НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ — РЕЙТИНГИ РАСТУТ

Спекулянт

НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ — РЕЙТИНГИ РАСТУТ

Парадокс. Ситуация на мировом рынке нефти ухудшается, российский фондовый рынок переживает не лучшие времена. А между тем международные рейтинговые агентства дают России позитивные прогнозы и повышают рейтинги. На самом деле никакого парадокса нет. Есть политика

Ситуация на мировых рынках начала стабилизироваться. Американский высокотехнологичный индекс Nasdaq достиг предкризисного уровня уже 11 октября, тогда же по времени вышли на предкризисный уровень европейские фондовые индексы DAX и FTSE. А российский рынок, на протяжении всего года считавшийся более сильным, чем большинство мировых, на этом этапе отстал.

Какие же процессы происходили на российском фондовом рынке и какие факторы на это влияли? Определяющим для российского рынка на протяжении последних недель было, с одной стороны, отставание от основных мировых фондовых индексов, что толкало его вверх. С другой — ухудшение ситуации на мировом рынке нефти, что действовало на наш фондовый рынок угнетающим образом. Объясняется это тем, что капитализация акций всех нефтяных компаний, торгуемых в РТС, превосходит капитализацию всех прочих. К тому же ухудшение перспектив мировых товарных рынков неблагоприятно воздействует на средне- и долгосрочные ожидания инвесторов из-за сохраняющейся сильной экспортной ориентированности экономики России, а также проблемы 2003 года, когда Россия должна осуществить платежи по внешним долгам в объеме 18 млрд. долларов.

Достигнув рекордно высоких значений (до 31 долл./баррель) сразу после терактов в Америке, цены на нефть в последующие дни снижались из-за ожидания падения спроса на энергоресурсы в условиях замедления темпов развития мировой экономики. Это снижение цен перешло в обвальное падение 24 сентября. Котировки нефти сорта Brent на Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) рухнули за один день на 13,4 процента, что явилось крупнейшим однодневным падением за последние 11 лет, и достигли к концу дня значения 22,02 доллара за баррель. На проходившей 26 — 27 сентября очередной конференции ОПЕК не было принято решений, которые могли бы поддержать рынок. Президент ОПЕК Хакиб Зелиль заявил: «Я не вижу необходимости менять объем добычи в свете тех событий, свидетелями которых мы в настоящее время являемся». Цены на некоторое время закрепились на достаточно низком уровне — 22 — 23 долл./барр. А так как снижение цены на нефть на один доллар сокращает поступление средств в страну на 2 млрд. долларов в год (в частности, на 1 млрд. долларов в федеральный бюджет), то в сложившейся ситуации, по словам Михаила Касьянова, «возникают неопределенности с получением дополнительных доходов бюджета». Российский фондовый рынок воспринял эту ситуацию как крайне негативную и 3 октября достиг минимума в 174,20 пункта по индексу РТС, когда основные мировые индексы уже отыграли значительную часть своего падения.

Последовавший за этим рост российского рынка был инициирован рядом положительных новостей, а также значительным отставанием от динамики мировых рынков. Но ситуация на мировом рынке нефти продолжала оказывать сдерживающее влияние. Так, цены закрытия 18 октября (IPE, Brent) достигли уровня 20,62 долл./барр., что явилось новым двухгодичным минимумом. Такая ценовая динамика вызвана бездеятельностью ОПЕК при том, что на протяжении двадцати дней уровень цен нефтяной корзины ОПЕК находился ниже 22 долл./барр. А ведь по принятым ранее решениям это должно было запустить механизм снижения квот на добычу и экспорт нефти странами картеля. Тем более что, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, уровень поставок нефти на мировой рынок в настоящий момент превышает спрос на 1 млн. баррелей в день. Такая нерешительность картеля объясняется тем, что, снижая квоты, ОПЕК теряет свою долю рынка, но произведенные сокращения легко могут быть восполнены нефтедобывающими странами, не входящими в картель, и не в последнюю очередь Россией, занимающей второе место в мире (после Саудовской Аравии) по объему экспорта.

Руководство ОПЕК активно ищет решения для преодоления создавшейся ситуации главным образом путем договоренностей с крупнейшими экспортерами, не входящими в картель (Россия, Норвегия, Мексика, Казахстан), для поддержания цен на уровне ценового коридора 22 — 28 долларов за баррель. Но прогресс в этой области к двадцатым числам октября оставался крайне незначительным. Министр энергетики России И. Юсуфов заявлял несколько ранее, что вопрос о сокращении Россией объемов добычи пока не стоит. Встреча 23 октября Уго Чавеса с В. Путиным в этом отношении также оказалась безрезультатной.

В то же время поддержку российскому фондовому рынку оказали решения международных рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor's. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с уровня «В» до «В+». Долгосрочный рейтинг по обязательствам в местной валюте повышен с уровня «В-» до «В». Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «В». Прогноз долгосрочных рейтингов — стабильный. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 4 октября изменило прогноз долгосрочных суверенных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и местной валюте со «стабильного» на «позитивный». Само агентство прокомментировало это так: «Позитивный прогноз отражает продолжающееся улучшение условий для проведения политики преобразований в России, которое оказывает поддерживающее влияние на активный процесс реформ, начавшийся в мае этого года».

Вместе с тем как сдерживающий фактор отмечается высокая зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа. Почему же тогда, ввиду явно ухудшившейся конъюнктуры на мировом рынке нефти и неблагоприятных прогнозов на среднесрочный период, агентство пошло на изменение прогнозов рейтингов? Ответ мы найдем в следующей фразе из комментария самого агентства: «В результате динамичных изменений глобальной политической обстановки произошло усиление геополитических позиций России». Тот факт, что правительство России поддерживает антитеррористические усилия США, при необходимости может облегчить России доступ к многосторонним и двусторонним источникам финансирования.

Начаты также переговоры о возможном досрочном погашении странам-членам Парижского клуба долга бывшего СССР. По словам министра финансов А. Кудрина, Россия идет на согласование принципов досрочного погашения долга для «смягчения пиков платежей и использования сложившихся возможностей бюджета».

Такие позитивные намерения (досрочные выплаты по долгу МВФ уже начались) способствуют улучшению инвестиционного климата и снижают риски развития ситуации в 2003 году по неблагоприятному сценарию.

Юрий ШАПОШНИКОВ
ИК «Финанс-Аналитик»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...