Только не рубль
       Вчера курс доллара на дневных торгах ММВБ зашкалил за 26 рублей. Одновременно Министерство экономики рапортовало об абсолютно рекордном внешнеторговом сальдо России — за 9 месяцев этого года оно составило $27,1 млрд. В подобной ситуации валюты других стран растут. Но только не рубль.

       Вчера Минэкономики в полной мере смогло оценить плоды девальвации. Положительное сальдо торгового баланса России за 9 месяцев этого достигло рекордного значения: страна получила от экспорта на $27,1 млрд больше, чем затратила на импорт. Теоретически в этих условиях примерно на ту же сумму должны увеличивать валютные резервы ЦБ. И курс рубля должен расти.
       Однако он падает. Почему? Дело в том, что хотя сальдо внешнеторгового баланса за 9 месяцев и выросло до рекордной величины, валютные резервы ЦБ все эти 9 месяцев оставались примерно на одном уровне, а вовсе не повышались. Причины понятны: отток капитала за рубеж и выплаты по внешним долгам.
       Тем не менее для вчерашнего повышения курса доллара объективных причин в общем-то не было. Да, на рынке было много рублей — но не слишком: рост остатков на корсчетах банков в ЦБ, которым объясняют падение рубля участники рынка (см. стр. 7), был отнюдь не рекордным. Да, дилеры были явно настроены покупать валюту, однако в последние полтора года это настроение не покидает рынок практически никогда. Между тем Банк России выдерживал куда более мощные атаки спекулянтов.
       Таким образом, если курс упал, значит этого захотел ЦБ. Остается понять — зачем? Ответ на этот вопрос может быть вполне прагматичным. Накануне депутаты приняли в первом чтении бюджет на следующий год. Заложенные в нем доходы оказались большими, чем предполагали правительство и ЦБ. Наполнить бюджет доходами, когда курс доллара двигается по прежней траектории, малореально. Значит, доллар необходимо вывести на новый уровень. Что Центральный банк и сделал.
       А участники рынка просто подыграли ему. Прыжка курса доллара они ждали с того самого момента, когда не оправдались ожидания автоматической оплаты долгов России перед МВФ за счет давно обещанного кредита на рефинансирование платежей. Платить по долгам правительства опять выпадало Центробанку, поэтому игроки на валютном рынке стали просто ждать, когда Банк России решится немного отпустить курс. И наконец дождались.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...