Глас народа

В МОСКВУ ЗА ЗНАНИЯМИ И КАРЬЕРОЙ


Сейчас идет сложный интеграционный процесс. Вот вспомните, раньше в Москву ехали потому, что здесь были колбаса, одежда, ехали как в «кормящий» город... Теперь этого нет, в столицу приезжают делать карьеру. И прекрасно. Очень хорошо, когда в Москву приезжают интересные интеллигентные люди. Хотя Москва имеет массу отвлекающих моментов — глаза разбегаются, и видно, как приезжие часто увлекаются внешним лоском, но и в этом смысле их целеустремленные действия иногда приносят хороший результат.

Некоторые наши студенты-немосквичи так охвачены карьерными желаниями, что начинают активно работать прямо с первого курса, чтобы побыстрее пробиться наверх. Великолепно — молодые люди начинают зарабатывать деньги, писать, работать на радио и телевидении. Но иногда так и не успевают окончить факультет. Я считаю, прежде все-таки надо достигнуть определенного образовательного уровня, немножко подзадержаться в альма-матер, чтобы уже потом работать на уровне.

Примечательно, что среди абитуриентов, которые получили бы две пятерки (по иностранному языку и литературе) на вступительных экзаменах, в последнее время не оказывалось москвичей. Вернее, в этом году блестяще сдала экзамены только одна москвичка. До этого такими успешными оказывались как раз немосквичи. И еще одну особенность могу отметить: сейчас к нам стали приезжать люди определенного уровня, скажем так. Не всякие родители сегодня отпустят свое чадо в Москву с ее терактами и преступностью.

Ясен ЗАСУРСКИЙ,
декан факультета журналистики МГУ


СТОЛИЦА ОКУТАНА ОРЕОЛОМ СВОБОДЫ

Возведение города в ранг какого-то особого административного образования, властное отчуждение от всей страны — это вообще-то нарушение прав человека, это неконституционно.

Я считаю, есть русский народ, а есть народ Москвы, но в то же время нет москвичей как национальности. С 20-х годов и до конца прошлого века мы прошли уродскую урбанизацию. А в наше время, как мне кажется, с появлением приезжих Москва стала только привлекательнее, у нее появилось больше колорита.

Да, превосходство столицы есть. Но посмотрите, ведь даже ее интеллигенция опять же по большей части состоит из немосквичей. Столица окутана ореолом свободы, и здесь есть масса уникальных возможностей творить, исследовать, учиться.

Генри РЕЗНИК
председатель Коллегии адвокатов


ПАНИХИДА ПО ЛИБЕРАЛИЗМУ

Этот номер «Огонька» войдет в историю, потому что именно в нем в статье памяти Гилберта Кита Честертона Дмитрий Быков объявил о кончине либерализма. И хотя я не литератор и даже не гуманитарий, а чистокровный технарь, со всем, что пишет Быков, я согласен. Я тоже считаю себя умнее тех людей, о которых он говорит и которых подразумевает. Мне, правда, нравятся детективные рассказы Честертона и симпатична фигура отца Брауна. Но это, вероятно, сказывается разница в возрасте. И еще я не люблю Анну Политковскую. Не только за ее тоталитаризм, но и за скорбное выражение лица. Публичная женщина (в смысле публичный политик, журналист) со скорбным выражением лица — это неэстетично, будь то Политковская или Сорокина.

Теперь о либерализме. Для меня русский либерализм — это невежество, верхоглядство и безответственность, катастрофа для моей страны. Я пытался этому всегда противостоять. Русский либерализм и рыночная экономика не имеют ничего общего, сколько бы эти ребята ни кричали на всех перекрестках. Рыночная экономика — очень сложно организованная система с чрезвычайно разветвленной инфраструктурой, которая создавалась веками и которая обеспечивает ей саморегуляцию и устойчивость. Наши же либералы решили, что достаточно отобрать у государства собственность и дать волю — и рыночная экономика выстроится сама собой. С помощью, как они говорили, «рыночных механизмов». Они и сейчас так думают. Трудно сказать, чего здесь больше: наивности или глупости. Хотя прошло уже десять лет, а рыночной экономики так и нет. И если завтра цены на нефть совсем упадут (а к тому, как видите, дело и идет), то, простите, задницу нечем будет подтереть: туалетная бумага и та в основном импортная.

«Новая» экономика выстроилась на криминальных структурах, криминальное сообщество внедрилось в самую сердцевину гражданского общества и влияет на всю нашу жизнь, на культуру, воспитание детей, на наше мышление. Конечно, я верю в национальное здоровье, которое поможет перемолотить эту гадость. Но сколько времени пройдет...

Быков чуть ли не оправдывается, ратуя за порядок, доказывая разницу между порядком и Орднунгом. На самом деле речь идет об организации. Россия сегодня — плохо организованная страна. И в экономике, и в госустройстве, и в повседневной жизни. То, что понимают под наведением порядка, — это прежде всего организация. Нашу жизнь, рыночную экономику нужно организовать, создать структуры, институты, закрепить все. Это большая и кропотливая работа, повседневная и нудная. Ее нельзя сделать с кондачка, наскоком. Для нее нужны работяги, а не болтуны либерального толка. И они в стране есть. Их-то и нужно организовать.

Быкову хочется разнообразия. И правильно. Так же, как Путин (по мнению Быкова) не читал Честертона, так же и Быков (по моему мнению) не читал трудов английского ученого Эшби по принципам самоорганизации и адаптивным процессам. Тем не менее ему интуитивно хочется того, что называется законом необходимого разнообразия, или законом Эшби. Потому что без его выполнения система (читай: Россия) не может принимать правильных решений и развиваться. А выполняют этот закон СМИ, в том числе и ваш «Огонек». Это СМИ должны создать общественное мнение, настрой на работу и деловых людей. Это они должны уметь анализировать и доводить до сведения людей оценку действий властей. И будем считать, что Быков положил этому начало.

Н.А. ГОРЕЛИК
кандидат технических наук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...