ДРОЙДИКИ

Made in Russia

ДРОЙДИКИ

Мир, наступивший после окончания «холодной войны», оказался горячим. Теперь солдаты и офицеры России и НАТО делают то, что им и не снилось, — фиксируют положение планки прицела и секторы обстрела друг друга в Боснии и Косове. На всякий случай. Но между противниками две огромные разницы, как говорят в Одессе. Российская армия сейчас — самая воюющая армия мира. И ее молодым и успешным полковникам надоело зря тратить боеприпасы и терять своих солдат от шальной пули или осколка гранаты, брошенной безграмотным завшивленным моджахедом. Через десять лет, когда они станут генералами, они экипируют своих людей так, что те будут стрелять точнее, чем Вильгельм Телль, и станут неуязвимее Ахиллеса. Возможности превзойти Ахиллеса есть: «доспехи бога» уже созданы и опробованы там, где никогда не делали ничего мирного, — в Московском государственном техническом университете им. Баумана. Теперь в недрах многочисленных корпусов «Бауманки» и на ее подмосковном полигоне можно встретить тех, кого легко принять за героев фантастических фильмов. Фотографировать их категорически запрещено. Сам министр обороны Игорь Сергеев видел новое оружие только однажды. Доктор технических наук Владимир Смирнов и директор НИИ специального машиностроения Владимир Челышев скрепя сердце все-таки согласились рассказать, что же это такое, да и то только после того, как я продемонстрировал им свою осведомленность в аналогичных разработках за океаном. Бауманцы полагают, что наши разработки не только не уступают американским, но и значительно превосходят их

Творить оружие будущего типа такого, какое принято изображать в фантастических фильмах, американцы начали несколько десятилетий назад. Первым энтузиастом этого дела стал еще в 80-е годы генерал Барри Маккафи, начальник Армейской пехотной школы. Он выдвинул идею оружия, получившего название «объективное», — OICW, как американцы его называют. По этой концепции боец превращается в нечто среднее между обычным пехотинцем и наводчиком-оператором танковой пушки.

Тогда эта идея годилась только для Голливуда, однако со временем обрела плоть и кровь. Две группы фирм во главе с AAi Corporation с одной стороны и Alliant Techsystem с другой вступили в конкурс на лучшую разработку такого оружия. Вот что у них получилось...

Новая винтовка будет иметь два ствола под два типа боеприпасов — обычный патрон и гранату. Каждая из 20-мм гранат будет оснащена электронным таймером-взрывателем, рабочие данные которому задает миниатюрный компьютер. Он, в свою очередь, будет обрабатывать данные, полученные стрелком с помощью лазерного дальномера. По заданной программе взрыватель срабатывает по числу оборотов гранаты на подходе к цели или над ней.

Аппетит приходит во время еды, и американские конструкторы пошли еще дальше. Они предложили выводить все оперативные данные на дисплей, вмонтированный в головной шлем стрелка, как это делается в шлемах пилотов, летающих на вертолетах Apache, и даже разработали такой шлем, названный HUD (Head Up Display), которым хотят оснастить практически каждого пехотинца. Такой шлем будет служить не только для защиты головы, как обычная каска, но и сообщать бойцу о летящих в его сторону осколках и пулях. Не забыли и о командире. Его шлем будет еще более сложен. Он будет получать со шлемов солдат данные об их физическом состоянии — степени утомления, психического возбуждения...

Комплект был бы неполным, если не помнить об обмундировании. Вместо привычной куртки и бронежилета пехотинца оденут в особый костюм — пуленепробиваемый и газо- и радиационнозащитный, способный поддерживать комфортную температуру тела бойца. Короче, если так дело пойдет, то вместо доблестной солдата Джейн мы скоро увидим... ну, например, Робокопа.

Поток американской фантазии остановили японцы. Они подсчитали, что для работы всего этого комплекса: оптоэлектронного прибора, шлема HUD, универсального защитного костюма — потребуется аккумулятор весом 9 — 11 килограммов. Все это придется таскать на себе, плюс двуствольное чудище и комплект гранат. Приговор беспощаден: такая экипировка делает солдата маломаневренным, быстро утомляемым, энергозависимым и уязвимым в бою. Любой дикарь в чалме и халате запросто пришибет этого новоявленного киборга кетменем сзади.

В общем, работы по облегчению и усовершенствованию «робокопа» нужно было бы продолжать, но СССР, который на Западе всем внушал страх, распался. Соответственно пострадал и американский военный бюджет, в том числе идущий на разработку новых видов оружия, он стал ощущать существенное противодействие со стороны американских налогоплательщиков.

А наши, даром что нищие, решили американцев обскакать. Обскакали...

— Догнать и перегнать американские разработки нам было нетрудно, — сказал Владимир Смирнов, указывая на манекен. — Все-таки опыт...

Перед нами желатиновая человекоподобная чушка. На голове закреплена невероятной конструкции каска с прозрачным пластиковым «забралом» и двумя мини-камерами по бокам. Шлем проводами соединен с большим автоматом экзотической конструкции. Эта каска представляет собой информационный комплекс, позволяющий контролировать обстановку вокруг солдата. Данные выводятся на прозрачный щиток, как на дисплей. В дальнейшем планируется убрать под саму каску и мини-камеры, и спутниковую антенну GPS. Шлем надежно крепится на голове, чтобы тяжелая конструкция не сползала на затылок. При этом шлем командира подразделения еще сложнее: находясь в отдалении от бойцов, он может вывести на свой дисплей все, что видит его солдат.

Стрелковое оружие нашего солдата будущего оснащено датчиками, позволяющими попадать в цель без особого труда: стреляй хоть от живота, хоть из-за угла или бруствера окопа, не высовываясь, а лишь выставив руку. Помимо этого командир может контролировать местоположение каждого солдата и сразу же узнавать, кто ранен или убит.

— Однако все это не так уж и нужно солдату, а в ряде случаев даже губительно, — огорошили меня разработчики. — По задумкам и техническим характеристикам новое оружие должно весить около 4,5 килограмма. Но на деле самая минимальная его масса (несмотря на то, что все сделано из современных облегченных материалов) уже достигает шести кило! А с боеприпасами вообще возрастает до восьми!


Разрабатывая эту самую экипировку будущего, спецы столкнулись с другой загвоздкой. Ведь если воинов будущего одеть в новые «доспехи» и выпустить на поле боя, то весь радиоэфир просто зафонит от их чудо-шлемов со спутниковыми антеннами и другими электронными примочками. А интенсивный радиообмен моментально обнаруживается в любом диапазоне частот. Подразделение просто потеряет скрытность.

Поэтому наши тактики изменили саму концепцию боя высокой интенсивности. Она строится теперь больше на выводе личного состава из зоны поражения, где вместо него будут молотиться «телеуправляемые роботизированные подвижные устройства». То есть просто роботы.

— В самих роботах ничего сложного нет. Идею дистанционного управления техникой начали разрабатывать еще до Второй мировой войны, как только было изобретено телевидение. Самый удачный пример — луноходы. Экипаж сидел на Земле, смотрел на экраны и передвигал рычаги, а машина выполняла команды. Идея, казалось бы, витает в воздухе уже более полувека, однако никто в мире так и не поймал ее за хвост и не реализовал. Кроме нас. Упертые американцы продолжают тратить деньги исключительно на своих «киборгов». Мы же пошли другим путем — переоснастили старенький танк «Т-26» и опробовали его в нескольких вариантах — боевом, машины сопровождения и деминера. Образец можете видеть в Кубинке.

— Так что же, все эти ваши «робокопы» уже никому будут не нужны?

— Почему же. В исключительных случаях подобная амуниция незаменима.

— К примеру?

— К примеру, в том случае, если террористы захватили химическое или атомное предприятие и его надо освобождать. Представьте себе высокоинтенсивный огневой бой в темноте, в условиях загазованности, повышенной радиации, в коридорах и подвалах — там, где применение роботов невозможно.

— Тогда почему вы решили все-таки сделать акцент на боевых роботах?

— Мы проанализировали опыт американцев и пришли к выводу, что тенденции к защищенности и одновременно маневренности бойца в своем соревновании зашли в тупик. А если учитывать, что армия будет профессиональной, то и жизнь солдата дорожает. Поэтому было решено вообще вывести бойца из-под огня. Так что вы уже, наверное, догадались, какими будут войны будущего.

«Сами понимаете», «сами домыслите» — это не разговор. А большего в «Бауманке» не сказали. Но я сам выяснил. По логике пошел: ведь «Т-26» — это вообще допотопная, довоенная машина! Какой из нее современный боевой робот! А используются ли новые танки как база для телеуправляемых роботов? Об этом рассказал практик — полковник-танкист Павел Кравченко, который прошел две войны на Кавказе и присутствовал на испытаниях новой техники.

— Дело зашло уже много дальше музейного «Т-26»! Дистанционное управление опробовано на танке «Т-72», машинах сопровождения и разминирования, которые делаются на базе «БТР-80».

— Смысл?

— Сами судите. В современном танке только две трети снарядов помещаются в автомат заряжания, остальные, как во времена наших дедов, подаются вручную. Так что если самих танкистов убрать из машины, то и места для зарядов больше освободится. И тогда боекомплект можно увеличить аж до пятидесяти штук при калибре 125 мм и до шестидесяти при калибре 105 мм.

Это уже не говоря о сохранении жизни солдат. Сидят они себе в теплом блиндаже перед экранами и дерзят оттуда противнику. На поле боя страх смерти, ранения, плена давит на психику, а здесь он просто отсутствует.

— Но ведь техника может и подвести?

— Всякая техника может подвести, даже бензопила. Дело даже не в технике — не все боевые эпизоды можно алгоритмизировать, поэтому необходимо ввести в программы способность к самообучению, повысить живучесть чипов при попадании снаряда противника. При сегодняшнем уровне развития компьютерной техники это совсем не сложно.

— А как быть с подавлением систем связи противником?

— Никак. Абсурдом сейчас выглядит перспектива новой Курской дуги и противостояния с равным противником — американцами, англичанами, немцами, так как силы сторон примерно равны и гадить друг другу мы будем силами каких-нибудь третьих лиц типа иракцев, чеченцев, талибов... А они пользоваться системами радиоэлектронной борьбы не умеют. Война с ними — это блокада и штурм городов, уличные бои. В таких условиях я бы, например, использовал танки с живым экипажем только как машины командиров взводов, придавал бы им по две-три дистанционно управляемые машины и отделение танкового десанта...

— А на чем этот десант возить будем?

— На броне, как и сейчас ездят. Или доставлять вертолетом, чтобы не подвергать ударам на марше. По боеспособности такая рота будет стоить батальона.

— А почему, собственно, «будет»? Почему этого сейчас у нас нет, если все дело только в доводке отдельных систем и агрегатов? Как всегда, из-за денег?

— Отнюдь. Даже если считать в долларах, любая оборонная разработка у нас стоит на два-три порядка дешевле, чем в Штатах, а в стране сейчас деньги есть! Миф о безденежье армии запустили в «Арбатском ВО», знаете, что это такое?

— Знаю, знаю... Только зачем им все это?

— Сейчас расскажу. Те, кто сейчас занимает средние должности в МО и Генштабе, отстали от жизни больше чем на тридцать лет. Их собственный боевой опыт — война за остров Даманский и вторжение в Чехословакию, а это 1968 год, если помните... С тех пор они так обжились на штабных должностях, что забыли о том, что военный бюджет можно тратить не только на содержание штата адъютантов и порученцев, но и на техническую модернизацию войск.

— А не боитесь так говорить? Ведь все-таки Минобороны, Генштаб...

— А что они мне могут сделать? «За мной и лес и города сожжены». И не на картах, а там, куда ни один из них носа не сунет. При новом Верховном это ценится больше, чем золотые лампасы. Сейчас меня ждет звезда генеральская и прямой путь в ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление Минобороны). И в ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) тоже толковые парни придут, а бестолковые просто зачахнут на соискании губернаторских мест. Так что времена «толстобрюхих» проходят. А на полную модернизацию армии хватит семи-десяти лет...

Этот армейский полковник, может быть, немного и рисуется, но через семь-десять лет генеральские и маршальские звезды действительно будут носить такие люди, как он, — новые, дерзкие, образованные. А главное — воевавшие. Так что, восьмилетние дети, готовьтесь примерить «доспехи богов», а перед примеркой побольше смотрите фантастических фильмов. Именно так, как в большинстве случаев там показано, будет выглядеть ваша Победа...

Кирилл КОЛИКОВ

В материале использованы фотографии: FOTOBANK
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...