ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

Кто и как будет управлять Россией через 20 лет

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

Согласно данным социологических опросов, проблемы «отцов и детей» в России больше нет. Возник новый конфликт: 20-летних и 30-летних людей, «старших и младших братьев». И он грозит изменить нашу страну до неузнаваемости


МАМА-АНАРХИЯ

Поколения, отделенные такой тонкой временной прослойкой, что Бог сверху не разглядит ее даже в лупу, формировались при абсолютно разных общественно-политических и социокультурных условиях. В итоге «дети» раскололись на поколение бунтарей, революционеров (конец 80-х — начало 90-х) и поколение-2000, грубо говоря, поколение новых обывателей, мещан, буржуа, которым по духу и настроениям ближе всего презираемые их старшими братьями «шестидесятники».

Фигурально выражаясь, в детской комнате, бывшей крепости, осажденной родителями, сегодня идет война. Мы постарались выяснить, насколько она серьезна, проанализировав исследования ведущих институтов страны: ВЦИОМ, Института социологии РАН, исследовательского центра РОМИР и ряда других организаций.

Для начала точно обозначим возрастные границы: «тридцатилетние» — те, чье детство пришлось на последние годы советской власти, «двадцатилетние» — те, кто помнит ее весьма смутно, т.е. люди 25 — 35 и 15 — 25 лет.

Детство сегодняшних тридцатилетних было голодным, прежде всего в информационном смысле. Они подглядывали за миром, как Алиса за цветущим садом, через замочные скважины. Потом в их жизни появилось разом все: Бог, мировая культура в полный рост, мировая еда, мировые деньги и свобода все это иметь. Только сильные могли выдержать такой шквал удовольствий. Последние жертвы дефицита, тридцатилетние проявили удивительную тягу к самообразованию. Как их дедушки и бабушки по привычке закупали впрок соль и спички, так тридцатилетние до сих пор жадно пожирают все новые тома Жана Кокто и Генри Миллера, Жака Деррида и Умберто Эко.

Но экстаз обладания всем, чего лишены были родители, помешал им воспользоваться полученной информацией в практической жизни. Рассчитать свою дистанцию на много лет вперед. Над всеми прочими их чувствами возобладал инстинкт первооткрывателя.

Примерно то же самое, только в куда более страшном варианте, происходило в 1917 году, когда пришедшие невесть откуда люди все начали делать с нуля. Вот и 1991 год стал для молодых «нулевым». Казалось, что перестала существовать культура: не кино-театр-книги-музыка, но культура как синоним накопленного предками опыта ведения дел, общения, этикета. Революционеры погнушались всем этим, как поношенными трусами соседа. В их отношениях со всем, что не подвергалось сомнению до них, восторжествовал тотальный постмодернизм. Стали возникать порой чудовищные, порой самобытные формы бизнеса, зарабатывания денег.

Прошло десять лет. Общество невероятно изменилось, а тридцатилетние все те же: привыкшие действовать быстро и агрессивно, уверенные в своей правоте, в победе практики над теорией. По данным Института социологии РАН, и сегодня 54% из них морально готовы при удобной возможности открыть свое дело.

В один прекрасный день они вдруг видят новую генерацию людей, которые тихо и незаметно, как пыль, набились к ним в офисы.


ОКУДЖАВА + ЗЕМФИРА = ЛЮБОВЬ

Пока старшие братья бунтовали, младшие окучивали с родителями картошку на даче, готовились к выпускному по физике, занимались другими скучными подростковыми делами. А когда все свои подростковые дела переделали и подняли головы, кругом бушевал информационный беспредел. В мозгах двадцатилетних, не замутненных умственной деятельностью, даже на секунду не возникало предположения, что этой информации вдруг может не стать. Отсюда их ленивое, почти безразличное отношение к мировой культуре. Они не торопятся. Им не нужно доказывать свою крутость через постмодернистские игры — они круты сами по себе. Им не надо самоутверждаться. Поэтому они меньше читают, меньше интересуются политикой, искусством. Микки-Маус был их другом с рождения. В силу всего перечисленного сознание двадцатилетних эклектично. Оно впитывает информацию методом тыка электронной мышки.

Двадцатилетние более склонны к депрессиям, чем их старшие братья. Психолог Наталья Кигай утверждает, что виной тому именно ощущение абсолютной доступности любой информации. У проводящего большую часть времени в Интернете подростка возникает ощущение осведомленности во всех сферах жизни, он и допустить не может, чтобы она не вмещалась в формат монитора.

Их инфантилизм ужасает тридцатилетних, стоявших на переднем фланге демократии. Кого же они видят за своей спиной? Поколение, которое не то что не ценит этих завоеваний, но относится к ним как к вещи естественной. Более того, они многие утвержденные старшими братьями ценности беззастенчиво попирают.

Среди двадцатилетних только 6% собираются заводить свое дело. Зато 55% из них готовы работать за небольшие деньги долгое время, если работа подразумевает стабильность. Но нравится ли им это? Нет. В этом пассивном неприятии основных законов сложившейся жизни двадцатилетние, по утверждению социологов, удивительно похожи на «шестидесятников». Они выжидают, когда придет их время, чтобы бескровно победить. Как и «шестидесятники», они не хотят иметь ничего общего с государством, тогда как тридцатилетние на заре туманной юности прикоснулись голыми руками к жаркому телу власти, почувствовав, что способны что-то изменить. Это чувство до сих пор не дает им спокойно смотреть на продолжающийся хаос. А для их младших братьев нищета, мизерные зарплаты, социальное неравенство — такие же привычные атрибуты жизни, как Интернет.

В силу этой привычки двадцатилетние намного миролюбивее своих старших братьев. К примеру, когда в Москве собирались ввести повременную оплату телефонных услуг, что поставило бы крест на многочасовых виртуальных развлечениях молодежи, на демонстрацию протеста вышла мизерная часть пользователей электронных сетей.

Годы взросления двадцатилетних — это время безоговорочной и полной реабилитации Бога. Когда они учились читать, по телевизору вовсю крутились проповеди зарубежных миссионеров, в подземных переходах продавалась Библия, на Пасху первые лица государства отстаивали всенощную. Поэтому среди верующей части этого поколения большинство тех, кто поверил в Бога совершенно естественно, без каких-либо предварительных исканий и метаний. Церковь для них стала обыденностью. Тогда как среди тридцатилетних в отношении к религии проявляется множество комплексов. Они относятся к вере скорее как к моде, а не как к норме. О явлениях сакральных отзываются чаще всего иронично. Культовые сооружения посещают редко. При этом индивидуальная, внеконфессионная вера у них распространена в той же мере, что и у младших братьев: и среди двадцатипятилетних, и среди тридцатиоднолетних верующими себя называют по 43,5%.


БОДАЛСЯ ЖУРАВЛЬ С СИНИЦЕЙ

Что произойдет, когда двадцатилетние сменят тридцатилетних на ключевых постах, а будет это — обязательно будет — лет через двадцать?

Скорее всего, они постараются изменить жизнь в сторону большей комфортности и конформности на фоне дефолтов, секвестров, ползучей инфляции, Интернета и свободного секса. Прожекты 30-летних не будут восхищать смелостью — скорее, глупостью. Тридцатилетние до сих пор мыслят идеальными категориями, потому среди них много авантюристов. Сегодня бесполезны все попытки сформулировать национальную идею для молодежи, сколько-нибудь похожую на предшествующие. Коммунизм был хорош для людей, смотрящих вдаль, настолько уверенных в том, что идут по гладкой дороге, что им не нужно было смотреть себе под ноги. Тридцатилетние полжизни провели в такой стране. В них остался типично советский размах.

А двадцатилетние привыкли к той мысли, что завтра не только может не быть светлым, но и вообще может не наступить. Поэтому конкретный сиюминутный результат им важнее, чем глобальные перспективы завтра. Длинноногие журавли в небе их не прельщают. Им нужна маленькая синица, зажатая в собственной варежке. Бесполезно завлекать их в политические и общественные объединения с туманными целями — типа построить коммунизм или насадить религию среди пингвинов. Если нужно построить коммунизм в конкретном поселке Чевенгур к марту 2001 года или насадить религию среди пингвинов при условии, что за каждую обращенную птицу будет заплачено 15 долларов — это пожалуйста. Вот почему национальная идея будущей России, скорее всего, будет заключаться в процветании каждого человека. В мещанском счастье отдельного индивида. Плачьте, тридцатилетние! Герань на окошке, выводок фарфоровых слоников на комоде — светлое будущее россиян.

Двадцатилетние твердо знают, что по жизненному пути им придется двигаться неспешно и поступательно. Среди них неуклонно увеличивается количество желающих учиться на дневных факультетах, поступать в аспирантуру и защищать кандидатские диссертации. 80% сегодняшних студентов собираются работать по специальности: банкирами должны работать люди с банковским образованием, а продавцами — с торговым. Тридцатилетние в этом смысле более подвижны. Пожив в двух абсолютно разных эпохах, они обладают богатыми эмпирическими знаниями. Многие из них успели сменить не одну профессию и до сих пор ежегодно 4 — 6% людей этого возраста меняют специализацию. Они научились наступать на горло собственной песне. Но дилетантизм в новом веке будет не в моде. Талантливые самородки, уборщицы, легкокрыло взлетевшие до самого верха социальной лестницы, будут не в чести. В чести будет учиться в Оксфорде и Принстоне.

Поэтому среди двадцатилетних больше не будет «новых русских», шокировавших в начале 90-х цивилизованный Запад. Не будет веселых парней, провозящих наличные через границу в полиэтиленовых пакетиках на теле.

Сегодня весь бизнес, начиная с торговли ширпотребом и заканчивая торговлей оружием и государственными тайнами, делается по знакомству. Тридцатилетние активно держатся за команду. Зачастую так и ходят командами, организуя новые дела и фирмы. Комсомол наделил молодых бизнесменов повышенной коммуникабельностью, отличными организаторскими и пропагандистскими качествами. Неудивительно, что им чужд индивидуализм двадцатилетних, выросших в стране, где все ценности разрушены, а новые еще не обозначились. Не находя никакой поддержки извне, они привыкли полагаться только на себя. Они готовы работать в агрессивной среде, где никто не будет подставлять плечо.

«Молодежь не хочет участвовать в общественно-политической жизни, искать кумиров среди политических лидеров, героев книг и кино, деятелей культуры и спорта, — рассказывают сотрудники Федерального информационного центра молодежных социальных программ Института молодежи. — Большинство из них не желают походить даже на близких родственников: отец и мать являются примером лишь для 14 и соответственно 19%. 52,8% молодых не хотят равняться на кого бы то ни было».

Общественность встревожена. Индивидуализм, говорят, надо искоренять. Надо придумать дело, которое смогло бы объединить молодежь. Но это все равно что бегать вокруг дохлого дракона и пытаться оживить его похлопыванием по щекам. Когда двадцатилетние придут к власти, попытки реанимации старого прекратятся. Уйдет из жизни все эфемерное, не подтвержденное чеком, не подкрепленное реальным чувством. Играть, надстраивать над жизнью воздушные замки станет невыгодно, значит, и неинтересно. Грубо говоря, новая Россия будет страной более скучной и более цивилизованной. Если, конечно, тридцатилетние, пока они еще в седле, не затеют какую-нибудь новую революцию.

Елена КУДРЯВЦЕВА

 

— Исследований на тему различий 20-летних и 30-летних мне пока не встречалось. Возможно, вам посчастливилось первыми сделать подобного рода наблюдение. Я бы сейчас не рискнул делать обобщения, но у меня есть собственный опыт. Во-первых, я в последнее время тоже стал замечать, что с нынешними 18 — 20-летними студентами мне общаться легче, чем с теми, кто был на их месте 10 — 15 лет назад. Возможно, одна из причин этого в том, что нынешние 30-летние учились еще в советской школе, а нынешние 20-летние прошли через новое вариативное школьное образование. Я бы не стал предполагать, что 20-летние похожи на «шестидесятников», потому что именно «шестидесятники» в свое время это образование придумали. Эти люди не воспроизводили себя в своих учениках. Но одна из черт поколения «шестидесятников» была в том, что они все были:

а) людьми психологически молодыми;

б) очень ценившими индивидуальность, собственное достоинство, жизнь для себя.

Сейчас у нынешних 20-летних в сознании отпечатались ценности частной жизни, ценности своего достоинства (это то, что я обычно называю приватизацией сознания), и как раз по этим параметрам появилась похожесть на поколение 60-х. А вот насчет конфликта поколений — вопрос спорный. Боюсь, что с тех времен, как Тургенев дал нам эту гениальную формулировку «отцы и дети», мы ей слепо следуем, не задумываясь. Суть этого конфликта, которого нет, очень проста: попробуйте кого-нибудь толкнуть в метро, и в независимости от вашего возраста вы услышите: «Ну и молодежь пошла!»

— Я общаюсь в основном с театральным студенчеством, оттого мои наблюдения достаточно односторонние. Но все же. Вспоминаю себя в двадцать лет и вижу: нынешние молодые разумнее, серьезнее, лучше разбираются в жизни. Они прагматичны, что меня радует: именно прагматизма всегда не хватало русской ментальности. Они почти подсознательно чувствуют, что сейчас актуально, а что неинтересно. Они сильны желанием занять, условно говоря, свое место под солнцем. У них и ощущение времени гораздо сильнее. Лев Троцкий был совсем не глуп, когда говорил, что молодежь — барометр партии. По тому, как молодые люди работают, можно сделать выводы о состоянии общества в целом. Теперь ценят дело. Бездельников я вижу мало. Признаюсь, что в свои двадцать я был не столь энергетичен...

Что касается тридцатилетних... это моя субъективная точка зрения, но после тридцати у мужчин наступает опасный период. Человек уже чего-то достиг, он более осознанно ориентируется в жизни, а главное, понимает свои перспективы. Здесь и случаются трагедии. Допустим, если бы меня не назначили главным режиссером театра в сорок лет, ничего бы из «Ленкома» не получилось...

Очень долго — буквально до последнего времени — мне казалось: как только мое поколение придет к власти, займет ключевые посты в структурах государства, тут же страна изменится. Это оказалось заблуждением. Есть у России, наверное, какая-то дурная наследственность — только этим можно объяснить тот факт, что при всей нашей одаренности живем мы вечно хуже всех. Мне не обидно, что шведы, датчане нас в чем-то опережают. Но когда начинают обгонять поляки, прибалты, китайцы, тут я начинаю думать о злом роке. Хочется быть оптимистом. Но нет у меня надежды, что нынешние молодые политики, экономисты, ученые и идущее им на смену поколение двадцатилетних смогут этот порядок вещей изменить.

— В основе развития любого общества лежит неоспоримый закон: вновь приходящие поколения лучше предыдущих. Согласно этому я с уверенностью могу предположить, что через двадцать лет в России все будет лучше, чем сейчас. Но есть и другой закон: тысячу, и две, и три тысячи лет назад старшее поколение роптало на молодежь, говоря: «Мы были такие славные, а вы...»

Старики недовольны молодыми, а молодые идут вперед. Идут к новой, либерально-демократической, технологически оснащенной России. Это магистральный путь всего человечества. Разумеется, японцы будут пить сакэ, американцы — виски, русские — водку, но работать все будут в Интернете.

— Какой будет Россия через двадцать лет, зависит не столько от тех, кому сегодня двадцать лет, сколько от нас, их родителей. Что мы заложим в них сегодня, то и получим на старости лет. Чтобы со страной все было в порядке, надо постараться дать молодым качественное образование, конкурирующее с образованием в других странах. Я очень хочу, чтобы молодым было не стыдно говорить, что они получили образование в России. Хорошее образование вселяет в молодого человека уверенность в себе. Меня радует чувство собственного достоинства, присущее сегодняшней молодежи, чего нельзя было сказать в свое время об их родителях. Сегодняшние двадцатилетние себя уважают и любят, они с легкостью избавляются от комплексов, которые мучили все предыдущие поколения. К России неоднозначно относятся в мире именно из-за наших комплексов.

Хорошее образование, чувство собственного достоинства, уверенность в себе, знание высоких технологий — эти качества будут, надеюсь, присущи тем, кто встанет у руля страны через двадцать лет. Каким будет завтра — целиком и полностью зависит от сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...