Глас народа

ВТО: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ


Здравствуй, «Огонек»! Пишу по поводу статьи Бориса Гордона «Ресторан WTO» в рубрике «Русский путь». Проблема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) слишком сложна и специфична, некоторые положения статьи несерьезны и требуют разъяснения. Как неистовый либерал и радетель гражданских свобод, автор говорит, что наши таможенные дела есть результат исключительно злонамеренных деяний группы «братков», которые образуют, по его изящному выражению, «братскую» партию. Несомненно, влияние преступных элементов на позднесоветскую и постсоветскую экономику весьма сильно, но в данном случае преувеличение — в духе наших западных «друзей». Западные консультационные фирмы любят занижать всяческие рейтинги нашей страны (одновременно несоразмерно увеличивая криминальную опасность) по той простой причине, что за консультации по ведению бизнеса в России они потом могут получать надбавку за «сложность рынка и опасность».

Приведу нехитрую аналогию. Маленький мальчик впервые в жизни отпущен мамой один погулять во дворе. Ему мало лет, максимум, что он мог позволить для накачивания мускулов, это гантели. Во дворе его встречают великовозрастные жлобы вдвое старше, выше, прошедшие курс дворового бойца в драках. Что скажет им мальчик? «Давайте жить дружно»? «Давайте мирно обмениваться жвачками и карманными деньгами»? Или, может быть: «Я вам сыграю на скрипке (или там на гитаре), а вы мне ботинки почистите»? Как думаете, его предложения пройдут «на ура»? Мне представляется, что нет! Жлобы его побьют и отнимут деньги.

В положении маленького мальчика Россия оказалась в конце 1991 года. Она «вышла на рынки», а там ее встретили, нет, не с распростертыми объятиями, а со злобной ухмылкой. Щ-а-с! Мы им наше барахло скинем, а у них по демпингу сырье прикупим... Вот где «братская партия»: во главе Старший Брат — США, а вокруг крутятся поменьше — великобритании да канады... Вспомните хотя бы историю с иномарками. В какой-то момент подержанной рухлядью с Запада завалили чуть ли не всю страну. Если бы наши лоббисты вовремя не продавили те самые запретительные пошлины, сейчас бы в России не существовало автомобильной промышленности.

И добавилось бы несколько десятков тысяч безработных.

А сказки про транспортные коридоры и туризм надо сказывать африканским народам! Пусть они ответят, как «озолотились» на продаже американским туристам путевок на сафари! (Кстати, по статистике, самые большие доходы от туризма получают не страны с сохранившейся дикой природой, а США, Италия, Великобритания, где охотиться практически не на кого.) А как богато и весело, с зажигательными ежегодными карнавалами живет панамский народ, который сидит на таком транспортном коридоре, которого ни у кого на планете нет...

Вывод: наверняка маленький мальчик впредь поостережется выходить на улицу без предварительной подготовки (накачает мускулы или заручится поддержкой друга постарше). И то же самое должна делать Россия, уж если и вступать в ВТО — то семь раз отмерить, прежде чем резать... Я считаю: любой человек понимает, что все организации, созданные так называемым свободным миром (МВФ, ВТО, ООН, ЮНЕСКО и пр. и пр.), может, и декларируют гуманитарные цели типа развития слаборазвитых стран, но почему-то так выходит, что, как они ни бьются, а африканцы и латиноамериканцы становятся все беднее и беднее. А американцы и прочие народы, входящие в «золотой миллиард», потребляют все больше и больше. По большому счету все эти конторы предназначены только для того, чтобы трудоустроить своих же граждан, которые иначе были бы безработными и создавали лишнюю социальную напряженность.

И последнее. О Чехии. Инвестиции потекли в страну оттого, что она вступила в НАТО, а не в ВТО. России такой путь не подходит. Как не подходит «американский путь». У России свой путь, русский. Россия никогда не будет Чехией или Америкой, а если будет, то это уже будет не Россия...

С уважением Демьян КОКОВИХИН
Москва


ОБИДНО ЗА СТИНГА

Я пока еще школьница, живу не в большом городе, но я серьезная поклонница творчества Гордона Мэттью Самнера — великого Стинга. Господин Кастальский, я позволю себе не согласиться с Вашей точкой зрения, высказанной в статье «Символ веры». Вы, я понимаю, хотели написать с юмором, чтобы интересно было, но зачем издеваться над всем и вся, над такими вещами, над которыми смеяться грешно? О смерти родителей Стинга вы пишете так: «...батька Эрнест Мэттью Самнер... завел молочную ферму. Как водится, умер. Мамаша... пошла в сиделки в дом престарелых и тоже отправилась в мир иной». Для нормального человека это звучит чудовищно. Родители Стинга умерли от рака, и Гордон Самнер очень переживал утрату, впрочем, как любой любящий сын. Послушайте хотя бы его альбом 1991 года The Soul Cages, посвященный смерти отца. Сколько боли, нескрываемой грусти в музыке и текстах песен. Недаром Стинг говорил, что «альбом получился очень личный, даже исповедальный. Все песни в нем я прочувствовал, они лично обо мне». Какое душевное смятение, растерянность...

Вы пишете, что музыка Стинга не модная. Но разве это можно ставить ему в упрек? Да и что такое модная музыка? Певцы и певички, которых вчера боготворили, а сегодня забыли? Между прочим, еще в далекие времена The Police его можно было довести до белого каления и заставить орать как сумасшедшего, если сказать: «Ты играешь модную музыку». Мода приходит и уходит, а песни Стинга ей неподвластны. Но, даже не любя стиль музыки Стинга, нельзя не признать, что он гениален. У него (а вы написали: «музыка-то действительно страшненькая») все мелодии разнообразны и сложны. Там нет простенького бум-бум-трах, его музыку не понять, если слушать поверхностно, не вникая в смысл, ища в ней только развлечение. Глупо ждать от нее новомодных фишек, хотя, если фишка действительно стоящая, то Стинг не преминет ею воспользоваться. Его музыка пытается смягчить наши сердца, и так уже закованные в повседневную броню равнодушия и злобы. И не его вина, что до некоторых людей просто нельзя достучаться.

Лена ЛАЗАРЕВА, пос. Сиверский
Гатчинского района Ленинградской области



Детский лепет

«Почему дети — цветы жизни?» — поинтересовались мы у детей

СВЕТА, 9 ЛЕТ: «Я хорошая, добрая и красивая. А еще я в школе на одни пятерки учусь и меня родители никогда не ругают, поэтому все меня так называют — цветочком».

ВАЛЕРА, 13 ЛЕТ: «Мама меня так называет, потому что я ей радость доставляю. Я после армии куплю квартиру и буду ей материально и морально помогать по- всякому. Навещать ее постоянно буду и звонить постоянно».

АНЯ, 8 ЛЕТ: «Я цветок жизни, потому что все меня — заразу — любят. Родители меня любят, потому что я их дочь. И все меня любят, потому что я очень красивая».

ЯРОСЛАВ, 10 ЛЕТ: «Детей так называют, потому что они — самое главное в жизни. Но детям никогда нельзя ссориться с родителями, а то у детей денег не будет».

МИША, 14 ЛЕТ: «А я выполняю все, о чем меня родители просят. Я в магазин всегда хожу и собаку Таису выгуливаю, значит, я цветок жизни».

АНДРЕЙ,11 ЛЕТ: «С детьми, как с котятами и со щенками, — когда они маленькие и пушистые, все играют, а потом выбрасывают. Или они становятся никому не нужными. Так что ничего хорошего в детях нет».

Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...