Культурная панорама

 

На минувшей неделе на территории Центра образования № 686 (школа музыкально-драматического искусства) состоялось торжественное открытие памятника, на которое съехались Сергей Никитин, Владимир Грамматиков, Алексей Лысенков, курс Александра Ширвиндта из «Щуки», а также ансамбли «Пламя» и «Кукуруза». Сдернув белую простынку, Владимир Грамматиков и Алексей Лысенков явили миру памятник доброго и мудрого учителя Карабаса-Барабаса, созданный по эскизам учеников школы. Дети, толпившиеся вокруг изваяния, в один голос утверждали, что писатель А. Толстой оклеветал бедного Барабаса, который на самом деле герой положительный. Ведь благодаря именно ему Буратино и встал на правильный жизненный путь, а не попал в банду пьяниц и бездельников.


 

Никита Сергеевич Михалков дебютировал в качестве издателя, напечатав на собственные деньги фотоальбом «Храмы Москвы». Из 5 тысяч тиража 200 «номерных» альбомов выпущены в кожаных переплетах ручной работы. 27 из «номерных» — «именные», адресованные патриарху, президенту РФ, экс-президенту РФ и так далее. «Номерные» экземпляры в кожаных переплетах предлагаются по 1000 долларов США, обычные — по 100.


 

Виктор Иванович Мережко, президент Российской киноакадемии, прочит главную российскую кинематографическую премию «Ника» фильму «Нежный возраст» Сергея Соловьева. Об этом знают все, но официально Мережко этого, разумеется, ни разу не подтвердил. Официально он подтверждает всем, в том числе и нашему корреспонденту, что в этом году уровень фильмов, как никогда, высок и лично он просто теряется, какой лучше: «Такого не было уже лет семь. Честное слово, я теряюсь. Но пусть победит достойнейший». Не менее убедительно растеряны в своих публичных выступлениях и все 200 киноакадемиков, которым предстоит нелегкий выбор. Из 42 художественных, документальных и анимационных фильмов они с огромным трудом определили пока только номинантов. Среди них не только «великолепный» «Нежный возраст», но и «великолепный» «Русский бунт», «великолепный» «Дневник его жены», «великолепный» «Лунный папа» и «великолепный» «Луной был полон сад».


 

Свое грядущее 37-летие Театр на Таганке отметит премьерой: 83-летний Юрий Любимов поставил инсценировку булгаковского «Театрального романа». Как обычно у мэтра, спектакль вышел многослойный — коллаж с подтекстом и метафорами, которые непосвященные в историю Таганки зрители едва ли расшифруют. Будет там и Сталин на золотом коне (достойная работа молодого Тимура Бадалбейли), и Станиславский с Немировичем (ветераны Золотухин и Антипов, как обычно, показали высокий класс), и сам Булгаков (А. Граббе), и персонажи «Дней Турбиных». В роли драматурга Максудова — Дмитрий Муляр. В отличие от его героя роман молодого актера с суровым миром театра складывается весьма удачно — в предыдущей постановке Любимова, «Евгении Онегине», он также сыграл главную роль.


 

Последнее время в древнем Московском Кремле то и дело идут безумные мюзиклы, типа чешского «Дракулы», вперемежку с концертами Филиппа Киркорова, «Незнайкой» и «Бабьим бунтом». Кремль все выносит стоически. Но наконец можно расслабиться и предаться музыке настоящей, классической. И звучит она не как обычно в ГКД, а в Оружейной палате, в роскошных интерьерах, среди древних реликвий. Называется это «вкуснейшее» событие — Второй международный фестиваль «Кремль музыкальный». Придумал и организовал его знаменитый пианист-виртуоз Николай Петров. «Основная задача фестиваля — служение высокой музыке и открытие новых ярких имен, — сказал нам Николай Арнольдович. — Наш первый фестиваль завершил XX век, нынешний открывает ХХI. Поскольку великая музыка — вне времени и остается навсегда в наших сердцах». На фестивале выступает и сам маэстро, а это уже событие — послушать Николая Петрова в России удается сейчас нечасто. Далее публику порадуют молодые дарования, чьи имена станут великими уже в нынешнем веке. Так что — все в Кремль! Такое услышите!


 

АТВ приступило к съемкам нового телепроекта. Вначале передачу хотели назвать «В поисках СССР», потому что создатели ищут своих героев (людей, потерявших после распада империи друзей, любимых, а то и родных) по всей территории бывшего Союза, и каждая из передач посвящена одной из пятнадцати республик «великого и могучего». Но не всем братским государствам это понравилось. В Узбекистане, например, местные деятели заявили, что такое название оскорбляет их суверенные чувства. Пришлось назвать передачу «Верные друзья».

«Программа-то не политическая, — удивляется ведущий «Верных друзей» Михаил Кожухов, — мы же не призываем воссоздать СССР. Просто хотим напомнить, что когда-то жили в одной стране и вместе делали много хорошего. Ведь для всех нас бывший СССР — не географическое название, а прежде всего наши родные и близкие. Мы хотим, чтобы люди называли друг друга «москалями» и «хохлами» лишь в анекдотах и вместе над этим смеялись». Первая передача, из запланированных 15, посвящена Армении.


 

Последние месяцы имя Николь Кидман постоянно на устах. Полоса неприятностей в работе (она не смогла сняться в новом фильме «Комната страха» из-за травмы колена) и личной жизни (верный Том Круз подал на развод) закончилась настоящей голливудской драмой. По данным американского издания «Стар», две недели назад у актрисы случился выкидыш после трехмесячной беременности. Упорные слухи о бесплодии пары, очевидно, получат длинное и запутанное продолжение. А огненно-рыжая дива готовится, судя по всему, к новой жизни — по предварительным сведениям, именно она исполнит главную роль в свежей картине Ларса фон Триера «Догвилль».


 

Как стало известно нашему корреспонденту, после Эрика Клэптона в Москву приедет Стинг. Переговоры уже ведутся. А пока он набирается сил перед своим первым ближневосточным туром. Певец, который начал утомлять как Старый, так и Новый Свет победами и покорениями вершин, двинулся далее по часовым поясам. Но в проекте предусмотрены сюрпризы и для соотечественников (скажем, выступление у подножия одной из древних пирамид). 22 апреля Стинг даст свой первый концерт в Иордании. Предполагается собрать 5 тысяч зрителей, а кроме того, в программе примет участие алжирский исполнитель Чеб Мани, с которым они в конце концов запоют вместе некую «Розу в пустыне». Доходы от концерта пойдут на благотворительность.


 

Илья Машков, Мартирос Сарьян, Оскар Рабин, Анатолий Зверев, Леонид Пурыгин, Наталия Нестерова... и многие другие классики и современники будут выставлены с 13 по 22 апреля в ЦВЗ «Манеж» на весеннем «Арт-Салоне». У нас в «Манеже» свой стенд, посвященный в продолжение долгоиграющего проекта «Любимые художники «ОГОНЬКА» нашему давнему автору Борису ЖУТОВСКОМУ. Страшно сказать, насколько давнему: в 1956 году наш дорогой Боба принес в журнал первые свои рисунки. Мы постарели почти на полвека — из наших ста одного года, — а Боба все тот же: мудрый, веселый, непредсказуемый. В «Манеже» он вам такое покажет... Нет, не будем раскрывать наших с Бобой секретов. Приходите — сами увидите. И не только живопись мэтра Жутовского, но и фотографии Льва МЕЛИХОВА, тоже «огоньковца» с солидным стажем, и картины молодых авторов, и нас самих, живьем, и много чего еще. Такая уж, извините, традиция...


 

Жюри ежегодного конкурса фотожурналистики, проводимое «Интерфото» совместно с Союзом фотохудожников России, объявило имена победителей «Пресс-фото России 2001». Лучшей фотографией года названа фотография «Спящие солдаты» Владимира Веленгурина. Лучшим фотопроектом года — фотосерия «Балетная школа» Жаклин Миа Фостер. Лучшее использование фотографии в периодической печати: журнал «Огонек» и газета «Сегодня». Категорию «Новости» жюри конкурса разделило на подкатегории «Новости» и «Чрезвычайные происшествия» (только для фотографий). В подкатегории «Чрезвычайные происшествия» 1-е и 2-е места получил Константин Завражин. На 3-м — Александр Поляков. В подкатегории «Новости» 1-е и 2-е места занял Владимир Веленгурин. На 3-м — фотоработы Александра Раубе. В категории «Новости» (фотопроекты) 1-е место у Дмитрия Азарова, 2-е — у Александра Степаненко, 3-е — у Владимира Веленгурина. В категории «События и люди» (фотография): 1-е место у Дмитрия Азарова, 2-е — у Татьяны Макеевой, 3-е — у Константина Завражина. Среди фотопроектов этой категории 1-е место у фотокорреспондента нашего журнала Юрия Феклистова за фотосерию «26 марта. Выборы Путина», а 2-е занял фотопроект Александра Раубе. В категории «Повседневная жизнь» (фотография): 1-е место у Сергея Максимишина, 2-е — у Андрея Рудакова, 3-е — у Бориса Михалевкина. В этой же категории заняли призовые места фотопроекты Сергея Максимишина (1-е место), Ильи Мордвинкина (2-е место) и Жаклин Миа Фостер (3-е место). В категории «Природа и окружающая среда» (фотография): 1-е место у Ольги Чумаченко, 2-е — у Андрея Рудакова, 3-е — у Р. Шкловского. В категории «Природа и окружающая среда» (фотопроекты): 1-е место у Александра Гронского, 2-е — у Алексея Мякишева, 3-е — не присуждалось. В категории «Культура» (фотография): 1-е место у Сергея Максимишина, 2-е — у Артема Чернова, 3-е — у Владимира Михеева. Среди фотопроектов в этой категории: 1-е место у Жаклин Миа Фостер, 2-е — у Юлии Орентлихерман, 3-е место не присуждалось. «Спорт» (фотография): 1-е место у Сергея Ильницкого, 2-е — у Андрея Голованова, 3-е — у Дмитрия Азарова. «Спорт» (фотопроекты): 1-е место у Сергея Киврина и Андрея Голованова, 2-е — у Евгения Кондакова, 3-е — у Владимира Жирнова. «Юмор» (фотография): 1-е место у Игоря Уколова, 2-е — у Марселя Губайдуллина, 3-е место не присуждалось. «Юмор» (фотопроекты): номинация осталась без призовых мест. Жюри конкурса решило не присуждать призовых мест в категории «Красота России».


В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА, Владимира СМОЛЯКОВА, Александра БАСАЛАЕВА, Владимира ВЕЛЕНГУРИНА («Спящие солдаты»), Фототека, Итар-тасс
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...