Глас народа

ГДЕ ОНИ, МОЛОДЫЕ КАДРЫ?


«Молодых — море...», но где они, молодые кадры? В стране рост производства. Инвесторы, в том числе западные, готовы вкладывать огромные деньги в российскую экономику. Но вот начали мы строительство высокотехнологического завода по переработке химического оружия, а квалифицированных специалистов в этой области нет. Нашли только ОДНОГО. Да и ему лет уже за шестьдесят. Иностранные компании, особенно крупные транснациональные концерны, которые готовы строить у нас свои производства, требуют обязательной сертификации персонала по стандарту ISO 9000. А у нас весь процесс подготовки кадров шел на интуитивном, наблюдательном уровне, и ориентирован он был в основном на управленческий второй разряд, на так называемых менеджеров. Это порочная практика. Приоритеты на специальности резко меняются, и через пару лет вузы сами будут бегать за абитуриентами. Увы, нет у нас абсолютно никакой кадровой работы на перспективу.

Что касается интеллектуального образования, с мозгами у нас все хорошо. Соотношение количества учебных мест на душу населения одно из самых высоких в мире. Если проводить олимпиады, тесты по IQ — мы впереди планеты всей. Но 70% предприятий имеют дефицит высококвалифицированных рабочих. Да и квалификационный уровень работников предприятий на 20 — 25% ниже западноевропейского. И к тому же продолжает снижаться. В промышленности ежегодно обновляется до четверти персонала предприятий и 36% оставляют свои рабочие места.

Профессиональное высшее и среднетехническое образование оторвано от реального производства. Фактически сошла на нет программа по трудоустройству молодых специалистов. Да, ты можешь получить престижный диплом, но вуз не гарантирует предоставления рабочего места. И Минобразования не может эффективно отследить реальную потребность предприятий в конкретных специалистах, чтобы ориентировать не только вузы, но и молодежь, стоящую перед выбором профессии.

Какие специальности востребованы сегодня? Чисто производственные: остро необходимы водители автотранспорта, газоэлектросварщики, слесари-станочники станков с ЧПУ, плотники и, как ни странно, операторы котельных установок, сантехники. Но возник и ряд новых, «рыночных», специальностей, связанных с бизнесом. И потребность в них будет расти. Специалист по недвижимости, менеджер по туризму, менеджер-экономист, парикмахер-модельер, визажист... Это свидетельствует о том, что страна находится на высоком социальном уровне. А уровень благополучия общества зависит от соотношения занятости в производственной сфере и сфере социальной. Чем больше процент людей, занятых в социальной сфере, тем, естественно, выше уровень жизни. В советское время соотношение было такое: около 70% производственников и 20% в «социалке». Сегодня в России это приблизительно 50 на 50. В западных странах пропорции зеркально противоположны. Как видите, медленно, со скрипом, но мы приходим к нормальному соотношению. Но за год-два кадровая проблема не будет решена, это проблема целого десятилетия.

Александр ПОЧИНОК,
министр труда и социального развития


КАК Я ИСКАЛ РАБОТУ

В статье А. Никонова вопросы формирования кадровой политики сводятся ко времени все-таки грядущему. Насчет грядущего не знаю, а о том, что происходит сейчас, могу рассказать.

Мне 32 года, я специалист по бизнес-анализу. После кризиса 1998 года, когда многим стало не до бизнеса и не до анализа, я занимался частными консультациями по реорганизации бизнеса. Захотелось стабильности, и я решил поискать постоянную работу. Составил резюме, отпозиционировал себя как «маркетолога-аналитика» и отправился в поиски. И столкнулся с полным маразмом. Но для начала давайте определим, чем руководствуется работодатель, набирая сотрудников, — их личными качествами или все-таки деловыми? Определили? Мы к этому вернемся...

Я разослал свое резюме по кадровым агентствам, коих в Москве более двухсот, по всем вакансиям из всевозможных электронных досок объявлений. Факсом, электронной почтой. Реакция последовала, но какая... Я посетил пятнадцать кадровых агентств. От крупных до мелких. Сводилось все к банальному: резюме — визит — анкета — вопросы — «вам позвонят»... И к пустоте в результате. Ни одно (!) агентство не смогло ответить даже на мои элементарные вопросы о характере будущей работы у работодателя, в интересах которого меня вызвали на «собеседование». Я все-таки бизнес-аналитик, так что многие проблемы компаний, в том числе кадровые, мне известны. Заглянул на веб-сайты тех агентств, которые посетил. И «психологи» у всех, и «тренинги», и «индивидуальная работа с кандидатами» и пр. тра-ля-ля. А на деле НИЧЕГО из заявленного я не ощутил. А ощутил бестолковый конвейер.

Так чем же руководствуется работодатель, действуя через агентство? Судя по всему, агентства в процессе «собеседований» определяют мои личностные качества. А на кой черт это нужно работодателю, если он должен интересоваться качествами деловыми? Я понял, это нужно агентствам. Они ставят галочки в отчетах: «собеседование проведено», а потом надувают новые понты по поводу своих больших баз данных и т.п.

А. Никонов утверждает, что слишком квалифицированные специалисты не нужны, поскольку они дороже стоят. Вы можете объяснить, кто и как ВООБЩЕ должен определять степень квалификации и пригодности специалистов? Мне также непонятно другое: доля объявлений кадровых агентств составляет порядка 80 — 90%. А что же собственно работодатели? Я посетил две фирмы, которые были НЕ агентствами и набирали специалистов для себя. Одна — уважаемая компьютерная фирма, другая — фирма по производству и сбыту мебели. Я говорил с представителями отделов кадров. Поразительно, но тот же эффект! Те же вопросы, те же затруднения с ответами. Эти компании сами толком не знали, кто и для чего им нужен.

Когда я читаю про стенания по поводу «нехватки квалифицированных кадров», меня смех разбирает. Да вот они, кадры-то! Разуйте глаза и берите... Все эти «профильные высшие образования», «опыт работы не менее трех лет»... И это подчас в областях, которым от роду нет году. Смешно и грустно. Эй, работодатели хреновы, вы сами-то знаете, чего хотите?

Михаил БОЛДЫРЕВ,
Москва

P.S. Сейчас устраиваюсь в банк. По профессии. И по большому блату, через знакомых.


НЕ КАЖДЫЙ ВЫДЕРЖИТ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ МЕНЕДЖМЕНТА

Проблема «кадрового тромбофлебита» сегодня актуальна для любой мало-мальски крупной компании. Найти толкового управленца, отвечающего задачам современного менеджмента, очень трудно. Менталитет государственного служащего и предпринимателя отличается разительно. Прежде всего тем, что госслужащий не способен осуществлять четкий финансовый менеджмент. А это сегодня почти основное.

За прошедший год из ста директоров наших акционерных компаний пришлось поменять семьдесят. Главную роль при этом сыграл фактор нагрузок. Люди сами понимали, что просто не в состоянии справиться с теми задачами, которые перед ними поставлены. Поэтому расставание с бывшими руководителями проходило мягко, без скандалов, обычных в таком деле. Редкий случай, чтобы наше отношение к бывшим директорам было негативным, в основном — крайне лояльным. Мы понимаем, что выдержать такую высокую планку менеджмента, которая задана правлением, не каждый в состоянии. Но уж те, которые выдержали, — это лучшие директора в стране, поверьте на слово. Все они в основном выросли в структурах холдинга и прошли жесткий отбор в нашем отделе по персоналу. Как правило, на одно место претендовали три-четыре кандидата. Считаю, что лучший способ решения проблемы кадров — выращивать их самим у себя в компаниях, а не брать извне.

Кстати, и бывшие директора тоже не уходили «в никуда», а оставались в холдинге, но только в другом качестве — заместителей, советников, консультантов, т.е. рангом пониже.

Леонид МЕЛАМЕД,
первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...