КРУТЫЕ ГОРКИ

На смену поколению невостребованных инженеров пришло поколение менеджеров. В недалеком будущем на рынок грозит нашествие бухгалтеров труда

КРУТЫЕ ГОРКИ

Что позволяет считать карьеру человека успешной: высокие заработки или работа по профессии, которая соответствует способностям и знаниям? Мы проанализировали результаты опросов ВЦИОМ за последние пять лет и обнаружили удивительную тенденцию: россияне становятся год от года все меркантильнее.


ПОКОЛЕНИЕ М

Стоит заметить, что сам ВЦИОМ народонаселение никогда не провоцировал, а, напротив, предлагал и другие варианты ответов: «Достиг на своей работе высшего профессионального уровня», «Достиг признания, славы», «Своей работой приносит пользу обществу», «Работает по престижной специальности», «Занимает высокое положение, имеет власть над многими людьми». Так ответы и расположились — в порядке убывания процента. И оказалось — больше ни власть, ни слава, ни престиж, ни передовые показатели не манят так людей, как банальные деньги.

О предпринимателях — владельцах собственного бизнеса — сегодня ни слова. Да, общественное мнение и по сей день на 13% склоняется к тому, что быть предпринимателем — престижно, выгодно и свободы целый вагон. Но здесь мы все-таки попытаемся вывести за рамки обсуждения само понятие «предприниматель» — иначе нам враз придется оценивать и вид бизнеса, и оборотные капиталы предприятий, и риски, и доходность, и соответствие понятий «предприимчивости» и «престижа». Застрянем где-то на полпути между торговлей наркотиками и частным реабилитационным центром.

И вот что парадоксально: согласно другому опросу ВЦИОМ «Какие профессии, должности, занятия вы считаете самыми доходными?» на второе место по популярности (29%) вышел «преступный авторитет». Еще девять процентов респондентов самой высокодоходной профессией сочли работу проститутки.

Но нужно отдать должное принципиальности большинства сограждан: несмотря на заметный крен в общественном сознании в финансовую сторону, нельзя сказать, чтобы за последнее время вдруг спешно пополнились нестройные ряды маргинальных слоев.

Общество пошло другим путем. И на смену прошлому поколению неприкаянных инженеров и авиаконструкторов пришло наше поколение: поколение менеджеров.

Нам — около тридцати (с обеих сторон от отметки). Мы в самом расцвете сил. Если верить статистике, то именно на нас держится сейчас чуть ли не вся российская экономика: из налоговых отчислений этой трудозрелой части общества оплачиваются пенсии для поживших на своем веку граждан, бесплатная медицина для болезненных и образование для необразованных. Именно на нашем избирательном энтузиазме проскакивают в законодатели и исполнители нынешние избираемые политики. И активности в нас, как практика показывает, столько, что в состоянии противостоять традиционному пенсионно-коммунистическому электорату.

Мы все учились понемногу: политэкономии социализма, истории КПСС в теории. Основам рыночных отношений и стабилизации уровня дохода в условиях обвальной инфляции на практике. В детстве мы мечтали стать продавцами, милиционерами, а в случаях буйства фантазии — космонавтами, дипломатами и актерами. Повзрослев, переоценили ценности, освоили профессии врачей, учителей, юристов, журналистов, физиков-ядерщиков и архитекторов.

А потом все разом переквалифицировались в менеджеры. Нашли этакий компромиссный вариант в выборе — престиж или деньги. С одной стороны, менеджер — это управленец, руководящая должность. С другой стороны — оплачивается работа менеджера не по установленным рынком тарифам, а расплывчато, как работодатель предлагает: двести долларов плюс проценты, пятьсот долларов плюс проценты, десять тысяч долларов минус штрафы. Менеджер вообще такое многозначное понятие для русского языка, чтобы иные виды профессиональной деятельности не оскорблять. Потому как на практике получается: агент на побегушках — менеджер по работе с клиентом, и «кадровичка» в офисе теперь — менеджер по работе с кадрами, и генеральный директор ОРТ — тоже менеджер. «Генеральному» все равно, зато агенту приятнее.

Ладно, любим деньги. Но изменились ли горожане при этом внутренне? Да, изменились. «Менеджерство» всех перепахало похлеще Максима Горького. Вот я, кстати, про космонавтов вспомнила — всерьез ведь мечтали когда-то. А теперь цинично при опросах заявляем: это самая МАЛОпрестижная профессия наряду с архитектором, политологом и риелтором. А что же тогда престижно? Возникает резонный вопрос ВЦИОМ. Какую профессию следует сегодня выбирать детям? После традиционного за последние годы набора из «юриста-экономиста-бухгалтера» мамы и папы собираются учить своих чад: а) на продавца; б) на менеджера. Мамы-папы — как раз и есть «те, кому за тридцать». Кто в ранней молодости перекушал политэкономии социализма с перспективой поиска работы в каком-нибудь плановом отделе НИИ и недополучил базовых экономических знаний и правовых гарантий. Здесь как раз все очень даже психологически выпукло прорисовывается: родители в детях стараются самореализоваться.

«Но позвольте! — просыпается во мне давешняя студентка и комсомолка. — Как же в престижные профессии попали продавцы?» Как это мы, тридцатилетние, для своих чад торгашеской участи возжелали? Ведь даже во времена всеохватного дефицита восхищения торговые работники у нас не вызывали. Парвеню и моветон. Несмотря на золотые зубы, французских кур без очереди и не менее французские духи за тройную цену. Пользовались — было дело. Так ведь за это и презирали по-интеллигентному, молча. Правда, выразительно: комедийный персонаж слепить, например, карикатурку тиснуть, в фельетончике «продернуть» — всегда без очереди. А теперь, здравствуйте, пожалуйста, племя незнакомое, торговое: ребеночка нашего примите, обучите всяким штучкам. Потому что и мы презренный металл презирать перестали.


ПОКОЛЕНИЕ Б

Что есть общественное мнение? Не более чем распространенный в тех или иных слоях стереотип. Мода. Фикция. Да и о репрезентативности «общества», участвующего в опросах, можно говорить пристрастно. А определение собственно «престижной работы», коррелируя все изложенное моими личными респондентами и не вступая в противоречие с опросами ВЦИОМ, можно так сформулировать: деятельность, при осуществлении которой соблюдаются следующие условия (в порядке убывания достаточности) — персональная ответственность за участок работ, необходимость принимать решения, достойная репутация организации, объединяющей работников, заработная плата, соответствующая квалификации, способностям, вложенному труду, наконец.

Но тут попрошу заметить: ни в одном из опросов вот уже пять лет не фигурируют инженерные специальности. Словно граждане вообще забыли об этом некогда обширном поле деятельности. И, как уже в настоящем показывает практика, очень даже зря. Рост промышленного производства, о котором так много говорило правительство, выявляет на рынке труда дефицит именно инженеров и технологов высокого класса. А где же их взять? Иные уже профессиональные навыки поутратили, а те — далече за рубежом. И в планах, как из опросов явствует, у граждан освоение технических специальностей не значится.

Так чем же сегодня у труженика, среднестатистического обывателя, сердце успокоится? В строчках рейтингов ответ однозначный и решительный — всеми видами деятельности, связанными с деньгами: банкир, финансист, экономист, бухгалтер. В профессиональных навыках на сем поприще априори все заложено: и престиж, и деньги, и успех, и будущее (больше тридцати процентов опрошенных одной из этих специальностей детей обучают).

Так что и будущее наше невеселое проглядывает: на смену поколению менеджеров грядет поколение бухгалтеров.

Что на практике получается, посвященные знают. Когда-то давным-давно, до первого января текущего года, когда все работающее население еще было обложено отчислениями в Фонд занятости, при мэрии на те пожертвования занимались всякими дорогостоящими изысканиями. Курсы разные открыли. Чтобы всех безработных бездельников переподготовить так, чтобы на трудовую стезю наставить, чтобы дальше налог в Фонд занятости с них получать. Компьютерные курсы, курсы бухгалтеров и даже курсы предпринимателей. Дело хорошее, только с трудоустройством заминочка вышла: знание компьютера самоценности не представляет. На рынке труда, как известно, не востребована специальность «оператор компьютера». Спрос на бухгалтеров после непродолжительного всплеска, связанного с появлением кооперативов, пошел на убыль. Требуются в основном главные бухгалтеры (а они против обыкновенных бухгалтеров после курсов, что плотники супротив столяров). С предпринимательством и вовсе конфуз. Чиновники ведь как рассуждали: предприниматель (не тот, у которого оборотные капиталы, а «индивидуальный, частный», в доску родной с советских пеленок) — это такой человек, который что-то своими руками делать умеет и результат своего труда на свободном рынке сам продает. Вот и принялись «предпринимателей» всяческому рукоделию обучать: плетению макраме, вышиванию гладью и росписи по глине. Но что делать с изобилием продукта народного промысла, придумать не успели — началось наступление на блошиные рынки, да и единый социальный налог подоспел.

Идей при Фонде занятости наверняка еще много осталось, да жаль, деньги закончились.


ГЛОБАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ

О прогнозах не спорят. Разве не очевидно стало, что и российский рынок труда ушел куда-то вправо от того рынка, каким мы его себе с детства представляли: социальные гарантии, стабильная зарплата. Трудовая книжка. Заплатил налоги — и спокойно пьешь чай до обеда. Пообедал — отпросился в поликлинику. Кто реже всех отпрашивается — премия полагается и фотокарточка на доске передовиков. Теперь даже отсталый от процессов глобализации неповоротливый отечественный производитель и тот практикует покупку рабочей силы на два-три часа в день. Или по контракту. Закончился контракт — всем спасибо. А работа «фул-тайм» уже вроде как атавизм социалистический.

Базового классического образования теперь недостаточно. Так больше не будет, чтобы окончил институт — и всю жизнь плоды просвещения пожинаешь. Даже если у тебя в кармане самый красный диплом самого главного бухгалтера. Благодаря процессам глобализации знания все быстрее и быстрее устаревают, буквально в течение трех-семи лет, для абсолютно любой специальности. Предпочтительно, чтобы в свободное от основной работы время главный бухгалтер освоил пару иностранных языков, проштудировал Арбитражный и Гражданский кодексы, на крайний случай ознакомившись с Уголовным. Вот тогда его по контракту и возьмут... скажем, в космонавты.

Фекла ПУТАНИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...