НОВОСТИ ДНЯ

70 лет ЦСДФ

НОВОСТИ ДНЯ


«Кино в России нет». За постперестроечные годы мы успели привыкнуть к такому положению дел в отечественном кинематографе. Понятие «российское кино» вызывало у деятелей искусства лишь грустную усмешку. Огромные киностудии, снимавшие в советские времена по 100 фильмов в год, простаивали. Многие режиссеры и сценаристы, безуспешно пытавшиеся найти деньги на производство картин, оставались не у дел.

Однако в последнее время ситуация изменилась. В этом году на знаменитой киностудии «Мосфильм» запущено более 70 новых картин. Очевидно, что кино возрождается. Можно даже сказать: рождается. Новое российское кино.

Но если производство художественных фильмов постепенно встает на ноги, то про документальное кино подобного не скажешь. В советское время эта область киноискусства процветала, ибо на документальную продукцию существовал соцзаказ. Государство активно использовало ее как мощное орудие пропаганды. Центром документального кино была в то время ЦСДФ — Центральная студия документальных фильмов. Основанная в 1931 году, студия вплоть до последних лет существования Советского Союза оставалась единственным в своем роде комплексом, где был создан великолепный архив кинохроники. Во время Великой Отечественной войны ЦСДФ координировала работу фронтовых киногрупп, в архиве студии хранятся уникальные кадры военных лет. В период 50 — 80-х годов документальные съемки перестали быть всего лишь кинохроникой и превратились в настоящее искусство. Стали использоваться новые технические приемы, такие, как круговая панорама, подводные съемки. С ЦСДФ связаны такие известные имена в отечественном кинематографе, как Вертов, Шуб, Варламов, Кармен, Ромм, Довженко.

Но время расцвета прошло и сменилось упадком. В этом году ЦСДФ исполняется 70 лет — грустный юбилей. Новые фильмы на ЦСДФ уже давно не снимаются: исчезло прежнее государство, а вместе с ним и жанр кино, его прославлявший. И сегодня здание в Лиховом переулке, где расположена студия, находится в ужасном состоянии. Чтобы снимать документальные фильмы, соответствующие современным требованиям мирового кинорынка, нужны соответствующие условия. Допотопную технику, сохранившуюся на ЦСДФ, можно назвать скорее музейным экспонатом, чем рабочим оборудованием. Снимать кино здесь было невозможно, несмотря на то, что руководство студии старалось сохранить ее в привычном статусе. Казалось бы, на этом в истории ЦСДФ можно было поставить точку. Или искать принципиально новые пути выхода из создавшейся ситуации.

— Первое, что мы сейчас делаем, это планируем пакет проектов на следующий год, это то, чем будет жить наша студия с творческой точки зрения, — говорит новый директор студии Константин Григорьевич Мелик-Авакян. — Второе: мы будем упорядочивать финансово-хозяйственную деятельность. И третье: мы приступаем сейчас к внутрихозяйственной реорганизации.

Заставить работать практически мертвую киностудию — задача не из простых, и дел у нового директора на новом месте выше крыши. Цех осветительной аппаратуры заставлен прожекторами чудовищных размеров, перевозить которые можно разве что только на грузовике. Цех проявки не работает уже давно вследствие того, что на том старинном оборудовании, которое в нем установлено, можно проявлять давно не изготавливаемую «Орво», а используемый сейчас «Кодак» требует совсем другой техники.

Все это мы увидели с фотографом Александром, когда бродили по студии в поисках чего-нибудь рабочего. К сожалению, такового оказалось мало. На втором этаже в съемочном павильоне репетировал какой-то оркестр. Там трубили трубы и скрипели скрипки. Людей было много, они ходили, курили, разговаривали... Мне стала близка и понятна боль нового директора, пытающегося перевести этакую махину на новые рельсы.

После долгих поисков что-то действительно работающее наконец нашлось. На первом этаже РЦСДФ расположена студия анимационных фильмов «Классика».


— Мы абсолютно согласны с руководством студии, — говорит руководитель студии «Классика», известный режиссер-мультипликатор Влад Барбэ. — ЦСДФ надо сохранить именно как студию. Нельзя, чтобы организация с такой биографией и богатейшим архивом прекратила свое существование. Студия должна развиваться. Мы понимаем, насколько это сложно. Полгода мы занимались строительством, чтобы сделать помещения, удобные для работы, ставили оборудование, отрабатывали технологии. Слава богу, опыт накоплен немалый.

Я узнал, что ЦСДФ совместно с «Классикой» ведет работу по созданию автоматизированной компьютерной базы данных архива студии. Упорядоченная информация о содержимом архива, облаченная в удобную форму, а также доступ к ней через интернет позволит использовать его в полном объеме.

Честно говоря, рассказать о современной мультипликации не было целью этой статьи. Но когда я оказался в здании, где расположена одна из самых известных российских анимационных студий, мне стало интересно: как же делаются мультфильмы сегодня? Я зашел на студию и как будто оказался в другом измерении. Здесь кипит работа. Студия — живой кинематографический организм. В «Классике» работают молодые талантливые, преданные своему делу художники, аниматоры, компьютерщики.

На студии «Классика» снимаются два (!) полнометражных (!) анимационных кинофильма.

Ребята создали все условия для современного кинопроизводства. Нет суеты, у каждого свое рабочее место. Помещение студии — часть первого этажа и подвал — полностью отреставрировано. Киностудия оснащена по последнему слову техники. Причем то, чем занимаются здесь, не имеет практически ничего общего с кинопроизводством советских времен. Бумага и целлулоидная пленка, с помощью которых раньше создавалось мультипликационное изображение, ушли в прошлое. Яркие, красочные мультфильмы, а точнее анимационные фильмы студии, создаются с помощью современной техники, опираясь на новейшие технологии. Совместно с компанией IBM на студии даже разработано программное обеспечение. Технологический комплекс по производству анимации и спецэффектов для кино не имеет аналогов не только в России, но и в Европе.

Несмотря на то что студию «Классика» по инерции называют молодой, ей уже 10 лет. За это время она зарекомендовала себя не просто как группа единомышленников, но и как самостоятельная профессиональная киностудия, имеющая в своем багаже солидный запас работ, выполненных для кино и телевидения как в России, так и за рубежом.

— Мы обсуждали возможность совместных проектов с директором РЦСДФ, — говорит Влад Барбэ. — Мы ведь занимаемся не только анимацией, но и документальным и игровым кино. Уникальные технологии нашей студии можно использовать для реставрации киноархивов, создания спецэффектов для кино и ряда других комплексных работ, способных конкурировать с продукцией ведущих мировых студий. Мы готовы предложить студии свои технические наработки и рады, что руководство РЦСДФ относится с пониманием к идеям, которые мы предлагаем.


Может быть, энтузиазм нового директора, поддержка Министерства культуры и такие формы сотрудничества смогут принести реальные, ощутимые результаты. Может быть, действительно наступит время, когда фраза «кино в России нет» канет в историю? В историю великого российского кинематографа.

И сегодня, без сомнения, есть все шансы на то, что студия документальных фильмов возродится в соответствии с требованиями времени и мы вновь увидим на экране фильмы с титрами: «Производство ЦСДФ».

Студия документальных фильмов России. Часть отечественного кинематографа, его истории — нашей с вами истории, господа. Москва, Лихов переулок, дом 6, — адрес студии и, надеюсь, адрес нашего возрожденного кино.

Валерий ВОРОБЬЕВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...