НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ DOOMА О ДЕНЬГАХ

НОВЫЕ ФОРМЫ РАСИЗМА

Мировая пресса очень много пишет о том, что грядущий искусственный интеллект вытеснит человека и займет главенствующее место в жизни планеты. Тон публикаций вполне повествовательный, подразумевается, что дело это долгое, случится не скоро, на наш век хватит, компьютерам нужно еще очень долго совершенствоваться... Однако мало кто знает, что новое поколение компьютеров с принципиально иной архитектурой уже создано, они даже называются многозначительно и пугающе — нейрокомпьютеры. И первой их жертвой, как ни странно, станет экономика. Точнее, финансовые рынки...

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ DOOMА О ДЕНЬГАХ


НОВЫЕ ФОРМЫ РАСИЗМА

Если кто-то в запале скажет вам, что искусственный интеллект невозможен, попросите его посмотреться в зеркало. Человеческий интеллект — давным-давно интеллект искусственный, потому что формируется искусственной средой, в которой мы живем; искусственным питанием, которое мы едим; придуманными словами, которыми мы описываем мир... И с каждым днем, с каждым новым техническим новшеством, требующим чуткого руководства со стороны оператора (человека), с каждым усложнением социальной системы наш ум становится все искусственнее и искусственнее. Все логичнее и логичнее. Разница между мозгом и компьютером только в том, что... Впрочем, об этом немного ниже, а пока давайте по порядку.

Известный бельгийский ученый Хьюго де Гари (один из создателей робота-котенка Robokoneko) говорит, что через 50 — 100 лет искусственный интеллект сможет производить мыслительные операции в 10 000 000 000 раз быстрее человека. В таком «мозге» каждый атом будет являться формальным нейроном. И сделать его можно каким угодно большим — хоть с астероид. Для сравнения: в человеческом мозге, ограниченном размерами черепной коробки, «одна мозговая единица» — нейрон — это клетка, состоящая далеко не из одной молекулы.

«Ну и что! — воскликнут шестидесятники и сценаристы голливудских антиутопий. — Зато машина не может чувствовать, обладать интуицией и вообще...»

Ну что касается «вообще» — это вопрос к сказочникам и теологам, а вот по поводу эмоций и интуиции нужно разобраться, конечно.

Что такое эмоции — положительные и отрицательные — любовь, ненависть, страх, ярость, радость, печаль и так далее? Для чего они возникли в результате эволюции? Очень просто. Эмоции — это кнут и пряник для организма. Обратная связь с миром. Стимулы. Единственные наши стимулы в этой жизни, других нет. Мы давно уже не скачем по веткам, но биохимия в организме осталась прежней и задачи тоже — любить и быть любимыми (потому что половое размножение), лидировать в иерархии (потому что стадное животное), вкусно есть и сладко спать... Просто теперь все наши те же самые животные устремления прикрыты легким флером социальности. То есть слов. О долге, чести, работе, смысле жизни...

Конечно, чувств и эмоций у машины не будет. Просто потому, что у нее другое устройство, не биохимическое. Но будут какие-то другие внутренние стимулы. Электронные сигналы. Не менее значимые для машины, чем для нас наш адреналин.

Теперь по поводу интуиции... Интуиция — неявный способ обработки информации мозгом, когда в голове вдруг всплывает готовый ответ, а сам процесс «подсчета» остается «за кадром». Это порой кажется удивительным. Но на самом деле появление в голове готовых ответов — вещь гораздо более частая, чем люди привыкли думать. Человек идет через дорогу, видит машину и решает — успеет он перебежать или лучше переждать. Сам математический процесс сложения векторов скоростей — машины и пешехода — в голове пешехода проходит незаметно, а в сознании сразу всплывает готовый ответ: «Не успею!»

Конечно, никаких цифр мозг при оценке разных ситуаций не складывает и по формулам не считает, цифры — это вообще искусственная придумка математиков, чтобы сделать процесс подсчета «видимым» сознанию. Но ведь и внутри компьютера нет никаких цифр! Там одни только электрические сигналы. Так же, как и в мозгу. Только в машине электричество из розетки, а в мозгу его вырабатывают клетки. Мозг и компьютер работают по одной логике. Только компьютер быстрее. Почему же тогда компьютер до сих пор не мыслит?

Мы работаем над этим...

Во всяком случае тот же Хьюго де Гари считает, что человечество в этом веке разделится на два враждующих лагеря. Одни — расисты — будут яростно отстаивать интересы своего вида. Другие примутся воевать за разум, в какой бы форме он ни был воплощен.

Судя по всему, сейчас действительно наступает эра мыслящих машин. Они называются нейрокомпьютерами. И первые подобные машины уже существуют!..


НЕЖИВОТНАЯ ЭКОНОМИКА

Сейчас нейрокомпьютеров очень мало. Это дорогое удовольствие для избранных. Даже те, что изготовляются, изначально «заточены» под какие-то конкретные задачи, например, управление беспилотным самолетом-разведчиком. Или система слежения за дорожным движением. (Рядом с каждым светофором устанавливается видеокамера. Задача компьютера состоит в том, что он распознает номера всех проехавших через перекресток автомобилей и передает эти данные на центральный пост. В городах, где такая система уже установлена, непросто живется лихачам и угонщикам.)

Во многом картина с нейрокомпьютерами сейчас похожа на ситуацию начала 70-х, когда электронно-вычислительную машину могли себе позволить только крупные научные центры и головные офисы корпораций.

Вот, например, как оценивает будущее бирж Сергей Шумский — известный в России и за рубежом специалист по искусственным нейросетям:

— Очень интересные здесь могут быть последствия. На финансовом рынке такие обороты, что даже небольшая способность предсказывать оборачивается колоссальной прибылью. Способность предсказывать означает, что вы или ваш компьютер можете предугадывать, когда курс начнет падать, когда подниматься. Для этого нужно подвергнуть разбору финансовые временные ряды. То есть, проанализировав предыдущие изменения котировок, выявить закономерность, по которой эти изменения происходят. Если такая закономерность существует, разумеется. Долгое время бытовало мнение, что курс меняется от балды. Но оказалось, что скачет он все-таки вполне определенным образом...

Дело здесь в массовой психологии. Поведение рыночного сообщества имеет много аналогий с поведением толпы. Влияние массы очень упрощает мышление. В частности, стадные инстинкты повышают роль лидера, которым в данном случае является ценовая кривая. Все продают акции, курс падает. Потом вдруг курс начинает расти — все бросаются покупать.

— Есть очень простая игра, — продолжает Шумский, — в которую машина всегда обыгрывает человека. Вы задумываете про себя число от одного до десяти, машина пробует его угадать. Спустя какой-то очень небольшой промежуток времени она начинает давать правильные ответы. Оказывается, не может человек придумать действительно случайное число! Он это делает по какому-то алгоритму, и алгоритм этот машина способна выявить. Точнее, она выявляет не сам алгоритм, а результат. Как бы мы сказали, интуичит.

На финансовом рынке все то же. Тем более здесь речь идет не об индивидуальной психологии, а о массовой, которая заведомо примитивнее. Грамотный игрок — это тот, кто может дистанцироваться от толпы, — он играет как раз на порывах масс. Но это ведь очень трудно. Когда все продают, тебе тоже очень хочется продавать. Но в правильности своей стратегии нельзя сомневаться. Нужна железная воля. У компьютеров в этом смысле воля абсолютно железная.

Я уверен — через энное количество лет на биржах будут играть только машины. Просто потому, что человек приспособлен для жизни в трехмерном пространстве. А для анализа временных рядов этого мало. На интуитивном уровне, как нейросеть, живой брокер пока еще поработает. Но! У человеческих нейронов скорость мышления — 100 переключений в секунду. А у электронных нейронов — 100 миллионов в секунду!

И вот тогда начнется очень интересная борьба между суперкорпорациями, которые будут вкладывать деньги в супермашины. Временные ряды — это как руда. Обогатительные комбинаты добывают из руды металл. Здесь то же самое — есть компании, которые обрабатывают огромные массивы данных и получают полезную информацию. Многие советские физики-теоретики, кстати, ушли именно в эту сферу деятельности.

Появление на рынке все большего количества электронных брокеров приведет к тому, что биржи исчезнут как факт. Ведь электронный посредник предсказывает, по сути, поведение толпы. А если у подавляющего числа игроков будет железная воля, толпы не станет, и соответственно предсказывать станет нечего. Курс акций стабилизируется и будет зависеть только от объективных факторов, таких, как улучшение или ухудшение менеджмента компании, например.


РАСПИСАТЬ ТУДА-СЮДА ПО ТРАФАРЕТУ

Вкладывая деньги в акции, советуются обычно с консультационным агентством. Такие агентства разбивают акции по нескольким категориям. Практика показывает, что пакеты из акций более высокой категории действительно в ближайшем квартале дают большую прибыль. Алгоритм рейтингования фирма, разумеется, не раскрывает, это ее ноу-хау.

И это самая что ни на есть работа для нейросети! Сеть обучают — закладывают информацию, допустим, о 120 банках, зарегистрированных в 1996 году. Информацией служат отношения балансовых статей: оборотные средства / общий размер активов, нераспределенная прибыль / общий размер активов, прибыль до выплаты налогов и процентов по вкладам / общий размер активов и т.д. Всего десять компонентов. После некоторых операций точки в десятимерном пространстве ужимаются до двухмерной карты 11х11, в которой каждая ячейка занята одним банком. (Способ «ужатия» без потерь был предложен финским профессором Кохоненом, поэтому подобные карты теперь носят его имя.)

Банки, близкие по своему финансовому состоянию, оказываются в соседних ячейках. Далее мы берем данные за 1998 год об отозванных лицензиях и раскрашиваем красным цветом ячейки, в которых был хотя бы один банк-неудачник. Теперь наглядно видно, что существует группа риска в правом верхнем углу. Производим все те же действия для банков, функционирующих в 2001 году. Накладываем получившуюся карту на ту, что уже имеется в нашем распоряжении. В красной зоне находятся банки, лицензии у которых через два года, вероятнее всего, будут отозваны. При необходимости «подозрительность» Сети можно повысить до 99,9%.

Ежели вы инвестор, вам, в общем-то, больше ничего и не нужно. Но если вы хозяин компании, вам хочется понять в какую сторону рулить, как менять стратегию, чтобы выплыть из опасной зоны. Или просто сделать свой бизнес процветающим. Машина может дать вам несколько ценных советов.


ТЫ КТО? — КОНЬ В ПАЛЬТО!..

Уже сегодня компьютеры многое делают лучше и быстрее человека. Но есть одна проблема. Компьютеры не умеют распознавать образы. Своих в упор не узнают...

Пока что лучшим универсальным манипулятором все еще является человек. И не мудрено — на протяжении тысячелетий основной его заботой было выживание и он идеально приспособлен для ориентации в трехмерном пространстве.

Поэтому пока на планете немало людей, основная работа которых заключается в том, что они работают распознавателями образов и манипуляторами. Взял болванку, закрепил, дождался, когда она будет обточена станком с ЧПУ, вынул. Главную работу сделало числовое программное управление, а человек — подавальщик.

Развитие робототехники приведет к тому, что сотни миллионов людей перестанут быть прислужниками при станках. В нейрокомпьютинг уже вложены огромные деньги. Появление на рынке большого количества дешевых специализированных процессоров приведет к тому, что обучаемые роботы появятся всюду. Люди перестанут держать дома собак и начнут обзаводиться умными электронными игрушками, которые не гадят.

Однако рай, который наступит с развитием робототехники, станет большим испытанием для человечества. Что мы будем делать, когда нам нечего будет делать? Развитие цивилизации сводится к автоматизации. Лень — двигатель прогресса. Мы все время пытаемся спихнуть машинам какие-то наши обязанности. И вот наступает момент, когда нам удается все перепоручить машинам. Как жить дальше?

Вся наша цивилизация, мораль, взаимоотношения между людьми построены на том, что мы в поте лица должны добывать свой хлеб. Работать хорошо — не работать плохо. Это хребет культуры. Когда хребет переламывается, что остается инвалиду? Только получение доступных удовольствий, уход в наркотики — электронные или химические нового поколения, не вызывающие привыкания и ущерба для организма.

Собственно, уже сейчас наблюдается такая тенденция: наркотики в основном добывают в странах третьего мира, а потребляют — в развитых. Возможно, создав искусственный разум, человек самоуничтожится в наркотическом или виртуальном бреду...

Как же это все будет происходить? А постепенно... В общем-то, процесс уже давно начался.

Разум ведь не свойство индивидов, а свойство всего человеческого сообщества. Действительно, рисунок разума — это рисунок распределения ролей в некоем сложном организме. Кто есть данный конкретный человек? Папа. Инженер. Сын. Зять. Начальник. Подчиненный. Покупатель. Жилец. Потребитель... Каждая ролевая функция есть не что иное, как программа поведения и реакций на мир.

Но ведь и у компьютеров тоже есть свои роли и программы. И они так же, как и мы, опутаны сетями общения. Во многих областях жизни уже давно не человек контролирует ситуации, а компьютеры. Человек постепенно исключается из процесса принятия решений. Многие в развитых странах про это даже не подозревают. А знающие об этом просто привыкли, считая компьютеры нашими слугами. Пока так оно и есть. Но разум постепенно-постепенно перетекает из органической формы в неорганическую.

Пока что искусственный интеллект очень примитивен, поскольку алгоритмы придуманы людьми. Хотя уже сейчас некоторые программы настолько сложны, что уже нет никого, кто был бы в курсе, как они функционируют. В «Майкрософте» нет сотрудника, который бы знал, как работает каждый отдельный элемент Windows. А алгоритмы, по которым будет функционировать «железная» часть нейрокомпьютеров, принципиально неподконтрольны людям.

Остановить процесс нельзя, потому что он ни от кого не зависит. Все мы ходим на работу, тысячи научных работников делают какие-то конкретные вещи. В совокупности все мы, повышая интеллект машин, делаем некое глобальное дело. Мы особо не задумываемся над тем, чем оно кончится. Мы не мыслим масштабами эволюции. Но если отвлечься от каждодневной суеты и перейти на другой масштаб, мы ясно увидим, к чему приведут в итоге наши исследования.

Однажды человек обнаружит, что в Сети живет некто более умный (или умные), чем он. Ущемленное самолюбие может вызвать в нем желание типа «я тебя породил — я тебя и убью». Но убить его будет уже невозможно, это будет самоубийственным решением в ситуации, когда все системы комфорта и жизнеобеспечения управляются компьютерами. Конечно, отдельные экстремисты и террористы на почве неолуддизма непременно возникнут, но агрессивные агенты существуют всегда, как вирусы, и не оказывают большого влияния на эволюцию. С подонками будет разбираться полиция. Наша, человеческая, стоящая на страже Его интересов...

Игорь ПЕРЕВЕРЗЕВ

 


Нам с вами для передачи информации требуется заключать ее в слова. Искусственному интеллекту слова ни к чему. Два «мозга», находящихся в разных концах земного шара, смогут обмениваться информацией через спутники или по каким-нибудь другим каналам. При этом они не будут пользоваться услугами посредника — языка. Поэтому, строго говоря, нейрокомпьютеры нельзя будет считать отдельными

субъектами, они будут единым целым. Множество «мозгов», объединенных в Сеть, и станут, собственно, искусственным разумом. Гибель или уничтожение одного из компонентов нейросистемы качественно не скажется на работе всей системы. Ведь и наш мозг, даже после значительного повреждения, продолжает работать. Оноре де Бальзак перенес инсульт, уничтоживший половину содержимого его черепной коробки, но написал после этого несколько неплохих романов. Известны случаи, когда человек возвращался к сознательной жизни после удаления большей части коры головного мозга!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...