Как и сообщал в субботнем номере Ъ, вчера в правительстве прошло совещание, на котором обсуждалась дальнейшая судьба Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ). Первый вице-премьер Николай Аксененко одобрил предложения Мингосимущества по закреплению завода в собственности государства. В результате на территории ЛФЗ будут работать сразу два предприятия — государственное и частное.
11 октября арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Мингосимущества о признании недействительным учредительного договора АОЗТ ЛФЗ, учредители которого внесли в уставный капитал арендованное ими государственное имущество. Впоследствии это АОЗТ было преобразовано в ЗАО ЛФЗ, акции которого в 1998 году были куплены инвестиционными фондами TUSRIF ("США--Россия") и KKR.
Как сообщил вчера Ъ первый замминистра Госимущества Юрий Медведев, МГИ намерено создать федеральное унитарное предприятие, которое и будет владеть ЛФЗ. Этому предприятию отойдет имущество, незаконно внесенное в 1993 году в капитал ныне существующего ЗАО ЛФЗ. При этом, по словам Медведева, прибыль и имущество, приобретенное ЗАО в процессе работы, останется в собственности его акционеров.
Таким образом, схема правительства предусматривает существование на огороженной забором территории сразу двух предприятий — государственного и частного. Например, корпуса завода будут возвращены государству, а приобретенное уже после 1993 года оборудование будет принадлежать ЗАО. Как будут выстроены отношения между этими предприятиями — пока непонятно и самому МГИ.
По словам Юрия Медведева, после получения решения арбитражного суда МГИ попросит у суда рекомендаций по его осуществлению. В министерстве также заявляют, что схема будет реализована только в соответствии с законом и лишь после того, как решение суда вступит в законную силу. Это значит, что Мингосимущества пока не знает не только как, но и когда оно осуществит свой план.
Вчера старший эксперт фонда TUSRIF Эвелина Бакстер заявила Ъ, что, хотя фонд и не знаком с решением правительства, он в любом случае будет обжаловать вердикт арбитражного суда. По ее словам, он незаконен хотя бы потому, что суд рассмотрел учредительный договор, участниками которого были 1950 человек, которые не присутствовали на суде. Кроме того, суд в своем решении признает обратную силу ряда нормативных актов, которые появились позже. В МГИ, впрочем, вчера заявили, что министерство вполне способно отстоять свою правоту, ведь оно уже выиграло ряд подобных дел. В том числе и первый суд по ЛФЗ.
Однако сколько-нибудь отчетливых планов относительно того, как государство должно в дальнейшем распорядиться унитарным предприятием, в МГИ нет. И не исключено, что министерство оставляет себе возможность для маневра и дальнейших переговоров с фондами. Ведь при переделе собственности ЗАО ЛФЗ за ним вполне могут оставить достаточно имущества для того, чтобы окупить затраты американцев на покупку акций ЗАО.
Ъ продолжит следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ