Широко закрытая дверь
для иностранных страховщиков

       Как и предсказывал Ъ, вчера Госдума проголосовала за то, чтобы внести поправку президента в проект закона, ограничивающего деятельность иностранных страховщиков. Те из них, кто уже работает в России, от закона не пострадают. В результате появятся основания объявить наш страховой рынок открытым, одновременно не пуская на него новых иностранцев.
       
       В ближайшие дни закон о страховании должен пройти через Совет федерации — сенаторы уже выбирают в повестке дня время для его утверждения. После этого у президента уже не будет оснований противиться вступлению закона в силу: его поправка (ее уже окрестили дедушкиной оговоркой) внесена в текст.
       Таким образом, борьба вокруг закона разрешилась компромиссом. Иностранные страховые компании на время отказались от требований выполнить данное им обещание и полностью открыть российский рынок. А наши — от намерений лишить бизнеса уже работающие в России совместные предприятия. "Теперь мы и иностранные страховщики наконец сможем избавиться от взаимных фобий,— завил Ъ президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— То, что мы открываем рынок поэтапно, а не форсированно, лучше для обеих сторон. В противном случае иностранцы пришли бы на пропитанную ненавистью почву и потому постоянно подвергались бы остракизму".
       
       Закон о страховании отменяет 49-процентное ограничение на долю иностранного капитала в дочерних структурах. Но для того, чтобы их зарегистрировать, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, кредитная история материнской компании должна быть не менее 15 лет (при этом требуется не менее чем двухлетний опыт участия в деятельности российских организаций). Во-вторых, оплаченный уставный капитал компании для страховой деятельности должен быть не менее 250 тыс. МРОТ, а для операций перестрахования — 300 тыс. МРОТ. Кроме того, совокупный капитал компаний с участием иностранного капитала не может превышать 15% от совокупного капитала всех российских страховщиков.
       
       Даже при соблюдении всех условий, необходимых для учреждения дочерней компании в России, иностранцам будет запрещено заниматься страхованием жизни, а также обязательным страхованием. Данный запрет не распространяется лишь на совместные предприятия, уже имеющие лицензии на эти виды страхования,— именно на этом и настаивал президент. Но и такая деятельность возможна лишь в том случае, если доля иностранного капитала в таких СП не превышает 49%.
       В итоге те страховщики, которые давно работают в России, ущерба не понесут, но и пользы от объявленного открытия рынка не получат. Дело в том, что теперь им нет смысла доводить свое участие в российских "дочках" до 100%, ведь тогда они лишатся основных видов бизнеса. А те иностранные страховщики, которые только собираются начать в России свое дело, не смогут пробиться на наш рынок еще в течение двух лет. Ведь только после такого "испытательного срока" они могут создать здесь дочернюю компанию, которая принадлежит им на 100%.
       При этом 15-процентную квоту иностранцы, скорее всего, исчерпают очень быстро, ведь требования к уставному капиталу иностранных компаний (почти 20 млн руб.) превышают аналогичные нормы для российских страховщиков почти в десять раз. И суммарный капитал работающих в нашей стране иностранных страховщиков будет расти гораздо быстрее, чем у российских компаний. Следовательно, декларируя подготовку к полному открытию российского страхового рынка, новый закон на деле предотвращает его передел в пользу иностранных компаний.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...