ОДНОЗНАЧНО ДОМА ЛУЧШЕ!
Дорогой «Огонек»! Настукиваю на машинке я тебе эти строки ранним утром, а солнце бьет в окно, весна, глядишь, вот-вот перевалит на лето. Тамара Егоровна моя проснулась и сон свой начинает мне сказывать. Вот уже два года капитально живем мы с женой в поселке Бронница на Мсте, покинули свой Великий Новгород. Наш новый дом стоит на трассе Москва — Питер, при нем огород в целых семь соток. Дом и земля эти — наши, приватизированные, хотим продадим, хотим подарим. Хорошее, оказалось, дело — иметь свое. Так же вольны поступить со своей собственностью и другие пятьсот жителей поселка, правда, у многих землицы поболе. А запущенной землицы в сельсовете можно взять в аренду за недорого сколько хочешь. И всегда найдешь, кто тебе пашню обработает с лошадкой или мотоблоком, главное — не давать с утра винную плату...
Ну, я отвлекся. Тороплюсь я с письмом вот почему. С пашней и весенними посадками закончено, зелень на огороде уже пробивается — пора подумать и об отдыхе. А отдых у нас, что в Броннице (наша Бронница в летописях с 1268 года упоминается), что на близлежащих озерах, что в богатейших лесах самый что ни на есть полезный. Я же, как обычно, с весны по осень живу внутри лесов, болот, лугов Новгородчины, пробираюсь на байдарке не как все по течению, а вверх по Мсте, насколько хватит сил. Если ваши журналисты, особенно любимый мной Сашок Никонов, захотят отдохнуть или спрятаться от литературных киллеров, то могут они приехать ко мне в гости. Учусь я, старый писатель, у вашей молодежи и восхищаюсь ею. Обещаю, что летом буду строить соломенные хутора на очень рыбном озере, где можно одними карасями прожить. Милости прошу — сетевая ловля, сбор грибов, купание, но комаров не будет: изобрел, как жить без них. А если Александр не приедет, то пусть хотя бы из моего письма узнает, что особенно благодарен я ему за блестящую статью о Чукотке. Я служил аккурат в округе Романа Абрамовича с 1951 года. Служил ровно три года без отпусков из-за дальности морского переезда. И если Роман Аркадьевич, новый губернатор Чукотки, сумеет возродить сей трудный край — то ему воздастся.
Чтобы не показалось, что я шибко все приукрасил, высылаю фото, снимал сын Вадим или я сам «автоматом». Видите, каких карасиков ловлю я в наших речных окрестностях? А этот снимок заслуживает рассказа, потому что держу я в руке особое приспособление, необходимое во всех походах, — печечку Чубайса. Познакомился я с Анатолием на Карельском перешейке, когда он еще был студентом. Глядя укоризненно, как я жгу огромный костер на привале у озера, достал он из рюкзака жестяной цилиндрик, вставил в него консервную банку из-под тушенки — и через три минуты мы пили чай. Так что РАО «ЕЭС» ему на роду написано. А я потом на основе его печечки много чего придумал. Попутно скажу, что щук он ловил немерено, а вот переламывать им хребет просил меня, так был деликатен. А эту фотографию я дарю Саше Никонову, это не совсем лыжи, Сашок, это болотоступы, придуманные мной, чтобы безопасно можно было добраться через болота к Русскому озеру с его огромными окунями.
Хочу, чтобы вы знали, что сельская жизнь не то что городская, она отдельного разговора заслуживает. И уважения. Потому как сами себя кормим, обогреваем. И до сих пор хранится у нас с Тамарой Егоровной солидный запасец. По полупуду моркови и свеклы, грибов насушено и насолено, кстати, в виде опыта заложил в две тары вместе с капустой сушеных белых — попробуем... А пять моих самогонных «мечтаний алкоголика»... С вечера поставишь аппаратики на горячую плиту — утром готово. Хряпы-то тоже хватит на всех... Веками жили своим умом, не тужили, но вдруг город стал командовать даже в рыбной ловле — сколько и каких нам сеток иметь, да еще наездишься за разрешением в Великий наш Новгород. Хотя сам город рубит винтами малька, травит его химкомбинатом и разными там гальваниками.
Вот я думаю, в городах мучаются какой-то там гиподинамией, по утрам делают пробежки-зарядки сквозь бензиновые волны, а у нас утро такое: колешь дрова, носишь воду, копаешь огород, чистишь двор от снега, ну и так далее, то есть бессмысленных маханий с гирями в руках не бывает. Нет, поистине за нами, провинциалами, будущее. Твердые дороги проложены, для молодежи дискотека в клубе гремит, старикам — церковь, есть и кино, и библиотека, и почта. Десять магазинов без очередей, а для мужиков имеется замечательная возможность посидеть вечерком на завалинке, поговорить о рыбалке и о том, где принимают бутылки с этикетками.
В мстинской пойме с незаливаемыми буграми имеется почти двести километров покосов — пожалуйста, милости просим к нам на лето, приглядитесь к груздям, серебристой рыбке и закатам, шелковому или взъерошенному Ильменю, может, и на более долгий срок задержитесь в каком-нибудь первобытном вигваме с огородом при нем? Думаю, одной-другой семье из десяти московских миллионов наша комариная местность глянется. Да и какие-то системные кризисы, приморские катаклизмы и дефолты деревне не страшны.
Но главное у нас, конечно, куда ни глянешь — кругом свобода и свобода, хоть ешь ее, хоть режь ее, без всяких там сертификатов и колышков. Море некошеных трав колышется, бугры незаливаемые ждут земледельцев. И так, думаю, не только на Новгородчине — по всей России отдыхает целина... Сумеем ли осилить ее? Кто хочет осилить — милости просим.
С уважением
Марк КОСТРОВ
Детский лепет
Сегодня мы решили выяснить у наших детей:
«Где лучше — в гостях или дома?»
КИРИЛЛ, 10 ЛЕТ: «Дома лучше, я там привык уже ко всему. Там все свое, родное, а в гостях неудобно как-то».
САША, 13 ЛЕТ: «В гостях лучше. Мы там расслабляемся, бесимся, в окна яйцами кидаемся, правда, когда родителей дома нету. Это прикольно».
ДИМА, 6 ЛЕТ: «Я в гости ходить люблю, но у меня друзья все в Ташкенте — далеко очень».
ВОВА, 13 ЛЕТ: «Дома лучше, потому что в гостях все не свое. А в гости я хожу, когда дома делать нечего».
СВЕТА, 14 ЛЕТ: «Мне везде хорошо, но дома все-таки лучше, потому что так пословица говорит».
КСЮША, 7 ЛЕТ: «В гостях лучше. У меня в гостях подруга есть, Маша, мы с ней в куклы играем. Мне кукла Барби очень нравится».
Детей допрашивал Михаил ДОВЖЕНКО