнонаправленных сил, при этом меня равнодействующая не пугает. Россия не пытается войти в одну реку дважды, а становится цивилизованной.
— Каков ваш валютный прогноз, как в таких условиях поведут себя рубль и доллар?
Александр Красносельский:
— На динамику обменного курса рубля и его состояние влияют многие факторы. Развивается ситуация, когда изменились цены на нефть, идут адекватные усилия государства, чтобы это не сказалось на формировании будущего бюджета. На развитие событий влияют разнонаправленные усилия лоббистов экспортно- и импортноориентированных предприятий. Но в целом регулированием валютной политики у нас занимается государство. ЦБ определит уровень курса, который сложится в конце этого — начале следующего года, используя свои значительные резервы, сформированные в этом году. Не думаю, что в России произойдут резкие валютные колебания, хотя перед Новым годом предсказуем небольшой подъем доллара.
— С 1 января будущего года из российских обменных пунктов постепенно начнет исчезать валюта европейских стран — на ее место придет евро. Граждан не раз заверяли, что им не стоит волноваться по поводу замены европейских валют на новую. В частности, марки и франки, лежащие на счетах в банках, в течение двух месяцев будут переведены в евро автоматически. Что будет с долларом?
Александр Красносельский:
— Приближающееся в Европе введение евро не окажет какого-либо заметного влияния на колебания российских рублево-долларовых отношений. Когда вводили безналичные евро, нельзя сказать, что европейским странам удалось сильно заместить доллар. Введение евро не приведет к падению доллара, он имеет крепкую основу. Конечно, евро раскручивают, информационно поддерживают. Но шума больше, чем реального влияния на нашу экономику.
А разговоры о неустойчивости доллара просто дезориентируют население и вынуждают его делать невыгодные экономические поступки.
— Что позволит населению избежать коммерческих ошибок?
Александр Красносельский:
— Только спокойный и обдуманный подход. Сегодня доллары, которые есть у населения, являются достаточно надежным и ликвидным способом сбережений. Их можно хранить дома, если там достаточно безопасно, или отнести в банк. Чем крупнее банк, чем больше его капитал, тем он надежней. Если вы заботитесь о сохранности суммы, то выбирайте консервативный банк.
— Единство внутреннего и внешнего в человеке — залог гармонии. Во что верят такие, как вы, уверенные профессионалы?
Александр Пустовалов:
— Я спортсмен по жизни. В спорте работают для того, чтобы стать первым. За идею я готов отдать все: здоровье, способности, талант. Хотя за двадцать пять лет в спорте я заработал две тысячи долларов. И я готов работать просто за идею. В любой момент времени для меня существует пьедестал, на который я должен подняться.
Сегодня передо мной и коллективом стоит цель: достичь того, чтобы наш банк занял ведущее место в стране. Сделать его банком, на который можно ставить, положиться. Занять эту нишу — очень не простой процесс, здесь не спортивная конкуренция, еще более жесткая. Но это мой нынешний «спортивный» пьедестал, который я должен покорить.
Александр Красносельский:
— Я думаю, что важно быть не машиной, не функцией, а человеком. Работа не должна губить во мне человеческую природу. Наши решения часто сказываются на судьбах других людей, и поэтому нужно уметь посмотреть на себя со стороны. Важно не только взойти на пьедестал и удержать его, а с легким сердцем от него отказаться. И когда ты понял, что сделал все, что мог, и уже не хватает ни сил, ни здоровья, ни знаний — уметь с легким сердцем оставить завоеванное. Стать свободным.