ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СЕВЕРА? (часть 1)

Без преувеличения можно сказать, что крупнейшим климатологом нашей страны является профессор Владимир КЛИМЕНКО. Сегодня мы знакомим читателей с его точкой зрения на проблему Севера

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СЕВЕРА?

Россияне любят задирать нос и гордиться. Мы любим кичиться своим величием. Мы до сих пор думаем, что Россия — самая великая страна мира. Но адекватна ли такая оценка? Давайте разберемся. Ведь адекватность — главный принцип принятия правильных управленческих решений.

В начале века Россия занимала третье место в мире по численности населения. А теперь, «за пять минут» до XXI века, Россия занимает шестое место по числу жителей. «Однако Россия до сих пор все еще является самым большим государственным образованием!» — воскликнут ура-патриоты. Что ж, если иметь в виду площадь страны, то формально это так. Но!

Являясь де-юре самым большим государственным образованием в мире, де-факто Россия находится лишь на пятом месте по величине эффективной, то есть мало-мальски пригодной для жизни, территории. За 10 000 лет с последнего ледникового периода белый человек так и не смог закрепиться и жить в неблагоприятных для него местах — в горах выше 2000 метров над уровнем моря и там, где среднегодовая температура не превышает ° 2оС. Несмотря на все успехи прогресса, на северах плотность населения практически равна нулю, здесь приспособились выживать лишь немногочисленные палеоазиаты, до совсем недавнего времени промышлявшие охотой и скотоводчеством. А из многих тысяч городов мира лишь несколько считанных единиц (исключений, подтверждающих правило) располагаются на высоте более 2000 м. Самый известный из таких городов Богота... Итак, нами совместно с природой очерчены физические границы комфортного существования нашего вида, точнее, большей его части, а именно европеоидов.

Получается, что более двух третей территории нашей страны просто непригодны для проживания, ибо находятся либо выше изогипсы 2000 м, либо севернее изотермы ° 2оС. Тем не менее российские люди там проживают! Оплодотворенная большевистскими идеями Россия оказалась единственной страной, которая в массовом порядке решила покорять Север «по-большому» — с городами, детсадами и прочей инфраструктурой, присущей обычным городам. Только в России в зоне экстремальных природных условий находятся большие города с числом жителей более 100 000 человек — Воркута, Сургут, Норильск, Нижневартовск...

На сегодняшний день противоестественный для проживания Север покинули уже более 40% ранее живших там людей. Впрочем, и при коммунистах люди рассматривали Приполярье только как временное пристанище, где можно подзаработать денег для покупки машины и дома, скажем, в Краснодарском крае. Конечно, Север — кладовая великих богатств. Но нельзя же вечно жить в кладовой!

Выходит, за это столетие бывшая Российская империя потеряла более половины (!) своей эффективной территории. Полезная площадь России уменьшилась до уровня XVI века, до времен, когда она начинала свои великие завоевания и присоединения.

...Еще одной мифологемой является рассуждение о невероятном богатстве российских недр. С одной стороны, вроде бы действительно это так: по запасам полезных ископаемых Россия действительно не знает себе равных. А с другой стороны...

За последние 200 лет энергопотребление цивилизации увеличилось в пять раз. Это привело к увеличению средней продолжительности жизни вдвое, в два раза сократило рабочую неделю и позволило обеспечить продуктами питания возросшее в шесть раз население планеты. Собственно, вся история человечества есть не что иное, как экспоненциальный рост энергетической мощи цивилизации.

Но ведь одно только потребление энергии на душу населения еще ни о чем не говорит. Вот пример: Румыния хоть и потребляет энергии на душу населения на 20% больше, чем Испания, однако по валовому национальному продукту отстает от нее в семь раз! Почему такая несправедливость? Потому что румынам не повезло со страной: холодно там по сравнению с Испанией и львиная доля энергии просто уходит на обогрев атмосферы. Поэтому в расчетах потенциала страны нужно учитывать не только ее обеспеченность полезными ископаемыми (например, в виде топлива — нефти, газа, угля, торфа, урана), не только обеспеченность страны гидроресурсами (для строительства гидроэлектростанций), но и ее климатические условия. Другими словами, учитывать среднегодовую температуру. Ведь в северных странах большая часть энергии уходит «впустую» — на борьбу со стихией, а не на улучшение жизни людей.

Другими словами, для обеспечения одного и того же уровня жизни северянам нужно много больше энергии, нежели южанам. В Исландии, например, среднегодовая температура 0,9оС и на каждого жителя приходится по 9 тонн условного топлива в год (ТУТ). А на Мальте среднегодовая температура 18,6оС. В этих условиях никакое отопление вообще не нужно и оптимальное потребление энергии составляет всего 2,5 ТУТ.

Россия по оптимальности энергопотребления находится на уровне Колумбии, Конго, Ирака... Естественно, имеется в виду не абсолютное потребление энергии одной отдельно взятой российской душой. С этим-то как раз все в порядке — один русский потребляет примерно 8 ТУТ, что в три раза больше, чем в среднем по миру. Но для достижения оптимального уровня потребления энергии, то есть чтобы жить так же, как все нормальные европейские люди, при наших морозах и расстояниях россиянам необходимо потреблять 19 ТУТ! В то же время для Германии оптимальный уровень энергопотребления 6,1 ТУТ, для чуть более южной Франции — 5,1. Мы изначально в проигрыше!

С этой точки зрения теплый климат — такой же дополнительный ресурс страны, как нефть или газ. И российское богатство лесом, нефтью, углем и прочим очень неудачно компенсируется ее климатической нищетой — у нас самая холодная страна мира. Если в северной Финляндии среднегодовая температура + 1,5оС (теплый Гольфстрим выручает), если в Исландии + 0,9оС, в Канаде - 5,1оС, то в России... В России - 5,5оС. Казалось бы, невелика разница между 5,5 и 5,1. Однако, как мы уже сказали выше, только в России в неблагоприятной зоне располагаются крупные города. В той же Канаде, с недалеко ушедшей от нас температурой, самый северный более-менее крупный город Эдмонтон расположен на широте Орла.

Так что же, российский Север обречен на безлюдье? Если бы все на планете оставалось неизменным, то да. Но грядет глобальное потепление климата. А между прочим, повышение среднегодовой температуры на 5 градусов эквивалентно открытию и освоению целого нефтегазоносного региона, сравнимого с Западно-Сибирским.

Правда, такая удача, как 5 градусов, нам не грозит. Расчеты, проведенные в нашей лаборатории, показали, что через полвека среднегодовая температура в России вырастет на 2,1оС. Это позволит снизить цифру оптимального энергопотребления на 10% — до 12,8 ТУТ. Уже легче. Во всяком случае дальше к северу сдвинется среднегодовая изотерма, увеличится эффективная территория, то есть пригодная не только для вахтового метода, но и для комфортного проживания. Правда, это уже не будет Север...

Владимир КЛИМЕНКО

В материале использованы фотографии: Александра ЛЫСКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...