ПарКультуры

 

Том Хэнкс, один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда (его гонорары достигают 20 миллионов долларов за фильм), одержим фобией, название которой еще не придумали. 45-летний Хэнкс очень боится, что в ближайшее время живых актеров полностью заменят виртуальные персонажи и он останется невостребованным на старости лет. «Компьютерные куклы более сговорчивы и дешевы», — болезненно твердит актер друзьям и знакомым. А Стивен Спилберг, недавно снявший фильм «Искусственный интеллект», прямо заявил Хэнксу, пытавшемуся поделиться с ним своими проблемами: «Не вижу темы для разговора». Теперь актер подумывает о создании общественной организации против виртуальных кукол и собирает единомышленников под свои знамена.


 

Ежегодный цикл концертов академической музыки в Кускове благополучно завершит Академический камерный оркестр Musica Viva под управлением А. Рудина 11 сентября. Свой заключительный концерт оркестр посвятил 250-летию со дня рождения графа Николая Петровича Шереметева, основателя усадьбы. Вероятно, памятуя о том, что граф Шереметев был хорошо образован и играл на нескольких музыкальных инструментах, программа концерта составлена из произведений его любимых композиторов: Голуппи, Бортнянского, Баха, Гайдна.


 

Отцы-основатели радио «Шансон», которому исполняется 1 год, утверждают, что идея такого радио давно зрела в умах и сердцах простых «потребителей», многие из которых до появления «Шансона» с его песнями-историями и размышлениями радио вообще не слушали. Теперь слушают. И даже приносят в редакцию аудиокассеты и СD-ишки с любимыми песнями, надеясь усладить слух миллионов. В редакции все принимают и даже бывает, если качество записи устраивает, запускают в эфир. А чтобы еще глубже проникнуть в умы и сердца слушателей, на «Шансоне» отказались от крикливых диджеев, заменив их спокойными, задушевными ведущими среднего возраста. Так что уважаемая Ксения Стриж (ведущая радио «Шансон»), прослывшая в веках подростковым диджеем, теперь перекочевала в иную ипостась, сменив и аудиторию. «Это соответствует моему настроению, — говорит про свою работу Ксюша. — радио «Шансон» может слушать любой человек, который является продуктом нашей страны». Так что, если вы считаете себя «продуктом», — вперед.


 

Режиссер Джо Кэмп, неутомимый исследователь психологии живых существ, утратив интерес к человеческим особям, переключился на собак. В поисках героинь своей будущей игровой нетленки он посетил приют, где проживают 26 дворняг, и выбрал из них двух наиболее подходящих. Принципиальным критерием отбора стали отнюдь не внешний вид или умственные способности четвероногих, а наличие у них харизмы. «Сниматься в кино может только очень уверенная в себе собака», — заявил Кэмп. Методику выявления столь загадочного психофизического фактора режиссер пока держит в строжайшем секрете.


 

Подведены итоги 1-го Московского фестиваля социальной рекламы.

Легко понять американского патриота в майке с девизом «Я люблю Нью-Йорк», где вместо слова «люблю» — красное сердечко. Сложнее дать разумное объяснение любви к социальной рекламе русского народа. Лично у меня три версии. Первая: русский народ, глядя на слоганы размером с однокомнатную квартиру «Больше в столице ЛУЖКОВ, парков и скверов!», ностальгирует о триптихах «ЛЕНИН с нами!», украшавших облезлые стены домов во дни советских торжеств и бед народных. Версия вторая: коммерческая реклама воспринимается русским народом как угроза всему, что не покупается и не продается («Хватит сникерсы жрать, позвоните наконец, блин, родителям!»). Версия третья: социальная реклама дарит русскому народу иллюзию изменения мира к лучшему, рекламирует нас самих — какими хотели бы и могли мы быть. Недавно я прочла о конкурсе рекламы, в котором была номинация «Все будет хорошо!» Согласно закону РФ «О рекламе» (есть у нас и такой!), «социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей». Не следует ли отделить социальную рекламу от государственных интересов, изменив букву закона? Государство с обществом не одно и то же, цели у них могут быть очень даже разные.

Взять шокировавшую многих рекламную кампанию «Эта мелочь защитит обоих!» (имелись в виду презервативы). На вопрос социологов «Какова цель акции?» — 20% респондентов заявили, что это реклама противозачаточных средств, 11% были уверены, что инициаторы кампании пытались привлечь молодежь к восполнению пробелов в половом воспитании, 2% увидели в акции пропаганду секса, 1% понял рекламщиков так, что иметь несколько любовных партнеров одновременно — хорошо, 63% сказали, что медики призывают молодежь заботиться о своем здоровье. Собственно, об идее кампании — гарантии защиты от СПИДа — не догадался никто.

Лично мне из всех работ, представленных на фестивале, безоговорочно и просто так понравился плакат, не отмеченный никакими призами: ребенок, пытающийся отгрызть кусок от какого-то фрукта, с крупной надписью «Мой малыш» и примечанием внизу мелким шрифтом: «Это плакат о том, что у меня есть ребенок, о том, что я его люблю, и поэтому я счастлив. И больше ни о чем». Очень тепло мне стало от этого плаката. В столице нашей Родины по утрам плюс пять, а отопительный сезон еще так нескоро...

Наталья ФЕДОСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...